Выращивание алычи: посадка, уход, размножение

Многие считают алычу сливой, только маленькой. Но такое заключение неверно, алыча хоть и относится к роду слив, но отличается от нее по вкусовым качествам и пищевой ценности. Родиной алычи считается Азия, широко распространена она в Закавказье, Иране, Молдавии, на Балканах и в южных областях Украины. Успешно культивируют алычу и в наших широтах.

Особенности выбора сорта алычи

Важно придерживаться буквально нескольких правил:

  • Обязательно выбирайте сильный и адаптированный саженец того сорта, который наиболее подходит для региона выращивания и лично вам по описанию;
  • Старайтесь выбирать скороплодные разновидности, чтобы уже через год-два вы могли попробовать плоды с дерева, которое посадили;
  • Изучите агротехнику сорта и обязательно применяйте ее к выращиванию уже с первых дней;
  • Не забывайте о почве на участке, длительности теплого сезона, общем климате и прочих условиях, под которые вы выбираете саженец. Будьте внимательны, ведь многие могут и не прижиться даже при самом скрупулезном уходе;
  • Выбирая саженцы, обязательно уточните, самоплодный данный сорт или опыляемый, так как во втором случае вам необходимо будет заботиться еще и об опылении для получения хорошего урожая.

Процесс опыления культуры

Какой садовод не знает, что урожай и его качественные характеристики напрямую зависят от опыления. Всем известен тот факт, что этот процесс напрямую зависит от насекомых. В большей части за размножение растений отвечают пчелы-медоносы, ведь без них можно не ждать высокой плодоносности от фруктовых культур и ягод.

Сливовый сад прямо относится к косточковым культурам. В большей мере сорта самобесплодны, и только перекрестное опыление сливы позволит ожидать достойных урожаев. С этой целью для опыления обычной Венгерки нужно сажать сорт Ренклод. Хороший увеличенный в несколько раз урожай можно получить, правильно организовав садовый участок для пчел. Подобным образом опыляется алыча, терн, относящиеся к сливовому роду и яблони.

Насекомые – лучшие опылители для сливы и других плодово-ягодных культур. Привлекает насекомых запах и яркий окрас цветения. Цветочный запах чувствуется на большое расстояние, помогая найти нужный объект, он важнее яркого окраса. Все это дает возможность опылителям найти источник пищи, при выделении в нужном количестве нектара пчелы будут возвращаться не единожды.

Характерный для пчел самостоятельный сбор нектара и пыльцы одинаково важен при опылении. Пыльца необходима насекомым для кормления личинок и для выделения воска. Не важно, будет пчела брать мед или пыльцу, главное – систематическое посещение растений. Строение телец пчел, шмелей и ос дает возможность переносить большое количество липкой пыльцы, что необходимо для процесса опыления слив и других культур. Чтобы понять, как опыляется слива, нужно подробнее рассмотреть весь процесс.

Пчела опыляет цветок сливы

Суть опыления в том, что созревшие зерна пыльцы из лопнувшего пыльника должны попасть на рыльца пестика этого же или другого растения и в дальнейшем прорасти. Всход прирастает к столбцу пестика и оплодотворяет свободную семяпочку. Подобное размножение – это соединение мужского и женского начала: пестиков и тычинок. Все это значит, что перенесение зерен обязательно для дальнейшего размножения.

Интересно! За одно пребывание на цветении растения насекомое способно забрать на тельце около 70 тыс. зерен пыльцы, не учитывая то, что специально забирает с собой для питания. Если растение цветет обильно, пчела способна полностью покрыться пыльцой, увеличивая ее переносимость.

За день насекомые способны облететь сотни плодовых деревьев и кустов, осуществляя их переопыление. Посещение цветков – это процесс перенесения зерен и пополнения запасов других видов пыльцы. Перенося с одного растения на другие виды смеси пыльцы, осуществляется пчелами перекрестное опыление с отбором зерен, подходящих по сорту.

Условия, способствующие опылению

Обратите внимание! Чтобы процесс опыления принес большой и качественный урожай, необходима правильная погода в период формирования цвета. Известно, что весенние заморозки и резкое поднятие температуры ухудшают процесс размножения.

Холод вредит тычинке, жара снижает восприимчивость пестика. При температуре ниже 11 градусов насекомые отказываются вылетать из домиков. Температура выше 30 градусов также прекращает опыление насекомыми растений. Благоприятными для сбора нектара и пыльцы считаются теплые дни, с ярким солнечным освещением. В таких условиях выделяется большое количество нектара, и быстрее созревают пыльцовые зерна. Если же завязь плодов низкая, плоды мелкие и не до конца сформировавшиеся, значит, цветение проходило в сырых и прохладных погодных условиях. Не желательны при опылении дождь и ветер.

Характеристика сорта

Над выведением сорта трудились работники академии им. К. А. Тимирязева. Алыча Злато скифов выведена путем опыления известной садоводам сливы Кубанская комета в конце ХХ века.

Высота дерева и размер кроны

Дерево Злата скифов достигает высоты 2-2,5 м. Крона у алычи раскидистая, округлая. Лист по форме напоминает типичный сливовый: продолговатый, с зазубренными краями и заостренным концом. Веточки толстые, в некоторых местах имеют желтоватый оттенок.

Цветение, опылители и плодоношение

Характеристика сорта

Цветы Злата скифов белого окраса, многочисленные. Период цветения приходится на апрель-май, а плодоношение наступает уже в июне. В большинстве своем сливы не являются самоплодными, исключением не стала и алыча Злато скифов. Деревья-опылители должны быть высажены неподалеку и иметь такие же сроки цветения. Лучшими для таких целей считаются сливы:

  • Желтая Павловская;
  • Рубиновая;
  • Подарок Санкт-Петербургу.
Читайте также:  Выращивание сельдерея в домашних условиях: выгонка из стебля в воде

Плодоношение алычи Золото скифов начинается через 4 года после высадки саженца на участке. Урожайность сорта составляет до 20 кг плодов с каждого взрослого растения. Плоды яркого желтого окраса, сочные, вкусные, очень сладкие и ароматные.

Каким заболеваниям и вредителям подвержен сорт

Алыча желтоплодная Злато скифов, описание сорта которой обещает повышенную стойкость к морозам и засухе, подвергается воздействию вредителей и возбудителей заболеваний, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Чтобы предупредить их появление и повысить иммунитет растения, рекомендуется своевременно проводить профилактические обработки.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Характеристика сорта

Слива Злато скифов считается теплолюбивым растением, способным легко переносить период засухи. Кроме того, данный сорт обладает повышенной зимостойкостью и культивируется даже в регионах с холодными климатическими условиями.

Посадка

Как правило посадка саженцев в открытый грунт производиться весной, до распускания почек. Более поздняя посадка ухудшает условия приживаемости, а осенью ранние заморозки их вовсе могут повредить.

Подготовка посадочных ям. Яму под высадку алычи выкапываем следующих размеров: 60х60х60 см. Готовим еще с осени. Если ям несколько, то располагаться друг от друга они должны на расстоянии не менее 3-х метров.

Далее заполняем их питательным водонепроницаемым грунтом (предварительно взрыхлив донышко), добавляем перегной, калийные и фосфорные удобрения, щедро поливаем водой, а при необходимости еще и раскисляем.

Затем засыпаем яму землей, и на некоторое время можно о ней забыть.

Посадка

Высадка. Весной из ямки землю вынимаем и в центре ямки делаем холмик, по которому распределяем корни саженца. Ближе к краю ямки вбиваем кол, так чтобы его высота над поверхностью земли была  не менее 1 метра.

Возле него размещаем саженец, расправляем корешки, засыпаем землей, уплотняем землю и поливаем, а саженец привязываем к колышку. Сажаем на такую глубину, чтобы корневая шейка саженца находилась вровень с поверхностью земли.

Далее посадочную яму следует засыпать землей и сделать вокруг нее лунку для полива. Производим полив, на что для каждого саженца потребуется не менее 1,5 ведра воды.

Чтобы после полива влагу сохранить как можно дольше, землю вкруг саженца мульчируем (толщина 5 см и более).

«АиФ На даче» рекомендует

  • Если для алычи трудно найти место, но на участке есть сливы, перепривейте ею сливовые ветки не старше пяти лет и уже на следующий год отведаете новые плоды. Такой способ поможет к тому же защитить нашу южанку от низких температур.
  • Алыча – очень красивое растение и может украсить сад (особенно краснолистные формы). А если посадите ее вдоль ограды, она образует густую живую изгородь, к тому же колючую. Для непрошеных гостей это будет преградой, а для теплолюбивых растений вашего сада – защитой от ветров.
  • У вас нет саженцев – посейте косточки алычи через каждый метр, на третий год оставьте лишь понравившиеся растения, остальные уберите.
  • Когда в специальной литературе вам встретятся материалы о сливе русской, сливе растопыренной или сливе вишневидной, имейте в виду, что все это алыча.

Среднеспелые сорта

Сливы среднего срока созревания всегда находят своих ценителей среди садоводов, так как имеют яркий цвет и насыщенный вкус. Ароматные плоды чаще всего используются для заготовок и домашнего виноделия.

  • Сувенир Востока.

Столовый сорт, полученный в результате селекционной работы, характеризуется высокой урожайностью (до 40 кг с дерева) и крупными красивыми плодами с хрустящей, сладкой мякотью. Крона дерева невысокая, расположена на высоте не более 2,5 м. Цвет крупных плодов темно-синий, масса – до 40 г, цвет мякоти – желтый. Назначение урожая – использование в качестве десерта, техническая переработка.

  • Ромен.

Используется в любительских садах, созревает во 2 декаде августа. Сорт отличается регулярным плодоношением, имеет листву красноватого оттенка. Высококачественные плоды среднего размера (до 25 г), имеют красную кожицу и такого же цвета мякоть. Используют для десерта и для переработки на зиму.

Сувенир Востока

Ромен

Лучшие сорта сливы

Ниже мы расскажем о самых популярных сортах сливы, которые пригодны для выращивания в Подмосковье.

Анжелина

Этот сорт сливы был выведен путем скрещивания алычи и китайской сливы. В итоге была получена культура с крупными плодами, которые хранятся дольше, чем обычные сливы.

В высоту Анжелина достигает 3 м. У нее пирамидальная форма кроны с широким основанием. Ветви мощные и немного раскидистые. Через год после посадки слива начинает цвести. Урожайность стабильная и высокая.

Созревание плодов приходится на середину или конец сентября. Анжелина обладает средней устойчивостью к заболеваниям.

Вес плода составляет 60–90 г, но некоторые экземпляры могут весить 120 г. У плодов хорошая лежность, в помещении с комнатной температурой их можно хранить до 3 недель. При хранении плодов в холодильнике они сохраняют свои свойства на протяжении 3–4 месяцев. Можно снимать с ветвей недозревшие плоды, они созреют при хранении.

Анна Шпет

В высоту сорт Анна Шпет достигает 4,5 м. У сливы мощные побеги, прямой и гладкий штаб.

Впервые дерево начинает плодоносить спустя 3–5 лет после посадки. Плоды довольно крупные (45 г) с желтой мякотью и небольшой кислинкой. Минусом этого сорта является растрескивание плодов из-за высокой сочности. Плоды применяют для приготовления компотов или в свежем виде.

Преимущества Анны Шпет:

  • хорошая урожайность (до 23 кг с дерева);
  • способность к регенерации;
  • неплохая зимостойкость;
  • устойчивость к красной пятнистости, монилиозу.

Блюфри

Cорт Блюфри был выведен в Америке путем скрещивания Президента и Стенли. Характерной чертой Блюфри является обильное и регулярное плодоношение.

Читайте также:  Как мариновать каперсы. Маринованные каперсы

Блюфри — среднерослое и раскидистое дерево, у которого нет загущения кроны, но ему требуется сильная обрезка ветвей. Плоды довольно крупные (60 г), начинает плодоносить на 4 год после посадки.

Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива ко многим заболеваниям. Для этого сорта требуются опылители (Амерс, Стенли).

Гросса Де Фелисио

Начинает созревать ближе к середине сентября. Характерной чертой Гросса Де Фелисио является средняя зимостойкость, средняя урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Золотая капля

Золотая капля: сорт среднерослого дерева с округлой формой. Созревание плодов этой культуры приходится на 11—20 августа, средний вес плода составляет 66 г. У плодов хорошая лежность, их можно хранить в прохладном помещении до ноября.

Золотая капля устойчива к морозам. Сливе требуются опылители: Анна Шпет, Кирк.

Исполинская

Этот зимостойкий сорт (способен выдерживать температуру до минус 34 градусов) был выведен в Америке. В высоту Исполинская слива достигает 4 м, у нее густая, пирамидальная крона.

Самоплодный сорт сливы, которому не требуются опылители. Начинает цвести в апреле—мае. Начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Урожай с одного дерева составляет до 40 кг. Вес одного плода колеблется в пределах 45–60 г.

Кабардинская ранняя

Это сорт среднерослого дерева, начинает плодоносить на 4 год. Взрослое дерево имеет округлую и густую крону. Обычно эта культура цветет в конце апреля — начале мая. Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт, поэтому в соседях не нуждается.

У сливы плоды среднего размера (40–45 г), они не хранятся продолжительное время. Транспортабельность хорошая.

Медовая белая

Раннеспелый сорт сливы Медовая белая, достигающий в высоту 7 м, спокойно переносит морозы и засуху. Созревают плоды в конце июля или начале августа. Вес одного плода составляет 30–50 г, с одного дерева можно собрать до 35 кг урожая.

Собирать плоды нужно только в сухую погоду и вечернее время. У плодов этой культуры хорошая транспортабельность, но лучше их собирать в сухую погоду, чтобы во фруктах не было излишней влаги.

Ненька

Украинский сорт сливы Ненька, крайне редко поражается заболеваниями, стойко переносит холода. Плоды созревают в начале августа, масса одного фрукта составляет 50–70 г.

Памяти Вавилова

Российский сорт сливы Памяти Вавилова, который устойчив к болезням, холодам. Отличается высокой урожайностью, вес одного плода составляет 50–90 г.

Президент

К преимуществам сорта Президент можно отнести:

  • хорошая морозостойкость (до минус 25 градусов);
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 70 кг фруктов;
  • высокие вкусовые качества.

Стенлей

Американский сорт сливы, который у нас успешно выращиваю уже более 30 лет. Стенлей представляет собой невысокое дерево с компактной и редкой кроной. Средняя масса плода составляет 50 г.

Стенлей — частично самоплодный плод, рядом с ним лучше всего посадить Президент. Начинает цвести в середине апреля, плоды созревают в конце августа или начале сентября. Это зимостойкая культура, подходит для выращивания в Подмосковье.

Сонейка — гибридный сорт алычи

Сорт белорусского отбора — алыча Сонейка — получен в результате скрещивания разновидности Мара со смесью пыльцы диплоидных сортов слив. Алыча гибридная, обладает холодоустойчивостью и иммунитетом к заболеваниям, таким как клястероспориоз.

Описание алычи

Дерево слаборослое, имеет крону плоскоокруглой формы и средней густоты, ветки наклонены. Листья овальные, большие, с острым концом. Цветет белыми бутонами. Первые плоды — в конце августа. Урожайный сорт алычи Сонейка приносит до 15 т с 1 га.

Описание плодов

Плоды ярко-желтого цвета с красным румянцем, круглой формы, средний вес ягод 50 г. Кожура прочная и тонкая с чуть заметным брюшным швом. Мякоть желтоватого цвета, сочная и пряная. На вкус алыча сладко-кислая. Кость не отходит от мякоти.

Выращивание

Для сорта характерна высокая урожайность, поэтому ветвям нужна опора. Плодоносить культура начинает рано: на второй год после посадки. Дерево не разрастается. Оно небольшое, поэтому удобно собирать созревшие плоды.

Алыча зимоустойчива и не мерзнет даже при –30 °С. Этот сорт устойчив к болезням.

Сорт Сонейка не очень требователен к условиям выращивания: для него подойдет рельефный участок, почва, чернозем. На грунтах с гумусом, снабженных водой почвах фрукты намного крупнее и вкуснее.

Наиболее благоприятная кислотность почвы для разведения данного сорта 6,5—7,5рН. На кислых почвах выполняют известкование в дозе 200—300 г/м2. Для этого используют:

  • известь;
  • доломитовую муку;
  • мел;
  • древесную золу.

Фрукты созревают дружно, поэтому урожай снимают 1 раз за сезон. Плоды не требуют сортировки из-за отсутствия насекомых. Алыча хорошо транспортируется в течение пары дней. Большую часть ягод употребляют в свежем виде, остальные плоды используют для приготовления компотов, джема.

Правильный уход

Молодым саженцам необходим постоянный качественный полив.

Регулярность полива — залог хорошей приживаемости растения.

Также проводят органическое мульчирование слоем 7—10 см. Для алычи желательна обрезка при посадке. Затем каждый год срезаются пораженные, сухие или рослые побеги. Прополка возле дерева обеспечит неглубокое рыхление почвы и формирование кроны.

Размножение

Сонейка — гибридный сорт алычи

Этот сорт алычи можно вырастить из косточки, но чаще она размножается черенками. Эффективный способ — прививка. Ее делают весной черенкам, на нераспущенных почках. Удобно прищеплять отросток в крону сливы.

Если на одно растение привить несколько сортов, то повысится опыление и плоды будут уже через год. Смотреться будет замечательно: на одной ветке — красные, на второй — желтые, а на третьей фрукты бордового цвета.

Алыча, выращенная из сортов слив, зимоустойчива.

Читайте также:  Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления

Удобрение

Алыче Сонейка необходим подкорм. Удобрять ее нужно три раза в год: в начале весны, в середине лета во время роста завязей, и в конце лета. После этого она даст хорошую урожайность.

Под небольшие саженцы лучше посыпать перегнившим пометом или компостом толщиной 2,55 см, но так, чтобы ствол остался чистым. Летом обязательно подкармливать алычу Сонейка фосфорными или калийными удобрениями.

Для лучшего опыления рекомендуется садить сразу 2—3 вида. Во время цветения дерево очень красивое, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Болезни и вредители

Не мешало бы защитить от вредителей сливу и алычу до начала сокодвижения (для Северо-Запада это начало апреля). Деревья подвергаются болезням и поражению насекомыми. Некоторые болезни алычи — следствие влияния паразитов.

Распространенные вредители:

  • сливовая толстоножка;
  • сливовый пилильщик;
  • боярышница;
  • яблонная плодожорка;
  • сливовая опыленная тля.

Профилактика и лечение

Для обрызгивания растений и почвы в саду 700 г мочевины разводят в 10 л воды. С помощью этого средства можно вывести всех вредителей, которые остались на дереве и под ним на зиму.

Чтобы не вызвать ожоги назревших почек, не стоит опрыскивать растение позже, чем полагается. Препараты, такие как Искра-био, Здоровый сад, Аурум-С, использовать раз в месяц.

Этого достаточно, чтобы избавиться от вредителей.

Одновременно с обработкой деревьев проводят опыление сада растворами Циркона или Экоберина. Они увеличивают стойкость растений и деревьев к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Для выращивания и разведения алычи пригодится информация, связанная с описанием сорта. Чтобы получить большой урожай, достаточно применить свои знания на практике.

Способы прививки

Одним из способов размножения алычи является прививка. В качестве подвоя часто используют сливу. Также прививку делают для того, чтобы сменить сорт, который не понравился, или чтобы на одном дереве вырастить несколько сортов, которые будут опылять друг друга, или чтобы восстановить крону, которая погибла после морозной зимы.

Прививку молодого растения проводят методом окулировки: Т-образным или вприклад. Т-образным способом окулировку можно делать в период активного сокодвижения (с начала июля до середины августа). Второй метод более популярен, потому что менее сложен в плане технического исполнения, даёт лучшее результаты, а также может быть использован как в период активного сокодвижения, так и до его начала.

Окулировка Т-образным способом

Окулировка вприклад

Если толщина подвоя и привоя совпадают, то можно воспользоваться простой копулировкой или улучшенным её вариантом.

Копулировка простым и улучшенным методами

Для перепрививки более подойдут такие способы, как прививка вприклад (лучше с язычком), прививка в боковой зарез, прививка в расщеп. Перепрививку можно проводить с начала весны до 10 июня.

Прививка вприклад с язычком

Прививка в боковой разрез

Прививка в расщеп

Алыча даёт действительно вкусные плоды, из которых варят варение, компоты, желе и мармелад. Так что стоит посадить алычу в своём саду, даже несмотря на то, что растение требовательно к уходу.

Готовим деревце алычи к зимовке

Подготовка к зиме — важная процедура, к которой нужно отнестись крайне ответственно. Осенью необходимо убрать опавшие плоды и листья, аккуратно перекопать грунт около ствола.

Побелив ствол сливы перед зимой, вы предотвратите ожоги солнцем. Зимой толщина снежного покрова не должна быть больше метра, в таком случае снег надо притоптать. Также на ствол алычи рекомендуют надевать кожух из листового железа 40 сантиметров в диаметре. Важно, чтобы под укрытием не было сучьев.

Сверху дерево обматывают сеткой и мешковиной. Подобная зимовка спасает алычу от грызунов, подопревания и вымерзания.

Злато скифов

Данный сорт появился относительно недавно. Растение, как правило, достигает в своей высоте примерно три метра. Крона не слишком раскидистая, имеет конусообразную фору. Плоды Злато скифов даёт крупные, в весе обычно достигают 30 — 35 граммов каждый плод. Цвет кожицы очень красивый, золотистый. Мякоть плодов обладает приятным десертным вкусом. Структура волокнистая. Данный сорт не страшится резких температурных скачков, которые так часты в климате Московской области. Не является прихотливом в агротехнике. Первый урожай, как правило, собирается уже на третий год жизни дерева. Плодоносит каждый год, практически без исключений. Урожайность на среднем уровне. Злату скифов требуется дополнительное опыление.

Разновидности растения

Выделяют три основных подвида:

  1. Алыча крупноплодная. Наиболее распространенный в нашем регионе подвид, самые популярные сорта – иранская, грузинская, армянская, краснолистная. Именно этот сорт лучше всего подходит для разведения в саду, хотя и является окультуренным сортом дикой алычи.
  2. Алыча восточная – эта разновидность произрастает в странах Азии, Ираке, Иране, Афганистане, является диким сортом.
  3. Алыча типичная – это тоже дикие сорта, встретить которые можно на Балканском полуострове, Северном Кавказе и в Закавказье.
  4. Гибридная алыча. Сюда входят те сорта, которые вывели преимущественно из диплоидной китайской сливы. Они отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. На юге культивируется алыча крупноплодная таких сортов как «Пурпуровая», «Кремень», «Пионерка», «Гульдедова», «Неберджаевская ранняя», «Обильная новая».

Гибридный сорт алычи для сада — «Колоновидная».

Из гибридных сортов для домашнего сада рекомендуются алыча «Колоновидная» и «Красная лента». Первый сорт отлично переносит морозы и дает богатый урожай даже при минимальном уходе. Выращивать его можно и в южных, и в северных областях.

Отличия «Красной ленты» в крупных ягодах характерного, пурпурного цвета и насыщенного кисло-сладкого вкуса, а также в очень декоративной, ажурной кроне.