Выращивание груши сорта "Просто Мария"

Груша в садах встречаются не так часто, как яблоня. Она более требовательна и капризна, но является рекордсменом по продолжительности жизни среди садовых культур. Радовать плодами она может не одно поколение, так как живет до 120 лет. Груша просто мария — новый сорт, выведенный белорусскими селекционерами.

Описание сорта

Описание груши «Просто Мария» мы начнем с ее внешнего вида:

  • Это плодовое дерево можно отнести к категории среднерослых, его высота достигает 3-х метров.
  • Крона довольно широкая, пирамидальной формы, имеет среднюю загущенность. Рост ветвей происходит перпендикулярно стволу, концы веток слегка приподнимаются.
  • Средний вес плодов чуть менее 200 г, а самые крупные из них могут весить 230 г.
  • Плодоножки среднего размера, слегка изогнутые.
  • Плоды стандартной формы, гладкие, блестящие.
  • Кожура груш тонкая, с маслянистой пленочкой и проступающими зелеными точками.
  • Цвет плодов зеленовато-желтый с красным румянцем.
  • Мякоть нежная, сочная, с приятным ароматом, цвет бело-желтый.
  • Косточки среднего размера, коричневые.

Сорт высоко оценивается специалистами. По своим вкусовым качествам он получил оценку 4,8 балла из 5 по оценочной шкале. Во вкусе преобладают сладкие нотки, но присутствует и легкая кислинка. Грушу «Просто Мария» причисляют к сортам со средней урожайностью. Первый урожай получают на 3-4 год после посадки. Дерево способно переносить заморозки до -38°C, что является отличным показателей морозостойкости. К болезням груша этого сорта не склонна.

Характеристика и описание сорта

Полное описание сорта груши Просто Мария сделали его создатели — М. Г. Мялик, О. Я. Акимович и Г. А. Алексеева. Селекционные характеристики следующие:

  • Зарегистрированное в государственном реестре название — «Просто Мария».
  • Оригинатор — РНДП Институт плодоводства, Беларусь.
  • Регистрация — 2013 год.
  • Рекомендованные регионы для выращивания — Москва, Подмосковье, а также Ивановская, Владимирская, Костромская, Рязанская, Воронежская, Тульская, Брянская области.
  • Урожайность сорта — со взрослых деревьев до 72% с гектара.
  • Плоды — стандартной формы. Зрелый плод жёлто-зелёного цвета с красным боком. Масса одного фрукта составляет 180−200 г.
  • Вкусовые качества — плоды сладкие, сочные с приятным запахом и маслянистой светло-жёлтой мякотью. Оценены профессионалами на 4,8 балла.
  • Срок созревания — сентябрь — октябрь.
  • Опылители — для опыления подходят поздние сорта груш, например, Краса Жигулей, Дюшес и др.
  • Сохранность плодов — в зимний сезон сохраняют 90% от общего веса.
  • Устойчивость к заболеваниям — высокая.
  • Морозостойкость — высокая (дерево выдерживает понижение температуры до -38 градусов, обмороженные ветви быстро восстанавливаются).

Молодое деревце быстро развивается, плодоносить начинает на пятый год. Высота достигает трёх метров, крона широкая, пирамидальной формы, средней густоты, диаметр 2,5 м. Листья блестящие, тёмно-зелёные, заострённые. Кора серо-коричневая, с прожилками. Обильно зацветает в начале лета белыми душистыми цветками.

Выращивание

Груши сорта «Просто Мария» советую выращивать в Подмосковье и южных районах страны. Деревья высаживать лучше на возвышенных солнечных участках, но тем не менее, она способна перенести и небольшое затемнение места посадки. Независимо от того в каком регионе высаживать деревья, правила посадки для всех одинаковы. Соблюдая их можно не только вырастить хорошее плодоносное дерево, но и значительно увеличить количество урожая.

  1. Деревья груши очень любят кислые почвы и не переносят щелочные даже на большой глубине. Поэтому перед посадкой обязательно проверьте кислотно-щелочную реакцию почвы предназначенной для высадки растения.
  2. Для глинистой и суглинистой почвы залегание грунтовых вод на уровне полутора метров является критическим.
  3. Большей морозоустойчивостью отличаются подвои из ягодных деревьев, таких как ирга или черноплодка. Плоды с таким подвоем созревают на пару дней раньше, чем на подвое груши. Минус в том, что подобные прививки живут не долго. Более семи лет жизни ждать от них не стоит.
  4. Отличный результат получится, если на одно дерево привить несколько разных сортов груш, следует помнить, что период цветения и созревания у этих сортов должен быть одинаковым. Подобный шаг повысит урожайность за счет лучшего опыления.
  5. Случается, что деревья формируются не правильно и крона деревьев приобретает неверную форму, растет вверх и формируется узкой. В таких ситуациях следует оттягивать ветки вниз и фиксировать под углом 90 градусов к стволу, сроком примерно на год. Это поможет искусственным путем сформировать у дерева правильную форму кроны.
Выращивание

Груша любит влагу, поэтому следует своевременно и регулярно поливать деревья. Способ полива дерева по бороздам. Так же в период роста и созревания непосредственно плодов дерева необходимо обеспечить хорошую подкормку. Чтобы крона дерева была правильно сформирована, и больше питания доставалось именно плодоносным ветвям, грушу нужно своевременно обрезать. Старые деревья нужно обрезать с целью омолаживания кроны. Не забывайте, при обрезке растения, обязательно обрабатывать срезы специальными составами, например, садовым варом.

Сорт груши «Просто Мария» очень востребован для выращивания на приусадебных участках. Но не все садоводы хвалят его. Многие отказываются выращивать этот сорт в связи с тем, что завязи часто опадают. Так же повышенная сладость плодов нравится не всем. Из-за того, что плоды очень сочные и нежные, они не обладают хорошей лежкостью, и сохранить их долго в свежем виде просто невозможно. Опытные в выращивании деревьев садоводы отмечают, что среди саженцев попадается много пересорта.

Читайте также:  Масло можжевельника для волос: полезные свойства и рецепты

Не стоит путать грушу «Просто Мария» и грушу Санта Мария. Это совершенно разные сорта растения. Груша санта мария – это итальянский сорт. Такие деревья раннеспелые, сбор урожая начинается уже в середине сентября. Сорт менее морозоустойчив, чем «Просто Мария». Хотя сами по себе плоды имеют достаточно сходств. Они мягкие, сочные, нежные, имеющие сладкий насыщенный вкус. Оба сорта не отличаются лежкостью. Груши сорта «Санта Мария» хранятся в холодильнике не дольше двух месяцев.

Выращивание

В заключении хочется сказать. Что если вы решили вырастить на своем участке настоящую вкусную сочную грушу, то вид «Просто Мария» будет для вас просто находкой. Относительно других разновидностей, это дерево достаточно неприхотливо. Не требует большого ухода. При этом, если посадить на одном участке хороший опылитель, вы получите большую урожайность. Минус такой груши в коротком сроке хранения плодов и возможно излишняя сладость фрукта. Во всем остальном сорт «Просто Мария» является наиболее выигрышным, и потому популярным сортом, выращиваемым на садовых участках. Данный вид подходит для выращивания преимущественно в южных частях России. Для более холодных регионов она не приемлема, так как созревание плодов длится до середины октября.

Уход за грушей

Сорту Просто Мария необходим уход, который включает полив и внесение удобрений. При поливе ориентируются на погодные условия. Груша нуждается в подкормках несколько раз за сезон. Для формирования кроны дерево обрезают два раза в год.

Полив и подкормка

Грушу сорта Просто Мария поливают в засуху, под каждый саженец достаточно 3 ведра воды. Избыточный полив негативно сказывается на развитии плодовых деревьев. Внесение влаги необходимо после цветения, при формировании плодов и после уборки урожая. Полив нужно выполнять по периметру кроны.

После полива почву рыхлят и мульчируют для сохранения высокого уровня влаги. В качестве мульчи должна выступать солома или торф.

Первые два года растению достаточно удобрений, внесенных при подготовке почвы. Затем сорт нуждается в регулярных подкормках.

Первую подкормку деревьев проводят ранней весной при помощи раствора куриного помета концентрацией 1:20. После цветения для повышения качества плодов груше требуется калий. На ведро воды объемом 10 л добавляют 30 г калийной соли, после чего раствор вносят под деревья при поливе.

Осенью плодовые культуры подкармливают следующей смесью:

  • компост (5 кг);
  • суперфосфат (40 г);
  • сульфат калия (30 г).

Вещества вносят в канавку глубиной 25 см, вырытую по периметру кроны, после чего засыпают их землей.

Сроки сбора и хранения плодов

Груша относится к позднеосенним сортам. Урожай собирают в конце сентября – начале октября, собирая недозревшие фрукты. В течение месяца они дозревают в тёмном и прохладном месте, становясь сочными и мягкими. В прохладном месте они могут храниться до нового года. Транспортируют плоды также в недозрелом виде, пока они не стали нежными и сочными.

Плоды хорошо подходят для консервации, при термической обработке они не теряют своих вкусовых качеств. Из груш получается янтарное варенье, густой джем, ароматные начинки для пирогов, вкусный мармелад и сухофрукты.

Секреты успешного выращивания

Вне зависимости от региона культивирования основные мероприятия по выращиванию груши стандартные. Соблюдение некоторых нюансов в процессе ухода за плодовыми насаждениями позволяет получить наилучший результат и высокий урожай качественных плодов:

  • Грушевые растения относительно легко адаптируются на кислых и слабокислых почвах, но абсолютно не переносят повышенной щелочной реакции даже на значительной глубине.
  • Для почвы тяжело­суглинистого и легкого глинистого механического состава критический уровень залегания грунтовых вод составляет примерно полтора метра.
  • Подвои в виде ирги и черноплодной рябины характеризуются лучшей зимостойкостью, чем подвои из груши, а плоды вызревают на несколько дней раньше обычного срока. Однако такие прививки недолговечны: срок их жизнине превышает семь лет.
  • Очень хороший результат дает прививка на плодовое растение груши разных сортов, но одного срока цветения и вызревания, что улучшает опыление и урожайность.
  • Совсем несформированные или сформированные неправильно деревья растут вверх и обладают узкой кроной. Рекомендуется сильно растущие ветви оттягивать вниз до горизонтального положения и закреплять их в таком виде примерно на год.

Растение влаголюбиво и нуждается в обеспечении обильных и достаточно регулярных оросительных мероприятий в виде полива по бороздам. Чтобы получить максимально качественные плоды, следует обеспечить плодовым посадкам сбалансированное питание на всех стадиях вегетации. Также необходимо проводить своевременную обрезку плодовых насаждений, что позволяет правильно сформироваться кроне грушевого дерева. Старые растения нуждаются в омолаживающей обрезке. Любая обрезка должна в обязательном порядке сопровождаться обработкой полученных растением ран садовым варом или другими специальными составами.

Болезни и вредители

Высокий иммунитет Просто Марии к основным заболеваниям позволяет старательному садоводу обходиться только профилактическими мерами.

Читайте также:  Бикол для картофеля от колорадских жуков: инструкция

Таблица: основные меры профилактики болезней и вредителей груши

Мероприятия Состав работ Сроки проведения Достигаемый эффект
Собирают и сжигают опавшую листву, сорняки и т. п. Получившуюся при это золу используют в качестве удобрения. Ноябрь Уничтожаются зимующие вредители и споры возбудителей грибковых заболеваний
Санитарная обрезка с последующим сжиганием срезанных веток Ноябрь, март
Известковая побелка дерева Штамб и скелетные ветки белят известковым раствором с добавлением 1% медного купороса Ноябрь Дезинфекция поверхности коры, препятствие передвижению насекомых на крону
Перекопка приствольных кругов на штык лопаты с переворотом пластов земли Ноябрь Поднимаются на поверхность зимующие вредители, которые затем поражаются морозом и (или) обработкой медным купоросом
Обработка медным купоросом Опрыскивают вскопанную почву и крону 3% раствором медного купороса или бордоской жидкости Ноябрь, март Дезинфекция и профилактика грибков и насекомых
Установка ловчих поясов Ствол дерева на высоте 50–60 сантиметров оборачивают полосой рубероида, толстой плёнки и т. п. Приматывают верхний край, а нижний расправляют в форме конуса. Март Предотвращает продвижение насекомых-вредителей к кроне
Обработка сильнодействующими пестицидами Опрыскивают ДНОКом один раз в три года, Нитрафеном — в оставшиеся годы Март Оказывает эффективное воздействие на все известные грибки и насекомых
Обработка системными фунгицидами Применяют такие испытанные препараты:
  • Скор;
  • Хорус;
  • Квадрис;
  • Строби;
  • Топаз и другие.
Первый раз после цветения, затем в течение сезона с интервалом 2–3 недели. Эффективная профилактика всех грибковых заболеваний.

Возможные болезни

В сырые годы при нарушении правил выполнения профилактических мероприятий, возможно возникновение грибковых заболеваний.

Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль)

Этот грибок поражает почти все косточковые и семечковые культуры. Заражение обычно происходит весной, когда пчёлы собирают нектар с цветков и на лапках заносят споры возбудителя. Поражение начинается с цветка, затем грибок проникает в побеги и далее в листья. Поникшие и почерневшие побеги выглядят обгоревшими. При обнаружении таких признаков следует вырезать поражённые побеги с частью здоровой древесины длиной 2–30 сантиметров.

В летнее время грибок поражает плоды серой гнилью, после чего они становятся непригодными к употреблению. Такие плоды также следует собрать и уничтожить. Своевременные и регулярные обработки фунгицидами предотвращают болезнь.

Летом монилиоз поражает плоды груши плодовой гнилью

Парша

Вряд ли садоводу придётся столкнуться с этим заболеванием, если он выполнил меры профилактики. Но признаки болезни знать не помешает. Обычно она начинается с появления на нижней стороне листьев бархатистых пятен оливкового цвета. Затем распространяется на плоды образуя на них гнилостные пятна, трещины в кожице и твердение мякоти. Такие плоды уже не вызреют и в пищу непригодны. Следует их собрать и уничтожить, а крону обработать фунгицидами.

Парша на листьях груши образует пятна оливкового цвета, распространяясь на плоды покрывает их гнилостными пятнами и трещинами

Сажистый грибок

Обычно этот грибок появляется вслед за тлёй. Её сладкие выделения являются питательной средой для грибка. Поражение выглядит как чёрный налёт на листьях и плодах, напоминает сажу. Бороться в первую очередь следует с тлёй, а грибок уничтожается фунгицидами.

Поражение груши сажистым грибком выглядит как чёрный налёт на листьях и плодах, напоминает сажу

Вероятные вредители

Бороться с вредителями помогают инсектициды, например, Децис, Фуфанон, Искра, Искра-Био.

Обычно поселяется на обратной стороне листьев, а также на молодых побегах. Как правило, на дерево попадает с помощью муравьёв, которые заносят её и затем питаются сладкими выделениями.

Как правило на дерево тля попадает с помощью муравьёв, которые заносят её и затем питаются сладкими выделениями

Как и другие плодожорки, эта серая бабочка откладывает яйца в почву приствольных кругов. Выползшие гусеницы заползают на крону и проникает в плоды.

Грушевая плодожорка откладывает яйца в почву

Грушевый цветоед

Представитель довольно большого ряда жуков-долгоносиков. Зимует в почве. С наступлением весны почва начинает прогреваться и жуки выползают, поднимаются на дерево и приступают к выеданию внутренней части плодовых и ростовых почек. В это время можно воспользоваться особенностью жуков находиться в состоянии оцепенения при низких температурах. Утром, когда ещё холодно и воздух не погрелся выше +5 °C, нужно расстелить под деревом ткань либо плёнку и стряхнуть жуков. Обработка инсектицидами завершит процесс.

Грушевый цветкоед выедает содержимое цветка

Груша Просто Мария относится к новым сортам, которые созреваю поздней осенью. Это растение достаточно просто в уходе, что вызвало его высокий уровень популярности среди многих садоводов.

Возможные болезни и их лечение

Несмотря на хороший иммунитет сорта, деревья стоит обработать от распространенных болезней для профилактики.

Причиной каждой являются грибки, поэтому обработка будет примерно похожей:

  1. Септориоз поражает листья. Узнать заболевание можно по появлению серо-коричневых пятен на их поверхности. Первую обработку проводят еще до раскрытия почек. Для стимуляции этого процесса дерево опрыскивают нитрофеном. Второй раз профилактические мероприятия проводят сразу по окончании цветения. Для обработки используется бордоская жидкость. Ей же повторно опрыскивают спустя 2-3 недели.
  2. Бактериальный рак проявляется в потрескавшейся, почерневшей коре и темнеющих плодах. Чтобы его избежать, следует обращаться с деревом аккуратно и избегать повреждений коры.
  3. Парша поражает листья и сами груши, отмечая их темными пятнами. Профилактическая обработка при болезни такая же, как при септориозе.
Читайте также:  Бензопила Хускварна Сколько Масла На Литр Бензина

Как размножать грушу «Просто Мария» в домашних условиях

Сорт можно размножать несколькими способами:

черенками;

отводками;

прививкой.

Самым эффективным считается размножение черенками. Зеленый черенок помещают в тепличку, где поддерживают температуру +25°С. Несколько раз в день тепличку проветривают, растения опрыскивают водой. На укоренение зеленых черенков уходит много времени, чтобы ускорить процесс, перед посадкой их обрабатывают стимуляторами роста.

Подготовка черенков

Из простых способов, которые не требуют особых знаний, является размножение отводками. Зрелую ветку молодого дерева надламывают и присыпают землей. Корни образуются через несколько месяцев, тогда саженец и пересаживают на постоянное место. Размножение отводками практикуют осенью, весной саженец готов к пересадке.

Размножение прививкой требуют особых знаний и умений. Процедуру проводят ранней весной или поздней осенью. Суть метода в том, что молодую ветку груши прививают к другому растению. Таким способом можно повысить зимостойкость дерева. Для этого в качестве подвоя выбирают дикие сорта груши из вашего региона, которые более выносливые.

Полезные ссылки:

В чем достоинства сорта?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие крупные сорта чеснока
  • Доильный аппарат МДУ
  • Куры бройлеры
  • Гусиные яйца

Селекционеры, выводившие сорт и садоводы, которые уже успели его опробовать, считают, что сорт груши Просто Мария обладает лишь положительными качествами. По этой причине сегодня его выращивают в промышленных масштабах, а не только на частных огородах и в садах.

  • Раннее плодоношение. Для груши 3-4 год после посадки – это ранний срок, тем более что Просто Мария дает первый урожай в средних количествах, а не 2-5 груш на все дерево.
  • Урожайность 35-40 кг/дерева, при этом морозы и засуха на количестве урожая не сказываются.
  • Морозостойкость высокая, до -39 градусов! Даже если груша Просто Мария подмерзнет зимой, весной она быстро восстанавливается.
  • Отмечается стойкость к грибковым болезням: парша, септориоз, черный рак и некоторые другие.

Методы размножения

Черенками

Это наиболее эффективный способ размножения. С дерева срезается зелёный черенок с листиками. Его обрабатывают стимуляторами корнеобразования и держат при температуре 20–25°C под плёночным укрытием, пока не появятся корешки.

Отводками

Один из самых простых методов. В питательный влажный грунт, насыщенный кислородом, зарывают часть родительской ветки, верхушка которой располагается выше поверхности грунта и на нее должны попадать солнечные лучи.

Корни образуются в месте, где ветка засыпана землей. Никакого ухода за ней не нужно, только поддерживать грунт во влажном состоянии. Как только появятся корни, отводок с помощью секатора отрезают от материнской ветки и высаживают как саженец.

Описание плодов

Сорт Просто Мария был выведен в Белорусском НИИ плодоводства (теперь РУП «Институт плодоводства») селекционерами М. Г. Мялик, О. А. Якимович, Г. А. Алексеевой под номером 90–39/101, получен путём скрещивания сортов Масляная Ро и гибридной формы от скрещивания сорта Белорусская поздняя с селекционным результатом соединения сортов Бере серая и Дуля остзейская.

С 1996 г. новый сорт находился на первичном сортоизучении, с 2003 г. переведён в элитный, с 2005 г. проходил государственное сортоиспытание. С 2011 г. сорт Просто Мария внесён в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.

Прежде чем приступить к описанию этого сорта, необходимо разобраться с путаницей, которая часто возникает в связи с его названием.

Дело в том, что есть несколько сходных по звучанию названий, которые относятся к другим сортам:

  1. Сорт Краса Марии — коммерческое название сорта Просто Мария у некоторых продавцов.
  2. Сорт Мария — первое название груши Просто Мария, а также сорт, выведенный в 1962 г. в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства институте Института садоводства.
  3. Сорт Санта Мария — его родиной является Италия.

Калорийность

В 100-граммовой порции груши Просто Мария содержится 42 ккал (немного больше 3 % от дневной нормы). Плод на 85 % состоит из воды, также в нём содержится около 10 г углеводов, 3 г пищевых волокон, примерно по 0,4 г белков и жиров.

Мякоть этой груши маслянистая, сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, средне-плотная, с ощущением мелких зёрнышек. Вкус сладкий с кислинкой, приятный, с нежным ароматом, соотношение сахар/кислота — 81,5, оценка дегустаторов — 4,8 балла.

Кожица вкус не портит, она тонкая и сухая. Вкусовые качества не снижаются при неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении технологии выращивания.

Размеры плодов

Плоды превышают средний размер для своего вида, их масса колеблется в пределах 180–200 г, однако встречаются размеры до 230 г. Форма обычная, цвет кожицы — жёлтый с зеленоватым оттенком, с красными точками румянца, поверхность гладкая, слегка блестящая.

После дозревания до потребительской зрелости окраска меняется на жёлтую с зелёными точками и розовым размытым румянцем. Растут груши на недлинных, слегка искривлённых плодоножках средней толщины. Семена тёмно-коричневые, в форме конуса.

Применение

Груша этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде, из неё можно варить компоты, варенье или повидло, сушить, делать цукаты, замораживать.