Абрикос Айсберг – один из лучших сортов для Подмосковья

Абрикосы уже стали символом традиционной южной культуры, поскольку именно там они произрастают в самых больших количествах. Но благодаря селекционерам было выведено множество сортов абрикосов, которые можно выращивать на различных территориях и в различных широтах. Абрикос Десертный признан одним из лучших, который относится к северной группе абрикосовой культуры.

Подробный обзор

Сорт абрикосов Снегирёк

О морозоустойчивости этого вида говорит его распространение в более прохладных регионах, чем Подмосковье. Дерево отличается неприхотливостью к составу грунта и невысокими размерами. Взрослое растение достигает не более 1,5 м, и это не мешает ему демонстрировать высокую урожайность, до 10 кг с одного дерева. Кроме того, с такого низкорослого абрикоса легко собирать фрукты.

Особенности сорта Снегирёк:

  1. Абрикосы-плоды отличаются высокой упругостью. Долго хранятся без потери качеств, вплоть до января. Нужно только обеспечить правильные условия. Перевозить урожай несложно даже на дальние расстояния.
  2. Цветы сорта самоплодны.
  3. Плоды довольно мелкие. Их вкусовые характеристики без изысков.
  4. Сорт имеет низкую устойчивость к монилиозу, лиственным пятнистостям и некоторым другим заболеваниям. Особенного внимание растение требует во время затяжных весенних осадков: проводите обработку культуры от грибковых инфекций.

Абрикос Десертный: описание сорта и характеристика

Десертный абрикос, как мы уже отметили, — это сорт для тех российских и иных регионов, которые не отличаются комфортным теплым и мягким климатов.

На сегодня, тем не менее,  сорт абрикоса Десертный является одним из самых востребованных и популярных. Его обычно выбирают для выращивания в областях с холодными и суровыми зимами. Выбор садоводов также определяется и некоторыми иными свойствами, которые имеет абрикос этого сорта:

  • дерево сорта абрикоса Десертный может спокойно переносить даже самые суровые климатические условия и погодные обстоятельства;
  • сорт абрикоса Десертный достаточно устойчив к резким перепадам температур;
  • в отличие от многих других сортов, этот менее всего подвержен различным болезням и восприимчив к нападкам со стороны вредителей.

Абрикос Десертный относится к среднеспелым, самоплодным сортам. Плодоносить он начинает примерно на четвертый год. После того, как дерево было высажено в открытый грунт и укоренилось на выбранной территории.

Абрикос Десертный — сильнорослое растение, его высота обычно может превышать пять метров, крона очень широкая, имеет склонность к постепенному загущению.

Абрикос Десертный: описание сорта и характеристика

В целом, нельзя сказать, что это дерево выглядит декоративно. Скорее оно в функциональном отношении все же несет в себе именно урожайную функцию.

А плодов с одного дерева абрикоса Десертного при правильном уходе можно собрать действительно очень много. В урожайный сезон в среднем можно собрать примерно от 15 до 20 килограммов абрикосов с одного дерева.

Что касается абрикосовых плодов, то они крупные: вес одного плода может достигать 30 граммов. Косточка небольшая, у созревшего абрикоса она без труда может отделяться от мякоти. Окрас плодов варьируется от светлого, нежно розового до оранжевого с румянцем у основания.

Кожица у абрикоса Десертного очень тонкая, мякоть отличается сочностью и нежностью, окраска ее желтая. Вкус типичный для абрикосом – кисло-сладкий, как и подобает зрелой плодовой культуре.

Конечно же, чтобы понять, почему выбор садоводов падает именно на этот сорт абрикосов, необходимо перечислить его основные преимущества, которые высказывают сами садоводы. Этому мы и посвятим вторую часть данной статьи.

Описание сорта Сибиряк Байкалова

Сибиряк Байкалова — перспективный сорт абрикоса, выведенный И. Л. Байкаловым в 1979 году. Все сорта Байкалова: Золотой сибиряк, Подарок природы, Восточно-Сибирский, Горный Абакан, Гордость Хакасии, Саянский.

Культура проходила испытания в приусадебном саду «НИИ аграрных проблем Хакасии». В Госреестр сорт был включен в 2002 году с допуском к возделыванию в Восточно-Сибирском регионе.

Сорт отличается морозостойкостью и способностью давать высокий урожай после затяжных зим с суровыми морозами. Колебания температуры не влияют на формирование завязей.

Характеристики

Описание сорта Сибиряк Байкалова

Особенности сорта:

  • деревья высокорослые — 3–3,5 м;
  • крона толстая коричневая, округлой формы, достигает 4 м в диаметре;
  • молодые побеги красноватого оттенка;
  • высокая способность к восстановлению поврежденных побегов;
  • плодовые почки появляются на 2-3-летней древесине и формируют букеты по 2–5 почек в каждом;
  • период покоя короткий;
  • цветение — 9–13 мая;
  • цветки бело-розовые средние или крупные;
  • листья округлые, с зазубринами по краям, внешняя сторона темно-зеленая, тыльная светло-зеленая;
  • облиственность высокая;
  • черенок средних размеров зеленого цвета;
  • ветви крепкие и прямые;
  • начало плодоношения — через 4 года после посадки;
  • плоды появляются на 2-3-летних ветвях;
  • самобесплодность требует посадки сортов-опылителей (Саянского, Горного Абакана);
  • урожайность — 23–25 кг с дерева;
  • сбор урожая — конец июля – начало августа;
  • лежкость плодов низкая (2-3 недели);
  • уровень транспортировки средний.

Описание плодов:

  • масса — 25–37 г;
  • форма плоско-овальная, удлиненная;
  • кожица плотная оранжевая, с густым пушком и сплошным румянцем;
  • мякоть сочная оранжевая;
  • косточка легко отделяется, ядро без горечи;
  • вкус сладкий;
  • аромат средний;
  • доля сухих веществ — 16%, сахаров — 7,1%, кислот — 2,4%, витамина С — 8,1 мг/%, пектина — 0,57% на 100 г;
  • назначение универсальное.

Размер плодов зависит от сезонных погодных условий: чем больше солнечных дней, тем крупнее абрикосы.

Плюсы и минусы

Достоинства сорта:

  • быстрое восстановление побегов;
  • морозостойкость — до -40°С;
  • растение не склонно к загущению кроны, поэтому формирующую обрезку выполняют 1 раз в 2 года;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла;
  • универсальное назначение плодов;
  • простота ухода.
Описание сорта Сибиряк Байкалова

Недостатки:

  • низкая устойчивость к заболеваниям и насекомым;
  • необходимость дополнительного опыления;
  • промерзание плодовых почек.
Читайте также:  Готовим яблоню к зимовке: особенности осеннего ухода

Интересное на сайте:

Многообразие сортов абрикоса для разных регионов

Лучшие сорта абрикосов для средней полосы России

Абрикос Краснощекий: описание и характеристика сорта

Сорт Краснощекий был выведен в 1947 году крымскими селекционерами на базе Никитского ботанического сада. Свое название сорт получил благодаря внешнему виду плодов: крупные и ароматные абрикосы имеют красивый красный румянец.

Давайте более детально познакомимся с данным представителем популярной плодовой культуры. Согласно описанию сорта, абрикос Краснощекий – это высокорослое дерево, высота которого может достигать 10–12 м. Хорошо облиственная и раскидистая крона имеет округлую форму. Корневая система отлично развита.

Кора ствола и скелетных веток окрашена в коричневато-серый оттенок, структура при этом неровная и сильно растрескавшаяся. Листья крупные, темно-зеленого цвета, яйцевидной формы, в длину достигают 12 см.

Плоды сорта Краснощекий среднего и крупного размера, вес одного спелого фрукта колеблется в диапазоне от 30 до 50 г. Форма может быть округлой, слегка приплюснутой либо яйцевидной. Кожица красивого золотисто-оранжевого оттенка с крупным ярко-красным румянцем.

Несмотря на тонкую структуру, кожица фруктов плотная. Мякоть абрикоса светло-оранжевой расцветки, плотная, немного волокнистая. Сорт отличается отменными вкусовыми характеристиками: плоды ароматные, средней сочности, очень сладкие, с едва уловимой кислинкой, терпкость отсутствует.

Достоинства и недостатки

Какими же положительными и отрицательными качествами отличается абрикос Краснощекий?

Плюсы:

  • скороплодность (на третий год жизни плодовая культура начинает давать неплохой урожай);
  • самоплодность (самоопыляемое растение, не требующее посадки на участке других сортов абрикоса);
  • высокий показатель урожайности (как заявляют опытные аграрии, с одного взрослого дерева можно собрать порядка 13–15 ведер спелых плодов);
  • нетребовательность к типу почвы (саженец хорошо приживается и развивается на любом грунте);
  • хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
  • отменные вкусовые качества плодов, в том числе высокое содержание каротина;
  • универсальность сорта (абрикосы можно употреблять в пищу в сыром виде либо пускать в переработку для производства компотов, соков, повидла, джема и варенья).

Минусы:

  • восприимчив к перепадам температур, что негативно сказывается на формировании почек в период цветения;
  • высокая предрасположенность к инфекционным заболеваниям;
  • среднее плодоношение при переизбытке влаги.

Особенности посадки и ухода

Количество урожая и продолжительность жизни фруктового дерева зависит от правильности ухода. Что необходимо знать начинающим садоводам о данной плодовой культуре?

Особенности посадки

Абрикос Краснощекий: описание и характеристика сорта

Абрикос – это светолюбивая культура. Выбирая место для посадки саженца, следите, чтобы там было достаточно солнца, отсутствовали сквозняки, грунтовые воды не залегали близко. Дерево отлично приживается в любом грунте, однако лучшим вариантом будет суглинистая, легкосуглинистая или слабокарбонатная почва.

Полив

Несмотря на высокую степень засухоустойчивости, фруктовое дерево необходимо поливать четыре раза на протяжении года: перед либо во время цветения, в период формирования побегов, перед началом сбора урожая и после того, как ветки сбросят листву.

Подкормка

Для хорошего плодоношения абрикос следует подкармливать один раз в 3–4 года. Растение нуждается в минеральных веществах, а также в различных микроэлементах.

Обрезка

Чтобы избежать истощения и обламывания веток, ежегодно обрезайте абрикос. Данному плодовому дереву рекомендована санитарная и формирующая обрезка крон.

Сбор и хранение урожая

Абрикос Краснощекий начинает созревать в середине июля. В связи с высокой осыпаемостью плоды лучше собирать слегка недозревшими. Как отмечают садоводы, период хранения составляет 10–14 дней. Хранить собранный урожай рекомендовано в картонных или деревянных ящиках в прохладном помещении.

Типичные болезни и вредители

Если в вашем саду появился абрикос сорта Краснощекий либо его гибрид, известный под названием Сын Краснощекого, будьте готовы противостоять различным инфекционным заболеваниям и обилию насекомых.

К наиболее распространенным недугам относят: монилиоз, клястероспориоз и коккомикоз косточковых. Как бороться с типичными грибковыми инфекциями, которые поражают абрикосовые сады? Чтобы плодовое дерево хорошо росло и активно плодоносило, не забывайте в целях профилактики два раза в год (весной до начала цветения и осенью после листопада) опрыскивать абрикос.

Видео «Посадка и уход за абрикосом»

Из этого видео вы узнанаете о том, как правильно сажать и ухаживать за абрикосом.

Характеристики

Этот сорт имеет наибольшую морозоустойчивость по сравнению с другими сортами абрикосов. Поэтому его можно сажать даже на Севере России.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Характеристики

Морозостойкость абрикоса Снегирек — дерево выдерживает морозы до -42 градусов, так как имеет толстую кору. Дерево не засухоустойчиво, его нужно поливать.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Внимание! К дереву не требуется подсаживать другие сорта, так как это самоопыляемый сорт. Самоплодный абрикос Снегирек зацветает поздно, из-за этого, даже если он попадет под возвратные весенние морозы, то все равно будут завязываться абрикосы. Это среднепоздний сорт. Абрикосы Снегирек вызревают к середине августа.

Урожайность, плодоношение

Характеристики

Начинает цвести на 5 год после высадки саженца. Абрикосы Снегирек появляются каждый год, не бывает перерывов между плодоношениями.

Хотя дерево не превышает 150 см, урожайность абрикоса Снегирек очень высокая, с 1 дерева можно собрать по 7—15 кг абрикосов.

Область применения плодов

Абрикосы Снегирек можно употреблять свежими, делать компоты, консервировать. Из абрикосов варят варенья, джемы, делают вино, настойку.

Характеристики

Внимание! Абрикосы Снегирек можно высушить на солнце, если сетку из металла прикрыть пергаментом и выложить сверху абрикосы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не имеет устойчивости к монилиозу, пятнистости листьев.

Характеристики

На культуру могут напасть насекомые — бабочки-боярышницы, долгоносики, желтые сливовые пилильщики, заболонники, казарки, клещи, кольчатые шелкопряды, листовертки, плодожорки. Растения также поражает тля, фруктовая полосатая моль.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

Характеристики
  • деревья растут в любом грунте;
  • имеют хорошую урожайность;
  • спокойно переносят морозы;
  • абрикосы Снегирек можно хранить до января;
  • транспортабельны.

Минусы сорта:

  • сорт может заболеть монилиозом и пятнистостью листьев;
  • абрикосы Снегирек небольшого размера.
Характеристики

Особенности

«Погремок» является сортом среднепозднего созревания. Плоды могут поспеть в разное время, что зависит от погодных условий, но обычно сроки сбора урожая варьируются от конца июля до начала августа. Чем холоднее стояла погода летом, тем позже вы получите долгожданный урожай.

Читайте также:  Клен Гиннала — посадка и уход за живой изгородью

Абрикосы этого сорта имеют среднюю высоту, размеры дерева не превышают 4 метров. Крона круглая, ветки расположены достаточно редко. Плоды слегка приплюснуты с обеих сторон и имеют вес 50-80 грамм. Кожура покрыта заметным пушком. Поверхность плодов желтая с зеленоватым оттенком, без примеси красного, внутри абрикос желто-оранжевый, мякоть сочная и сладкая. «Погремок» – самоплодный сорт, а значит, для получения урожая ему не нужны деревья другого пола по соседству.

Особенности

Абрикосы «Погремок» хороши не только в свежем виде, из них получаются вкусные компоты, они хорошо поддаются сушке. Немаловажен и внешний вид растений – они имеют довольно аккуратную форму, поэтому удачно дополняют ландшафт дачных и садовых участков.

Что касается транспортировки, то плоды сорта «Погремок» подходят для перевозки на длинные расстояния. Их вкусовые качества и форма неплохо сохраняются на протяжении 3-4 месяцев после сбора урожая

Отзывы садоводов подтверждают все вышеперечисленные достоинства сорта. Его хвалят за одномерность и хорошие размеры плодов, приятный окрас, насыщенный сладкий вкус, способность каждый год плодоносить, а также за стойкость к засухе и морозам – деревья выдерживают холода до -28 градусов. Несомненным плюсом стала и универсальность применения этих абрикосов в кулинарии.

Особенности

Мелитопольский ранний

Абрикос «Мелитополь ранний».

Дерево средней величины и имеет широкую крону. По сравнению с также популярным абрикосом «Красная щека» он имеет более высокую зимнюю стойкость. Саженцы абрикоса «Мелитополь» начинают приносить плоды с четвертого по пятый год после посева.

Плоды средние, 30-45 г, овальные, почти круглые. Кожа абрикоса тонкая, ярко-оранжевая с аппетитным красно-красным по бокам. Внутри плоды мясистые, среднетяжелые кусочки, сочная плоть имеет сильный аромат и очень сладкий вкус.

Достоинство:

рано; хотя плоды и умеренные по размеру, но дерево имеет высокую урожайность; фрукты сладкие, структура плотная.

Интересно, что абрикос начал существовать на земле около 6000 лет назад.

Это хороший выбор для регионов с холодной и длинной зимой. Он более морозостойкий, чем другие абрикосы, что означает, что даже после заморозки вы получите хороший урожай.

Абрикос «Поздний Мелитополь» (конец)

Позднеспелый сорт получен при скрещивании двух других сортов — «Красная щека» и «Хурмай». Считается, что это быстрорастущее дерево с широкой и толстой кроной. Через четыре-пять лет после посадки он начинает приносить плоды.

Интересно, что плоды покойного «Мелитопольского» отличаются от ранних. В этом случае они больше, 40-60 гр. Они имеют овальную форму, слегка сжатые по бокам, с маленькими острыми клювами на концах.

Даже поздняя абрикосовая кожа отличается. Он густой и густой, оранжевый с мягким покраснением. Фрукты менее сочные, но сладкие. У них низкая кислотность.

Интересный факт: абрикосовое дерево растет до 100 лет. Большинство сортов устойчивы к засухе и морозам.

Плоть плодов апельсина, густая, с сильным ароматом. Кость довольно большая. Легко отделяется от целлюлозы. Обладает абрикосовым ароматом и сладким вкусом.

Достоинство:

1. высокая урожайность. 2. плоды созревают быстро. 3. стойкость к резким перепадам температуры. 4. морозостойкость. 5. устойчивость ко многим болезням, поражающим большинство других сортов. Шесть. Хорошо переносится.

Из него получаются отличные сухофрукты. Плоды менее сочные и сладкие, поэтому они быстрее высыхают, а фрукты более диетически чистые.

Сбор урожая

Айсберг — скороплодный сорт. Первый урожай снимают на четвёртый год после посадки. Продуктивность высокая, норма для взрослого дерева — 20–30 кг.

Плоды поспевают в конце июля — начале августа. Созревание неодновременное. Урожай собирают вручную, складывая абрикосы в тару объёмом не более 5 л.

Садоводы ценят сорт Айсберг за ежегодную высокую урожайность

Сбор урожая

Абрикосы сорта Айсберг отличаются хорошей лёжкостью и высокой транспортабельностью.

Для употребления плодов в свежем виде и для приготовления варенья, джема и сухофруктов их срывают полностью созревшими. Для более длительного хранения, транспортировки на дальние расстояния и варки компота на зиму абрикосы снимают слегка недоспелыми. Кожица у них светло-жёлтого цвета, а мякоть плотная.

В свежем виде абрикосы хранят в погребе либо в холодильнике. Альтернатива — подвал. Плоды помещают в специальную тару с ячейками, оборачивая каждый в мягкую бумагу. В таких условиях абрикосы сохраняют свою свежесть на протяжении 15–20 дней.

Чтобы плоды не теряли питательную ценность при хранении в холодильнике, необходимо поддерживать температуру 0ºС или чуть выше и влажность 85–95%. Абрикосы помещают в герметичные контейнеры или бумажные пакеты. Срок годности — 30–50 дней.

Для более длительного хранения плоды замораживают, сушат и вялят, предварительно извлекая косточки. Срок годности в этом случае составляет 3–6 месяцев. Далее значительная часть вкуса и пользы теряется.

Также плоды Айсберга пригодны для домашнего консервирования. Свежие абрикосы используют в качестве начинки для пирогов, печенья, тортов, а также употребляют в качестве самостоятельного десерта.

Сбор урожая

Из плодов сорта Айсберг получается очень вкусное и ароматное варенье

Абрикос Айсберг — один из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. При соблюдении агротехники дерево радует садоводов ежегодными обильными урожаями сладких, сочных и ароматных плодов с нежной мякотью. Хорошая лёжкость абрикосов позволяет наслаждаться свежими фруктами даже осенью.

Популярные морозостойкие сорта

Морозостойкие деревья выводились с адаптацией под отечественные зимы. По окончанию вегетативного периода и летнего сезона растения выдерживают температуры от 30 до 32 градусов со знаком минус. Выращивая абрикосы, учитывайте, что в урожайный год их кора склонна к повреждениям. Эксперты агроработ рекомендуют культивировать:

  • Айсберг. Мягкие, сочные плоды образуются в августе и характеризуются сладким вкусом без кислинки. Ароматные фрукты пригодны для варенья, приготовления компота либо сока. Деревья плодоносят в 3-4 года;
  • Водолей. Поспевает в конце августа и привлекает крупностью мясистых плодов розового оттенка. Мякоть имеет оранжево-медовый цвет, кисло-сладкий вкус, подходящий для варенья и компота.
  • Орловчанин. Отличается вытянутыми плодами с кислинкой и твердостью мякоти.
  • Краснощекий. Неприхотливый морозостойкий сорт, который зацветает в мае. В июле появляются кисло-сладкие ароматные плоды.
Популярные морозостойкие сорта

Чтобы рост абрикосовой культуры был нормальным, а урожай стабильный, придерживайтесь комплекса зимних мероприятий, ухаживайте за деревьями в период температурных перепадов и оттепелей.

Технология выращивания

Учитывая сильный рост деревьев и большие размеры кроны абрикос мало пригоден к густой посадке интенсивного выращивания. В странах, где обрабатывается на большой товарных масштабах, высаживаются деревья в расстоянии 6 x 6, 6 x 5 или 7 x 5 м и формируют раскидистую крону казанов. В южной Европе, особенно в Италии, встречается сады, более интенсивные, – сажаемые на расстоянии 4 x 4 или 4 x 3 м, в которых деревья обрезаются в форме шпалерной, с косыми толстыми ветками, протянутыми вдоль ряда. Абрикос, в противовес персика, не требует, не переносит сильного обрезания, потому что трудно ограничивать размеры кроны абрикоса.

Читайте также:  Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях?

В Польше абрикосы были привиты до недавнего времени на сеянцах сливы алычи. Деревья на алычи растут к сожалению сильно, что требует сажания их на очень просторном расстоянии, не гуще чем 6 x 4 м. В последнее время распространяется прививка абрикоса на сеянцах сливы ‘Венгерки Вангенгейма’. Этот новый подвой имеют рост полукарликовый, что делает возможным их посадку на расстоянии более сомкнутой, напр. 5 x 5 или 5 x 2,5 м. Вероятно эти деревья можно сажать и гуще, но технология их выращивания пока не разработана, учитывая малое хозяйственное распространение подвоя.

Абрикос имеет похожий рост и характер плодоношения как сливы из группы “Ренклод”.

Коротко о посадке абрикоса

Для посадки данной культуры выбирают солнечное место. Не стоит выбирать место возле дома, ему нужно много места. Саженцы высаживают на расстоянии около шести метров друг от друга. Для того чтобы саженцы лучше прижились их перед посадкой ставят в воду на 24 часа.

Рассмотрим особенности посадки абрикоса:

  • В осенний период этот процесс начинается в октябре месяце. Для этого подготавливают яму за 14 дней до посадки, смешивая грунт с удобрениями. Размеры ямы должны быть 50 см в глубину и 70 см в ширину. Это время даст возможность уплотниться земле в яме, в результате чего будет намного правильнее поместить молодняк.
  • В весенний период посадку производят до начала вегетационного периода, но ямы все равно подготавливают осенью, и вносят удобрения. За зиму земля перенимает себе все необходимые микроэлементы, что в дальнейшем хорошо сказывается на росте и развитии культуры.

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Выбирая абрикос для посадки в Подмосковье, нужно учитывать несколько нюансов. Прежде всего это расположение участка для высадки. Абрикос не будет расти в заболоченной низине, на тяжелой глине или с северной стороны сада, на открытой всем ветрам площадке или в тени большого здания.

Выбирая саженцы, стоит отдать предпочтение районированным сортам. Они выведены специально для условий Подмосковья, следовательно, максимально адаптированы для высадки именно в этом регионе.

Многие садоводы Подмосковья прививают абрикос на более зимостойкую сливу. Этот прием позволяет избежать самой большой проблемы абрикосовых садов Подмосковья – подопревания коры. Прививка делается на штамб сливы на высоте 1,2–1,3 м.

Лучшие колоновидные сорта абрикоса для Подмосковья

Все больше садоводов отдают предпочтение именно колоновидным видам плодовых деревьев. И абрикос здесь – не исключение. Мало кто из подмосковных дачников может похвастать большим размером участка, а колоновидные деревья как нельзя лучше подходят для выращивания в условиях дефицита земли.

Работать с маленьким деревом значительно проще, да и укрыть его на зиму не составит труда. Поэтому и шансов на урожай значительно больше. Лучшими колоновидными абрикосами для Подмосковья считаются Звездный и Принц, описание которых дано выше.

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Самоплодные сорта абрикоса для Подмосковья

Самоплодность опять-таки частично решает извечную проблему дачников Подмосковья – нехватку места. Самоопыляемое дерево не требует соседей-опылителей. Вот некоторые из самоплодных абрикосов, рекомендованных к выращиванию именно в этом регионе:

  1. Лель. Несомненный лидер среди садоводов Подмосковья, выведенный в 1986 году в России. Скороспелый самоплодный сорт. Дерево вырастает до 3 м в высоту. Плоды оранжевого цвета, массой около 20 г. Плодоношение обильное и ежегодное, начинающееся на 3, реже 4 год с момента посадки. Зимостойкость хорошая, до -30 °С.
  2. Снегирек. Дерево этого абрикоса вырастает на высоту всего 1,5 м, что значительно облегчает уход за ним. Плоды некрупные, 15–18 г, кремового цвета с темно-красным румянцем. Урожайность 7–15 кг с одного дерева. Устойчивость к морозу хорошая, до -42 °С. Позднее цветение и морозоустойчивость позволяет завязываться плодам даже при возвратных заморозках. Созревает во второй половине августа.
  3. Северный Триумф. Хотя этот сорт рекомендован для выращивания в Центральном Черноземье, его с успехом выращивают и в южных районах Подмосковья. Абрикосовое дерево этого сорта довольно большое и раскидистое. Плоды крупные, 50–55 г. Урожайность высокая.
  4. Краснощекий. Это абрикосовое дерево – самое крупное из этого списка. Плоды оранжевые, бархатистые, масса около 50 г. Плодоносить дерево начинает с 3–4 года, урожайность высокая.

Зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

Лидером среди самых зимостойких абрикосов, рекомендуемых для посадки в Подмосковье, является Снегирек, уже упоминавшийся в предыдущей части. Хорошей зимостойкостью отличается и Краснощекий. Помимо перечисленных, хорошей зимостойкостью обладают следующие сорта:

  • Алеша.
  • Водолей.
  • Выносливый.
  • Графиня.
  • Любимый.
  • Медовый.
  • Россиянин.

Хорошей зимостойкостью обладает и сорт абрикосов Чашечка – один из самых низкорослых среди всех.