Все нюансы посадки фасоли на рассаду и в открытый грунт

Фасоль считается неприхотливым растением. С одной стороны, с этим можно согласиться — культура не очень капризна. Но, с другой стороны, есть ряд правил, несоблюдение которых может отрицательно сказаться на урожае. При выращивании фасоли успех во многом зависит от правильной посадки.

Выбор семян в продаже – избегаем самых первых ошибок!

Самая большая ошибка начинающих владельцев теплиц – это по-быстрому скупить зёрна и посадить. Да, конечно, все эти помидоры и огурцы на обложках – пальчики оближешь, вот только далеко не все из них предназначены для выращивания в закрытом грунте, и даже, вполне возможно, не для вашего региона. Продавцы берут то, что «хорошо идет», и, поверьте, и половина из них не разбирается в зачатках. Единственное, что они вам более-менее достоверно сообщат, это то, низкорослыми получатся кусты или высокими. Во всем остальном – лотерея. А еще учтите, что пачки с семенами под открытым небом – это те самые, что вчера успели промокнуть, пока продавщица их накрыла. Такая «подготовка» чревата крайне хилым урожаем.

Но самый важный фактор выбор – это производитель. Прочитайте отзывы, пообщайтесь со знакомыми заядлыми огородниками и всегда берите ту фирму, что хорошо себя зарекомендовала. На российских рынках это марки «Гавриш», «Ильиничны», «Русский Огород», «Поиск» и «СеДека». Обратите внимание, чтобы на упаковке были указаны контактные данные и ГОСТ. И сразу же посмотрите срок годности – он должен быть проставлен штемпелем, а не типографским способом.

Выбор семян в продаже – избегаем самых первых ошибок!

Теперь осталось только определиться с сортом. Здесь уже проще: для средней полосы России берите овощи с ранними и средними сроками созревания – они будут меньше болеть, что особенно касается томатов. Если не нашли те сорта, о которых наслушались положительных отзывов, закажите лучше через интернет-магазин.

В чем разница с чабрецом?

Чабер является травянистой ветвящейся культурой. Это растение причисляют к категории перечных, поскольку оно обладает насыщенным пряным вкусом с ощутимой горчинкой, а также особым ароматом, который ни с чем не спутаешь.

Иногда чабер ещё называют кондари. У растения прямостоячие побеги, ланцетная листва, окрашенная в зелёно-серый оттенок. Летом на траве созревают бутоны, которые к осени превращаются в коричневые «орехи».

Часто кондари путают с чабрецом, что не удивительно, ведь эти растения являются родственниками. Однако чабрец является многолетником, который растёт только кустарным способом. У него вьющиеся стебли, мелкая листва овальной формы, цветки розового или сиреневого цвета. Чабрец тоже имеет горький вкус, но он отличается от того, каким обладает чабер. Аромат у растения тонкий и специфический.

Важно! Единственными очевидными сходствами чабера и чабреца являются их принадлежность к семейству Яснотковых и обилие аромамасел, содержащихся в них. Различий между ними гораздо больше.

Проверяем семена на всхожесть

Начинаем с покупки семенного материала. Следует помнить, что от качества семян напрямую зависит наш будущий урожай, поэтому доверить и покупать семена следует только у проверенных продавцов. При выборе необходимо обратить на сроки и условия выращивания. Неплохим вариантом являются собственные, отобранные своими руками, семена.

Проверяем семена на всхожесть
Проверяем семена на всхожесть
Проверяем семена на всхожесть

В случае если имеется семенной материал, оставшийся с прошлого года, необходимо проверить срок годности. Далее все семена, какие есть в наличии, необходимо проверить на всхожесть. Это следует делать за 1-1,5 месяца до запланированного срока посева рассады.

Проверяем семена на всхожесть
Проверяем семена на всхожесть

Подготовка и посев семян перца на рассаду

Чтобы семена перца приобрели здоровые свойства, их нужно замочить на 20-30 минут в ванночке с темно-розовым раствором марганцовки. Затем откинуть на сито и, промыв проточной водой, перевести их в другую ванночку с питательно-стимулирующим раствором следующих на выбор вариантов:

  • в водном растворе из 1 литра воды с добавление 1 чайной ложки нитрофоски или древесной золы семена выдержать в течение одних суток;
  • в водном теплом (+25-28 С) растворе жидкого гумата натрия или удобрения «Идеал» выдержать семена перца в пределах одних суток;
  • в водном растворе —  5-10 миллилитров препарата «Азотофит» на 0,5 литрв воды замочить семена перца на 2 часа.

Завершающим этапом правильной подготовки семян перца к посеву на рассаду можно считать обработку их с целью сохранения полученных питательных веществ в растворе Липосала (биоприлипатель) в пропорции: 1 миллилитр препарата на 100 миллилитров воды. Обработанные семена обсушить в течение 1 часа.

Возможно, как вариант некоторым огородникам понравится и такой способ повышения устойчивости семян перца перед посевом, при котором в процессе закаливания повышается их всхожесть. Закаливание идет через чередование тепла и холода. В холоде, на нижней полке холодильника, дать семенам остыть в течение 2 суток. В следующие одни сутки семенам следует создать постоянное пребывание в тепле в пределах +18 С, а дальше возвращают на двое суток в холодильник, по прошествии которых сразу же нужно их посеять.

Пикировка и полив рассады

Многие начинающие садоводы и огородники пугаются долгого отсутствия всходов и начинают принимать меры, в которых нет необходимости: тем самым уничтожая еще не проклюнувшиеся всходы. Момент, когда у проклюнувшихся семян развивается корневая система и на поверхность выбираются первые семядоли растений, один из самых напряженных.

Период «черной земли»

Время от посадки семян в почву, до появления проростков называют периодом «черной земли», он отличается по длительности для разных культур. При правильной подготовке материала всходы появляются быстрее. Некоторые овощи и цветы прорастают в течение нескольких дней, другие до 3 месяцев. В это время следует их проверять, разрыхляя землю в посадочном месте и промывая ее, чтобы избавиться от плесени и прочих вредоносных микроорганизмов.

Полив всходов

Проклюнувшуюся рассаду поливать нужно очень осторожно, наливая воду в поддон, где установлены кассеты или другие емкости с дырочками. Поверхность почвы должна оставаться сухой и рыхлой, чтобы не допустить развития опасной болезни — черной ножки. Поэтому каждую процедуру полива совмещайте с поверхностным рыхлением.

Система автоматического полива рассады

Частота полива и количество воды зависит от состава земляной смеси. Если почва пропиталась до самого верха, а в поддоне еще осталась жидкость, ее нужно слить и присыпать растения сухой землей до самых семядолей.

Распикировка рассады

Высаживание взрослой рассады в индивидуальные емкости называется пикировкой. От правильности ее проведения зависит дальнейший рост саженцев.

Чтобы облегчить процесс извлечения рассады, её необходимо обильно полить. Большие по размеру горшки или стаканчики на 2/3 заполняются подготовленной почвосмесью, в которой делается углубление для пересаживаемого сеянца. Вынимать рассаду нужно вместе с земляным комом.

Для стимуляции развития боковых корешков, главный корень можно прищепнуть, освободив систему саженцев от лишней почвы. Засыпанную землю вокруг помещенных в лунку сеянцев нужно примять. После полива растения переносятся на 2-3 дня в затененное место.

Чтобы пикированная рассада не вытягивалась нужно обеспечить ей хорошее освещение. Если солнечных лучей недостаточно, значит нужно позаботиться об искусственных источниках света, чтобы сеянцы обрели коренастость.

Обеззараживание

В качестве профилактики болезней семена паслёновых можно обработать специальными препаратами. На сегодняшний день выделяют несколько самых эффективных и доступных средств:

Обеззараживание
Обеззараживание
Обеззараживание
Обеззараживание
Обеззараживание
Обеззараживание
Обеззараживание
Обеззараживание
  1. Раствор марганцовки. Чтобы приготовить действенное средство надо в 250 мл воды развести 1 г препарата. В полученном растворе замачивают семена не более 20 минут.
  2. Перекись водорода. В ёмкость наливают 3% готовый раствор и засыпают туда посевной материал. Выдерживают 20 минут. По истечении указанного времени семена достают из раствора, промывают тёплой водой и просушивают на салфетке.
  3. Фитоспорин-М. При замачивании в этом растворе мы достигаем главной цели – предупреждаем развитие грибковых заболеваний (например, развития чёрной ножки). Готовят раствор по инструкции (обычно на 150 мл – 1.5 г фитоспорина) и выдерживают в нём семена 1-2 часа.
  4. Раствор «Бриллиантовый зелёный» (зелёнка) – лучшее средство для обеззараживания. В 100 мл воды разбавляют 1 мл зелёнки (1% раствор), чтобы получилась жидкость тёмного оттенка. Вымачивают семена полчаса, чтобы они успели прокраситься зелёнкой.
  5. Чесночный настой. Очень быстрое и действенное средство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Измельчив 3 зубчика чеснока и смешав их со 100 мл воды, нужно дать выстоять раствору 24 часа. Затем в готовом растворе обеззараживают семена полчаса.
Обеззараживание
Обеззараживание
Обеззараживание
Обеззараживание

Особенности посадки фасоли маш

Бобовая культура маш (мунг) родом из Индии и широко распространена в субтропическом поясе. У неё длинные бобы, вкус которых похож на фасоль с лёгким привкусом ореха. Так как маш южное растение, ему нужна температура воздуха не менее 30–35°C в течение всего сезона. Существующие холодостойкие сорта растут и в более прохладном климате, но урожайность культуры в этом случае несколько снижается.

Читайте также:  Аспидистра – 60 фото особенностей и основные правила размножения

Фасоль маш — южное растение, ей для полноценного развития нужна температура воздуха 30–35°C

Место выбирают солнечное, хорошо прогреваемое, как и для обычной фасоли. Почва должна быть очень лёгкая, рыхлая, воздухо- и водопроницаемая с нейтральной реакцией. С осени подготовка заключается в распределении древесной золы по участку и поливе. Весной, непосредственно перед посевом, почву перекапывают и очень тщательно боронят.

Особенности посадки фасоли маш

Идеальным вариантом будет обработка земли с помощью мотоблока, который делает её рыхлой, как пух.

Высевать маш нужно в почву, прогретую не менее чем до 15 °C. Ширина междурядий может быть от 45 до 70 см, расстояние между растениями в ряду — 20–40 см. Нужно учесть, что маш — довольно раскидистое растение, его высокорослые сорта требуют подвязки.

Семена заделывают на глубину 3–4 см. Маш привередлив к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян. Поэтому посевы обильно поливают и поддерживают почву во влажном состоянии, но без застоя воды. Семена прорастают медленно, всходы появляются через 10–12 дней.

Рассада перца без грунта, что можно использовать

Самодельные рулоны из бумаги, полиэтилена (самокрутки) используются для высаживания, проращивания без земли, с последующей пересадкой в емкости с грунтом, теплицу. Достоинства такой методики:

  • быстрая всхожесть посеянного материала;
  • гарантия отсутствия у рассады черной ножки;
  • компактность;
  • одновременное проращивание, замачивание.

Выращивание в самокрутках своими руками

Техника сева в рулон-самокрутку:

  • подготовить полиэтилен шириной 10 см;
  • на него укладывается водопроницаемая бумага: 1 слой – по верхнему торцу пакета, 2 – по нижнему, 3 – снова по верхнему;
  • бумага увлажняется;
  • отступая от верхнего края бумаги 1,5 см раскладываются семена;
  • снова укладывается бумага и смачивается водой;
  • все накрывается еще одним слоем полиэтилена, скатывается в рулон.
Рассада перца без грунта, что можно использовать

Свернутые самокрутки помещают в стакан с налитой на высоту 4 см. водой.

Оптимальный размер получаемой рассады для проращивания в самокрутках – стадия семядольных листьев.

Про посадку семян перца на Урале расскажет эта статья.

Как прорастить сладкий и горький перец в туалетной бумаге

Для посадки и выращивания горького и раннего сладкого сорта для открытого грунта, берут белую либо серую туалетную бумагу, укладывать ее на целофан лучше в 2-3 слоя, край полиэтилена нужно подвернуть. Семена на увлажненную бумагу можно выкладывают поштучно, каждое на расстоянии 10 см, либо насыпным рядом.

Условия для прорастания

Семена быстро взойдут, а рассада будет крепкой, здоровой, при соблюдении следующих условий:

  • Ящик помещают на подоконнике, хорошо освещенном солнцем. Нужно следить, чтобы окно не продувалось ветром, поскольку перец боится сквозняков.
  • Температуру поддерживают на уровне 24-26 °С. После появления всходов контейнер на 4-5 дней переносят в более прохладное место. Затем емкости возвращают обратно.
  • Полив производят регулярно, не допуская пересыхания грунта. Воду используют теплую, отстоянную.
Читайте также:  Овес сидерат: когда посеять и перекапывать озимый

Если подоконник плохо освещен, посадки нужно искусственно досвечивать. Для этого используют люминесцентные и светодиодные фитолампы. При недостатке света ростки будут тонкими, вытянутыми. Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаляют в течение 10-14 дней.

Условия для прорастания

Обратите внимание! Самостоятельно можно собрать и посеять семена только у сортового перца. Гибриды в следующем поколении могут не передать родительские черты.

Создание тепличных условий способствует быстрому прорастанию рассады

Яровизация (прохолаживание)

Если Вы имеете хладоустойчивые культуры, то именно яровизация станет незаменимой (для пастернака, петрушки или моркови). Для этого, возьмите свои материалы для посева, замочите в воде комнатной температуры и подождите, пока они проклюнутся на 10%, после этого, прохлаждайте росточки при температуре около 0°С. Однако, стоит помнить, что шпинат, салат, свеклу по такому «сценарию» лучше не производить выращивание семян, поскольку появление цветоносных стеблей станет больше негативным фактором, чем победой.

Основные трудности при выращивании

К основным трудностям при выращивании маргариток относится размножение. Один момент, когда цветовод собрал семенной материал и посадил рассаду. Но это не поможет при разведении многолетних видов. Здесь необходимо черенкование и деление кустов.

Маргаритки ценных сортов обладают самостоятельно высеваться, но это только вредит. Поэтому необходима пересадка, которую маргаритки хорошо переносят. Вынимать следует аккуратно, чтобы не повредить корни. Некрасивые или деформированные убирают.

Для деления куста маргариток прибегают к следующей инструкции:

  • на последней декаде августа здоровый куст полностью оголяют (срезать листву);
  • оставшийся черешок должен быть не более 8 см. Корни также требуют подрезки;
  • проводим деление на равные части (не меньше 3);
  • подготовленные части укореняют.

Прекрасное украшение сада – маргаритка. На одном участке можно посадить одновременно несколько сортов и получится уникальный декор. Цветы не вызывают сложности в уходе, поэтому рекомендованы для начинающих и опытных цветоводов.

Выращивание садового чабера из семян

Мелкие семена чабра садового трудно всходят. Нередко ростки появляются только через 4 – 5 недель. Для ускорения процесса выращивания чабера из семян в домашних условиях рекомендуется предварительно замочить материал в теплой воде на сутки.

Рекомендуемые сроки

Посадку чабера семенами на рассаду необходимо начинать в середине марта. В южных регионах перечная трава успевает вырасти при прямой посадке семян в грунт. Но в регионах с прохладным климатом не обойтись без выращивания рассады.

Подготовка емкостей и грунта

Для проращивания семян подойдут емкости высотой 7 – 10 см. С целью нормализации влажности на дне рассадных ящиков необходимо сделать сливные отверстия и уложить дренаж.

Грунт для выращивания чабера садового требуется слабощелочной или нейтральный. Хорошо реагирует рассада на плодородную воздухопроницаемую почвосмесь.

Ее состав:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть песка.

Внимание! Если грунт готовить самостоятельно, то необходимо обязательно продезинфицировать почвосмесь прокаливанием.

Выращивание садового чабера из семян

Как сажать чабер семенами

Посев чабера садового проводится почти поверхностно: мелкие семена при глубокой заделке могут и не прорасти.

Алгоритм действий:

  1. Прогретую почву в емкости следует смочить обильно теплой водой.
  2. Сделать бороздки не глубже 1 см.
  3. Предварительно замоченные и обсушенные до сыпучего состояния семена необходимо разложить на расстоянии 4 – 5 см.
  4. Присыпать легкой почвой.
  5. После укрыть пленкой для ускорения проращивания.

Семена пряной травы прорастают при температуре не ниже 22 – 24 градусов по Цельсию. Посадка чабера семенами на рассаду обеспечивает обильный урожай ароматной травы на весь сезон.

Выращивание рассады

Первые всходы появляются через 1 – 2 недели. Если температурный режим и уровень влажности нарушался при выращивании рассады чабера огородного из семян, то срок этот может увеличиться.

При появлении ростков необходимо установить горшки с рассадой в светлое теплое место. Пикировать растения не стоит. До высадки на постоянное место в саду или огороде необходимо поливатьчабер садовый водой комнатной температуры.

Для получения мощной рассады растения стоит подкормить гуминовым удобрением 1 или 2 раза с интервалом в 7 – 10 дней.