Вкусный луковый пирог: рецепты ароматной и оригинальной выпечки

Даже те люди, которые не в восторге от такого продукта, как лук, не смогут устоять, когда хоть раз попробуют луковый пирог. С начинкой и способами приготовления можно экспериментировать по своему усмотрению.

Классический французский луковый пирог

Для классического французского лукового пирога понадобится:

  • мука – 200 г;
  • лук – 10 шт.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сметана – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус винный – 5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • горчица – на глаз.

Из чего состоит

Для начала стоит подготовить тесто. Масло рубится на небольшие куски и отправляется к муке, сметане и яйцам. Туда же идет сахар, и половина чайной ложки соли. Тесто хорошо вымешивается, из него формируется шар.

Дальше берем тесто и раскатываем по всей поверхности формы (лучше взять разъемную форму с высокими бортами). Часто тесто протыкается и помещается в холодильник на некоторое время.

Лук мелко крошится. В сковороду высыпается масло, на котором будет обжариваться лук около получаса. После залить уксус, добавить сахар и соль, немного горчицы и продолжать жарить составляющие. Когда овощ приготовится, необходимо достать тесто и отправить его в разогретую духовку.

Когда тесто немного пропечется, начинку высыпать на корж, разровнять по поверхности. Можно посыпать сыром, накрыть пластом теста и вновь отправить в духовку.

Готовый пирог достается из духовой печи, вынимается из формы и подается к ужину.

Быстрый пирог с луком-пореем

Быстрый пирог с луком-пореем и сыром легко приготовить из теста на обычной домашней простокваше или кефире. Тесто похоже на блинное, но по консистенции оно более густое. Сразу включайте нагреваться духовой шкаф, чтобы, когда все ингредиенты будут подготовлены, поставить форму с пирогом в разогретую духовку. Это важный момент, так как если в тесто добавляется пищевая сода, его не стоит долго держать при комнатной температуре — пузырьки воздуха, образовавшиеся от контакта соды с кислым кефиром, пропадут, выпечка не будет пышной.

Быстрый пирог с луком-пореем

В отличие от репчатого, лук-порей более сладкий, поэтому получается пирог – пальчики оближешь!

В начинку кроме лука и сыра можно добавить немного мелко нарезанных оливок (на французский манер).

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 5

Краткая история появления лукового супа

Большинству по душе сказка о голодном Людовике XV, в охотничьем домике которого неожиданно (ага, да) не оказалось никакой еды, помимо сливочного масла, лука и шампанского. Странный, конечно, набор. Тем не менее изначально в супе не было бульона или воды, зато было то самое игристое. Так какой из этих вариантов считать классическим?

Может быть рецепт от польского короля Стаса Лещинского, тестя Людовика? Во время поездки во Францию в гости к дочери Марии он остановился переночевать на простом постоялом дворе в Лотарингии, где сначала отведал местный луковый суп, а позже отправился на кухню, чтобы записать ингредиенты и понаблюдать за процессом.

Вот, как описывает классический луковый суп Николя Аппер:

«Сначала нарежьте кусочками хлеб и подрумяньте его в духовке. В это же время разогрейте в кастрюле сливочное масло и, помешивая, обжарьте в нем тонко порезанные полукружья лука до красивой золотистости. Когда цвет покажется вам идеальным, медленно влейте шампанское, а чуть оно закипит, добавьте трав и говяжьего бульона. Дайте покипеть еще минут пятнадцать, и подавайте, украсив поджаренным хлебом».

Интересность от «Паштета»: Николя Аппер тот самый удивительный и полезный человек, который изобрел консервирование.

Вывод один — у лукового супа сотня вариаций. В каждом регионе Франции его вкус разный, не говоря уже о кухне каждой хозяйки. Самый правильный — тот, который по душе именно вам.

Французский луковый пирог: лучших рецептов

Луковый пирог — очень аппетитное блюдо. Готовят его либо из дрожжевого, либо из слоеного теста.

Основной начинкой является обжаренный лук, также в блюдо добавляют сыр, яйца и сметану в качестве заливки.

Этот пирог порадует вас своей хрустящей корочкой и очень ароматной начинкой!

Читайте также:  Как правильно укрыть розы на зиму

Продукты:

  • мука — 250 гр
  • масло сливочное — 180 гр
  • сметана — 2-3 ст. ложки
  • лук репчатый — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • молоко — 100 мл
  • твердый сыр — 100 гр
  • соль, перец

Как приготовить луковый пирог:

Муку просеять, добавить соль и холодное, порезанное кубиками, сливочное масло.

Измельчить в блендере до состояния крошки.

Добавить сметану.

Замесить тесто. Пока готовим начинку, тесто можно убрать в холодильник.

Репчатый лук порезать полукольцами.

Обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить яйца.

Влить молоко.

Добавить тертый сыр.

Перемешать начинку.

Тесто раскатать и выложить в форму для пирога, формируя бортики.

Вылить начинку в форму.

Выпекать в духовке при 190 градусах 40 минут.

Классический французский луковый пирог готов!

Как приготовить луковый пирог:

Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.

В подходящую глубокую посуду всыпать предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.

Влить растопленное масло и добавить сметану.

Замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто раскатать в пласт и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять тесто, формируя бортики.

Отправить в холодильник на 30 минут.

Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.

Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.

Томить на среднем огне до тех пор, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет легкий румяный цвет. Время от времени помешивать. В конце томления массу посолить, поперчить, по желанию добавить любимых специй. Затем убрать с огня и дать немного остыть.

Смешать яйцо со сметаной.

Сыр натереть на крупной терке.

На дно формы с тестом выложить равномерно начинку из лука.

Залить поверхность сметаной, смешанной с яйцом. После чего посыпать луковый пирог натертым сыром и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 40 – 50 минут, пока корочка пирога не приобретет золотистый цвет.

Можно подавать в горячем или холодном виде.

 Рецепт 5: Писсаладьер — луковый пирог с анчоусами по-французски

Продукты:

Тесто:

  • мука — 500 гр
  • вода теплая — 1,5 стакана
  • дрожжи — 1 пакетик
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль
  • масло растительное — 2 ст. ложки

Начинка:

  • репчатый лук — 5 шт
  • лук порей — 500 гр
  • помидоры — 3 шт
  • тимьян сухой — по вкусу
  • анчоусы — 1 банка
  • маслины — по вкусу
  • соль

Как приготовить луковый пирог:

Делаем обыкновенное несдобное тесто — дрожжи смешиваем с мукой, сахаром, солью, доливаем воду, масло, вымешиваем, ставим подходить.

Пока подходит тесто, готовим начинку. 5 средних луковиц — примерно полкило, столько же лука порея нарезать.

Репчатый лук обжариваем первым, через несколько минут добавляем к нему порей.

Жарим всё это минут пять и добавляем штуки три мясистых обесшкуреных помидора, порезанных кубиком и горстку измельченного тимьяна. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15. Снимаем крышку, держим на сковородке ещё минут 10 и снимаем. Даём остыть до комнатной температуры.

Баночку анчоусов разделываем на тонкие филе-полоски.

Подошедшее тесто раскатать в пласт, разложить его на противне. Разровнять по нему луковую начинку, поверху фигурно изобразить полоски анчоусов и половинки маслин. Запекать минут 30, до готовности.

Готовим из блинов

Быстро пропекается пирог на основе таких компонентов для заливки:

  • сметана – 90 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Для основы:

  • мука – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль;
  • свежий укроп;
  • молоко – 180 мл.
Готовим из блинов

Для начинки:

  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • зеленый лучок – 5-6 стеблей;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • плавленые сырки – 280 г;
  • соль и перец.

Рецептура:

  1. Для создания блинов смешать яйца с молоком, солью, нарубленной зеленью, маслом и мукой. Настаивать 10-15 минут.
  2. Выпекать блинчики на сковороде обычным способом.
  3. Для начинки соединить измельченные и обжаренные оба вида лука с яйцами, солью, перцем, тертым сыром.
  4. Каждый блин завернут трубочкой, поместив внутрь начинку.
  5. В виде улитки выложить все завернутые блины в форму.
  6. Залить смесью из сметаны, яиц и соли.
  7. Готовить в духовке при 190 градусах 25-30 минут.

Французский луковый пирог

Очень простой и легкий в приготовлении рецепт пирога с луковой начинкой и песочным тестом. Попробуйте удивить своих домочадцев и гостей таким необычным и оригинальным на вкус блюдом. Луковый пирог действительно получается невероятно вкусным, сочным и в то же время очень сытным.

Информация о рецепте

Категория: пирог.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты

для теста:

  • 200 г – пшеничной муки
  • 1/2 ч.л. – разрыхлителя
  • 100 г – сливочного масла
  • 2 ст.л. – сметаны
  • щепотка соли

для начинки:

  • 4 – 5 шт. – репчатого лука (большого размера)
  • 1 ч.л. – соли
  • 1/4 ч.л. – черного молотого перца
  • 300 мл – сметаны (25 %)
  • 1 шт. – яйцо
  • 200 г – любого твердого сыра (типа “Российский”)
  • оливковое масло.

Способ приготовления

  1. Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. В подходящую глубокую посуду всыпать предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.
  3. Затем влить растопленное масло и добавить сметану.
  4. Замесить руками тесто, которое в результате должно получиться мягким, не липнущим к рукам.
  5. Готовое тесто раскатать в пласт и выложить в круглую форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Тесто разровнять пальцами и сформировать бортики, высотой примерно в 3-4 см.

    Основу для пирога отправить в холодильник на 30 минут, охладиться.

  6. Тем временем, пока тесто стоит в холодильнике, можно приготовить начинку. Лук очистить, промыть, нашинковать тонкими полукольцами.
  7. Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.

  8. Томить на среднем огне до тех пор, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет легкий румяный цвет. Время от времени помешивать. В конце томления массу посолить, поперчить, по желанию добавить любимых специй. Затем убрать с огня и дать немного остыть.
  9. Для заливки пирога смешать в отдельной посуде яйцо со сметаной.
  10. Сыр натереть на крупной терке.
  11. Форму с тестом достать с холодильника. На дно основы выложить равномерно начинку из лука.
  12. Залить поверхность сметаной, смешанной с яйцом.

    После чего посыпать луковый пирог натертым сыром и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 40 – 50 минут, пока корочка пирога не приобретет золотистый цвет.

  13. Готовый французский луковый пирог можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Готовила луковый пирог Mariika.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Как приготовить луковый пирог

Луковый пирог бывает разным – и открытым, и закрытым, и с сыром, и с рыбой, и с оливками. Вариантов множество! Один из рецептов сегодня вам предлагает и ХозОбоз.

Наш луковый пирог очень прост в приготовлении, да и продукты все доступные. Мука, масло, яйцо, сливки и лук найдутся на кухне даже у самой нерадивой хозяюшки.

Что уж говорить о читателях ХозОбоза, которые умеют и любят готовить! А сегодня они еще и узнают, как приготовить луковый пирог.

Луковый пирог, он же цвибелькухен (по-немецки Zwiebelkuchen) — это открытый пирог, являющийся одним из самых популярных блюд немецкой кухни. В разных регионах Германии его готовят по-своему.

Где-то из дрожжевого теста, где-то из песочного, а где-то готовят луковый пирог из слоеного теста, что вообще очень удобно, так как слоеное тесто всегда можно купить готовое в магазине. Луковый пирог могут печь на квадратном противне или в круглой форме для выпечки. Отличаются, естественно, и начинки.

В одной местности добавляют к луку шпик, в другой – вареные яйца. Даже специи, которые добавляются в пирог луковый, бывают очень разные – от тмина до мускатного ореха. Это уже, что кому больше нравится.

Наиболее популярен луковый пирог в винодельческих регионах Германии — Бадене, в Пфальце и Франконии, на Рейне и Мозеле, где его традиционно подают осенью на веселом и шумном празднике нового вина.

Также этот пирог известен в базельской кухне, особенно в карнавальное время. Ну и как не вспомнить знаменитый бернский луковый фестиваль «Цибелемерит», который проходит каждый год в четвертый понедельник ноября.

Само собой, без лукового пирога этот фестиваль не обходится.

Как видите, даже в Германии, которая считается родиной лукового пирога, нет единого рецепта этого блюда. А ведь есть же еще не менее знаменитый французский луковый пирог, который готовят с анчоусами и оливками и называют французской пиццей.

А итальянский деревенский пирог с луком! Ну и англичане не остались в стороне, авторитетно заявляя, что их луковый пирог с сыром – самый правильный во всем мире, а все остальные рецепты – не более, чем плагиат.

ХозОбоз не будет спорить, а предлагает разобраться, чем же полезно это популярное блюдо.

Польза лукового пирога

Несмотря на то, что речь идет о выпечке, калорий в этом пироге не так уже много, особенно, если сравнивать со сдобой. Итак, 100 г лукового пирога по рецепту ХозОбоза содержит:

  • Калории – 204,81 г.;
  • Белки – 2,99 г.;
  • Жиры – 12,02 г.;
  • Углеводы – 22,05 г.

Как видите, небольшой кусочек такого вкусного пирога могут позволить себе даже те, кто сидит на диете. Так что приступим к приготовлению нашего очень вкусного блюда.

Приготовление лукового пирога

  1. Смешиваем муку и соль. Смешаем соль с пшеничной мукой
  2. Добавляем в муку нарезанное на куски холодное сливочное масло. Добавим в муку кусочки сливочного масла
  3. Перемешиваем так, чтобы получилась зернистая масса. Перемешаем муку с солью и маслом до образования зернистой массы
  4. Добавляем ледяную воду. Для этого достаточно необходимое количество воды поставить в морозильник на 10-15 минут. Если в воде появятся ледышки, это даже лучше. Снова все перемешиваем. Добавим ледяную воду и еще раз размешаем
  5. Получается вот такое тесто. Оно очень мягкое и приятное на ощупь. Вот такое тесто для лукового пирога должно получиться
  6. Заворачиваем тесто в пищевой пакет или пленку и отправляем на 15-20 минут в холодильник.
  7. Тем временем ставим на огонь сковороду и выкладываем на нее 40 г сливочного масла, чтобы растаяло. Разогреваем сковороду со сливочным маслом
  8. Режем лук полукольцами. Нарезаем полукольцами репчатый лук
  9. Выкладываем лук на сковородку и жарим на среднем огне, время от времени помешивая, около 15 минут. Обжариваем лук в масле помешивая
  10. Тем временем достаем тесто из холодильника. Форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в нее тесто, формируя пальцами бортики. В нескольких местах прокалываем вилкой. Ставим в разогретую до 180С духовку на 15 минут. Достаем тесто из холодильника и выкладываем в форму для выпечки
  11. Тем временем у нас уже готов лук. Вот такой он должен быть. До такого состояния следует обжаривать лук
  12. Смешиваем яйцо и сливки. В отдельной посуде смешиваем яйцо и сливки
  13. Добавляем соль и перец. Взбиваем. Добавляем соль и перец и перемешиваем
  14. Смешиваем полученную смесь с поджаренным луком. Заливаем яично-сливочной смесью обжаренный для пирога лук
  15. Луково-сливочную массу выкладываем на основу пирога и снова отправляем в духовку. Луково-сливочную начинку для пирога выкладываем в форму для выпечки поверх теста и ставим в духовку
  16. Выпекаем пирог около 40 минут. Вот такой он получается красивый. Достаем пирог через 40 минут, если вы все сделали правильно, то у вас он должен получиться вот такой вот красивый

Рецепт французского классического лукового пирога

Рецепт классического пирога состоит из:

Рецепт французского классического лукового пирога
  • муки – 250 г;
  • сливочного масла – 170 г;
  • сметаны – 3 дес. л.;
  • яиц – 2 шт.;
  • молока – 100 мл;
  • репчатого лука – 300 г;
  • твердого сыра – 120 г;
  • соли, перца – по вкусу.
Рецепт французского классического лукового пирога

Процесс приготовления заключается в следующих этапах:

Рецепт французского классического лукового пирога
  1. В просеянную муку строгают замороженное масло и перетирают в крошку руками или блендером.
  2. Добавляют сметану, перемешивают, и получившееся тесто выносят на холод.
  3. Полукольца лука обжаривают на сковороде.
  4. К луку добавляют яйца, молоко, сыр и перемешивают.
  5. Раскатывают тесто и выкладывают его в форму.
Рецепт французского классического лукового пирога

В основу для французского лукового пирога по классическому рецепту заливают начинку и выпекают в нагретой до 190 градусов духовке 40 минут. В просеянную муку строгают замороженное масло и перетирают в крошку руками или блендером.

Рецепт французского классического лукового пирога

Подают французский луковый пирог горячим, отдельно предлагают сметану.

Рецепт французского классического лукового пирога

Классический пошаговый рецепт французского лукового пирога

Сегодня настало время поделиться с этим рецептом, чтобы каждая хозяйка имела возможность порадовать собственную семью этим удивительным пирогом.

Кухонный инвентарь

Для того чтобы приготовление пирога не заняло у вас слишком много времени, важно загодя подготовить кухонные приборы, необходимые при подготовке и выпечке изделия:

  • форму для торта или пирога (можно взять разъемную) диаметром от 26 см;
  • сковородку с антипригарным покрытием диаметром от 23 см;
  • кастрюлю небольшую (объемом примерно в литр);
  • несколько ложек столовых и чайных;
  • миски вместительные глубокие объемом от 300 до 900 мл;
  • полотенца льняные и бумажные;
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • отрез полиэтиленовой пищевой пленки;
  • разделочную доску;
  • лопатку;
  • скалку;
  • венчик;
  • нож.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепты популярны среди домохозяек.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Составляющие пирога:

  • зеленый лук – 2 пучка;
  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное и оливковое – по 1 ч. л;
  • перец – на глаз;
  • соль морская – на глаз.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Как готовить

Лук нарезать достаточно мелко косыми кольцами. Яйца перемешать со специями и смешать с луком.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Из теста раскатать и вырезать два одинаковых круга. На противень поместить лист бумаги для выпекания, смазанный маслом, а на него первый пласт теста. Насыпать начинку, сверху еще один пласт и все это крепко защипнуть.

Поверхность пирога смазать маслом, проделать пару отверстий вилкой и выпекать в духовой печи до состояния готовности.