Выращивание клубники в трубах ПВХ вертикально

Садоводы всегда готовы к экспериментам. Тем более, если участок не слишком велик, а посадить хочется множество культур.

Подробный обзор

Преимущества выращивания клубники в трубах

Готовые экспериментировать садоводы используют самые разнообразные емкости для размещения растений. Удобный и экономичный способ выращивания клубники и земляники в пластиковых трубах позволяет создавать красивые композиции в саду.

  1. Трубы с цветущими и плодоносящими растениями размещают на заборе и стенах, их можно поставить на балконе и поместить в теплицу. Из труб, поставленных вертикально, формируются живописные колонны. Горизонтально уложенные трубы ПВХ образуют компактные грядки.
  2. Клубника, выращиваемая в трубе, не засоряется сорняками и не страдает от почвенных вредителей.
  3. Ягоды не касаются земли, они не пачкаются и не подвержены заболеванию серой гнилью.
  4. За кустиками легко ухаживать: обрезать усы и подсохшие листья, собирать ягоды.
  5. Размещение клубничных кустиков в трубах позволяет расширить полезную площадь садового участка.
  6. При плохих погодных условиях посадки достаточно просто перенести в теплицу и укрыть от непогоды.
Преимущества выращивания клубники в трубах

Для создания необычных грядок можно использовать оставшиеся после ремонта или стройки обрезки пластиковых труб, вам понадобятся:

  • Трубы диаметром 15 – 30 см с заглушками для основы;
  • Трубы диаметром 5 см для подачи воды;
  • Геотекстиль;
  • Дрель с насадкой для выпиливания круглых отверстий;
  • Ножовка по металлу.

Перед посадкой необходимо сначала обработать трубы ПВХ. Подготовка труб для культивирования клубники несколько отличается в зависимости от выбранного способа выращивания, горизонтального или вертикального.

Преимущества выращивания клубники в трубах

Преимущества и недостатки вертикальных грядок

Выращивание клубники вертикальным способом обладает следующими преимуществами:

  • экономия полезной площади на малых земельных участках;
  • удобство ухода за клубникой;
  • отсутствие угрозы переувлажнения растений;
  • малое количество сорной травы;
  • снижение риска заболевания растений;
  • улучшение эстетического вида дачного участка.

Высокие грядки для клубники имеют недостатки:

Преимущества и недостатки вертикальных грядок
  • нужно чаще поливать и удобрять растения;
  • требуется демонтировать конструкции, укрывать клубничные кусты на зиму.

Клумбы для клубники своими руками

Недостатки вертикальных грядок

Ограниченность объема грунта

Одним, и наиболее существенным недостатком вертикальных грядок для выращивания садовой земляники (клубники) является ограниченное количество земли, из которой растение вынуждено брать влагу и питательные вещества. Поэтому необходимо постоянно контролировать уровень влажности. Ведь хорошо известно, что клубника (ягода капризная и требующая регулярного ухода) не даст хорошего урожая при недостатке влаги.

Помимо влаги, надо более пристальное внимание уделять подкормкам. Небольшое количество почвы быстро истощается, и питательные вещества в нужном для растения количестве должны доставляться извне.

Малая пригодность для холодных регионов

Хорошо известно, что в зимнее время грядки с клубникой требуют укрытия и достаточного количества снега, чтобы не вымерзнуть и не погибнуть. Соответственно там, где часто бывают суровые зимы, опасность вымерзания для вертикальных грядок очень велика. Ведь обеспечить им нужное укрытие при вертикальном размещении очень сложно.

Но некоторые садоводы нашли такой выход из этой ситуации. Они делают конструкции мобильными, и просто укладывают их на землю перед зимой. В таком, горизонтальном положении вертикальные грядки и зимуют, укрытые снегом. А весной их опять поднимают и устанавливают вертикально.

Состав почвы для заполнения контейнеров

Важный компонент грунта для выращивания клубники — гидрогель. Он накапливает и удерживает влагу, корни клубники могут постепенно питаться из этого источника.

Читайте также:  Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике

Мелкие кусочки пенопласта – это второй элемент, составляющий грунт. Пенопласт не допускает уплотнения и слёживания почвы. Этот материал может служить долгие годы.

Минеральные, органические удобрения следующая составляющая грунта. Применение удобрений имеет периодический характер. Для каждой культуры лучше подобрать свой состав грунта, исходя из потребностей растения.

Сорта земляники и сроки посадки

Практически все садоводы-огородники практикуют весеннюю или осеннюю посадку клубники, не зависимо от того, какой способ был выбран. Поэтому, формировать вертикальные или горизонтальные грядки можно весной или осенью. В весенний период выбираются моменты, когда установилась теплая погода и ничего не предвещает заморозков.  В осенний период клубника высаживается уже в середине августа, а заканчивается этот период в конце сентября.

Для подобного способа посадки желательно выбирать специальные сорта, устойчивые к перепадам температуры, а также против вредителей и болезней. Предпочтительнее высаживать ранние сорта, чтобы успевал своевременно вызревать урожай.

К таким сортам возможно отнести:

  • Ранние сорта: Красавица Загорья и Гранатовая.
  • Среднеспелые сорта: Надежда, Кулон, Зенит.
  • Поздние сорта: Занга-Зангана, Золушка.

Неплохой урожайностью обладают заграничные сорта, такие как: американский Кардинал, английский Богота и Кембридж фаворит, голландская Гигантелла и шотландский Трубадур.

Выращивание клубники на приусадебном участке или на даче требует больших затрат средств, сил и энергии. Об этом следует помнить всегда и быть готовым к этому. Ничто просто так не растет. Чтобы получить соответствующий урожай, придется много затратить времени на уход, не смотря на то, по какому способу выращивать ягоды. Если все пустить на самотек, то хорошего урожая можно не ожидать. Мало того, растения всегда преследуют болезни и вредители. Если вовремя не заметить, то высаженные кусты могут погибнуть. А сколько сил и энергии придется затратить, чтобы эти кусты сохранились к следующему урожаю.

Смотрите также: «Как ухаживать за клубникой весной, чтобы был хороший урожай«

Уход за растениями

В трубах лучше выращивать высокоурожайные сорта клубники или земляники.

Почва подбирается в соответствии с предпочтениями высаживаемых культур.

Например, для клубники лучше взять по одной части огородной земли, песка и торфа.

Добавить золу, старые опилки (свежие необходимо заранее пролить раствором мочевины), перемешать и, при необходимости, добавить навоз, перегной или компост. В случае отсутствия органики, можно внести полное комплексное удобрение.

Уход за растениями

[warning]Примите к сведению: в нижний ряд лучше посадить цветы, которые отпугивают вредителей и насекомых. Это могут быть низкорослые бархатцы, ноготки или настурции.[/warning]

При использовании сортов, размножающихся усами, посадки проводят через одно отверстие, чтобы была возможность укоренить отводки.

По отзывам владельцев таких конструкций, особого ухода посадки не требуют. Единственное, на что нужно обратить внимание — поливы. Грунт в трубах высыхает быстрее и требует своевременного орошения, но и слишком обильно лить воду не следует, чтобы избежать переувлажнения.

Подкормки проводятся своевременно и только в жидком виде.

Преимущества и недостатки метода посадки на основе гидропоники

Плюсы

Растения рассажены по стаканчикам (для чего в трубах сделаны отверстия). Избыток жидкости уходит обратно в емкость.

Благодаря гидропонике растения получают дополнительную порцию влаги, которую отдает наполнитель коммуникаций.

Это способ выращивания клубники имеет ряд преимуществ:

  1. Свободная площадь под выращивание растений, используется экономно.
  2. Сама конструкция не является статичной – по желанию ее легко переносить в другое, удобное место. Может располагаться даже в квартире, к примеру, на балконе.
  3. Из-за того, что клубника выращивается не на поле, а в искусственных условиях, на нее не оказывают вредное воздействие вредители и сорняки, которые с избытком встречаются на полях.
  4. Урожай не загрязняется почвой.

При выращивании в трубах клубника не загрязняется землей Сильно экономится место при том же уровне урожайности

Минусы

Не смотря на большие преимущества перед традиционным способом выращивания клубники, способ, основывающийся на гидропонике, обладает рядом недостатков.

Перечислим их:

  • необходимость дополнительных трат на покупку труб и прочих комплектующих конструкции;
  • наличие химических соединений в наполнителе – солей карбамида кальция. Эта особенность приводит к изменению уровня pH – создается щелочная среда. Во избежание подобной проблемы промывку накопителя рекомендуют проводить с применением кислоты.
Читайте также:  Все о том, как сделать пруд на даче своими руками

Если посчитать все плюсы и методы выращивания клубники с помощью труб ПХВ становится ясно, что преимуществ гораздо больше. Что выбрать: растить на поле в грядках, тратя массу времени и сил либо использовать современные наработки – каждый решит сам.

Клубника в трубах ПВХ: выращивание вертикально и горизонтально

 

Выращивание клубники в ПВХ трубах один из необычных интересных способов получения хорошего урожая ягод.

Стоит отметить, что многие дачники используют этот метод в том случае, если места на собственной даче недостаточно и все грядки заняты, но хочется полакомиться вкусной, сладкой ягодой.

Выращивание клубники в ПВХ трубах

Выращивание клубники и земляники в трубах ПВХ: список урожайных сортов

Самым простым вариантом изготовления посадок клубники в ПВХ трубах — является основание грядки на подставках. Некоторые дачники устанавливают ПВХ трубы с клубникой непосредственно на заборы, или под ним. Хотя это не самое лучшее место. Так как ягоды любят тепло и большое количество света. В этом случае они получаются яркими, сочными и вкусными.

Стоит отметить, что не все сорта подходят для выращивания в трубах. Лучше всего выбирать ранние виды. Они максимально быстро приживаются и не требуют серьезного и кропотливого ухода.

Список сортов:

  • Желтое чудо
  • Гранатовая
  • Деснянка
  • Трубадур
  • Слоненок

Для того чтобы обзавестись подобными грядками с клубникой, необходимо обустроить трубы. То есть места для посадки клубники, а также приобрести рассаду или семена.

Можно воспользоваться размножением корней или усиков. Дело в том, что для посадки в трубах подходят не все виды клубники, а только ремонтантные. Поэтому идеальным вариантом станут лишь некоторые сорта.

Не подходят для выращивания гибридные сорта.

Посадка клубники в ПВХ трубе

Место для выращивания клубники должны быть светлым и чтобы там хорошо циркулировал воздух. Достаточно часто подобным образом выращивают ягоду в теплицах.

Этот способ экономит почву и упрощает уход за растениями. Также часто устанавливают в специальные подпорки вдоль заборов или непосредственно на них.

Часто оформляют грядки с другими растениями, установив по периметру трубы с клубникой.

Клубника в трубах ПВХ: выращивание вертикально и горизонтально

Какой диаметр трубы выбрать для посадки клубники, земляники горизонтальным и вертикальным способом?

Для выращивания клубники используются трубы диаметром 10 и 15 см. Можно воспользоваться не только новыми, но и старыми трубами, которые были сняты во время ремонта.

Посадка клубники в ПВХ трубы

Подготовка ПВХ трубы к посадке клубники и земляники в трубах ПВХ: описание, советы

Ну некоторые датчики говорят, что такая техника выращивания достаточно дорогая. На самом деле существует масса вариантов удешевить выращивание клубники и не использовать капельный полив.

Для того чтобы вырастить клубнику в трубах, необходимо их подготовить должным образом.

Инструменты и материалы:

  • Заглушки для труб
  • Специальный резак
  • Трубы для капельного полива
  • Водоотводы
  • ПВХ трубы

Инструкция

  • Для того чтобы подготовить трубы, вам необходимо в них вырезать круглые отверстия под кусты. Диаметр этих отверстий равен 15 см. Именно в эти лунки и будет высаживаться клубника.
  • Далее, вам необходимо установить систему капельного полива с тонкой водопроводной трубой, проделав предварительно в ней несколько отверстий при помощи сверла. Далее труба для полива водится в большую трубку из ПВХ и закрывается заглушками.
  • Существует масса способов удешевить систему и поэтому иногда игнорируют капельный полив и поливают непосредственно самостоятельно каждый куст. Это помогает существенно снизить затраты на возведение конструкции.
  • В качестве заглушек используют не специальные, а забивают обычные деревянные кружки. Внизу трубы обязательно делается несколько отверстий для того, чтобы лишняя вода не накапливалась, и корни не гнили, не образовывался грибок, мучнистая роса, корневая гниль.
  • После того кок будут вырезаны отверстия, само труба закрывается заглушками и наполняется почвой. После этого почва увлажняется и проводится посадка самих кустов клубники.
  • Отверстия необходимо делать на расстоянии друг от друга на 20 см. Что касается подготовки трубы для вертикальной высадки клубники, в ПВХ трубах, то необходимо делать отверстия в шахматном порядке. При этом диаметр их должен составлять примерно 10 см. В таком случае дренаж устанавливаться до труб для полива. После этого труба заполняется грунтом.
Читайте также:  Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях?

Подготовка труб ПВХ для выращивания клубники

Какой должен быть состава почвы для выращивания клубники и земляники в трубах ПВХ с грунтом?

Стоит отметить, что почва для выращивания клубники в ПВХ трубах должна быть легкой, дерновой. Обязательным условием является дренаж, его слой должен составлять 2-3 см. В качестве дренажа используется галька или керамзит.

После заполнения каждого отверстия, засыпается слой дренажа примерно 2-3 см. Вы должны помнить, что такая земля будет бедной, потому как нет природных элементов и сама клубника не сможет взять из почвы питательные вещества.

Поэтому необходимы будут достаточно часто подкормки и полив специальными удобрениями, а также стимуляторами роста.

Выращивание клубники в пластиковых бутылках

В такой таре можно выращивать ягоду дома на подоконнике, на лоджии или прикрепить бутылки к забору. Чтобы сделать грядку из пластиковой бутылки понадобится:

  • пятилитровая пластиковая бутыль;
  • краска, чтобы покрасить тару;
  • каркас для установки емкости;
  • проволока или другой крепеж для бутылки;
  • кисточки, кусачки и резак.

Работы выполняются следующим образом:

  1. Пластиковая емкость примерно посередине разрезается на две части.
  2. Верхняя часть переворачивается и устанавливается в нижнюю. При этом крышку нужно немного открутить, чтобы при поливе из нее сбегала вода в нижнюю часть бутылки.
  3. В перевернутую верхнюю часть бутылки насыпается питательная почвенная смесь и высаживается саженец клубники.
  4. Емкость можно покрасить, после чего установить на подготовленный каркас и прикрепить к нему проволокой.

Опытные садоводы советуют в почву добавлять гидрогель, который будет впитывать лишнюю влагу. Если земля начнет подыхать, влага начнет поступать из гидрогеля в почву.

Как сажать клубнику

Чтобы посадить клубнику в такую грядку нужно уложить на ее дно керамзит.

Как сажать клубнику
Как сажать клубнику

Если его не будет, то грунт уплотниться и прикорневой полив работать не сможет. После него засыпается грунт, а также по желанию перлит, перегной или торф. Затем высаживается клубника.

Как сажать клубнику
Как сажать клубнику

Для полива нужно залить около ведра воды в раструб переходника 40х50 мм. Для удобства в него можно вставить самодельную лейку из баклажки 5 л без дна. При поливе лишняя вода не будет застаиваться, а вытечет через дренажные отверстия в крышке.

Как сажать клубнику
Как сажать клубнику

Вертикальное выращивание клубники

Использование вертикальных установок и конструкций для выращивания клубники – это практичный способ, направленный на экономию земельного пространства. Для обустройства вертикальных клумб и грядок можно использовать различные конструкции, которые имеются в продаже, либо сделать их самому. Один из таких вариантов, являющийся довольно новым в использовании – это вертикальная посадка клубники в трубе ПВХ, предназначенной для монтажа канализации. Посадка клубники в трубе уже проверенный и надежный способ, рекомендуемый ведущими специалистами-садоводами.

Зимовка клубники в трубах ПВХ

Основной сложностью в выращивании клубники в горизонтальных трубах ПВХ долгое время была организация зимовки. Оставить клубнику на улице нельзя – она замерзнет и погибнет, а теплицы для круглогодичного выращивания есть далеко не у всех.

Однако выход найден, и он не так уж сложен. С наступлением стабильных отрицательных температур трубы с клубникой заворачивают в 2-3 слоя спанбонда категории 60 г/кв.м. Когда морозы становятся суровее, и температура опускается ниже –20°C, трубы оборачивают еще одним слоем, но уже не каждую индивидуально, а все вместе.