Выращивание салата подготовка почвы и посадка

Поговорим сегодня о морковке. Посадка моркови весной, что может быть проще – скажете вы. Может и так, но не у всех она хорошо растёт. Почему же? Давайте разберём подробно тонкости посадки и ухода за морковью весной. Чтобы получить хорошие всходы и богатый урожай.

Для получения хорошего урожая, салат садят в почвы:

  • плодородные;
  • нулевой кислотности;
  • проницаемые для воздуха.

Не рекомендуется удобрять грядку под салат навозом – он негативным образом влияет на вкусовые качества овоща.

Прекрасно себя чувствует растение на участке, где ранее произрастали:

  • огурцы;
  • капуста.

Во время вегетации салат активно забирает питательные вещества из почвы, и потому его следует подкармливать. О том, что растение «голодает», свидетельствует медленный рост и желтизна на листьях.

Удобрения вносят в почву в жидком виде. Поскольку корни салата растут практически на поверхность – этот способ наиболее целесообразен. Вообще же данный листовой овощ относится к быстро развивающимся видам. Он весьма активно выкачивает из грунта полезные вещества. В частности, ему необходимо их вдвое больше, чем:

  • моркови;
  • капусте;
  • свекле.

Тем не менее ошибаются те, кто дает салату за один заход много удобрений. Подкормку лучше организовать умеренную, но частую. Идеальным вариантом является совмещение ее с поливом.

В частности, примерно через 14-16 дней после появления первых листочков салату дают раствор аммиачной селитры или карбамида из расчета 15 граммов на ведро воды. Не стоит превышать указанную дозировку, поскольку излишек азота угнетающе действует на растение.

Нужен культуре и фосфор – его в грунт вносят осенью до того, как наступает черед высаживать овощ, непосредственно в процессе перекапывания. На метр квадратный вносят Аммофоса до 15 граммов. Злоупотребление минеральными добавками приводит к накоплению нитратов в листве салата.

Во всех нюансах посадки салата вы разберетесь лучше, если просмотрите данное видео:

Как выращивать огурцы в открытом грунте: от посева до сбора урожая

Сорта огурцов, подходящие для выращивания на открытых грядках

На открытых грядках выгодна посадка короткоплодных огурцов. При возлежании на грунте или ботве эти сорта лучше других сохраняют форму и окрас. А также требуют минимум внимания и ухода.

Популярны следующие сорта огурцов:

  • Пасадена. Невысокие кусты с минимальным объемом ботвы. Огурцы мелкобугристые, без горечи. Длина корнишона 7–10 см. Первый урожай снимают через 50–55 суток после всходов.
  • Пасамонте F1. Один из ранних сортов. Кусты формируются в 2 стебля. Огурцы длиной 5–8 см с крупными бугорками. Урожай собирают на 40–45 день после посадки семян в открытый грунт.
  • Алексеич F1. Среднерослый самоопыляемый гибрид раннего созревания. Длина огурца 7–8 см. Кожица бугристая, изумрудного окраса.
  • Мишка. Период созревания 45 дней от посева в грунт. Огурец приятный на вкус с хрустящей шкуркой. Масса экземпляра 55–70 г. Длина 8 см.

Среди других ранних сортов пользуются популярностью:

  • Малыш, дающий урожай уже на 35 день после первых всходов,
  • холодостойкий и болезнеустойчивый сорт Изящный,
  • кустовой огурец Малышок, весом 90 г,
  • сорт Алтайский, плодоносящий на 37 сутки.

Это не единственные сорта, выращиваемые в открытом грунте. У каждого огородника свой любимый сорт, досконально изученный и культивируемый ежегодно.

Предшественники для огурцов

При посадке огурцов в открытый грунт важно соблюдать севооборот. Огурцы предпочитают каждый год расти на новом месте. Чтобы не ошибиться с участком, выбираются земли после зелени, чеснока, гороха, любых видов капусты, люцерны и клевера. Не сажают огурцы после фасоли, моркови, свеклы и представителей тыквенных.

Как выбрать хороший сорт огурцов

Совет! Опытные садоводы советуют в начале сезона сеять по 4-6 штук семян огурцов разных видов. В случае неблагоприятных погодных условий этого сезона, такое разнообразие не оставит вас без вкусных и хрустящих огурчиков.

Посмотрите видео! Как выбрать сорта огурцов? Какой сорт лучше?

Выбрать оптимальный сорт можно, изучив обзорные статьи о популярных и лучших сортах огурцов:

26 лучших сортов огурцов для засолки и консервирования

Лучшие сорта огурцов корнишонов самые урожайные

Лучшие сорта огурцов для Сибири для теплиц

17 лучших сортов огурцов для Сибири для открытого грунта

Лучшие сорта огурцов для Подмосковья в теплицах

Лучшие сорта пучковых огурцов для теплиц

Лучшие сорта пучковых огурцов для открытого грунта                                                                                                     

Освещение — второй по важности показатель начала посевной

В комплексе главных условий следующим является свет. Он регулируется значительно большим перечнем требований: сроками посева, температурой воздуха, густотой стояния, своевременным прореживанием, уничтожением высокорослых сорняков, которые затеняют растения.

Каждый тип растений в природных условиях нормально растет и развивается при определенной длине светового дня.

Для некоторых культур продолжительность светового дня не влияет на всхожесть и развитие растений. Такие культуры можно высевать практически в течение всего теплого сезона. Другие — довольно болезненно реагируют на изменение освещения. Селекционеры, выводя новые сорта, всегда приучают их к климатическим условиям определенного района и соответственно рекомендуют ориентировочные даты посева, соблюдение которых обязательно.

Группы культур, по разному реагирующие на освещение

Нейтральные. Культуры этой группы практически не реагируют на количество и период получаемой солнечной энергии. К ним относятся горох, фасоль, некоторые сорта томатов и огурцов, а также арбузы, спаржа и другие. Список постоянно пополняется селекционерами, которые новым сортам и гибридам «прививают» способность не реагировать на длину светового дня.

Короткодневные. В условиях укороченного дня (10-14 часов) растения быстрее зацветают и переходят к плодоношению. Это определенные сорта и гибриды томатов, фасоли, огурцов. В эту же группу входят другие тыквенные (кабачки, тыква, патиссоны), кукуруза, перец сладкий и горький, баклажаны. Быстро переходит к цветению (цветушность) группа зеленных (укроп, петрушка, салат, шпинат, щавель, лук на зеленое перо).

Длиннодневные. Растения этой группы при достаточной продолжительности освещения (более 14 часов) переходят к фазе цветения и плодоношения. В эту группу растений входят все виды капуст, редис, брюква, редька, репа северных сортов, пастернак, морковь, овощной горох, свекла. Если длиннодневным растениям создать условия короткого дня, используя ранний посев или затемнение, их развитие затормозится. Они не смогут перейти к фазам цветения и плодоношения. Останавливаются на формировании пышных розеток зелени (вегетативных органов).

Всходы овощей, посеянных весной в открытый грунт. © fenugreeklove

Болезни и вредители

После того как посевы моркови взошли, их часто поражают болезни и вредители. Наиболее опасные вредители это морковная муха, нематода и проволочник. Вредители питаются корнеплодами, устраивают в них гнезда, способствуют развитию болезней. Эти вредители могут уничтожить до 90% урожая, если вовремя с ними не начать бороться.

Лучше всего использовать химические средства защиты – инсектициды. От них погибают все вредители, а растения надолго защищены от новых. Болезни моркови возникают по разным причинам. Часто это плохой уход за растениями, переувлажнение, недостаток питания и так далее. Некоторые болезни часто переносят вредители.

Вот вы и узнали все секреты бывалых огородников. Теперь, благодаря полученной информации, вы знаете, когда можно сажать морковь в открытый грунт, какой уход нужно при этом соблюдать, какое расстояние между грядками нужно делать и чего не нужно делать, чтобы морковь выросла вкусной и полезной.

Морковь: как вырастить хороший урожай

Сорта моркови

Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.

На пучок

У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.

Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная.

Для салатов

Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.

Сорта и гибриды: Шантанэ 5, Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор.

Для сока

Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1.

Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.

Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Холидей F1.

Читайте также:  Гипсокартон экологичность и вред для здоровья

Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.

Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, , Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.

Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1.

Для гурманов и сторонников ЗОЖ

Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде.

Желтая морковь лучше подходит для плова.

Фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение.

В красной есть ликопин, такой же, как и в томатах – это хорошая профилактика онкологических заболевания.

Белая – идеальный вариант для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.

Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 – c фиолетовой кожицей. Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая – полностью белые. Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая – желтые. Атомная красная – полностью красная, как внутри, так и снаружи. Ананас со свеклой – сиреневая снаружи, желтая внутри. Черная туманность и Пуша Асита – черные снаружи и темно-фиолетовые внутри.

Механическое разрыхление

Механическое разрыхление производится с целью насыщения почвы кислородом и минимизации препятствий для корневой системы растения. Она может производиться собственноручно или с помощью специального оборудования, быть простой или же двойной. Перед началом разрыхления проверяется, следует ли его производить. Если почва с глубины 8-20 сантиметров легко рассыпается, то производить разрыхление можно, отсутствие этого эффекта свидетельствует о том, что производить разрыхление рано.

Перед процедурой все растения с выбранного участка удаляются. Снимается верхний слой дерна приблизительно на 8-10 сантиметров. Двойное (плантажное) разрыхление осуществляется на глубине 45-60 см, что позволяет улучшить дренаж, разрушая затвердевшие слои почвы. Когда дерн удален, полосами по всей площади выкапываются своего рода «траншеи» шириной не более 30 см, земля, выкопанная из одной «траншеи», засыпается в другую. После окончания плантажного разрыхления поверхность почвы немного повышается. Посадку начинают после выравнивания уровня почвы.

Подготовка перед посевом семян огурцов в открытый грунт

Чтобы получить отличный урожай, необходимо качественно подготовить посадочный материал и правильно посадить семена огурцов в грунт.

Подготовка семян

Многие садоводы предпочитают высаживать в грунт сухие семена. Хорошо, если на производстве они прошли соответствующую обработку.

Перманганат калия

Подготовка перед посевом семян огурцов в открытый грунт

Но если вы используете собственный материал, то необходимо заранее его подготовить. Делается это в несколько этапов:

  • Переберите семена, отложите самые мелкие, поврежденные или потемневшие.
  • Проведите обеззараживание. Опытные огородники утверждают, что нужно замачивать семена огурцов перед посадкой.
    • Для этого можно использовать Фитоспорин (правила работы с препаратом указаны в инструкции), а можно развести слабый раствор марганцовки или взять аптечный хлоргексидин либо перекись водорода.
    • Для любителей народных средств в качестве дезинфицирующего средства для замачивания подойдет чесночный раствор. Для его приготовления измельченный зубчики в количестве 2-3 штук заливаются 100 мл воды и настаиваются 24 часа.
    • Еще одно органическое средство – сок алое, смешанный с водой в пропорциях 1:2. Достаточно 1 стакана раствора. Семена в нем оставляют на полчаса, после чего промывают чистой водой.
  • Прорастите семена. Делается это классическим способом. Влажная салфетка или марля (можно даже использовать туалетную бумагу или ватные диски) кладется в тарелку, не нее помещают семечки, а сверху накрывают такой же салфеткой. Блюдце ставится в теплое место. Всходы появляются уже на вторые сутки.

Совет! Если вы живете в регионе с холодным климатом, то для лучшего роста необходимо закалить семена. Для этого их убирают в холодильник на 4 дня, а потом сразу высаживают в грядку.

Выбор правильного участка для посева огурцов

Огурцы лучше всего растут в хорошо освещенных местах, хотя для регионов с не самым благоприятным климатом селекционеры вывели неплохие теневыносливые сорта (Секрет фирмы F1, Муромский 36, Зеленая волна F1, Мастак F1 и др.). Вся информация, как правило, указана на упаковке.

Секрет фирмы Муромский 36 Зеленая волна F1 Мастак F1

Подготовка перед посевом семян огурцов в открытый грунт

Лучше всего, если до огурцов в грядке сидели:

  • лук;
  • чеснок;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • перцы;
  • томаты.

Категорически не рекомендуется высаживать огурцы после бахчевых культур, а также после самих себя.

Подготовка грядки для посева огурцов

Для огурцов больше всего подходит легкий плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Лучше всего заниматься подготовкой грядок осенью. Но если руки так и не дошли – не беда. Работу можно провести и весной, примерно за 2 недели до начала высадки семян. Разница будет заключаться в том, что в осенний период добавляются фосфорные удобрения, а в весенний – азотные.

Читайте также:  Варенье из айвы — лучшие рецепты

Кроме того, можно удобрить землю следующими способами:

  • Разложить по поверхности грядки компост или перегной (7 кг на 1 кв. м), рассыпать древесную золу (150 г на 1 кв. м), после чего перекопать землю на глубину в 20 см.
  • Перед перекапыванием добавить в почву нитроаммофоску, в состав которой входят все необходимые растениям минералы.
  • Вместе с грунтом перекопать суперфосфат, сернокислый калий, мочевину либо аммиачную селитру. Расход указан на упаковках.
Подготовка перед посевом семян огурцов в открытый грунт

Важно! Не превышайте рекомендуемых дозировок. Перенасыщенная земля так же вредна посадкам, как и бедная. Всё равно огурцы придется дополнительно подкармливать в период активного роста.

Если почва на участке тяжелая, глинистая, то необходимо разбавить ее песком, перегноем и некислым торфом.

Уход за грядками

Основные правила ухода за капустой следующие:

Уход за грядками
  • поливать растение необходимо два раза в неделю, а с наступлением лета – каждые 2-3 дня. Полив проводят утром или вечером, используя до 8 л теплой воды на квадратный метр;
  • раз в неделю грядки рыхлят на глубину 5 см. Работу проводят после полива или дождя;
  • через 2-3 недели после пересадки рассады в огород капусту окучивают, подгребая землю к растению на высоту 25 см. Второе окучивание проводят после образования молодых кочанов в июле;
  • раннюю капусту подкармливают два раза за сезон, среднюю – три, поздние гибриды – четыре. Первый раз удобряют аммиачной селитрой после укрепления рассады на грядках. Второй раз – через две недели органикой и минералами. Третий – минеральными удобрениями без содержания азота. Четвертый – раствором сернокислого калия из расчета 15 г на 10 л воды.

Советы по выращиванию

Количество и качество морковного урожая точно порадует, если придерживаться при выращивании культуры следующих рекомендаций:

  • чтобы овощ не горчил, нельзя присыпать грядки перегноем;
  • против высыхания грунта поможет мульча: слой соломы насыпают после очередного полива и оставляют на несколько недель;
  • перед каждым поливом проверяют почву на сухость на глубину не менее 5 см;
  • отпугнуть паразитов от овощей помогут бархатцы. Их сеют вдоль морковной гряды;
  • рН грунта под морковку должен быть близким к нейтральному;
  • для сладости при подкормках добавляют бор или марганец из расчета 1 ч.л. на ведро воды.

Указанные советы помогут избежать самых распространенных ошибок, а вся морковка уродится вкусной и здоровой.

Кстати, узнайте, как можно приготовить морковь по-корейски.

Условия выращивания салата Кучерявиц Одесский

Этот вид салата относится к среднепоздним сортам. Весенних заморозков он тоже не боится и отлично переносит температуру до 6 °С. Однако у него тоже есть свои минусы: в летнюю жару его листья начинают грубеть и становятся не вкусными. Поэтому поливать в знойное время его нужно почаще.

Условия выращивания салата Кучерявиц Одесский

Кучерявиц Одесский не принято сажать в емкостях или в теплице, растение предпочитает открытый грунт. Большинство садоводов высаживают этот салат два раза за сезон:

  • Первый раз это лучше сделать в первых числах мая. Он отлично приживется среди огуречных и кабачковых грядок.
  • Второй раз его сажают во второй половине августа, посадить его можно на месте уже убранной картошки. Осенний салат может давать урожай вплоть до первых серьезных заморозков.

Выращивание салата рассадой

Способ основан на предварительном выращивании рассады салата в теплицах или парниках. На определенном этапе развития, растения пикируются. Если выбирается способ без пикировки, то лучше всего высевать салат в торфяные горшочки с размерами 5×5 см. Расчет времени для посева салата на рассаду определяется так, чтобы через 20-25 дней растения пересаживались на постоянное место в открытый грунт.

Почвосмесь готовится из торфа, песка, извести, опилок, минеральных удобрений. Часто применяется смесь верхового, низового торфа и песка в соотношении 5:4:1. К смеси добавляется двойной суперфосфат, медный купорос и сернокислый калий.

Выращивание салата рассадой

В первые 72 часа после посева, температура в помещении для рассады поддерживается на уровня 20°C. После того, как появляются растения с первым настоящим листком – температура понижается до значений 10-12 °С. После развития двух настоящих листов – производится пикировка рассады салата и их пересаживание в горшочки 8×8 см.

После пересаживания рассады салата, рекомендована температура 16-18°С днем и 10-12°С ночью. Влажность воздуха в этот период должна поддерживаться в районе 80%. Показатели НВ почвы – 70%.

Сажать рассаду салата весной в открытый грунт рекомендуется в начале-середине апреля, когда минуют риски ночных заморозков.

За 7-10 дней до момента высадки, рассаду начинают подготавливать. Для этого ее закаливают постепенным понижением температуры воздуха, поливы осуществляются реже, а проветривания дольше и чаще.

Выращивание салата рассадой

Среднеспелые сорта салата высаживаются в грунт в возрасте 30 дней, а позднеспелые по достижению ими возраста в 50 дней. В почву рассаду заглубляют не выше уровня шейки, иначе растение загниет.