Абрикос Графиня – фруктовое величество с ароматом лета

Абрикос – не самая распространенная плодовая культура в садоводстве, но многие садоводы хотели бы завести это дерево в своем саду, так как его плоды не только вкусны, но и очень полезны. В абрикосах содержится большое количество: магния, фосфора, калия, пектина, витамина С, железа, йода, а так же лимонная, винная и яблочная кислота. Но для того чтобы не ошибиться в выборе саженца для своего участка, нужно знать лучшие сорта абрикоса, для того или иного региона России.

Основные характеристики

Сорт Ульянихинский был назван в честь своего создателя, селекционера Л.М. Ульянихина.

Абрикос отличается следующими характеристиками:

  1. Деревья мощные, сильнорослые, достигают 3–4 м в длину. Крона округлая и большая, средней густоты. Побеги коричневые с красноватым оттенком, маленькие. Листья средней величины, с заостренной верхушкой, ярко-зеленые. Черешки бурые. Цветки белого цвета раскрываются до начала распускания листьев. В период цветения абрикос выглядит очень красиво: темная кора и белые цветки.
  2. Самоплоден, но для обильного и вкусного урожая можно посадить рядом абрикосы других сортов. В роли хороших опылителей выступают Краснощекий и Лучший Мичуринский.
  3. Плоды среднего размера, от 26 до 34 г. Бархатистая кожица с румянцем скрывает под собой нежную желтую мякоть. На вкус абрикосы этого сорта очень сочные, сладкие с приятной кислинкой. Косточка занимает 3% от веса плода, хорошо отделяется от мякоти. Дегустационная оценка: 4.
  4. Созревает урожай в конце июля. Плодоношение начинается на 3 год после посадки.
  5. Плоды транспортабельны и имеют товарный вид, но у них склонность к измельчанию, особенно при неправильном уходе.
  6. Ульянихинский очень урожайный сорт, выдерживает низкие температуры, отлично сопротивляется болезням, но плохо реагирует на переувлажнение. Необходимы ежегодные обрезки, т. к. растение склонно к поросли.

Ульянихинский — урожайный сорт абрикоса, выдерживающий низкий температуры

Описание сорта абрикоса Ульянихинский

Абрикос Ульянихинский выведен в результате скрещивания сортов (Товарищ х Сацер) х Краснощёкий. Автором является селекционер Л. М. Ульянихин. В 2004 году сорт включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону.

Дерево сильной интенсивности роста, достигает 3–4 м. Крона широкая, округлой формы. Густота и облиственность средняя. Побеги прямые, растут вертикально. Окрас коры красно-коричневый. Междоузлия короткие, чечевички многочисленные, крупного размера, светло-серого цвета. Почки мелкие, тёмно-коричневого цвета, имеют форму конуса, к побегу не прижаты. Плодоносит на букетных веточках и на прошлогодних приростах.

Листья среднего размера, широкой яйцевидной формы, насыщенного зелёного цвета. Верхушка листа заострённая, основание круглое, край крупнопильчатый. Листовая пластинка слабоизогнутая с приподнятыми краями. Черешок средней длины и толщины, бурого оттенка. Прилистники среднего размера, слаборассеченые. Цветки одиночные. Лепестки (обычно их 5 на одном цветке) в форме эллипса, округлой формы, белого цвета. Дерево цветёт до распускания листьев.

Дерево абрикоса особенно красиво в период цветения

Плоды абрикоса овально-округлой формы, жёлтого цвета с румянцем. Средний вес — 30 г. Плодоножка короткая, плотная. Косточка средней величины (около 3% от веса плода), хорошо отделяется от мякоти. Мякоть жёлтого цвета, структура сочная, нежная. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой. Кожица плотная, но тонкая, немного бархатистая.

Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.

Плоды крупные, сочные, жёлтого цвета с привлекательным румянцем

Описание и отличительные черты абрикоса Графиня

Сорт Графиня получен от сеянца 2–3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен отечественными селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко в 1988 г. Оригинатором является Главный ботанический сад России им. Николая Васильевича Цицина РАН. В 2004 г. включён в Госреестр по центральному региону.

Сорт адаптирован к климатическим условиям Московской области и перспективен для выращивания в садах Подмосковья.

Дерево отличается высокой интенсивностью роста. Высота взрослого абрикоса — 4,5–6 м, крона округлая, облиственность густая. Однолетние побеги не склонны к ветвлению. Окрас коры штамба и веток тёмно-коричневый, с бурым подтоном. Молодые побеги блестящие, с красно-коричневым оттенком. Плодоносит на всех видах побегов. Листовая пластинка крупная, яйцевидной формы, край зубчатый. Окрас листьев насыщенный, тёмно-зелёный. Цветки мелкие, диаметром 20–25 мм, состоят из пяти лепестков розового оттенка. Цветки распускаются раньше листьев.

Читайте также:  Можжевельник лечебные свойства и противопоказания

Цветение абрикоса сорта Графиня начинается на 2–3 дня позже многих других сортов

Плоды овальной формы, средних размеров, массой около 25 г. Окрас бледно-жёлтый с красным или оранжевым румянцем. Кожица тонкая, с лёгким опушением. Мякоть плотной структуры, сочная, ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат насыщенный. Оценка вкусовых качеств — 4,5 балла по пятибалльной шкале. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Ядро косточки горькое.

Плоды Графини созревают в средние сроки — в середине августа

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Крупные плоды. Зависимость вкуса плодов от погодных условий.
Раннее плодоношение. Склонность к измельчению плодов при обильном урожае.
Высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. При дождливой погоде повышается риск заражения клястероспориозом и возникновения камедетечения.
Хорошая транспортабельность плодов.
Обильное ежегодное плодоношение.
Высокая дегустационная оценка плодов.
Хорошая зимостойкость.

Декоративные свойства абрикоса сибирского и ландшафтный дизайн

Абрикос сибирский самой природой призван дарить красоту. Он красив в любой период. Цветущий куст этого растения представляет собой огромный букет, растущий прямо из земли. Зацветает абрикос раньше других растений и радует красочными благоухающими цветами. Затем появляется зеленый ажур листвы. Осенью дерево украшают бархатистые плоды желто-оранжевого цвета, а позже – яркая листва красно-пурпурного цвета.Абрикосом сибирским, обладающим высокими декоративными качествами, озеленяют парки, сады, улицы. Из него создают живые изгороди и создают композиции, в которых одиночно посаженное растение занимает центральное место. Его высаживают группами, используют для формирования альпийских горок. Красота растения используется ландшафтными дизайнерами. 

Применение:

  1. В народной медицине. Несъедобные плоды абрикоса, содержащие в семенах амигдалин, нашли применение в народной медицине. Семена используются при фурункулезе; из них готовят капли, применяемые при нервных расстройствах, капли для лечения и подавления кашля.
  2. На современных производствах. Используются семена абрикоса и в технологических производствах. При получении жирного технического масла горький миндаль заменяют семенами абрикоса. 

Описание сорта

Абрикос привлекает огородников. Причина тому — его сортовые характеристики. Описание сорта:

  • крона раскидистая (до 3 м в диаметре);
  • высота 3,5 м;
  • облиственность средняя;
  • ветвистость средняя;
  • цвет коры коричнево-красный;
  • расположение побегов вертикальное;
  • междоузлия короткие;
  • почки конусовидные, отстающие от побегов;
  • лист округлый, вершинка острая, край пильчатый;
  • прилистники рассечены слабо;
  • цветы белые;
  • сорт раннеспелый (созревает в конце июля);
  • абрикос самоплодный (завязи образуются без присутствия растений-опылителей).

Отличительная особенность: Ульянихинский цветет до распускания листьев. Агрономы рекомендуют высаживать 1-2-летние саженцы. Молоденькие деревца лучше приживаются и быстрее начинают плодоносить.

  • максимальная масса плода 33 г;
  • форма абрикоса овально-округлая;
  • кожица тонкая, но крепкая;
  • абрикос ярко-желтый с выраженным румянцем;
  • мякоть сочная, желтая;
  • масса косточки составляет 3% от общей массы;
  • косточка спелого плода легко отделяется;
  • вкус отличный — кисло-сладкий.

Огородники считают недостатком Ульянихинского осыпаемость плодов. Зрелые абрикосы плохо держатся на ветках. Но собранные вовремя прекрасно хранятся в течение 2-3 недель в прохладном месте.

Описание сорта

Характеристика плодов

Абрикосы крупные. Они имеют удлиненную или овально-яйцевидную форму. Иногда встречаются экземпляры, которые по виду напоминают эллипс. На одной стороне имеется узкий брюшной шов. Поверхность плода немного бугристая. Он имеет розовато-желтую окраску. На некоторых плодах образуется легкий румянец. Шкурка достаточно плотная, с опушением.

Мякоть имеет кремовый, а иногда почти белый цвет. В ней содержится много сока. Плотность средняя. При перезревании плодов в мякоти появляются грубоватые волокна. Сахаристость высокая, а кислотность низкая. Вкус сладкий, в конце напоминает ананас. Отсюда и другое название сорта – Ананасный Шалах.

Плоды имеют красивый товарный вид и хорошо переносят транспортировку. Это очень ценные характеристики, благодаря которым сорт нередко выращивается на продажу.

Фрукты можно использовать для приготовления джемов и компотов, добавлять в ежедневные блюда и кондитерские изделия, а также сушить.

Характеристика плодов

Теперь поговорим о том, какая польза и вред от абрикосов сорта Шалах. Польза от них заключается в следующем:

  • плоды являются источником многих витаминов, необходимых организму человека;
  • они богаты калием, железом, магнием и другими минералами, которые нужны для правильного функционирования сердца и сосудов;
  • фрукты содержат много сахаров, являющиеся источником энергии.
Читайте также:  Колоновидная яблоня — посадка и уход

Вред абрикосов связан с их косточкой. В ней содержится синильная кислота, которая является ядом для организма. Кроме того, эти фрукты следует с осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и желудочно-кишечными заболеваниями.

Абрикос «Кичигинский»: технология посадки и рекомендации по уходу

Абрикос «Кичигинский» был получен опытными отечественными селекционерами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства К. К. Муллояновым и А. Е.

Панкратовой в результате посева семенного материала от маньчжурского абрикоса посредством свободного опыления.

Абрикос «Кичигинский»: технология посадки и рекомендации по уходу

Он включен в Государственный реестр по Уральскому региону и относится к хорошо известным сортам среднего срока вызревания.

Описание сорта характеризует его как высокоурожайный, с высокими показателями зимостойкости. «Кичигинский» абрикос является хорошим опылителем для многих других разновидностей абрикоса. Собранный урожай может быть использован универсально.

Описание и характеристика сорта

Абрикос сорта «Кичигинский» образует среднерослые деревья с плоской и очень привлекательной кроной со средними показателями загущенности. В стадию плодоношения растения вступают на пятый год. Побеги характеризуются средними показателями толщины, пряморослые, темно-красного окрашивания. Листья средних размеров, округлой формы, темно-зеленого цвета.

Абрикос «Кичигинский»: технология посадки и рекомендации по уходу

Округлые и привлекательные абрикосы желтой окраски. Средняя масса товарного плода составляет 13,5-14,5 г. Мякоть желтого цвета, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. По результатам дегустации спелые плоды получили оценку 4,5 балла.

Для успешного выращивания абрикоса следует соблюдать технологию посадки и обеспечить растению полноценный уход на всех стадиях вегетации.

Технология и схема посадки

Абрикос «Кичигинский»: технология посадки и рекомендации по уходу

Правильная посадка абрикоса «Кичигинский» предполагает соблюдение проверенной временем и опытом садоводов технологии:

  • под посадку необходимо выделить хорошо освещаемый солнцем, ровный или с небольшим уклоном участок;
  • не следует выбирать для выращивания абрикосовых насаждений участки с высоким залеганием грунтовых вод;
  • желательно отвести под посадку участки, защищенные от порывистого и холодного ветра постройками;
  • грунт должен не только быть плодородным, но и иметь хорошую воздухопропускную способность;
  • посадочные ямы должны быть подготовлены заранее: при весенней посадке – осенью, а при осенней – примерно за две-три недели до высаживания плодовых саженцев.

Обязательной является засыпка качественного дренажа на дно посадочной ямы. Слой кирпичного боя или крупной щебенки поможет уберечь корневую систему плодовых саженцев от загнивания по причине повышенного количества влаги.

Как посадить абрикос (видео)

Абрикос «Кичигинский»: технология посадки и рекомендации по уходу

Супесчаные и песчаные почвы следует улучшать торфом и органикой с минеральными удобрениями.

При наличии дерново-подзолистых грунтов осуществляется глубокая перекопка с известкованием и внесением органических, а также минеральных удобрений.

Глинистый грунт следует окультурить речным песком и древесными опилками с добавлением навоза, перегноя или компоста с минеральными удобрениями.

Качественное заполнение посадочной ямы плодородным питательным грунтом с добавлением основных удобрений позволяет предоставить растениям оптимальные условия для роста и развития в течение пары первых лет. Грамотное проведение ухода после посадки является залогом получения качественного и обильного ежегодного плодоношения абрикоса.

Абрикос «Кичигинский»: технология посадки и рекомендации по уходу

Правила ухода

При выращивании абрикоса «Кичигинский» рекомендуется осуществлять следующие мероприятия по уходу за плодовыми насаждениями:

  • ранней весной ежегодно проводятся подкормки абрикосовых деревьев качественными органическими удобрениями;
  • абрикосы выносят из грунта значительно большее количество калия, чем азота, что предполагает обязательное использование азотсодержащих удобрений;
  • особое значение имеет правильная подкормка взрослых абрикосовых деревьев: ранней весной рекомендуется проводить жидкую подкормку из птичьего помета с добавлением компоста или торфа из расчета 0,3-0,5 кг на квадратный метр проекции кроны;
  • подкормки следует совмещать с поливами, которые следует производить по специальным бороздам.

Также необходимо осуществлять профилактические опрыскивания и качественную подготовку плодовых насаждений к зимнему периоду.

Абрикос «Кичигинский»: технология посадки и рекомендации по уходу

Отзывы садоводов Урала и других регионов в большинстве своем положительные. Сорт обладает отличной зимостойкостью, а при соблюдении агротехники урожайность может достигать 14-15 кг. Собранный урожай транспортабельный.

К недостаткам можно отнести значительную силу роста и наличие удлиненно-овальной кроны, что несколько осложняет мероприятия по уходу за плодовыми насаждениями и сбор урожая.

Выбор посадочного материала

Саженец должен быть с ровной поверхностью, ветки без царапин и следов вредителей или заболеваний. Рекомендуется приобретать молодые деревья в специализированных магазинах, не на рынке, т. к. можно купить не саженец, а просто сеянец, который вырастет, но не даст плодов.

При покупке необходимо обращать внимание на такие моменты:

  1. Кора ствола не должна иметь трещин, бугорков или любых других повреждений.
  2. У саженца ветви должны быть толстыми, а на нижней части ствола должен находиться шип, который остался от подвоя.
  3. Корневая система молодого деревца должна быть хорошо развита и иметь большое количество корешков мочковидной формы. Нельзя покупать саженец с подмерзшей или засохшей корневой системой.
Читайте также:  Ель сербская Карел: описание, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Если купить посадочный материал с поврежденными корнями или стволом, то саженцы не приживутся. Поэтому при выборе молодых деревьев на посадку стоит особенно обращать внимание на их состояние.

Весенняя обрезка

Обрезка абрикоса «Алеша» в весенний период необходима по целому ряду причин, главными среди которых являются следующие:

  • обрезка провоцирует разрастание боковых ответвлений, что улучшает количество и качество плодовых завязей, а также благоприятно сказывается на урожайности;
  • весенняя обрезка способствует созданию оптимальной для освещения и увлажнения кроны;
  • обрезка поврежденных ветвей способна оздоровить дерево и перенаправить питательные вещества в нужное для получения хорошего урожая русло.
Весенняя обрезка

Обрезку абрикоса «Алеша» в весенний период следует осуществлять до стадии активного движения сока или непосредственно после его окончания, но строго до наступления фазы цветения. Процедуру необходимо проводить «под почку», ориентируясь на форму кроны и обязательно удаляя наиболее крупные скелетные ветви, а также загущающие участки. Все срезы требуется обработать садовым варом.

Основные характеристики

Сорт Ульянихинский был назван в честь своего создателя, селекционера Л.М. Ульянихина.

Абрикос отличается следующими характеристиками:

Основные характеристики
  1. Деревья мощные, сильнорослые, достигают 3–4 м в длину. Крона округлая и большая, средней густоты. Побеги коричневые с красноватым оттенком, маленькие. Листья средней величины, с заостренной верхушкой, ярко-зеленые. Черешки бурые. Цветки белого цвета раскрываются до начала распускания листьев. В период цветения абрикос выглядит очень красиво: темная кора и белые цветки.
  2. Самоплоден, но для обильного и вкусного урожая можно посадить рядом абрикосы других сортов. В роли хороших опылителей выступают Краснощекий и Лучший Мичуринский.
  3. Плоды среднего размера, от 26 до 34 г. Бархатистая кожица с румянцем скрывает под собой нежную желтую мякоть. На вкус абрикосы этого сорта очень сочные, сладкие с приятной кислинкой. Косточка занимает 3% от веса плода, хорошо отделяется от мякоти. Дегустационная оценка: 4.
  4. Созревает урожай в конце июля. Плодоношение начинается на 3 год после посадки.
  5. Плоды транспортабельны и имеют товарный вид, но у них склонность к измельчанию, особенно при неправильном уходе.
  6. Ульянихинский очень урожайный сорт, выдерживает низкие температуры, отлично сопротивляется болезням, но плохо реагирует на переувлажнение. Необходимы ежегодные обрезки, т. к. растение склонно к поросли.

Ульянихинский — урожайный сорт абрикоса, выдерживающий низкий температуры

Заключение

Ульянихинский – это сорт, адаптированный к жизни в холодных регионах, способный принести в среднем до 100 кг вкусных плодов, неприхотливый и выносливый. Рекомендован для посадки всем дачникам.

Описание Ульянихинского абрикоса показывает его, как растение, почти не страдающее от инфекций и вредителей. Профилактика: обрезка и опрыскивание специальными средствами позволит полностью избежать болезней.

Абрикос Ульянихинский популярен среди садоводов, т. к. нетребователен к условиям выращивания на фоне высокой урожайности. Из абрикоса этого сорта готовят вкусные ароматные джемы и варенья, но их можно употреблять в свежем виде.

Абрикос Ульянихинский — нетребовательный сорт

Посадочный материал и выбор участка

Два фактора, влияющих на успешность выращивания любого сорта абрикоса: хорошие саженцы и правильное место для посадки. Посадочный материал должен быть качественным, на рынке такой едва ли можно приобрести.

  1. У здорового саженца кора гладкая и ровная, без повреждений, трещин, бугорков и других аномалий.
  2. Ветки у растения должны быть здоровыми на вид и толстыми.
  3. Главное, на что следует обратить внимание – развитая корневая система с множеством мочковатых корешков.

Саженцы, которые не удовлетворяют этим критериям качества, для посадки не подходят – они не приживутся.

Место для посадки тоже должно быть внимательно подобрано, т. к. на плохом участке не вырастет даже здоровый саженец.

  1. Абрикос любит тепло и солнце. Рационально выбрать для посадки незатененные участки, открытые солнечным лучам, но защищенные от порывов морозного ветра.
  2. Переувлажнение грозит болезнями, рекомендуется проверить перед посадкой залегание грунтовых вод. Они должны находиться на глубине от 3 м.
  3. Лучше всего для посадки подходят плодородные и легкие почвы, с нейтральной или низкой кислотностью.