Выращивание полезного и красивого имбиря в домашних условиях

admin 28.08.2018 228 Просмотр

Происхождение и особенности имбиря

Родиной цветка считают Юго-Восточную Азию, а также Западную Индию. Он относится к семействам лилий, тюльпанов, кардамона, куркумы.

Внешний вид растения довольно простой — похож на осоку либо камыш. Листва его вытянутая, толстая, крупная, кожистая, зато цветы растения красивые, яркие, эффектные.

Расцветка их может быть красной, оранжевой, коричневой, белой, розовой либо фиолетовой. Особенно красив лимонно-жёлтый экземпляр, имеющий лиловую окантовку.

Высота культуры способна достигать одного метра. Если прикоснуться к зелени, то она источает тонкий аромат цитруса. По всеобщему мнению, название «имбирь» имеет значение «рогатый корень».

Ботаническое описание имбиря

Имбирь — это род многолетних травянистых растений, который относится к семейству Имбирные. Культура имеет следующие ботанические характеристики:

  • Клубневидно расчлененное темно-желтое или белое корневище расположено горизонтально, сильно ветвится.
  • От каждого «клубня» отходит по одному надземному побегу.
  • Присутствуют прикорневые чешуйчатые листья.
  • Вегетативные стебли достигают одного метра в длину, цветоносные вырастают до полуметра. Последние покрыты мелкими овальными или узколанцетными листьями.
  • Вегетативные побеги образованы очередными листьями, которые как бы вставлены друг в друга.
  • На верхушке цветоносного стебля располагается колосовидное соцветие.
  • Цветки состоят из 3-зубчатой чашечки, желтого венчика (который также включает 3 лепестка), 6 тычинок и пестика. Последний состоит из длинного столбика фиолетового цвета и крупного рыльца.
  • Цветки располагаются в пазухах крупных листьев.
  • Плод представлен 3-створчатой коробочкой, наполненной черными семенами.

Род Имбирь включает около 80 видов растений. На сегодняшний день культура выращивается в Индии, Китае, Индонезии, Австралии и некоторых других странах.

Это интересно! Особого внимания заслуживает вид имбирь аптечный, который пользуется большой популярностью в мире. Корневища этого растения активно используются в медицине, кулинарии, при изготовлении кондитерских изделий, для ароматизации напитков.

Имбирь в период цветения

Сбор и хранение урожая

В сентябре, когда побеги и листва начнут подсыхать, самое время подготовить клубень к извлечению из земли. Полив постепенно сокращают и внимательно наблюдают за растением. Как только листья пожелтеют, усохнут и отпадут, можно приступить к сбору урожая.

Зная, как вырастить имбирь, осталось только правильно извлечь корень. Растение аккуратно вынимают из горшка, очищают от земли и срезают надземную часть. Все мелкие, придаточные корешки удаляют. Затем, корневище можно разделить на несколько частей. Одни фрагменты оставляют для приготовления пищи, а другие убирают, чтобы весной высадить новую партию пряного имбиря. Корни, предназначенные для хранения, необходимо завернуть в газету или упаковать в бумажный пакет. Хранить посадочный материал следует в темном и прохладном помещении, где температура воздуха держится на уровне 2–5 °C. Оптимальное место — погреб или подвал, жители городских квартир могут убрать корневище в холодильник на полку для хранения овощей.

Читайте также:  Сколько печеных яблок можно съедать в день

Уход за имбирем в домашних условиях

Так как растение тропического климата, оно обожает повышенную влажность и щедрый полив. Но переусердствовать также не стоит. Из-за неумеренного количества влаги, корни имбиря могут начать гнить, поэтому еще при посадке необходимо позаботиться о дренажной системе, положив на дно керамзитовые камешки.

Для того чтобы поддерживать необходимый уровень влажности, воздух возле растения необходимо постоянно орошать или поставить контейнер с водой. Такие действия содействуют формированию зеленой кроны и создадут оптимальные условия для цветения растения.

Важнейшим действием для хорошего роста является рыхление земли, которое проводится не более одного раза в неделю, в особенности во время активного роста имбиря. Также не нужно забывать про удобрение. Можно применить как минеральные, так и органические удобрения, к примеру куриный помет, разбавленный с водой в равной пропорции 1:1.

Подготовка корня к посадке

Перед посадкой корень нужно подготовить. Первичную подготовку нужно начать с того, что на 4–5 часов замочить в теплой воде. Имбирь должен быть практически полностью покрыт водой. Для получения лучшего результата можно в воде предварительно развести марганцовку.

По истечении 4–5 часов, корень нужно будет переложить в обычный полиэтиленовый пакет, в котором растение должно пролежать до появления волосков. Пакет нужно будет положить в теплое место, так как имбирь очень теплолюбивое растение и в холоде он не начнет прорастать. Его нужно высаживать в теплую почву, иначе он может снова «заснуть».

Когда вы заметите, что появились волоски, корень нужно будет достать из пакета и разделить на части, размером 5–7 см, так, чтобы на каждой части было по одной хорошей почке. Места среза нужно будет присыпать древесным пеплом. Зола одновременно выступает и в качестве удобрения, и в качестве антисептика.

Сортовое разнообразие

В дикой природе имбирь найти очень трудно, а потому люди приноровились его выращивать в открытом грунте. В связи с чем, и было выведено большое количество сортов со своими преимуществами и недостатками. Некоторые виды можно выращивать только в определенном регионе, потому они и имеют соответствующее названия:

  • ямайский;
  • бразильский;
  • африканский;
  • индийский.

Некоторые сорта отличаются окрасом кожуры и цветом среза. Здесь названия уже зависеть будут от окраски:

  • желтый;
  • малиновый;
  • белый;
  • зеленый;
  • черный.

Каждый садовод из всего этого великолепия может выбрать самый подходящий сорт имбиря для выращивания. У третьих сортов необычный запах схожий с арбузным, свежескошенной травы и т.д.

Где и как выращивают имбирь

Сегодня львиную долю культурного имбиря выращивают в Индии – около 100 тыс. тонн в год. В несколько меньших количествах его культивируют сельхозпроизводители Китая, Японии, Вьетнама, Аргентины, Бразилии, Ямайки и стран Западной Африки.

На заметку!Имбирь для стран, в которых его культивируют – важная статья экспорта. Практически весь выращенный урожай экспортируется за рубеж. Имбирный корень востребован во всех странах, в том числе и в России.

Читайте также:  Бегония декоративнолиственная уход в домашних условиях

Популярную приправу выращивают на фермах, полях, плантациях. Существуют как маленькие хозяйства, так и гигантские поля имбиря, многие из которых исправно дают урожай более двухсот лет. Главное условие успешного произрастания этого растения – подходящий климат и грамотный уход.

Культивация ведется по специальным технологиям. Автоматизация процесса позволяет получать высокие урожаи по умеренной себестоимости. Предусмотрены следующие механизированные мероприятия:

  • подача воды – сверху и снизу;
  • внесение подкормок;
  • рыхление почвы;
  • прополка сорняков.

В Азии получают доход не только от выращивания имбирного корня, но и от туристического бизнеса. Люди из разных стран мира приезжают на фермы и поля, посмотреть на поля с знаменитой приправой. Здесь можно попробовать экологичную продукцию, и увезти с собой свежий корешок или горшочек с укорененным растением.

Особенности разведения

Отвечая на вопросы о способах получения имбиря выращиванием его в домашних условиях, нужно заметить, что эту культуру можно разводить как на огороде, так и в пределах дома (приспособив для этих целей подоконник, например).

Как вырастить розу в домашних условиях

При разведении в пределах квартиры имбирь обычно высаживается еще зимой или в самом начале весны. Его посадка производится в достаточно мягкую, хорошо разрыхленную почву, что позволит росткам беспрепятственно пробить себе путь наверх.

Важно! На начальной стадии выращивания этого полезного корня допускается подпитывать землю посредством калийных удобрений.

Подходящий по размеру горшок или любая другая емкость, используемая для этих целей, должны иметь достаточно широкое дно, что связано с особенностями развития корневой системы растения. Объясняется этот тем, что корнеклубень при росте развивается больше вширь, заполняя собой все свободное пространство.

Слои керамзита

Перед тем, как посадить имбирь в заранее приготовленную для него емкость, на ее дно насыпают слой керамзитового дренажа, толщиной не более 4-5-ти см, а затем укладывается земля. Допускается использовать особый грунт, смешивая его в равной пропорции с дёрном, песком и добавляя к ним лиственный перегной.

Секреты выращивания имбиря

Если вы являетесь любителем разводить у себя дома или на приусадебном участке оригинальные растения, то имбирь станет изюминкой вашего сада. Как вырастить имбирь в домашних условиях? Если создать необходимый температурный режим и защитить от ветра, то вероятность вырастить полезное растение велика, но учитывая климат в нашей стране, в открытом грунте это задача не из легких. Чаще всего шансы вырастить полезное растение возрастают, если посадить его в теплице или в широком цветочном горшке глубиной 25 см.  Лучше всего посадку делать в начале марта, так как растение быстрее даст побеги и подарит своему хозяину красивые цветы с приятным лимонным запахом.

Секреты выращивания имбиря

Имбирь обыкновенный

Цветение имбиря

Период цветения имбиря начинается во второй половине весны и длится все лето. Побеги образуются от корневища и достигают в высоту 40 см. В верхней части каждого цветоноса расположено соцветие, по форме напоминающее колос и усыпанное мелкими цветочками белого, желтого, розового или фиолетового цвета.

Читайте также:  Георгина: выращивание из семян, когда сажать

Цвести имбирь начинает уже во взрослом возрасте (после трех лет) и только при условии содержания в благоприятных условиях. Главным условием появления цветков является высокая температура воздуха и высокая влажность в помещении, при этом необходимо оберегать имбирь от прямых солнечных лучей.

Цветение имбиря

Чтобы стимулировать цветение, специалисты рекомендуют высаживать имбирь в вазон небольшого размера и не пересаживать растение на протяжении трех лет.

Размножение семенами

Приобрести семена имбиря в магазинах очень сложно. Если же вам повезло, поместите семена в легкую почву, но не углубляйте их. Прикройте емкость полиэтиленом или стеклом, создав тепличный эффект.

Ежедневно поливайте и проветривайте. Всходы появятся через несколько дней. При появлении первого листика имбирь можно рассаживать в отдельные горшки. Первый год – самый сложный, этому нежному растению требуется рассеянный свет, высокая температура и влажность.

Через 3 – 4 года вы сможете выкопать и поделить первое корневище. Процесс трудоемкий, поэтому мало кто выращивает это растение из семян.

Описание растения и его произрастание в природе

Имбирь обладает ярко-зеленой кожистой листвой линейной, ланцетной или эллиптической формы и псевдостеблями, которые могут достигать одного метра в высоту. Корневища растения имеют специфическую конфигурацию, за которую они и получили свое оригинальное название, в переводе с латинского оно звучит как «форма рога». Они состоят из округлых, приплюснутых, пальчатообразных, толстых и сочных частей, покрытых тонкой кожурой кремовой окраски. Их мякоть имеет приятный желтоватый оттенок. Клубни имбиря характеризуются особым пряным, жгучим вкусом и ярко выраженным лимонным ароматом примесью пряных трав.

Соцветия некоторых видов имбиря обладают высокой декоративностью. Они представляют собой очень красивые соцветия колосовидной формы, расположенные на цветоносах, вырастающих до 30 сантиметров в высоту. На фоне их основной желтовато-оранжевой окраски располагаются яркие буровато-фиолетовые вкрапления. Цветение имбиря продолжается несколько недель.

Описание растения и его произрастание в природе

В настоящее время имбирь не произрастает в дикой природе, его выращивают на специальных плантациях

Родиной имбиря считают территорию Южной Азии, откуда в 13 веке он был завезен мореплавателями в Европу и стал одной из первых и особо любимых пряностей. Большой популярностью он пользовался и на Руси. Его добавляли в различную выпечку, готовили с ним медовуху, настойки, наливки, пиво и квас. С его помощью варили оригинальное варенье и сбитень. И сейчас имбирь остается одной из самых распространенных приправ по всему миру.

В настоящее время имбирь не произрастает в дикой природе, его выращивают на специальных плантациях. Крупнейшими производителями и поставщиками данной пряности на мировой рынок называют Индию и Китай. В промышленных масштабах в этих странах выращивается несколько десятков видов имбиря.