Базилик — как использовать в кулинарии, с чем едят

В той или иной форме зелень присутствует в рационе любого человека. Она может быть приправой и дополнением к еде или основным блюдом. Только количество определяет, будет культура пряностью или полноценным яством.

Как выглядит базилик

По всему миру растение насчитывает десятки разных видов и сортов. Но обычный душистый базилик — это длинная, высотой до 70 см трава с прямым стеблем, покрытым небольшими листочками. Цветет базилик белыми или бледно-розовыми цветками с начала и до конца лета. Семена созревают с августа по сентябрь.

Базилик классифицируют по многим признакам, но один из основных — это цвет листочков. В Европе большое распространение получила зеленая разновидность, а на территории Азии часто можно встретить фиолетовое растение. Между собой они различаются в первую очередь насыщенностью запаха и вкуса — лиловые сорта более резкие и пряные.

Что относят к зелени

Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет — совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.

К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.

Сорта и виды базилика

Как уже говорилось выше, в мире насчитывается более 70 видов ароматного растения. Широкое применение нашли только около десятка по причине легкости их выращивания.

  • Базилик Обыкновенный. Также имеет названия «душистый» и «камфорный». Высота куста достигает 70 см, имеет свойство к сильному ветвлению, обладает впечатляющей лиственной массой. В аромате особенно выделяются перченые нотки. Делится на сорта:
  1. «Арарат»;
  2. «Магия Востока»;
  3. «Душистый Красавчик».
  • Базилик Зеленый. Высота не превышает 45 см, листья светло-зеленые. Кончики листьев могут иметь легкое опушение, хотя это во многом зависит от сорта: «Тонус», «Зеленый Василек», «Взрыв», «Любимый».
  • Базилик Фиолетовый. Обладает яркими фиолетовыми листьями, высота доходит до полуметра. Обладает очень сильным и ярким ароматом, за что полюбился жителям Средней Азии и Кавказа. Самые востребованные сорта: «Москровецкий», «Пурпурный», «Мавританский».
  • Базилик Лимонный. Невысокое растение (не более 35 см), с яркими зелеными листьями. Источает характерный цитрусовый аромат с примесью камфары. Ценители особенно «уважают» сорта: «Московский Богатырь», «Новинка», «Искра».
  • Базилик Черный. Высота варьируется от 35 см до 65, листья и стебель имеют густую темную окраску, доходящую до черной. Обладает сильным слегка жгучим ароматом. Лучшие сорта: «Рубин Каира», «Осмин», «Бакинский».

Также есть Базилик Красный, который довольно редко встречается на повседневных столах. Возможно, причина этого в нехарактерном для подобной приправы аромате ванили, переходящего в перечную мяту.

По своему химическому составу все разновидности и сорта практически идентичны. Например, если рассмотреть базилик зеленый и фиолетовые, разница будет заключаться только в силе аромата и внешности травы. При этом все сорта базилика одинаково полезны для здоровья.

Читайте также:  Руккола: вырастить деликатес очень просто

Важно! Практически из всех сортов базилика можно готовить вкусный чай, который укрепляет иммунитет, а также поддерживает сексуальную силу.

Противопоказания к использованию

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Вам понадобится:

Противопоказания к использованию
  • молоко — 150 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 5 гр.;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • базилик — 15 листиков.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
  2. Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
  4. Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
  5. Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня, дайте остыть.
  7. Взбейте сливки до устойчивых пиков.
  8. Добавьте их в остывший крем.
  9. Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
  10. Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.

Уход за зелёным базиликом

Агротехнические мероприятия по уходу:

  1. Полив мягкой водой раз в 4–5 дней.
  2. Подкормка раз в месяц азотными удобрениями: нитрофоска — 1 ст. л. на 6 литров воды.
  3. Неглубокое рыхление прикорневой области.
  4. Удаление цветоносов 2–3 раза за вегетативный период.

Зелёный базилик устойчив к различным заболеваниям. Но иногда случаются грибковые поражения: серая гниль, фузариоза, черноножка. Это последствия неграмотного ухода. Вылечить посадки помогает опрыскивание настоем из луковой шелухи либо раствором медного купороса.

При выращивании в теплице необходимы умеренный полив и регулярное проветривание. 

Вред и противопоказания

Базилик полезен, но за счет высокого содержания ртути он может нанести вред человеческому организму. Применять лекарственные средства на основе растения не рекомендуется более 20 дней. При лечении делается перерыв между приемами.

Пряность запрещено употреблять при:

Вред и противопоказания
  • лактации;
  • беременности;
  • восстановлении после инсульта или инфаркта;
  • сахарном диабете;
  • повышенном артериальном давлении;
  • тромбофлебите;
  • повышенной чувствительности.

Базилик не рекомендуется давать детям, не достигшим 10 лет. Растение нельзя принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что эфирные масла негативно сказываются на работе этих органов.

Противопоказания и побочные эффекты

При использовании в качестве специи практически никогда не вызывает никаких побочных эффектов. Исключение составляют люди, страдающие аллергией на эту пряность. Но подобная патология встречается редко.

Поэтому применять базилик в кулинарии можно свободно без всяких опасений. А вот использование травы в медицинских целях имеет некоторые противопоказания.

От лечения надо отказаться:

  • беременным женщинам и кормящим матерям, так как влияние на ход беременности и качество грудного молока не было изучено;
  • людям, принимающим антикоагулянты или готовящимся к хирургическим вмешательствам (может уменьшать свертываемость крови);
  • больным диабетом, принимающим специальные медикаменты.

Также прием экстрактов запрещен на фоне применения пентобарбитала, так как возможно увеличение активности препарата.

Полезные свойства и возможный вред. ВыводыБазиликом называют род пряных лекарственных растений, насчитывающий несколько десятков видов. Биологическая активность разных видов схожа. Однако некоторые обладают более ярко выраженным медицинским влиянием, например, Туласи.

Растение является мощным адаптогеном, обладает антибактериальной и противовирусной активностью, умеет нормализовать уровень сахара в крови, предупреждать рак и т.д.

Читайте также:  Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

В качестве специи используют при приготовлении всевозможных блюд — от острых мясных до сладких десертов.

Никаких ограничений на применение пряности не существует. А вот при использовании экстракта в медицинских целях людям, принимающим некоторые лекарства, а также беременным и кормящим женщинам надо быть острожными.

Использование в кулинарии

Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.

Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.

Куда добавлять базилик:

Использование в кулинарии
  • напитки;
  • салаты;
  • супы;
  • паштеты на основе любого сорта мяса;
  • десерты с легкой ноткой горечи;
  • хумус;
  • рыбные и мясные блюда;
  • консервация;
  • масла;
  • макаронные изделия;
  • соусы собственного приготовления.

Запомните: аромат базилика достаточно концентрированный и способен приглушить вкусовую палитру блюда. Не переборщите со специей, четко придерживайтесь заявленной граммовки и дегустируйте пищу в процессе приготовления.

С какими пряностями сочетать базилик:

  • розмарин;
  • чабрец;
  • петрушка;
  • кардамон;
  • майоран;
  • мята;
  • эстрагон.

Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом

Пищевая ценность
Калорийность Белки Жиры Углеводы
931 кКал 35 г 30 г 128 г
Использование в кулинарии

Нам понадобится:

  • багет – 1шт (можете взять обычный французский либо бездрожжевой с отрубями и семечками);
  • ветчина – 100 г (можно заменить любимым сортом мяса);
  • твердый сыр – 100 г;
  • базилик – 5 измельченных листов.

Приготовление

Нарежьте базилик, ветчину и сыр на небольшие кусочки и перемешайте в подходящей емкости. Разрежьте багет поперек и достаньте немного мякиша, чтобы начинка легко поместилась внутри. Заверните багет с начинкой в пищевую фольгу и отправьте на несколько минут в разогретую духовку. Возьмите немного сыра, натрите на терке, смешайте с любимыми травами и посыпьте смесью багет. Как только сыр расплавится – доставайте сверток, разрезайте на части и подавайте порционно. Блюдо высококалорийно, поэтому подавайте багет на завтрак или в качестве дообеденного перекуса.

Рецепт печеных овощей с базиликом

Пищевая ценность
Калорийность Белки Жиры Углеводы
108 кКал 2,4 г 5,7 г 11,6 г
Использование в кулинарии

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 50 г;
  • помидоры – 7 шт;
  • баклажаны – 4 шт;
  • кабачки – 3 шт;
  • огурцы – 3 шт;
  • базилик (сушеный) – 3 столовые ложки;
  • орегано (сушеный) – 2 столовые ложки;
  • шафран (сушеный) – 1 столовая ложка.

Приготовление

Подготовьте противень. Нарежьте овощи крупными кубиками или соломкой, пропустите чеснок через специальную давилку. Смешайте овощи в большой емкости, добавьте специи, снова тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло и отправьте емкость с ингредиентами в духовку. Среднее время приготовления – 1 час с интервалом в несколько минут. Первые 30 минут смесь должна активно подвергаться термической обработке. По истечению 30 минут достаньте емкость, добавьте к ингредиентам специи по вкусу и отправьте на оставшиеся 30 минут томиться в духовку.

Базилик в кулинарии

В кулинарии разных стран мира душистый ароматный базилик нашел свое применение. И в Азии, и в Азербайджане, и даже в Америке его применяют в качестве добавок в супы, салаты, паштеты, для приправы к рыбе, мясным блюдам.

Изюминкой будет не только ароматный, удивительный вкус. Пища с применением травы базилика легче перерабатывается, быстрее происходит очищение организма, тем самым улучшая обменные процессы.

Даже для заготовки овощей в рецептах присутствует эта трава. Для придания пикантности ее можно встретить и в рецептах алкогольных напитков, кондитерских изделий.

Читайте также:  Срок хранения семян томатов на всхожесть

Посадка и выращивание

Семенами в открытом грунте

Сеять семена базилика в открытую землю можно только в середине мая, когда уже нет угрозы ночных заморозков. Растение любит солнечный свет, плодородную и обогащенную удобрениями почву.

Для посадки рекомендуется выбрать облачную или пасмурную погоду. Важно обеспечить регулярный полив и подкормку. При таком способе выращивания трава растет медленно, и урожая придется ждать долго.

Как вырастить с помощью рассады?

Посадка и выращивание

Сеять семена на рассаду начинают в апреле.

  1. Сначала готовится питательная почва, которую можно купить в магазинах. Важно, чтобы земля была легкой и рыхлой, пропускала воздух и влагу.
  2. Семена не закапываются глубоко – только немного присыпаются землей. Прорастание не заставит себя ждать.
  3. Как только появятся первые листочки, можно пикировать сеяны.
  4. Когда установится теплая погода, рассаду высаживают в огород.

Такой способ гораздо быстрее даст урожай, по сравнению с выращиванием из семян.

Немного истории

Есть несколько версий относительно исторического происхождения пряной травы и до сих пор точно не доказано, где ее культивировали впервые: в Индии, в Африке или в Китае. На территорию Европы попал благодаря солдатам армии Александра Македонского, которые привезли пряную траву из азиатских походов.

Интересно! В средней Азии название растения переводят, как «душистый». Греческий корень «базиликон» означает царственный, королевский, отчего пряность часто именуют царственной травой.

Отношение к пряности было неоднозначным. Согласно поверьям, на Крите его считали символом сатаны, некоторые народы считали его ядовитым, так как растение не приживалось возле многолетних вечнозеленых кустарников.

Европейские женщины Средневековья отказывались есть блюдо, если на нем были листья базилика. В еврейском фольклоре пряность причислялась к ингредиенту, придававшему силу скотоводам. Сегодня же растение признано полезной травой. Если позволяют климатические условия, его выращивают на приусадебных участках, употребляют в свежем, сушеном виде.

Рецепты приготовления салатов с базиликом

Салат с зеленью и помидорами – для его приготовления понадобятся томаты (лучше черри – 300 гр.), укроп, петрушка, базилик (по 50 гр.), листья салата (3 штуки), сыр (100 гр.), соль, растительное масло:

  • на блюдо кладем чистые листья салата;
  • нарезаем помидоры и укладываем на салат;
  • сыр нарезаем кубиками и ложем на помидоры;
  • зелень измельчаем и посыпаем салат;
  • заправляем солью и растительным маслом;
  • салат украшаем веточками базилика.

При желании в салат можно добавить оливки

Салат с сельдереем и базиликом – берем зеленое яблоко (1 штука), лимон и сладкий перец (1\2 штуки), сельдерей, базилик (по 3 веточки), черемшу (5 веточек), пару листьев салата, горсть орешков кедровых, кунжутное масло и соль:

  • сельдерей, черемшу и листья салата помыть и измельчить;
  • добавить нарезанное яблоко и перец;
  • заправить лимонным соком, солью, перцем, кунжутным маслом;
  • все перемешать и посыпать сверху орешками;
  • украсить салат веточками базилика.
Рецепты приготовления салатов с базиликом

Витаминный салат – для его изготовления нужен фиолетовый базилик, шпинат, помидоры черри, сладкий перец, репчатый лук, оливковое масло, соль, перец:

  • свежий шпинат (1 пучок) промываем, нарываем;
  • сладкий перец и репчатый лук (по 1 штуки) нарезаем полукольцами и укладываем на шпинат;
  • помидоры моем, разрезаем пополам и укладываем сверху;
  • заправляем солью, перцем, оливковым маслом;
  • базилик промываем, отрываем листики и украшаем салат.

Аромат базилика даст салату специфический аромат, массу витаминов и полезных веществ.

Салат с чабрецом и базиликом – нужно взять огурцы (2 штуки), томаты черри (300 гр.), болгарский перец (1 штука), сыр моцарелла (100 гр.), пол лимона, чабрец (тимьян) в сухом измельченном виде и несколько веточек свежего базилика:

  • огурцы, томаты, болгарский перец измельчают;
  • добавляют нарезанный кубиками сыр;
  • заправляют перцем, солью, оливковым маслом;
  • перемешивают и посыпают сверху тимьяном;
  • украшают салат веточками базилика.