Закуски на новый год 2021 — 20 новых и интересных рецептов

Закуски наверное самый интересный вид еды, причём с детства. Правда когда мы в детстве забегали домой, хватали кусок хлеба с колбасой или салом, мы и не подозревали, что уже тогда пользовались закусками, а ведь это были настоящие закуски.

Холодные закуски: рецепты на праздничный стол

Закуски из разных продуктов пользуются популярностью среди людей. Для приготовления лакомств можно пользоваться любыми ингредиентами, которые вам доступны. Вкусные холодные блюда радуют тонким ароматом и пикантным послевкусием.

Вы можете подобрать тот вариант приготовления, который вам подходит. Блюда подойдут для фуршета или обычного семейного ужина. Подавайте лакомства на праздничный стол, чтобы приятно удивить гостей. Они останутся довольны, поскольку от такого угощения невозможно оторваться.

Закуска на чипсах с морковью по-корейски

Ингредиенты:

  • Морковь по-корейски
  • Копчёная колбаса
  • Твердый сыр
  • Чипсы картофельные
  • Майонез
  • Зелень петрушки

Как приготовить:

Количество ингредиентов в этой закуске берется по вкусу. Чипсы лучше взять в форме лодочки, т.к. они играют роль тарелочки для закуски.

Морковь нарезаем полосками длиной примерно 1-1,5 см. Колбасу нарезаем кубиками. Сыр натираем на крупной тёрке.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Выкладываем готовую массу на чипсы, сверху украшаем петрушкой.

С чем возможно сочетание коньяка?

Итак, с чем же употребляют коньяк? Прежде всего это зависит от самого коньяка. Напиток может быть мягким или более терпким. Мягкий часто употребляют без закуски, а вот терпкий обычно наполняют дополнительными ингредиентами.

Однако не для всех любителей этого изысканного напитка важна терпкость коньяка для того, чтобы совместить его распитие с дополнением вкусных закусок.

Идеальный дуэт

Интересным фактом является то, что традиция совмещать коньяк с чем-нибудь вкусным пришла в народ издавна. Ходят легенды, будто царя Николая I угостили настоящим французским коньяком. Но царю он показался слишком терпким. Под его царской рукой оказалась только лимонная долька, которую Николай I и вкусил для того, чтобы слегка сбить терпкий привкус напитка. Такой дуэт пришёлся по душе царской персоне. После этого Николай I стал пить коньяк только с лимоном, при этом предлагая своему окружению попробовать необычное сочетание.

Точно не известно, правдивая ли эта легенда, но в народе её называют не иначе как «а-ля Николя». И лимон считается у россиян неизменным атрибутом коньяка. Отдельно стоит отметить, что традиция совмещать коньяк и лимон существует только в России. В других странах такое сочетание не практикуется. Однако иностранные гости при посещении российских городов часто открывают для себя новые грани благородного напитка, с щедрой подачи опытных россиян.

Уникальное трио

Существует ещё одна популярная комбинация, которая подразумевает сочетание роскошного напитка с трепетным вкусом шоколада и элитными сигарами. Ценители утверждают, что шоколад придаёт коньяку особенную нотку утонченности. Нет особого правила, какому именно шоколаду отдать предпочтение. Однако рекомендуется сочетание с натуральным, горьким шоколадом. Дымящаяся сигара завершает образ. Она более привлекательна для сильной половины человечества. Девушки предпочитают изысканные тонкие сигаретки.

Однако это не единственное трио, которое имеет идеальное сочетание. Коньяк с шоколадом и ароматным кофе – истинное блаженство для тех, кто неравнодушен к изыскам и максимальному удовольствию. Данное трио очень востребовано не только на территории Российской Федерации, но и во многих странах мира. Эта традиция пришла из Франции и покорила весь мир. Французы называют её правилом трёх «С»: chocolat, cognac, coffee.

Читайте также:  20 простых и вкусных рецептов для мультиварки

Некоторые совмещают коньяк с кофе, смешивая их в единую консистенцию, а шоколад идёт в качестве закуски. Другие же предпочитают наслаждаться каждым вкусом в отдельности, потребляя их по цепной очереди.

Как подавать на праздничный стол

При скромном размере помещения или самого стола, закуски изначально формируют не порционно, а в большой посуде – салатниках, блюдах, подносах. Несколько сэкономить место можно, расставив между тарелками с закуской бокалы толстого стекла на высоких ножках и часть угощений разместить вторым «этажом».

Так стоит поступать с бутербродами и лёгкими салатами, которые, по опыту съедаются первыми. Оформление закусок обычно указывается в самих рецептах, но сервировать стол не менее важно. Стоит выбрать стиль оформления, а идеи его воплощения нередко приходят сами собой. Сервировка в стиле деревенского быта едва ли не самая эффектная, разумеется, при соответствии блюд на столе.

Чтобы создать уют необязательно помещать на стол котелок с кашей, а вот вышитые полотенца или салфетки из грубого льна очень уместны.

Праздничному столу добавят шарма 3–4 тарелочки с простой закуской: нарезка из сала (бекона), украшенная луковыми перьями; жареные караси целыми тушками; крупно нарезанный серый хлеб в лукошке; горчица по домашнему рецепту в деревянном или глиняном ковшике.

Даже такого минимума достаточно для создания помимо праздничного настроения ещё и особого антуража. Приготовив и подав горячие блюда в горшочках можно считать стильное оформление законченным, оно послужит не только элементом декора, но и частью меню.

Подача виски к столу

Подача виски гостям

Правильная подача виски к столу — важный момент, который необходимо соблюдать при обслуживании гостей в любом ресторане. От того, настолько грамотно и профессионально официант подаст виски посетителям, зависит общее впечатление гостей от заведения. Итак, как правильно подавать виски к столу?

Во-первых, стоит сказать, что в меню любого элитного ресторана в обязательном порядке должен присутствовать как купажированный, так и односолодовый виски. Если же ресторан предлагает посетителям только купажированный виски, то ни к чему хорошему такая стратегия не приведет. Взглянув на «бедное» меню, посетить развернется и покинет заведение. У каждого человека есть свои особенные предпочтения, а при выборе напитка он опирается на личный вкус, поэтому ресторан должен предлагать гостям как можно больше вариантов спиртных напитков. Так, минимальный набор видов виски, которые рекомендовано включать в меню, должен состоять из шотландского, ирландского виски и американского бурбона. В этом случае заведение приобретает статус ресторана высокого обслуживания.

Вот так должны встречать посетителей в хорошем ресторане!

Во-вторых, грамотный официант знает, что оптимальная температура подачи виски составляет от 18 до 23 градусов. В ресторанах нашей страны, как правило, посетителям приносят уже наполненные бокалы с виски на подносе.

Вкусные канапе с ветчиной на Новый год 2021

Есть множество рецептов с использованием ветчины, так как это распространенный продукт, который продается в любом магазине. Можно брать разные сорта, все зависит от личных предпочтений.

Ветчина с сыром

Очень простое решение, которое идеально подойдет в качестве легкой закуски на новогоднем столе. Хорошо сочетается с разными видами алкоголя.

Ингредиенты:

  • ветчина – удобнее всего купить прессованную, квадратной формы, так будет минимальное количество отходов;
  • хлеб для тостов – любой;
  • сыр для тостов плавленный, который намазывается, можно с зеленью или другими добавками.

Пошаговый рецепт:

  1. Поместить хлеб в тостер или обжарить на сковороде до легкой золотистой корки.
  2. Срезать края и разделить на 8 кусочков – 1 разрез вдоль и 3 – поперек.
  3. Ветчину нарезать на тонкие пластинки, если она цельная. Равномерно намазать сыр, распределить его по всей поверхности.
  4. Свернуть в рулетик, если ветчина круглая, срезать края. Разделить на 3-4 части по размеру кусочков хлеба.
  5. Зафиксировать все канапе шпажками и выложить на плоскую тарелку. Хранить лучше всего в холодильнике.
Читайте также:  Биологические фунгициды для растений: лучшие препараты

Важно! 

Можно использовать разные сорта сыра, главное, чтобы пластинка хорошо гнулась и ее можно было свернуть вместе с ветчиной.

Канапе «Простое удовольствие»

Несложное блюдо, которое можно сделать буквально за 10 минут. Продукты не нуждаются в особой подготовке, с работой справится даже ребенок.

Ингредиенты:

  • прессованная или любая другая не нарезанная ветчина;
  • твердый сыр, он также должен быть куском, пластинки не подойдут;
  • соленый огурец, лучше всего плотные корнишоны.

Пошаговый рецепт:

  1. Ветчину нарезать на кубики со стороной примерно 1,5 см.
  2. Сыр нарезать таким же образом, должны получиться одинаковые кусочки.
  3. Огурцы нашинковать пластинками толщиной не менее 5 мм.
  4. Пробить кусочек сыра посередине, далее нанизать огурец и последней – ветчину.

К сведению! 

Можно добавить в рецепт разные виды сыра или ветчины, чтобы вкус канапе различался.

Рецепт «Детская радость»

По названию понятно, что это блюдо нравится детям. В нем всего 3 продукта, а вкус получается отличным.

Вкусные канапе с ветчиной на Новый год 2021

Ингредиенты:

  • консервированные ананасы, лучше в кольцах;
  • мягкий сливочный сыр, стоит брать классический без зелени и других добавок;
  • ветчина – удобно брать нарезанную.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ананасы извлечь и нарезать. Каждое кольцо – на 4-5 частей в зависимости от размера.
  2. Ветчина должна быть в виде тонких пластов, ее удобно сворачивать и нанизывать. На нее положить примерно чайную ложку сыра, после чего аккуратно свернуть пополам или конвертиком, все зависит от размера.
  3. Пробить шпажкой ветчину, чтобы она держалась хорошо, основой будет служить кусочек ананаса.

Важно! 

Вместо мягкого сыра можно использовать обычный: если он гнется, завернуть кусочек в ветчину не составит труда.

Рулетики с беконом к коньяку

Очень часто в жизни бывают случаи, когда о своем появлении предупреждают буквально за считанные часы. И у хозяйки, какой бы прекрасной она ни была, не остается времени на приготовление больших, сложных красивых блюд. Рулетики с беконом занимают первые позиции в списке быстрых и вкусных рецептов. Простота их приготовления доступна даже начинающей молодой хозяюшке, а внешнее оформление порадует гастрономических эстетов.

Ингредиенты:

  • бекон, желательно уже нарезанный тонкими пластинами,
  • творожный сыр без сахара и наполнителей,
  • ржаной хлеб,
  • лук-перо,
  • 1 головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Очистить и вымыть чеснок. Один из замечательных способов быстрой очистки чеснока – надавить на головку рукой, часть чесночных зубков выскальзывает из оболочки уже очищенной.
  2. Чеснок выдавить на кусочки ржаного хлеба и оставить для пропитки.
  3. Каждую пластинку бекона смазать тонким слоем творожного сыра.
  4. Хлеб нарезать небольшими брусочками.
  5. Перышки зеленого лука также нарезать кусочками чуть шире, чем пластинка бекона.
  6. На смазанный творожным сыром ломтик бекона выложить брусочек хлеба и несколько зеленых перьев лука, свернуть в рулет таким образом, чтобы перья торчали с одной стороны.

Рулетики с беконом готовы, остается только выставить их на блюдо. Один из вариантов декорирования готового блюда – выстелить дно тарелки листьями салата и затем уложить рулеты. Можно сделать наоборот: сначала уложить беконные рулетики, сверху посыпать их петрушкой или укропом.

Рекомендации

Если регулярно пить один и тот же напиток, то он обязательно надоест. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться советами для улучшения вкуса и оригинальности подачи.

Советы:

  • Использование неохлажденной Колы может значительно ухудшить вкус напитка. Открытая в момент приготовления охлажденная газировка – залог хорошего вкуса.
  • Пить «Виски с Колой» следует небольшими глотками или через трубочку, чтобы не простудить горло.
  • Примерно 171 ккал содержится в 100 мл коктейля. Чтобы снизить его калорийность, можно заменить обычную Колу диетической.
  • Любителям экспериментов понравится добавить в коктейль Колу с разными вкусами: ванили, вишни. Благо в наше время ассортимент огромен.
  • Помимо лайма, можно украсить напиток мятой. Лайм горчит, нужно быть аккуратным с его добавлением.
  • Для более насыщенного вкуса можно использовать кусочки льда из замороженной Колы, тем более это будет выглядеть оригинально.
  • Чтобы сделать подачу необычной, можно добавить корицу (она придаст ароматности) и украсить бокал вишней.
  • Еще один вариант для любителей нового – добавление кофе. В шейкере смешивают 350 мл колы, 35 мл виски, 0,5 пакетика растворимого кофе. Коктейль подают холодным.
  • Жареный сулугуни с помидорами

    Понадобится:

    • 500 г сыра сулугуни
    • 2 яйца
    • 100 г панировочных сухарей
    • растительное масло для жаренья
    • 2 помидора
    • 1 зубчик чеснока
    • 70 г кинзы
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль, молотый черный перец
    Жареный сулугуни с помидорами

    Приготовление:

    1. Сулугуни нарежьте толстыми ломтиками. Яйца слегка взбейте. Каждый ломтик сыра обмакните в яйца, обваляйте в панировочных сухарях. Повторите эту процедуру еще раз и обжарьте в растительном масле.
    2. Для соуса: помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс, кинзу нарубите. Все ингредиенты перемешайте с маслом, посолите и поперчите. Подайте отдельно к жареному сулугуни.

    Закуски ни чипсах с плавленым сыром «Любовь с детства»

    Последняя, десятая по счёту, закуска на чипсах будет с известным всем плавленым сырком. Она простая, интересная на вкус и в то же время очень вкусная.

    Что понадобится

    Закуски ни чипсах с плавленым сыром «Любовь с детства»
    1. Плавленый сырок – 2 шт.
    2. Чеснок – пара зубчиков.
    3. Зелень – любая.
    4. Арахис – 100 грамм.
    5. Чипсы – 1 пачка.

    Орешки лучше всего хорошо перемолоть, так как не все любят кушать их целиком.

    Как готовить

    Закуски ни чипсах с плавленым сыром «Любовь с детства»

    Зелень измельчить.

    Сыр натереть на мелкой тёрке.

    Чеснок либо натереть, либо измельчить под прессом.

    Закуски ни чипсах с плавленым сыром «Любовь с детства»

    Всё смешать, добавить майонеза и разложить порционно на чипсы.

    Все закуски, которые представлены в этом обзоре, очень просты в приготовлении. А самое главное для них не требуется покупать специально каких-то слишком дорогих продуктов. А как итог – довольные гости и сытая семья.

    Закуски ни чипсах с плавленым сыром «Любовь с детства»

    Вкусное закусочное блюдо из креветок

    Достаточно экзотичный вариант, но любители стопроцентно найдутся! Удивительное сочетание морепродукта с кисло-сладким сочным ананасом и соусом. Такая закуска смело встанет рядом с ресторанными.

    Ингредиенты:

    • ананас свежий — половинка;
    • соус томатный — 200 грамм;
    • сыр моцарелла — 170 грамм;
    • креветки — 210 грамм;
    • слоеное тесто — упаковка;
    • формочки для выпечки — желательно новогодней тематики.

    Приготовление: 1. Из пласта слоеного теста формочками вырежьте фигурки. Смажьте их соусом из помидоров.

    2. На них разместите по пластинке ананаса, затем нескольким креветкам и посыпьте все сыром.

    3. Уберите на противень, поставьте в духовку на 10-15 минут. После выложите на тарелку, украсьте салатом и фруктами. Готово!

    Сельдь-новинка с огурцом и сыром «Праздничный рулет»

    Нам понадобится:

    • сельдь слабосоленая – 1 шт
    • огурец – 1 шт
    • сливочный сыр мягкий – 100 гр.

    Приготовление:

    1. Сельдь очистить, убрать внутренности, кожу и кости. Отделить голову. Должно получится два филе.

    2. На пищевую пленку уложить филе, прикрыть куском другой пищевой пленкой и слегка отбить кухонным ножом.

    Сельдь-новинка с огурцом и сыром «Праздничный рулет»

    3. Смазать сыром. Огурец порезать тонкой соломкой и разложить сверху.

    4. Свернуть сельдь с начинкой в рулет, и убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы сыр застыл.

    5. Через время достать рулет из сельди и нарезать очень тонким ножом. Выложить на тарелку и украсить по своему усмотрению.

    Готовится такое блюдо просто и быстро, а смотрится очень оригинально и на вкус просто великолепное!