Запеканка из кабачков в мультиварке – простой и вкусный рецепт

Запеченные кабачки в сочетании с картофелем – простое в приготовление и приятное на вкус блюдо, которое готовится быстро и из самых доступных продуктов. Дополнительные компоненты делают рецепт уникальным, а вкус более совершенным.

Пищевая ценность, калорийность

Основную массу кабачковой мякоти составляет влага, при запекании блюда под корочкой из тёртого сыра оно остаётся довольно сочным, а значит, сохраняет умеренную калорийность. Количество жиров в представленных далее рецептах зависит чаще не от выбранного вида фарша, а от использованной заливки. Если это майонез или высокожирная сметана, блюдо может оказаться довольно калорийным.

Данные о содержании питательных веществ в отдельных рецептах собраны в таблице:

Рецепт и его номер в статье Калории на 100 г Углеводы Жиры Белки
Классическая запеканка, №1 140 3,38 11,1 5,81
Колечки с овощами, №2 127 3,44 9,7 6,26
Лодочки, №3 120 3,7 9,55 4,81
Рулетики, №6 115 3,75 8,98 3,95

Блюда из запечённых кабачков редко подают с плотными гарнирами, обычно их сопровождают хлебом, реже отварным картофелем. Как следствие, калорийность порции сравнительно невысока и в 2–2,5 раза ниже, чем, например, у домашних пельменей. Блюдо может быть рекомендовано без ограничений. За исключением приправ и некоторых видов зелени, оно не содержит аллергенов.

Зная о непереносимости указанных ингредиентов можно их попросту исключить.

Вариант 1: Классическая запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Рецепт замечательного овощного блюда, легкого в приготовлении и не требующего сложных ингредиентов. Выбираем для запеканки мягкие кабачки, которые не успели загрубеть. Дополнительно нам потребуются сливки небольшой жирности и тертый твердый сыр. Готовить блюдо желательно в форме с высокими бортиками, так как кружочки овощей будут укладываться на ребро. Иногда сливки заменяют молоком, можно это сделать.

Ингредиенты

  • 500 г кабачков;
  • 6 картофелин;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • 50 г сметаны;
  • соль, перец;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 помидор.

Пошаговый рецепт классической запеканки с картошкой и кабачками

Шаг 1:

Очищаем картофелины, промываем и режем тоненькими кружками. Желательно использовать клубни не очень большого диаметра. Промытые кабачки режем примерно такими же кружочками. Тоненько нарезаем один помидор, он подарит запеканке сочность.

Читайте также:  Измеряем кислотность почвы: как это делается и для чего нужно

Шаг 2:

Разбиваем в миску яйцо, добавляем сливки и солим. Можно ввести перчик, выдавить чеснок, добавить зелень. Все эти ингредиенты только улучшат вкус заливки, делаем на свое усмотрение, хорошо взбалтываем.

Шаг 3:

Сыр нужно натереть. Используем мелкую терку. Делим на две части, примерно половину высыпаем в заливку, размешиваем.

Шаг 4:

Порезанный картофель слегка солим, размешиваем. Кусочком масла натираем донышко формы, выливаем несколько ложек сливок, начинаем укладывать овощи. Кладем кабачки с картошкой вперемешку на ребро, периодически засовываем ломтик помидора. Распределяем овощи по всей форме.

Шаг 5:

Выливаем на картошку с кабачками сливочный соус. Ставим запеканку на полчаса в духовку. Готовим при температуре не ниже 200 градусов, пусть сок выкипает.

Шаг 6:

Достаем форму с блюдом из духовки либо просто выдвигаем. Высыпаем на запеканку остатки сыра, смазываем сметаной, засовываем в печь. Готовим еще 20-25 минут, пока не получим румяную корочку. Остужаем блюдо минут 15, затем раскладываем по тарелкам, дополняем зеленью, можно подавать такую запеканку в качестве гарнира к котлетам, птице, сосискам.

Если кабачки очень сочные, то рекомендуем кружочки посыпать солью, оставить на несколько минут, а затем лишнюю воду удалить.

Фаршированные кабачки-лодочки с курицей в духовке

Для этого рецепта можно взять куриную грудку или филе. Подойдет и мясо с бедрышек. Главное, его тщательно подготовить и зачистить от жил, пленок и жира. Вместо майонеза можно взять густую сметану.

  • 3 молодых кабачка;
  • 1 куриное филе или грудка:
  • 1 помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • пучок базилика, укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 70 гр. майонеза;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль, специи;
  • немного масла для жарки.

Кабачки моем, отрезаем у них хвостики и разрезаем вдоль пополам.

Из каждой половинки осторожно удаляем мякоть. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить стенки овоща и не прорвать их. Удалять мякоть лучше не ножом, а чайной ложкой.

Читайте также:  Дельфиниум многолетний – выращивание из семян

Отступив от края, примерно 1-1,5 см выскребаем мякоть. Делаем это без фанатизма, чтобы у вас получилась лодочка, а не одна шкурка. По такому принципу подготавливаем остальные лодочки. Солим их, перчим с двух сторон.

Противень смазываем растительным маслом. Каждую лодочку также надо обмазать маслом и разложить на противне дном вверх. Запекаем при температуре 160-180 градусов 10 минут.

Куриное филе или грудку моем, удаляем пленки и нарезаем мелкими кусочками.

Солим, перчим и обжариваем на сковороде до золотистой румяной корочки.

Репчатый лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем до слегка золотистого цвета. Слишком зажаривать не надо, достаточно чтобы лук стал мягким, прозрачным и слегка подрумянился.

Мякоть из кабачков измельчаем и выкладываем на сковороду к луку. Жарим до готовности. Нужно, чтобы вся влага из кабачков испарилась, масса загустела и слегка поджарилась.

Помидор нарезаем мелкими кубиками. Зелень измельчаем ножом и высыпаем ее к помидорам. Можете взять абсолютно любую зелень.

Часть сыра натираем на крупной терке, а часть на мелкой. Часть, натертую на мелкой терке, добавляем к помидорам.

Также к помидорам отправляем куриное филе, майонез и пропущенный через пресс чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

После этого кладем остывшую обжаренную мякоть кабачков. Солим, перчим и вымешиваем.

Готовой начинкой наполняем лодочки и выкладываем их на противне, смазанном маслом. Сверху посыпаем сыром, натертым на крупной терке.

Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут. Необходимо, чтобы сыр сверху полностью расплавился.

Вот такие запеченные фаршированные лодочки из кабачков у нас получились!

Правила запекания

Благодаря большому разнообразию диетических рецептов каждый худеющий сможет приготовить запеканку на свой вкус. Но вне зависимости от конкретного рецепта, правила выпекания остаются неизменными:

  1. Перед тем как выложить продукты на противень для запекания, посуду нужно обильно смазать маслом.
  2. Духовку разогреваем до 180-190 градусов, а уже потом ставим кабачки запекаться.
  3. Время готовки – от 40 до 60 минут. Если в рецепте присутствует картофель, время готовки – максимальное.

Придерживаясь этих правил, вы приготовите отменное диетическое блюдо в своей духовке.

Запеканка с кабачками и фаршем и картофелем

  • Время приготовления: 55-60 минут.
  • Количество порций: 5 порций.Кухонная техника и утварь:
    • терка;
    • овощерезка;
    • венчик;
    • посуда для ингредиентов; 
    • духовая камера;
    • сковорода;
    • нож и доска для нарезания;
    • форма для выпекания.

    Ингредиенты

    Куриный фарш с рисом 375 г
    Кабачок свежий 1 шт.
    Репчатый лук 1 шт.
    Соль по вкусу
    Перец молотый по вкусу
    Сметана 200 мл.
    Куриные яйца 2 шт.
    Картофель 10 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления блюда

    1. Добавляем немного растительного масла на сковороду, выкладываем мясной фарш и обжариваем.
    2. Разрезаем кабачок на две части и натираем его на терке.
    3. Выкладываем натертые кабачки на сковороду к фаршу. Обжариваем фарш до готовности.
    4. Очищаем картофель и при помощи овощерезки нарезаем его на тоненькие кружочки.
    5. Берем форму для выпекания и выкладываем первым слоем часть картофеля.
    6. Мясную начинку кладем вторым слоем поверх картошки.
    7. Оставшийся картофель помещаем сверху фарша.
    8. Берем яйца, немного их взбиваем. Добавляем сметану, а также соль и перец по вашему вкусу. Доводим до однородности венчиком. Заливаем поверх последнего слоя картошки запеканку приготовленной заливкой.
    9. Натираем сыр на терке и посыпаем им запеканку.
    10. Разогреваем духовую камеру до 200 градусов и готовим блюдо 25-30 минут. Если к этому времени запеканка не будет готова, то увеличьте время выпекания до полной готовности.

    Видеорецепт запеканки из кабачков с фаршем и картофелем

    Это видео поможет вам намного быстрее освоить рецепт, ведь в нем вы сможете найти отличный и весьма простой рецепт приготовления этой запеканки.

    Подавать запеканку я рекомендую с соусами. К примеру, запеканка из кабачков с куриной грудкой отлично сочетается с соусом тартар и другими подобными.

Картофельная запеканка с грибами и фаршем в духовке

Очень обалденная запеканка получается с грибами. У меня есть свой секретный ингредиент, который помогает сделать ее еще вкуснее. Это плавленый сыр Дружба. А еще сюда идет картофель ломтиками.

Ингредиенты:

  • Картофель средний — 4 шт.
  • Фарш — 500 гр.
  • Грибы шампиньоны — 200 гр.
  • Лук маленький — 1 шт.
  • Плавленый сыр Дружба (или другой) — 50 гр.
  • Майонез — опционально.
  • Мускатный орех тертый — 1/2 ч. л.
  • Зелень укропа — по желанию.
  • Сыр — 120 гр.

Картофель очищаем от кожуры и режем округлыми ломтиками, толщина примерно 0,4-0,5 см. Выкладываем на дно смазанной формы с высокими бортами.

Я слегка смазываю картофель майонезом, чтобы запеканка была сочнее.

Грибы хорошо промываю, нарезаю на кусочки и обжариваю на сковороде с луком, чуть подсолив. Обожаю грибной аромат! А если еще и вместе со свежим укропом, у меня просыпается просто зверский аппетит.