Выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте

Столь любимые кочанные и полукочанные салаты выращивались еще древними греками. Королевский европейский стол увидел их в 14 веке, а сегодня этот холодостойкий овощ популярен во всем мире. Правильный подход к разведению растения дает отличный урожай при минимальных затратах сил, времени и денег.

  • Салат кочанный маслянистый – завязанные головки, окруженные широкими листьями, листья тонкие, светло или темно-зеленые, реже красноватые, средние листья образуют свободную головку.
  • Салат айсберг – иначе известный как «ледяная гора», состоящий из твердого гладкого кочана и гладких или волнистых листьев, подходит для длительного хранения.
  • Салат батавия – сочетает в себе свойства салата кочанного и листового, хрупкие волнистые листья зеленого, красного, или зеленого с красными краями, полураскидистая розетка.
  • Римский салат или Ромэн – рыхлый кочан, окруженный мясистыми, длинными, цельными или зубчатыми листьями, внешние имеют немного горьковатый, ореховый привкус, остальные листья сладко-пряные и идеально подходят для варки и тушения.
  • Салат латук – образует розетки, не завязывая головки, имеет длительный период вегетации, нужно много света, можно срывать несколько листьев без ущерба для растений, отлично подходит для выращивания в контейнерах.

Популярные сорта листового салата

  • Московский Парниковый – этот сорт замечательно растет в условиях закрытого грунта и на открытом воздухе. Относится к разряду раннеспелых сортов. Приступают к срезке зелени через месяц после всходов. Внешние данные: мощная розетка состоящая из мягких листьев светло-зеленого цвета. Максимальная масса пучка – 110 граммов. Листочки нежные, сочные, практически без горечи.
  • Лолла Росса – один из лучших сортов для срезки ранней зелени. Приступают к срезке листочков через 40 дней после всходов. Листья бордового цвета слегка гофрированные. Диаметр пучка – до 20 см. Высокорослое растение.
  • Дубачок – листовой салат среднего срока созревания. Приступают к срезке зелени через 40 дней после проклевывания семян. В процессе роста образуется розетка из листочков светло-зеленого оттенка. Диаметр листовой розетки 30 см. Масса составляет почти 90 граммов. Можно срезать зелень несколько раз за сезон. Она быстро отрастает.
  • Абракадабра – этот сорт понравится гурманам. Гофрированные листочки зеленого оттенка отлично украшают любое блюдо. Это сорт среднего срока созревания (собирают урожай через 60 суток после всходов). Максимальная масса пучка 450 граммов. Розетка в процессе роста достигает в диаметре 40 см. Листья содержат много сока и витаминов. Главное преимущество: высокая устойчивость к цветушности.
  • Меркурий – практически все сорта салата зеленого цвета, а этот антоцианового оттенка. Среднеспелый. К срезке розетка готова через 55 дней после появления всходов. Листочки нежные и очень мягкие. Максимальная высота растения 27 см, а диаметр листовой розетки 31 см. При правильном уходе несложно получить пучок весом до 450 граммов. Листья «Меркурия» — лучшее украшение свежих салатов.

Выращивание листового салата – уход за посадками

Посадкам нужна высокая влажность. Это касается как почвы, так и воздуха. Но при избыточной влаге возрастает риск образования грибков. Это существенно снижает количество хорошего урожая. Нужно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка. Потому что она может помешать прорастающим всходам.

Кочанный салат также можно выращивать и рассадой.

Натянутая пленка поможет ускорить получение урожая.

При выращивании листового салата полив проводят один раз в неделю прохладной водой. В том случае если при посадке почва была достаточно заправлена, дальнейшую подкормку можно не проводить.

Посадки нужно оберегать от мучнистой росы и от краевого ожога. Мучнистой росой меньше всего поражаются Берлинский желтый, Московский парниковый и новые сорта. Применение пестицидов для этого рода растений запрещено.

Ферма, сад, огород

обо всем, что растет и размножается

Органическое птицеводство и органическая птица: понятияПослеродовой парез у коров: что это такое, чем лечить, как предотвратить

Фермерам, которые занимаются разведением крупного и мелкого рогатого скота, приходится сталкиваться с разными ситуациями, в том числе с родоразрешением животных. Обычно роды у коров, коз и овец проходят без проблем, …

Гербицид «Гримс»: способ применения и норма расхода

Ферма, сад, огород

Действие на организмы Класс опасности для человека Запрещено применение в водоохранной зоне водоемов Дата окончания срокарегистрации Гримс – гербицид для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми и некоторыми двудольными сорняками …

Читайте также:  Как выращивать шефлеру в домашних условиях?

«Йодинол» для цыплят: инструкция по применению

Опытным птичникам хорошо известно средство под названием Йодинол. Это антисептик широкого спектра действия. Инструкция по применению препарата достаточно проста даже для начинающего фермера. А его эффективность и безопасность для птицы …

Болезни лошадей: симптомы и лечение

Коневодство является стремительно меняющейся отраслью. Потребность в рабочих лошадях снижается, а в спортивных — возрастает. Многие, но не все заразные заболевания коней побеждены. Патологии неинфекционной природы связаны с травмированием лошадей, …

Выращивание ирги ольхолистной: посадка и уход в саду

Ирга ольхолистная — растение, которое прорастает в садах многих дачников в качестве декоративных кустов. Но мало кто знает, что плоды ирги необычайно полезны для здоровья человека. Они могут помочь не …

Как бороться с белокрылкой

Оказывается, даже в крупных садовых центрах, как бы специалисты тщательно не следили за состоянием продаваемых растений, встречаются вредители. Так в нашем излюбленном месте, где обычно приобретаем саженцы для огорода, произошло …

12 самых красивых цветущих деревьев

Ферма, сад, огород

Каждое дерево чем-то уникально и необычно. Откровенно говоря, по всему миру есть сотни тысяч удивительных и очень красивых деревьев. Но среди привычных нам деревьев есть деревья, которые выделяются своей необычной …

Агротехника и особенности выращивания салата латука на дачном участке

Салат-латук стал популярной огородной культурой в последнее время. Если вырастить его на собственном участке, то можно в полной мере почувствовать разницу во вкусе между свежим салатом, только сорванным с грядки, …

Как размножить королевскую герань в домашних условиях

Размножение герани в домашних условиях черенками – процесс несложный и по силам даже начинающему садоводу. Вегетативный способ получения новых кустов позволяет не только омолодить материнское растение, но и получить летом …

Кочанные салаты — как ухаживать

Главное не допустить пересыхания грунта. Регулярный полив, ежедневный, если на улице жарко, просто необходим нежным листочкам салата. Желательно лить воду не прямо под корень, а между ростками. Переувлажнять овощ тоже нельзя, иначе он загниет.

После 2-3-ех недель после посадки рассады в землю, салат нужно подкормить. Это условие действует, если грунт не был подкормлен еще до высадки росточков. Прополка и рыхление почвы на участке с салатом делается два-три раза за сезон. После каждого рыхления делается подкормка. Салат отлично растет после внесения органических удобрений (компоста или перегноя).

В открытом грунте

Сеять семена на грядке нужно в небольшие бороздки на расстоянии 30-40 см друг от друга. Сверху их присыпают сухим грунтом толщиной в 1 см.

Для поддержания влажности, температурного и теплового режима нужно создать парниковый эффект.

Через месяц растения нужно прополоть, при этом обеспечивая воздухом корневую систему. Систематически удалять сорняки.

В открытом грунте

Совет садовода: чтобы избежать повреждения корневой системы нужно производить неглубокое рыхление грунта.

Наиболее благоприятная для культуры температура — не более 25 градусов. Повышенная температура воздуха приведет к горькому вкусу салата и пусканию цветоносов.

Культура хорошо себя чувствует на грядке, где выращивались картофель, капуста и зерновые культуры, которые приводят кислотно-щелочные показатели грунта в норму.

Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

Листовой салат входит в рацион лечебного и диетического питания, что обусловлено богатым витаминным составом. Порадовать себя и своих близких вкусными, а главное полезными блюдами можно, если сажать культуру на приусадебном участке или прямо на подоконнике.

При должном уходе и выполнении правильной агротехники, посеять и вырастить салат сможет даже новичок.

Высаживают салат на огородекаждые 2 недели, снимая свежий урожай на протяжении всего тёплого сезона. Сроки посева определяются с учётом особенностей сорта.

Среди предлагаемых разновидностей имеются растения разного периода вегетации: раннеспелые, среднеспелые и поздние. Вызревает культура за 25-50 дней.

Работы по посадке начинают ранней весной, когда ночная температура достигает плюсовых показателей. В средней полосе это время выпадает на апрель – начало мая. Согласно лунному календарю так называемые вершки, к которым относится салат, высаживаются на растущую луну.

Выращивание листового и кочанного салата возможно несколькими способами:

Такой сорт как Ромен культивируется только рассадным способом.

Салат Ромэн культивируется рассадным способом

Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

Грядка организовывается в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике. Рассадный метод больше подходит для регионов с суровым климатом и в тех случаях, когда есть желание получить ранний урожай.

Весенняя пора характеризуется непостоянством погоды, и большой вероятностью ночных заморозков. Рассада нужно посадить на открытую грядку, когда минует угроза промерзания молодых побегов.

Читайте также:  Брудер для выращивания цыплят — как сделать своими руками

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай, который опережает обычные сроки на 3-4 недели.

Разнообразие сортов удовлетворит потребности и желания самого привередливого садовода. А тем, кто только начинает осваивать технологию выращивания овощных культур, рекомендуется приобрести проверенные сорта.

Айсберг

Внешний вид салата похож на белокочанную капусту. Листья при формировании собираются к сердцевине, образуя шар. Цвет сочной хрустящей зелени имеет белёсый оттенок. Растение увесистое, крупные экземпляры достигают 1 кг (средние 300-600 гр.).

Салат Айсберг

Техническая спелость культуры наступает за 75-90 дней. Особенность Айсберга заключается в устойчивости к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Ценность сорта: высокие товарные и вкусовые качества, длительный период хранения свежего продукта (до 3-х недель).

Еще один формат – выращивание салата в теплице

Некоторые предприниматели, имея средства для инвестиций, решают запустить бизнес на салате с использованием теплиц. Основным преимуществом такого подхода является возможность контролировать температуру, освещение и уровень влажности в теплице, что существенно ускоряет период получения урожая салата и снижает риски для бизнеса. К тому же оборудовав теплицу системой вентиляции и отопления, можно выращивать салат и зимой, работая без просадок по сезону. Из минусов – это финансовые вложения. Чтобы оборудовать теплицу размером около 100 кв.м. вам нужна будет сумма около $5000 – $6000.

Выращивание салата на гидропонике

Оборудовав теплицу, многие фермеры используют именно формат гидропоники, который дает некоторые преимущества: не нужно полоть грядки, получение урожая за 15 – 30 дней, возможность контролировать поступление полезных подкормок через воду. Система гидропоники на теплицу площадью 100 кв.м. обойдется в $4500 – $5000. Цена связана с тем, что система гидропоники будет формироваться в 4 яруса. Посадка новых растений салата на данной системе происходить каждые 2 месяца.

Для того чтобы растения нормально развивались в теплице нужно поддерживать температурный режим около +20 градусов Цельсия.

Рынки сбыта продукции

Поскольку многие виды салатов считаются быстро портящимся продуктом, то вам нужно будет наладить стабильные рынки сбыта продукции.

Давайте разберемся, куда можно продавать салат:

  • Продуктовые магазины.
  • Продуктовые рынки.
  • Оптовые скупщики.
  • Кафе и рестораны.
  • Овощные базы.
  • Розничные продажи.

Рынки сбыта продукции будут зависеть от объема вашего производства.

Оформление документов

Для ведения официальной деятельности вам нужно будет оформить документы.

  • Открыть ИП.
  • Указать ОКВЭД. Для России это код – 01.1. Для Украины код – 01.1.
  • При необходимости оформить на работу персонал.
Еще один формат – выращивание салата в теплице

Перед составлением пакетов документов, лучше всего обратиться за помощью к юристу.

Сколько нужно денег для старта?

Прорабатывая бизнес план фермы по выращиванию салата, вам нужно учесть все стати расходов и сформировать сумму стартового капитала. Расчеты приведены для выращивания салата в открытом грунте, без возведения теплицы.

Начальные вложения:

  • Скважина и шланги — $1100.
  • Мотоблок — $600.
  • Инструмент — $100.

Ежегодные вложения (с расчетом посевной площади 25 сотых):

  • Семена — от $100
  • Подкормки и удобрения — $450
  • Электроэнергия — $300
  • Транспортные расходы — $350
  • Налоги — $1200.
  • Прочие расходы — $100.

Это приблизительные расчеты и они приведены с целью ознакомления. Общие ежегодные вложения – $2500.

Сколько можно заработать?

Учитывая посевную площадь в 25 сотых, переведем ее в квадратные метры – 2500 кв.м. С 1 кв.м. можно получить 2 – 5 кг урожая салата. Возьмем минимальный показатель около 2 кг. За один сезон можно получить 2 урожая. Продать салат по оптовой цене можно за $0,48 – $0,88 за 1 кг, в зависимости от сорта. Общий объем урожая с 25 сотых: 2500 * 2 * 2 * 0,48 = $4800. Чистыми за сезон с такой площади вы сможете заработать около $2000 – $2300.

Выводы. Бизнес на выращивании салата – это неплохое решение, в случае наличия рынков сбыта продукции и возможности организовать длительное хранение некоторых сортов салата в подвальном помещении. Польза и высокий спрос на продукцию – это плюс, но вот конкуренция и рынки сбыта – это проблемы, с которыми может столкнуться молодой фермер. Лучше начинать бизнес с малого, например с 10-ти сотых постепенно увеличивая площадь посадки, и налаживания новые каналы продаж салата.

Сбор урожая и хранение

Собирать зелень нужно через неделю после появления листьев. Тогда они содержат максимальное количество полезных веществ, текстура их нежная. Сильно выросшие листочки, особенно когда появились стрелки с цветками, становятся жестким и горьковатыми на вкус.

Лучше всего употреблять траву свежей, хранить ее не более 3 дней.

Высушенная приправа теряет вкус, аромат, содержит меньше полезных веществ. Листья для долгого хранения можно заморозить. Их промывают, подсушивают на полотенце. Затем раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, замораживают.

Выращивание кресс-салата — простая, не затратная процедура. Трава одинаково хорошо растет на огородной грядке и на подоконнике. Урожай получают круглогодично, если выращивать зелень дома. Кресс-салат не требует особого ухода, редко поражается болезнями.

Читайте также:  Живая изгородь: виды, обзор подходящих растений, посадка и уход

А вы выращивали кресс-салат на подоконнике или в огороде? Рассказывайте о своем урожае в комментариях, поделитесь полезной статьей с друзьями в социальных сетях.

Виды зеленого салата

Зеленые салаты подразделяются на следующие основные виды: листовые и кочанные.

Виды зеленого салата

Первые имеют большие мясистые листья, собранные с маленькую розетку. Листья могут быть пузырчатыми или волнистыми в разной степени. Цвет варьируется от желто-зеленого до темно-зеленого. Листовой салат склонен к стрелкованию, особенно некоторые сорта для открытого грунта.

Кочанные салаты, как ясно из названия, собирают листья в округлый объемный кочан. Первые листочки мясистые, волнистые или пузырчатые. Чем ближе к центру, тем они меньше. Цвет кочанчиков зависит от сорта и может быть светло- или темно-зеленым, центр розетки, как правило, светло-желтого оттенка.

По консистенции салат кочанный бывает:

  • маслянистый,
  • хрустящий.

Маслянистый имеет характерный как будто масляный налет, листья его более мягкие. При разрезе не хрустят.

Выращивание кочанных салатов

Хрустящие кочанные салаты содержат больше жидкости, имеют более твердые листья, хрупки на излом, лучше хранятся.

Выращивание салата на гидропонике

Этот способ подразумевает выращивание на искусственной среде без почвы. Растения получают все необходимые вещества из специального питательного раствора, окружающего корневище. При этом культура не теряет свои вкусовые качества. Гидропонику часто используют в бизнесе, когда латук выращивают на продажу.

Выращивание в теплице гидропоникой

Предприниматели также используют для выращивания гидропонику в теплицах. Благодаря этому методу вам не нужна будет прополка и полив. К тому же ранние сорта вырастают всего за 15-30 дней, что увеличивает сбыт.

Совет №2. Выращивайте сразу семенами, чтобы не мучиться с рассадой.

Большой минус выращивания в теплице в том, что это дело затратное. Возведение теплицы в 120 квадратов с оборудованием и оформлением обойдется в 450 000 рублей. Установка гидропонной системы со всем необходимым оборудованием еще в 400 000 рублей. Плюс ко всему содержание теплицы – отопление, освещение. Но дело можно вести круглый год, и получать урожай каждые 30-45 дней.

Совет №3. Наймите агронома для того, чтобы он подобрал безвредный состав раствора и объяснил работу салата с гидропонной системой.

Выращивание салата на гидропонике

В теплице на 120 квадратов вы займете 4 яруса гидропоникой. Общая посевная площадь будет от 320 квадратных метров. Считаем, что каждые 2 месяца будет новая посадка. В итоге семян нужно в год на 1 920 квадратов, или же 30 грамм – 600 рублей.

Общие затраты на теплицу в 120 квадратных метров с гидропонной установкой и прочим оборудованием составят 850 000 рублей. Если нанимаете рабочих на постройку, то еще 70 000 рублей. Затраты на семена 600 рублей в год.

Правила выращивания салата гидропоникой:

  • В теплице всегда тепло, температура не опускается ниже +20 °С;
  • Посадка семян идет сразу после вскрытия упаковки;
  • После посадки семена прикрываются пленкой, которая пропускает свет;
  • В качестве субстрата используют торф или минеральную вату.

Перед сбором урожая салат не поливают. После сбора урожая его нельзя мыть. Удалите все желтые листья и везите покупателю. Не утрамбовывайте салат сильно, чтобы он не потерял товарный вид. Реализовать нужно сразу после срезки, так как срок хранения у салата не большой.

Прибыль будет не высокой, возведение бизнеса дорогостоящее. Но практически весь процесс ухода будет автоматизирован, а зимой и весной товар будет намного дороже.

Борьба с вредителями и болезнями

При правильной подготовке участка, умеренном поливе и соблюдении других правил агротехники культура не будет поражаться заболеваниями. Тем не менее, профилактикой таких распространенных «салатных» болезней, как серая гниль, черная ножка и мучнистая роса является обработка земли медным купоросом. Процедура должны проводиться за 2-3 недели до посадочных работ. В процессе обработки средство используют в расчете 5 л на 1 м2.

Борьба с вредителями и болезнями

При появлении первых признаков болезней (странные пятна на листья и стеблях) необходимо сразу удалять розетку, чтобы заболевание не распространялось.

Из вредителей наиболее часто культуру атакуют тля, крестоцветная блошка, слизни и проволочник. Против тли и блошек наиболее безопасным и эффективным методом борьбы является правильный уход (поливы, прополка, рыхление земли). От слизней и проволочников помогают ловушки, которые делают у грядок. Важно вовремя собирать паразитов из таких ловушек и менять приманку.

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании следует помнить, что он в больших объемах концентрирует в себе вредные вещества (нитраты, яды и пр.). В связи с чем, обрабатывать его химическими фунгицидами и инсектицидами нельзя. Поэтому необходимо особое внимание уделять профилактическим мерам.

Борьба с вредителями и болезнями