Абрикос Лель: описание сорта, опылители, выращивание в Подмосковье

Абрикосы растут практически на каждом участке. 

Подробный обзор

Особенности

Абрикос отличается хорошими вкусовыми качествами и питательностью. Многие люди употребляют его в свежем виде или же готовят варенье. Также пользуются популярностью абрикосовые компоты и мармелад, которые обладают неповторимым ароматом и вкусом.

Раньше существовало мнение, что выращивание абрикоса возможно только в регионах с теплым климатом. Однако селекционеры провели кропотливую работу над данным деревом, благодаря чему абрикос успешно плодоносит даже в холодной климатической зоне. Цветение будет наблюдаться каждой весной, созревают плоды летом.

Особенности абрикоса:

  • абрикосы относятся к роду сливовых;
  • завоз деревьев был осуществлен из Греции или Азии;
  • растение обладает средней высотой и густой кроной с круглыми и заостренными листьями;
  • цветет дерево белыми или светло-розовыми цветками небольшого размера;
  • плоды отличаются округлой формой желто-красного цвета;
  • вкус абрикоса обладает умеренной сладостью;
  • процесс цветения наступает до появления листьев (март или апрель);
  • сборка урожая производится в июле или августе;
  • активное плодоношение происходит на пятый год жизни, если посадка производилась при помощи косточки;
  • срок жизни дерева составляет около 100 лет;
  • абрикос способен размножаться до 40-50 лет

Абрикос в вашем саду

Подготовка почвы под посадку абрикоса

Участок, на котором будет расти абрикос, требует надежной защиты от резких порывов северного ветра. Перед посадкой почву нужно дренировать, чтобы к корневой системе растения был постоянный доступ кислорода.

Саженцы абрикоса не любят слишком влажного грунта, к тому же избыток влаги часто приводит к загниванию корней и гибели растения.

Поэтому на дно посадочной ямы в качестве дренажа укладывают слой щебня, а поверх него – немного древесной золы. Все это накрывают слоем плодородной почвенной смеси, чтобы корни саженца не соприкасались с удобрением.

Выбор саженца и подготовка посадочной ямы

Выбирая в павильоне саженец, внимательно осмотрите его: растение должно быть однолетним и не иметь механических повреждений. Особое внимание следует обратить на корни деревца: не приобретайте саженцы с оборванными, сухими или подгнившими корнями.

Посадочный котлован должен быть достаточно глубоким, чтобы в нем поместился дренаж, слой почвы с удобрением и корневая система саженца. Яму лучше готовить осенью, чтобы почва до посадки успела осесть, обогатившись влагой и кислородом. Если посадка абрикоса планируется на осень, яму выкопать нужно весной или летом.

Посадка саженцев

Оптимальный срок для высадки саженцев в сад – конец апреля. В дно котлована вбивают колышек так, чтобы он возвышался над поверхностью земли на полметра. Саженец размещают в подготовленной яме, расправляют его корни и заполняют оставшееся пространство плодородным грунтом. После посадки корневая шейка должна оказаться чуть выше уровня земли. Поверхность вокруг саженца нужно слегка утрамбовать и обильно полить, а когда вода впитается и почва осядет, нужно подвязать саженец к ранее установленной опоре.

Как вырастить абрикосовое дерево из косточки

Косточки для выращивания этого плодового дерева берутся из тех абрикос, которые растут в районе посадки. Плоды фруктов должны быть спелые или переспелые, большие, без изъянов и дефектов. Если сажать косточки планируется весной (обычно в апреле), то их нужно на 5 дней замочить в прохладной воде. Затем семена помещаются в пакет с отверстиями, где находится влажный субстрат (песок, опилки, мох), на 40-100 дней до тех пор, пока косточки не треснули и не проросли.

Почву перед посадкой удобряют минеральными и органическими удобрениями. Семена высаживаются на расстоянии не менее 10 см друг от друга и 50 см между рядами, на глубину 6-7 см. Грядку нужно обильно полить.

При планировании посадки абрикосовой косточки осенью, надо дождаться первых заморозков. Семена с весны высушивают, перед закапыванием помещают их в воду и выбирают только те, которые легли на дно. Далее нужно выкопать траншею, на дно поместить траву (или перегной, песок, чернозем) и расположить косточки. Сверху стоит накрыть перегноем или травой.

Особенности выращивания плумкотов в средней полосе

Плумкоты и плуоты — обычно низкорослые деревья с округлой кроной. Этой культуре подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы. В частности, эти деревья не растут в щелочной почве и требуют хорошего дренажа. В идеале почва должна быть нейтральной или слегка кислой. В очень кислую почву при посадке необходимо добавить известь, чтобы довести показатели pH до 6,5. В посадочную яму также следует внести 1-2 ведра перепревшего компоста, 30-50 грамм любого калийного удобрения и 50-60 грамм суперфосфата.

Выберите место, где растение сможет получать шесть-восемь часов прямого солнечного света в день. В качестве опылителя подойдут диплоидные сорта слив. Казалось бы, ничего особенно сложного в выращивании плумкотов и плуотов нет. Однако основная сложность упирается в морозостойкость этих растений.

Сорта американской селекции главным образом рассчитаны на 5-6 зону морозостойкости, а для средней полосы, как известно, рекомендованы культуры 3-4 зоны. Отдельные отечественные селекционеры уже начали заниматься селекцией плумкота, в результате чего возникли такие сорта как плумкот «Колибри» и плумкот «Кубанский». По качеству они отличаются от южных калифорнийских плумкотов, но уровень их зимостойкости значительно выше.

Среди садоводов средней полосы встречаются случаи успешной зимовки западных сортов плумкота, однако о богатом урожае пока речь не идет. На данный момент сложно сказать, связано ли это с неподходящим климатом или с молодым возрастом саженцев, поскольку это молодые деревья и, по сути, экспериментальные посадки.

Плуотам, как и плумкотам, подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы. © Econ0003

Характеристика дерева

Это сильнорослое, довольно высокое абрикосовое дерево. Взрослое растение достигает в высоту почти пяти метров, столько же в ширину. Крона раскидистая, но редкая. Основные ветви (скелетные) мощные, прямые, толстые, кора на них темно-фиолетовая, украшенная множеством продольных полосок белесого оттенка. Почки плодовые большие, продолговатые, располагаются по две и три вместе, но могут быть и одиночными. Листья средних размеров с заостренным кончиком. Нижняя их часть светло-зеленая, верхняя — темная, матовая, края пильчатые, черешок бордовый, длинный. Цветы белые, крупные, с овальными лепестками, которые слабо сомкнуты. Рыльце пестика находится почти на одном уровне с тычинками, поэтому считается относительно самоплодным абрикос Хабаровский. Опылители ему не нужны, но для большей урожайности можно высадить сорта Снежинский и Амур.

Как уже писали ранее, цветет дерево рано, но заморозки ему не вредят. Абрикос Хабаровский — ранний сорт, плоды можно собирать уже в последних числах июля.

Размножение, селекция, уход

Абрикосовое дерево размножают семенами, пора года для посева — осень и весна. При осеннем посеве используются семена только что собранного урожая. Перед посадкой рекомендуется семена 3 дня подержать в воде комнатной температуры.Для весеннего посева семена начинают подготавливать за 2,5 месяца до посадки. На все это время их помещают во влажную холодную среду, это могут быть ящики с песком, незамерзающий грунт. Высеянные в землю семена всходят по-разному. Они могут пролежать в земле и 3 года, и только потом дать жизнь растению.Абрикос сибирский размножается семенами.

Морозостойкость абрикоса сибирского и селекция

Абрикос сибирский отличается исключительно высокой морозостойкостью. Он переносит продолжительные и суровые ветреные зимы без снежного покрова со среднесуточной температурой до минус 31°. Выдерживает понижение температуры воздуха до минус 56°.Высокая морозостойкость и засухоустойчивость этого растения привлекательны для селекционеров. Растениям при прививке из сеянцев абрикоса передаются не только положительные свойства, но и мелкая величина плодов, их растрескиваемость, горечь мякоти. Поэтому с участием абрикоса выводятся не боящиеся морозов и засухи гибридные сорта.

В свое время Мичурину удалось из сеянцев сибирского абрикоса получить морозостойкие сорта для северной и средней полосы, получил селекционер и сорт со сладкими плодами. Выведенные Мичуриным сорта и сейчас используются в селекции, для озеленения.Для придания растениям устойчивости к морозам и засухе в селекционных работах используется абрикос сибирский.С дерева надо удалять сухие и больные веточки. Нужен абрикосу и дополнительный уход. Почти все сформировавшиеся на дереве завязи превращаются в плоды, которые прочно держатся и не осыпаются. Перегруженное урожаем деревце замирает и не формирует новые побеги. Для его роста надо делать омолаживающую обрезку. Растение нуждается в регулярной обрезке.Красивое невысокое деревце — абрикос сибирский, участвует в создании интересных ландшафтных композиций. Его, как прекрасный селекционный материал, используют для придания морозостойкости, неприхотливости новым сортам косточковых деревьев.Интересное видео о сибирском абрикосе:

Читайте также:  Пихта горная компакта: посадка и уход, фото

Характеристики

Абрикос Лель характеризуется высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов для здоровья человека. Концентрация сухих компонентов в его плодах достигает 16 %. Также этот сорт обладает и другими характеристиками.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Груша Просто Мария: описание сорта, опылители для нее

Абрикос (сорт Лель) легко переносит недостаток влаги в почве. Но при длительной засухе возможно осыпание завязи и плодов. Этот вид отличается высокой морозостойкостью. Он выдерживает понижение температуры до -28 градусов, что не редкость в Московской области.

Обратите внимание! Цветы у абрикоса Лель не страдают от кратковременного понижения температуры до -1–1,5 градуса.

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос Лель при неблагоприятных условиях выращивания может поражаться клястероспориозом, тлей. Поэтому необходимо регулярно осматривать дерево и проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Характеристики

Абрикос Лель зацветает в конце апреля-в начале мая. Сорт является самоплодным, поэтому не требует дополнительных опылителей. В плодоношение дерево вступает на 3-4 год после посадки. Созревание абрикосов раннее, наступает в период с 15 по 20 июля.

Урожайность абрикоса сорта Лель

Данный вид характеризуется умеренным плодоношением. С 1 дерева можно собрать до 20 кг товарных плодов. Урожай хорошо переносит транспортировку и длительное хранение в свежем виде.

У созревших плодов косточка легко отделяется от мякоти

Область применения плодов

Благодаря отличному вкусу и приятному абрикосовому аромату плоды можно употреблять в свежем виде. Но также собранный урожай пригоден для приготовления компота, варенья, джема. Во время термообработки консистенция мякоти полностью сохраняется.

Обратите внимание! Также абрикосы этого сорта можно использовать, как сырье для кураги.

Описание и характеристики сорта абрикоса Академик, посадка, выращивание и уход

Абрикос обыкновенный — многолетнее листопадное дерево рода Слива семейства Розовые. Это фрукт, который чаще всего выращивают в садах регионов с теплым мягким климатом, но есть сорта подходящие для сурового климата. Работу по выведению зимостойких сортов абрикоса начал И. В. Мичурин. Постепенно стали появляться новые сорта абрикоса, такие как Академик.

История и описание сорта

Сорт был выведен более 20 лет назад, в Государственный реестр был внесен в 1996 году. На опытной станции Дальневосточного НИИСХ в Хабаровском крае специалисты института Г. Т. Казьмин и В. А. Марусич провели скрещивание двух зимостойких сортов Хабаровский и Спутник, результат впоследствии был рекомендован для выращивания в Дальневосточном регионе. С 1972 года числится в реестре перспективных сортов, с 1975 в элитных сортах.

Описание абрикоса сорта Академик

Дерево высокорослое до 5 м, ствол шероховатый, бугристый, темно-серый, молодые ветки зелено-серые. Почки образуются на однолетних и двухлетних ветках, по 3 шт. вместе, крупные, светло-коричневого цвета, конусовидные.

Листья сердцевидной удлиненной формы с заостренным краем, тонкие, блестящие темно-зеленого цвета сверху, снизу — бледно-зеленая окраска, находятся на длинных бурого цвета черешках.

Цветки большие белые с розовыми вкраплениями на коротких черешках. После цветения образуют зеленые плоды, которые вызревая, становятся оранжевого цвета с розовым румянцем по бокам. Форма плодов округлая, вытянутая, с небольшим выступом-клювиком. Кожица тонкая, вкусная, нежная, мякоть сочная, сладко-кислая, желтого цвета. Внутри фрукта находится косточка округло-приплюснутой формы с ребром, ядро — сладкое.

Характеристика

Абрикос Академик частично самоплодный, для большей урожайности нужны опылители Амур, Хабаровский:

  1. Морозоустойчивость корневой системы от -38 до -40 °C.
  2. Ранний срок созревания, зацветает в 1-2-й декаде мая, с 10 по 25 число, плоды созревают в конце июля — 1 декаде августа.
  3. Не подвержен выпреванию.
  4. Косточки Академика используют как родительский сорт для выведения новых гибридов.
  5. Засухоустойчивый абрикос, устойчив к переувлажнению в верхнем слое гряды, ожогостойкий.
  6. Высокоурожайный абрикос до 124 ц/га.
  7. Плоды имеют длительный срок хранения, в комнатных условиях до 7 дней.
  8. Не растрескиваются.
  9. Хорошо переносят транспортировку, не мнутся, имеют товарный вид.
  10. Устойчивость к заболеваниям и вредителям средняя.
  11. Имеет длительный срок плодоношения до 40 лет.

Плоды содержат сахара более 11%, кислоты около 3%, сухого вещества не более 17%.

Достоинства и недостатки

Недостаток сорта абрикоса Академик подмерзание при посадке в прибрежных районах, низинах рек, во влажных почвах получает монилиальный ожог. Достоинств Академика очень много: зимоустойчивость, обильный урожай, сладкие крупные плоды, транспортабельность, хороший товарный вид, применяется для приготовления блюд, его сушат, делают сок, употребляют в свежем виде.

Особенности выращивания

В Дальневосточном регионе посадка абрикоса Академик должна осуществляться в хорошо дренированную почву на пригорках, лучше избегать мест, где подземные воды находятся ближе 2 м. Для него нужна плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности, поэтому перед посадкой нужно проверить pH, если он высокий, добавить извести. Высаживают саженцы весной или осенью в большинстве регионов, но для Сибири и Урала лучше проводить весеннюю посадку.

Место посадки должно быть солнечным, без сквозняков, на участке необходимо высадить опылитель на расстоянии не более 40 м.

Читайте также:  Посадка облепихи на участке, как правильно сажать

Болезни и вредители

Академик устойчив к заболеваниям, но может быть поражен серой или плодовой гнилью, клястероспориозом, чтобы избежать этих болезней, необходимо соблюдать агротехнику выращивания, проводить профилактическое опрыскивание и санитарную обрезку. Если абрикос заболел, то стоит опрыскать бордоской смесью, «Скором», «Хорусом» или другим фунгицидом.

Вредители абрикоса Академик — тля, плодожорка, листовертка, чтобы от них избавиться, достаточно опрыскивать инсектицидами весной и осенью, а также перекапывать приствольные круги и очищать от листвы.

Интересные факты из истории

В средние века, в Европе абрикос часто использовали после нагревания в качестве афродизиаков для повышения мужского либидо. Об этом упомянул Уильям Шекспир при создании своей пьесы «Сон в летнюю ночь». Но более любопытно, что сочные желтые фрукты нельзя проносить на военные корабли в США. Пехотинцам их во время службы даже поедать запрещено. Это связано с неожиданным затоплением судна, перевозившего консерванты, созданные из них. Настоящая причина случившегося не выяснена.

-sliva-abrikos-yaponskiy-opisanie-vyiraschivanie-i-ispolzovanie-plodov

-obyknovennyj

Особенности посадки

Правильно посаженное дерево даст отличный урожай и будет стойко противостоять заболеваниям. Выполнение требований по посадке поможет избежать проблем при выращивании.

Сроки

Сажают деревца до того, как проснутся почки весной, стараясь не повредить корневую систему.

Особенности посадки

Выбор места

Участок подбирают на солнце, желательно закрытый от сквозняка. Подойдет место на возвышенности. Из почв Хабаровский абрикос предпочитает легкий суглинок.

Что можно сажать рядом

Не стоит рядом с деревом высаживать кустики малины и смородины, такого соседства абрикос не переносит. Ничего не имеет против, если в приствольном круге посадить тюльпаны, нарциссы и другие луковичные цветы, которые рано отцветают.

Выбор и подготовка посадочного материала

Высота идеально саженца:

Особенности посадки
  • 1-летнего 70 см;
  • 2-летнего 90 см.

Приобретают растения в специализированных магазинах или у проверенных людей. В особой подготовке перед посадкой саженец не нуждается.

Все об агротехнике выращивания

Абрикос Маньчжурский высаживается сортовой косточкой на глубину более 1,5 см. Посадку делают осенью. Вероятность появления здорового всхода достаточно высока. Если за ним правильно ухаживать, то с большой долей вероятности уже вскоре в саду будет молодое деревце. Через пару лет оно окрепнет и саженец можно будет пересадить на постоянное место.

Совет! Косточки сохраняют свои свойства всхожести в течение года. При этом их лучше хранить в воде. В этом случае, всплывшие косточки сразу выкидывают.

Поливать растущее дерево нужно примерно раз в неделю, а уже сформировавшееся растение — когда почва полностью высохнет. Вид грунта не так важен. Но стоит обратить внимание на количество солнечного света — его должно быть много. Если грунтовые воды подходят слишком близко к корням, следует позаботиться о дренажной системе.

Особый уход абрикосовому дереву сорта Маньчжурский не требуется. Но по весне нужно ежегодно обрезать сухие и заболевшие ветки.

Дерево начнет приносить плоды спустя пять лет после высаживания саженца.

Старый, хороший знакомый — абрикос краснощёкий

Это южный, теплолюбивый сорт. Довольно старый и широко распространённый. Пользуется залуженной популярностью из-за своих высоких потребительских качеств. Выведен в Крыму в 1947 году. С тех пор, этим огромным деревом, вырастающим порой до 12 метров, с раскидистой, разреженной кроной, усыпанным красивыми, крупными плодами (40–60 г), гордились многие садоводы на юге России и Украины. И доживало такое дерево до весьма почтенного возраста — 40–50, а порой и до 60 лет.

Причём рос этот абрикос практически самостоятельно, не требуя к себе какого-то повышенного внимания и ухода. Имея глубокую, хорошо развитую корневую систему, он добывал воду из глубины и не требовал поливов, обладал высокой засухоустойчивостью.

Поскольку Краснощёкий самоплоден, а также обладает высокой урожайностью (со взрослого дерева снимали за сезон до 10–15 вёдер ягод), редко можно было увидеть на приусадебном участке более одного дерева. Ягоды начинают созревать в середине июля и поэтапно зреют до сентября.

Плоды универсального использования. Вкусные, спелые ягоды можно употреблять в свежем виде. Из собранные вручную с нижних ярусов абрикос, закрывают отличные компоты. Ягоды, падающие с верхних веток (сразу же собранные), являются великолепным сырьём для джемов, варенья, цукатов, сухофруктов, соков.

Главным недостатком сорта является слабая устойчивость к возвратным заморозкам и склонность к подмерзанию цветочных почек, что является причиной отсутствия урожая в отдельные годы.