Антоновка десертная- описание сорта, фото, советы по уходу

Бизнес на выращивании яблок больше не требует ожидания прибыли в течение 5–7 лет. Благодаря современным технологиям садоводам-предпринимателям удаётся сократить сроки от посадки саженцев до сбора первого урожая почти вдвое. Бизнес-план яблоневого сада поможет двигаться точно по заданному вектору, чтобы минимизировать риски и получать ежегодную прибыль в размере 1 800 000–2 000 000 на протяжении 10–15 лет.

Подробный обзор

На каком расстоянии сажать яблони друг от друга?

Даже на ограниченной площади «шести соток» можно найти наиболее благоприятное для всех деревьев размещение.

Ведь правильность размещения плодовых деревьев в личных садах и садиках, в том числе расстояние между яблонями при посадке — одно из наиважнейших условий в системе получения отменных урожаев, направленных также на поддержание яблонь в отличном состоянии здоровья.

СОВЕТ: Схема высадки яблонь всегда меняется от климата региона выращивания и от величины сада.

На каком расстоянии сажать яблони друг от друга?
На каком расстоянии сажать яблони друг от друга?

Характеристика сорта Антоновка

Это название является обобщенным для нескольких подвидов яблок народной селекции. Антоновка включает в себя такие разновидности, как:

  1. Золотой монах.
  2. Антоновка-китайка.
  3. Десертная.
  4. Белая.
  5. Антоновка Полуторафунтовая.
  6. Обыкновенная и некоторые другие.

Самым распространенным подвидом считается обыкновенная Антоновка, она часто встречается в Подмосковье, на Урале и в Ленинградской области, где в силу климатических условий приживается не каждый сорт яблонь.

Антоновка характеризуется высоким ростом деревьев и округлой вытянутой вверх кроной. Скелетные ветви молодого саженца сначала приподняты к стволу, но с течением времени они опускаются в стороны. Кора окрашена в коричневый цвет, листья насыщенно-зеленые овальной формы. Соцветия белые с приятным ароматом.

Большинство плодов формируются достаточно крупного размера, имеют правильную круглую форму. В описании специалистов часто говорится о том, что на нижней части яблок, редко, но бывают явно видны характерные ребра. В процессе созревания цвет фрукта зелено-желтый, после сбора при длительном хранении плоды желтеют. Мякоть сладкая с кисловатым привкусом, который является отличительной чертой Антоновки и значительно повышает оценку дегустаторов.

Сорт считается раннезимним, плоды созревают с сентября до середины осени. При соблюдении правил хранения яблоки могут лежать до начала нового календарного года. Высота осыпания плодов крайне мала, практически 95% урожая имеют превосходный товарный вид и хорошо транспортируются.

Плодоношение дерева начинается на 7 год после посадки саженца. Первые несколько лет урожай регулярный, далее периодичный – раз в два года.

Полезные свойства плодов

Яблоки Антоновка богаты железом, их полезные свойства заключаются в помощи при анемии, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Пектины снижают вредный холестерин, клетчатка помогает в работе желудочно-кишечного тракта, плоды отлично подходят для использования в разгрузочные дни для снижения веса. Витамины, входящие в состав, укрепляют иммунитет и нормализуют функционирование почек. Яблоки идеально подходят для употребления в пищу в свежем виде, для заготовки компотов или варенья на зиму, а также приготовления выпечки – например, шарлотки.

Интенсивный сад  с плотностью размещения растений от до шт./га.(в однострочных) и до шт./га (в двустрочных)

Составляющие элементы: среднерослые и полукарликовые клоновые подвои (ММ-106, 54-118, 57-545, М-7, Р 14, М-26, 62-396), высота окулировки 5 – 15 см, система формирования – «модифицированная полуплоская» и «улучшенное русское веретено» (высота дерева – 3,5 — 4 м, количество скелетных или базовых ветвей – 5 – 7 шт., количество плодовых ветвей от 10 до 15, тип плодоношения сортов – выраженный кольчаточный),  схемы размещения 4,5 — 5 х 2-3 м. (в двустрочном варианте 5 х 2 + 2 м).

Рынки сбыта урожая в России

Выращенные яблоки можно реализовывать оптом на рынках, предлагать для продажи в супермаркеты, магазины. Кафе и винодельни тоже нуждаются во фруктах. Кроме того, эти плоды популярны при изготовлении омолаживающих кремов, а также в медицине. Используются яблоки в хлебобулочных изделиях, при производстве соков, джемов, повидла, варенья и уксуса. Можно разработать собственный бренд, закупить оборудование и самостоятельно перерабатывать урожай.

Одним из выгодных направлений является сушка яблок, организация продажи наборов сухофруктов.

Таким образом, выращивание фруктового сада требует от своего владельца определенных затрат времени, денег и физического труда. Но со временем при высоком качестве продукции и продуманной рекламе, покупатели обязательно оценят вкус экологически чистого продукта, выращенного на родной земле.

Правила ухода

Важное условие приживаемости и быстрого роста яблони – это регулярный уход за молодым деревом. Для этого требуется регулярно вносить удобрения, поливать, а также мульчировать грунт. На рост и объем плодоношения влияет выполнение своевременной обрезки и профилактической обработки средствами от паразитов и болезней.

Читайте также:  Подкормка деревьев весной

Полив и подкормка

Интенсивный полив требуется сорту Антоновка в основном в первые 4-5 лет, когда происходит процесс интенсивного роста и формирования кроны. В этот период дерево должно получать воду 9-10 раз в каждом сезоне, что наиболее актуально при наличии засушливой погоды. В последующие годы частота полива сокращается. При наличии обильных дождей дополнительно вносить влагу в почву не следует.

Правила ухода

Процесс подкормки начинается только на 3 год роста яблони, так как при посадке должно вноситься достаточное количество минералов. Взрослые деревья требуют трехкратной подкормки каждый год. Первая выполняется весной, с внесением азотосодержащих удобрений, в летний период применяется настой коровяка, а уже осенью перед мульчированием почву удобряют навозом.

Обрезка

Для формирования дерева, требуется выполнять обрезку в период первых 2-3 лет после посадки. Всего этот процесс бывает следующих видов:

  • формирующий. Осуществляется в первые годы с целью придания дереву нужной формы;
  • санитарная. Выполняется 2 раза каждый сезон, когда удаляются сломанные либо заболевшие ветки;
  • омолаживающая. Делается только на старых яблонях и позволяет повысить урожайность;
  • нормализующая. Позволяет снизить объем урожая для повышения качества яблок, а также уменьшения нагрузки, которая оказывается на дерево.

Подготовка к зиме

Правила ухода

Начало подготовки к холодному периоду происходит после выполнения санитарной обрезки дерева. Для этого используются следующие меры:

  • предзимний полив;
  • побелка ствола дерева, а также основных его веток;
  • внесение в грунт суперфосфатных удобрений;
  • мульчирование почвы вокруг ствола;
  • монтаж защитных ограждений от зайцев, а также грызунов.

Эти мероприятия позволяют яблоне комфортно пережить холодный период и без дефицита микроэлементов и влаги начать вегетативный период с наступлением весны.

Опылители Антоновки

Благодаря тому, что этот сорт относится к самобесплодным, в отсутствие иных опылителей, у него созревает максимум 5 завязей. В результате, для повышения урожайности рядом с ним должны также расти другие деревья, которые могут его опылять. К ним относят следующие сорта яблонь:

Правила ухода
  1. Пепин Шафранный.
  2. Коричное полосатое.
  3. Анис алый.
  4. Бельфлер-китайка.

Финансовые расчёты

Объём инвестиций в проект

Бизнес-план сада предусматривает вложения капитала в проект в сумме 4 532 000 рублей.

Вложения на старте
Расходы Сумма в рублях
Регистрация 12 000
Составление проекта 20 000
Покупка саженцев 950 000
Подготовка участка 50 000
Посадка деревьев 200000
Установка опор 350 000
Покупка техники 2 800 000
Система полива с установкой 150 000
Всего 4 532 000

Текущие расходы

Выращивание деревьев на всех этапах требует дополнительных расходов на покупку химических средств, удобрений и оплату труда персонала. Текущие траты представлены в таблице.

Текущие расходы
Расходы Сумма в рублях
Покупка удобрений и химических средств 30 000
Охрана 40 000
Заработная плата работникам уборки урожая 100 000
Всего 170 000

Доходы и расчёт прибыли, срок окупаемости проекта

Первый урожай предприниматель получит не раньше чем через 2 года, причём его объём окажется сравнительно небольшим. От продажи свежих яблок уже на этом этапе можно выручить примерно 750 000 рублей. Цель проекта – достичь высоких показателей урожайности – 50 т/га. В этом случае выручка от продажи превысит 2 000 000–2 500 000 рублей. Если учесть, что активное плодоношение начнётся на третий год, то вложения в бизнес полностью окупятся через 4–5 лет. В дальнейшем проект будет приносить чистую прибыль в размере 1 500 000–1 800 000 рублей ежегодно.

Яблоневый сад как бизнес – экономически выгодное мероприятие с долгосрочными перспективами. После выхода на точку безубыточности проект будет приносить стабильную прибыль в течение 12–15 лет. В дальнейшем плодовые деревья придётся омолаживать. Для тех, кто любит землю и получает удовольствие от работы в саду, выращивание яблок – отличный способ заработка и самореализации.

Варианты сортотипа

Наиболее популярны несколько разновидностей яблони Антоновка. Общими свойствами у них считаются стойкость деревьев, урожайность и вкусовые особенности.

Десертная

Варианты сортотипа

Создал сорт С.И. Исаев. Яблоня Антоновка десертная, согласно описанию селекционера, – среднезимний сорт, получена от Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. Дерево средних размеров по высоте и ширине кроны. Цветки большие, розового оттенка. Окраска видных плодов сорта яблок Антоновка десертная – светло-зеленая, с отливом кремового цвета и полосатым румянцем. Масса больше, чем у Антоновки обыкновенной – 150-180 г, до 200 г. Мякоть после сбора твердая, среднезернистая, сладкая, кислинка, по сравнению, незначительная. Яблоки сохранили характерный душистый аромат.

У яблони Антоновка десертная хорошая продуктивность. Взрослое дерево дает 40-56 кг, показатель может достичь и больше центнера. Яблоки с отличной лежкостью, можно пробовать и в марте. Надо лишь соблюдать прохладную температуру при хранении. Дегустаторы поставили сорту яблони Антоновка десертная 4,2 балла.

Дерево не испытывает терпение хозяина участка, начинает плодоносить уже на 4-й или 5-й год. Ареал ее выращивания распространяется на центральные регионы, Поволжье. В северных регионах, тех областях, что находятся выше Брянска, Орла, Антоновка десертная, согласно описанию сорта, не сможет расти. Ее морозостойкость не предусматривает показатели температуры ниже 25 градусов длительный период. Дерево также любит простор и хорошую освещенность. Соседей-опылителей размещают не ближе, чем через 6 м. Взяв для подвоев морозостойкие сеянцы стланцевой формы, яблоню Антоновка десертная высаживают также на Урале, в Сибири и на Алтае.

Варианты сортотипа

Золотая

Это также распространенный и популярный среднеранний сорт. Яблоня Антоновка золотая созревает к концу августа. Позднелетние яблоки долго не лежат, их лучше употреблять свежими и делать из них варенье. Плоды округлые, с привлекательным золотистым оттенком. Мягкие, сладкие, с приятным вкусом антоновской кислинки, но потеряли часть аромата материнской формы. Вес от 160 до 260 г.

Читайте также:  Можно ли вырастить персики из косточек

Дерево сорта яблони Антоновка золотая – урожайное, зимостойкое, среднего размера, с раскидистой кроной. Первые плоды дает через 6-7 лет. По отзывам, мало поражается паршой. Требовательно к водо- и воздухопроницаемости почвы. Не выносит тяжелых, перегруженных камнями, заболоченных грунтов. Уровень подземных вод на участке, где будет расти яблоня Антоновка золотая, не должен превышать полтора метра до поверхности.

Варианты сортотипа

Полуторафунтовая

Самым близким сортом к Антоновке обыкновенной является яблоня Антоновка полуторафунтовая. Замечен сорт И.В. Мичуриным в его саду. Дерево морозоустойчиво, высокорослое, плоды зимние. Собирают в сентябре, готовы к употреблению через неделю. Ребристые, зеленовато-кремовые яблоки достигают веса 600 г, масса в среднем – 240 г. Мякоть ароматная, мелкозернистая, сладкая, с нежной кислинкой.

Размножение и выращивание яблонь из черенков (с видео)

Размножение яблони черенками не всегда дает положительный эффект, но все же может быть использовано как экспериментальный метод для получения нескольких готовых к посадке растений. При черенковании новое растение сохраняет свойства и сортовые признаки материнской яблони. Часто яблони, полученные черенкованием, имеют карликовую форму.

Суть зеленого черенкования заключается в том, что побеги, отделенные от материнского растения, погружают в банку с водой или почву, чтобы они пустили корни. Материнское растение должно быть молодым, поскольку чем оно старше, тем хуже укореняются черенки (даже при применении сильных препаратов). У яблони часто берут верхушечные черенки от однолетних сеянцев и обрабатывают их препаратом-стимулятором, например, гетероауксином. Хорошо укореняются черенки с боковых несильно растущих веток, плохо – черенки с жировых побегов.

На укоренение черенков напрямую влияет метод нарезки, который выбирают в зависимости от степени зрелости побегов. Если побег невызревший зеленый, то нарезать его нужно так, чтобы нижний срез находился непосредственно под узлом или почкой, так как расположенные в этом месте ткани более устойчивы к грибным заболеваниям. Если черенок нарезан из вызревшего одревесневшего побега, то срез делают посередине междоузлия.

Черенки с почкой и листом можно нарезать из зеленых полуодревесневших и одревесневших побегов. Верхний срез требуется сделать как можно ближе к почке, не оставляя пенька, а нижний должен проходить в 2,5–4 см от верхнего. Необходимыми условиями нормального развития черенка является наличие очень короткого отрезка стебля, одного листа (второй нужно удалить, так как лишние листья способны высушить черенок) и почки в пазухе листа.

Большое влияние на укоренение черенков оказывает свет. Так, черенок, у которого нет листьев, лучше дает корни в темноте. Если же он имеет лист, то нужно обеспечить ему освещение. Замечено, что даже при свете в непрозрачной посуде корни образуются гораздо лучше, чем в прозрачной. Уровень воды в банке должен быть небольшим, так как в противном случае нижняя часть черенка не будет получать достаточного количества кислорода и загниет. Требуется проводить аэрацию воды в банке, при этом не выливая ее при испарении, а подливая сверху.

Среди садоводов-любителей известен также метод черенкования с использованием картофельного клубня. Для этого берут крупный клубень картофеля и удаляют все «глазки». Черенок втыкают в клубень, который закапывают в почву. Сверху черенок накрывают стеклянной банкой для создания парникового эффекта. Для образования корней картофель регулярно поливают, что поможет черенкам быстро дать корни.

Описанный метод позволяет растениям быстро и хорошо развиваться. Иногда картофельные клубни помогают укоренить даже плохо укореняющиеся сорта и породы растений. Все дело в том, что вместо воды черенки получают готовые питательные вещества вроде крахмала и углеводов.

Привой вставляют на верхней стороне ветки, благодаря чему черенок получает упор и не обламывается при созревании плодов.

Наиболее эффективно зеленое черенкование слабо — и среднерослых подвоев, требующее, правда, особого подхода. Вначале садоводы проводят этиолирование побегов. Для этого на однолетние стебли прошлого года в фазе распускания почек нужно надеть колпачки из темной бумаги. В конце июня или начале июля, когда начинается одревеснение нижнего участка побега, нарезают черенки с 2—3-мя междоузлиями. Затем их на сутки опускают в водный раствор индолилмасляной кислоты в концентрации 25 мг на 1 л и высаживают в субстрат торфа с песком, смешанный в пропорции 1: 2. Поверх черенков нужно установить пленочное укрытие.

Посмотрите видео «Выращивание яблонь из черенков», где показано, как размножать деревья этим способом:

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

  • Лучше осенью. До конца октября. В ноябре воздержитесь;
  • А если весной – до конца апреля.

А там какая погода!

Посадка яблони.

Готовьте предварительно посадочные ямы:

  • С осени – для посадки весной;
  • 1-2 месяца для посадки осенью.
  • Предоставьте саженцу 20-25 дней до наступления морозов.
Особенности посадки и ухода

Технология

  • Плодоносит на различных почвах. Но очень благоприятные супесчаные и суглинистые;
  • Если почва другая – заправьте хорошо посадочную яму богатой качественным грунтом с органикой и удобрения;
  • Грунтовые воды подальше. Не менее 3 м.

Очень важно! Учитывайте состояние почвы при подготовке посадочных ям. И добавляйте:

  • В глинистые почвы песок;
  • В песчаные – глину.

Схема

Выбирайте в зависимости от подвоя саженцев Антоновки:

  • Обеспечьте простор и освещение в соответствии с ростом и шириной;
  • Чередуйте с яблонями, которые будут опылять.

Расстояние между деревьями

Его как раз и определят подвои:

  • На сильнорослых — 5-6 м между рядами, 4,0-4,5 м в ряду;
  • На среднерослых — 4,5-5,0 м и 3,5-4,0 м;
  • На полукарликовых 4,0-4,5 м и 3,0-3,5 м;
  • На карликовых – 3,5-4,0 и 2,5-3,0 м.
Читайте также:  Настой чернослива, состав, польза и вред, похудение

Расстояние между деревьями при посадке.

Знаю по собственному опыту:

  • Когда высаживаешь несколько саженцев, кажется, что расстояние между ними очень большое. И хочется на участке посадить побольше деревьев;
  • Не поддавайтесь соблазну уменьшить рекомендованные расстояния.

Особенности выращивания

Особенности посадки и ухода
  • Полив – в меру и от погоды. Не допускайте пересыханий и чрезмерных заливаний;
  • Удобряйте со второго сезона. Лучше в комплексе;
  • Защитите от болезней и вредителей;
  • Своевременная обрезка;
  • Хорошо реагирует и отзывается на мульчирование и растущие под деревом сидераты.

Внимание! Ежегодный прирост несущественный. Даже слабый — 30-50 см.

Обрезка и формирование кроны

Со второго года жизни укоротите основной ствол и уберите каждую третью новую ветку. Это вам даст яблочки раньше и обильнее.

Ещё на :

Каждую весну проводите санитарную обрезку — удаляйте слабые, поврежденные и засохшие ветки.

Санитарная обрезка яблони.

Поддается формированию многочисленных форм, в том числе:

  • Разреженно-ярусная;
  • Веретеновидная;
  • Пальметты;
  • Стланцевые.

Как привить Антоновку к другой яблоне?

Я назову лишь некоторые часто применяемые способы прививок (ведь их насчитывают более 200):

  • Черенком (с двумя-тремя почками) весной: Копулировка (простая или улучшенная);
  • В расщеп;
  • За кору (под кору);
  • В боковой зарез.
  • Глазком (окулировка почкой, щитком) весной и летом:
      В разрез;
  • В приклад.
  • Особенности посадки и ухода

    Совет!

    • Выполняйте острыми и чистыми инструментами в соответствии с рекомендациями специалистов;
    • Очень высокая результативность с использованием прививочного секатора.

    Подбор подвоев

    Сеянец Антоновки принято считать как исходный для определения силы роста других подвоев. И высоту ориентировочно вы можете сами определить:

    • Сильнорослые – чуть более 80%;
    • Среднерослые – 60-80%;
    • Полукарлики – 40-60%;
    • Карлики – 20-40%.

    И он идеальный для желающих выращивать высокорослые и зимостойкие яблони.

    А прививают:

    • На свои сеянцы (корнесобственные);
    • На лесную яблоню;
    • На карликовые и среднерослые подвои.

    Как вырастить из семян?

    • Из самых зрелых плодов извлеките семена: Плоды берите с южной стороны дерева.
  • Яму глубиной 20-30 см заполните плодородной почвой. Возвышение над уровнем земли 6-9 см;
  • Посейте перед морозами семена на глубину 3-4 см;
  • Замульчируйте хорошо хвоей или листвой(не с яблони);
  • Снимите мульчу весной:
  • Особенности посадки и ухода

    Совет! Сажайте семян побольше, ведь всхожесть невысокая. Схема 12-12 см.

    • Ухаживайте, отбраковывайте и пикируйте с комом земли.

    Подкормка

    Найдите время и возможности для 3-4 подкормок за сезон:

    • Мочевина – до цветения;
    • Азотные – при созревании плодов;
    • Калийные и фосфорные – после того, как убрали урожай.

    Омоложение

    • Проведите омолаживающую обрезку в течение 3-4 лет;
    • Одновременно осуществите прививки других сортов, черенки которых вы сможете взять как у себя, так и соседские.

    Омолаживающая обрезка яблони.

    Курская антоновка — символ Курской области

    Курская антоновка — символ Курской области.

    19 августа 2008 года, в день Яблочного Спаса на улице Ленина в Курске открыт памятник Курской антоновке (скульптор В. М. Клыков). Диаметр медного «яблока» полтора метра.

    С 2000 года в Курске вручается областная премия общественного признания «Курская антоновка». В первые годы статуэтки награды в виде ярко-зелёной «Курской антоновки» изготавливал курский художник Олег Радин. В дальнейшем вручались статуэтки в виде позолоченного яблока «Курской антоновки», автор — В. М. Клыков. Лауреатами премии в разные годы становились известные люди и коллективы: курская команда КВН «ПриМа» (2009 год), курский писатель Евгений Носов (2000 год), губернатор Курской области Александр Михайлов, В. М. Клыков.

    Подготовка к зиме

    После проведения осенней санитарной обрезки яблони начинают готовить к зиме. Несмотря на то, что Антоновка обладает хорошей зимостойкостью, дополнительные меры, особенно для юных деревьев, вовсе не будут лишними. Основными мерам по подготовке яблонь к зиме являются следующие:

    1. Прополка, рыхление и мульчирование приствольных кругов.
    2. Влагозарядный полив.
    3. Подкормка суперфосфатом.
    4. Побелка штамбов и нижних скелетных ветвей.
    5. Обертывание стволов дышащим материалом, установка защитных металлических сеток от зайцев и грызунов.

    Если все мероприятия провести в полном объеме, деревья перезимуют без каких-либо осложнений и весной дружно вступят в период вегетации.

    Как определить спелость яблок

    С ранними сортами яблок все ясно: их съедают, а что съесть не получилось, перерабатывают на варенье, джемы, компоты и сок. Или на сухофрукты. Потому что летние яблоки для хранения непригодны.

    А вот поздние сорта и для переработки пригодны, и хранятся долго, если их вовремя снять, правильно подготовить к лежке и соблюсти все условия хранения. Определить зрелость яблок можно по падалице: если среди опавших плодов вы обнаружите спелые, крупные и красивые, готовьтесь к сбору урожая. Есть и другие признаки того, что пора снимать плоды с яблони:

    • если сделанная надавливанием пальца вмятина на яблоке через время исчезла, на этой яблоне плоды еще не созрели, а если вмятина не выравнивается, приступайте к уборке;
    • если при надавливании на яблоке лопается кожура, то вы, пожалуй, уже с уборкой опоздали: яблоки перезрели;
    • окраска плодов должна быть насыщенной, размер – средний, в плодах не должно быть червоточин, вкус – кисло-сладкий (кроме сортов сладкого вкуса), семена коричневые, мякоть кремовая или белая, мягкая.

    И даже если вы ошибетесь и снимете яблоки чуть раньше, это все-таки лучше, чем если бы вы опоздали и положили на хранение переспелые плоды, которые скоро начнут гнить.