Августовская роса: описание сорта груши, отзывы садоводов

На сегодняшний день существует огромное разнообразие сортов груш, количество которых с каждым годом лишь растет. Каждый садовод желает выбрать сладкое дерево, которое будет обильно плодоносить, а также будет неприхотливо и за ним будет просто ухаживать.

Описание

Грушевое растение обычно до 3 м. ввысь. Зиму Средней полосы или Черноземья Августовская роса переносит хорошо. Устойчивое к заболеваниям растение весной быстро пробуждается и начинает расти, цвести и плодоносить. Гладкая кора дерева Августовская роса светлого серого цвета, среднюю по густоте крону с прямыми ветвями можно описать, как опущенную. Каждая груша находится на недлинной кольчатке и копьеце. У светлых коричневых побегов Августовской росы широкая и изогнутая форма. Мелкие чечевички находятся в большом количестве. Размер конусовидных почек средний, их отличает небольшая изогнутость в стороны.

Описание

У темных зеленых продолговатых яйцевидных листьев клиновидные основания. По величине они считаются средними. Листва Августовской росы имеет зазубренные края. Нельзя не отметить наличие небольших саблевидных прилистников. У черешков груши средняя длина и толщина. У белых цветков блюдцевидная форма. У чашелистиков большая длина, они расположены по направлению к цветоножкам. Длина пестиков достаточная для того, чтобы подняться на большую высоту, чем пыльники. Одно соцветие содержит от 7 до 10 цветов.

Описание

Совет: Опылитель груши сорт Память Яковлева.

Описание

У Августовской росы много достоинств и лишь один минус, если плодов на дереве чрезмерно много, то они неоднородны, могут встретиться мелковатые или недоспевшие ко времени. Зато сорт груши зимостоек и морозоустойчив, нормально переносит засуху, характеризуется повышенной урожайностью, скороплодностью, отменным вкусом и сочностью.

Описание

Описание

Августовская роса — молодой сорт груши, выведен в 2002 году. Сорт получен в результате скрещивания родительских форм: сортов «Триумф Пакгама» и «Нежность». Вывел данную разновидность знаменитый российский селекционер С.П. Яковлев. Надо отметить, что груша Августовская роса позаимствовала у своих «родителей» только самые выигрышные качества. Так, от «Нежности» она взяла морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, а от «Триумфа» — замечательные вкусовые качества плодов и непревзойденную урожайность.

Груша Августовская роса

Дерево относится к малорослым культурам — достигает в высоту 2,5 метров, редко — трех. Однако, этого размера груша достигает довольно быстро, активно прибавляя в высоту и ширину каждый сезон. Крона дерева довольно компактна, что позволяет выращивать грушу даже на небольших участках.

Растение частично самоплодное, поэтому ему необходимы соседи-опылители. Наилучшим опылителем для сорта Августовская роса считается тоже отечественный сорт – «Памяти Яковлева». Посадите эти деревья рядом друг с другом — и вы будете ежегодно обеспечены обильным урожаем.

Плоды имеют среднюю величину и вес, форма их стандартная, ребер нет. В начале груши имеют зеленую окраску, но в процессе созревания меняют его на желтоватый оттенок. Те плоды, на которые попадают солнечные лучи, покрываются красивым румянцем, придающим им нарядный и аппетитный вид. Мякоть груши Августовская роса имеет плотную структуру, белый оттенок. Вкус приятный, гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. У плодов ко всему прочему еще и очень приятный аромат — тонкий и насыщенный одновременно.

Описание

На видео – описание сорта груши:

Плодоносить Августовская роса начинает на четвертый после посадки год. В среднем, с каждого дерева удается собрать около 10 кг плодов. Созревают плоды уже в середине августа, поэтому данный сорт можно отнести к раннеспелым.

А вот где посадить грушу Лада, и как правильно подобрать место, очень подробно изложено в статье по ссылке.

Также стоит обратить своё внимание на то, как выглядит груша Чижовская обрезка.

А вот какова характеристика груши Просто Мария, как она выглядит, и как за неё стоит ухаживать, рассказывается в статье по ссылке: //

А вот как сажать грушу Дюшес, и как правильно необходимо подобрать место и грунт, изложено в данном видео.

Сорт груши Августовская роса

Августовская роса — летний сорт груши селекции ВНИИГиСПР (Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений) им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание сорта Нежность (донор высокой зимостойкости и комплексной устойчивости к болезням) с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря заложенному комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков эта груша продолжает завоевывать все более широкое распространение.

Деревья вырастают до небольших размеров (природные карлики высотой до 3-х метров) и характеризуются быстрыми темпами роста; крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов находятся у данного сорта на высоком уровне. При отхождении от ствола ветви образуют почти прямой угол. Кора на штамбе и скелетных ветвях с гладкой поверхностью, по окрасу — серая. Плодовые образования завязываются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Побеги достаточно толстые, изогнутой формы, коленчатые, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки средней величины, отогнутые, по форме — конические. Листья по размеру средние, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью и клиновидным основанием, направлена кверху. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Междоузлия средние. Прилистники мелкие, саблевидной формы.

Цветки мелкой величины, блюдцевидной формы, по окрасу — белые, лепестки с цельными краями, несомкнутые, в соцветиях насчитывается по 7 — 10 цветков; чашелистики довольно длинные, с изогнутостью в сторону цветоножки; пестики длинные, располагаются выше уровня пыльников.

Плоды груши Августовская роса по размеру средние (вес в среднем 120 — 150 г, но не менее 100 г), вполне одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы, неребристые. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленый цвет и лишены покровной окраски. В потребительский период основной окрас становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраса — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Плодоножки достаточно толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкой величины, тупоконической формы, присутствует незначительная оржавленность. Чашечка мелкая, закрытого типа. Блюдце мелкого размера, довольно широкое, со слабой ребристостью. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры средней величины, закрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, широкая, чашевидной формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса (не пресно-сладкая). По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,5%), кислоты титруемые (0,59%), пектиновые вещества (0,84%), P-активные вещества (40 мг/100 г), аскорбиновая кислота (13,2 мг/100 г), арбутин (2,72%). Преимущественно относится к сортам столового назначения.

Период съемной зрелости приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте общий срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В условиях же холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть значительно дольше — до 3-х месяцев. Товарность находится на высоком уровне, не менее 90%, для 1-го сорта — до 70%.

Эта груша обладает низкой степенью самоплодности, лучшим опылителем для нее признан сорт Памяти Яковлева. Скороплодность высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3 — 4-го года после высадки в сад. Сорт высокопродуктивен. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 10 — 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям (листья и плоды не поражаются паршой). В уходе сорт неприхотливый.

Очевидными достоинствами груши Августовская роса являются: высокие показатели зимостойкости и урожайности, скороплодность, высокий уровень товарности плодов, хорошая устойчивость к ряду болезней и вредителей.

Говоря о недостатках: отмечено, что в годы обильных урожаев плоды становятся несколько неодномерными.

Особенные характеристики

Сорт летнего типа «Августовская роса» остаётся для России «родным», поскольку создан учёными ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина. Груша «собрала» от исходных сортов «Нежность» и «Триумф Пакгама» все лучшие качества, в частности – быстрый рост, отличный вкус, качественный товарный «облик» и зимостойкость. Официальный климатический район возделывания – Центрально-Чернозёмный.

Особенные характеристики

Внешние отличия

Груша вида «Августовская роса» принадлежит к низкорослым (не выше 3 м), но активно растущим культурам. Листва сникшего типа, не слишком загущенная. Ветки идут практически под острым углом. Почки груши активные, быстро «просыпаются» и успешно образуют побеги. Выпускают белые цветки, в одной головке по 7-10 штук.

Особенные характеристики

Плоды появляются как на крупных, так и на укороченных побегах. Обычная масса груши до 150 г, но может быть и более, внешний вид без ребристости. В период созревания цвет зелёный, постепенно приобретающий жёлтые и красные «проблески», много подкожных точек. Внутренность белая, зернистой структуры.

Груша «Августовская роса» описание вкуса имеет приятное, главная характеристика которого – кисло-сладкая основа с приятным ароматом и насыщенной текстурой.

Особенные характеристики

Плодовые преимущества и особенности развития

«Августовская роса» принадлежит к отборным столовым сортам груши. Может «похвастаться» солидными «плодовыми успехами», отменной сластью, несокрушимостью от засухи и похолоданий. Дерево груши развивает способность к плодоношению на 4 год существования.

Особенные характеристики

Плоды устойчивы к грибковым поражениям, особливо к главному «бичу» груш – парше. Крепко держатся на ветках. До полной зрелости вызревают к середине сентября. Долго сохраняют свежий вид, за счёт чего имеют высокую товарную ценность.

При выращивании важно учитывать особенности культуры:

Особенные характеристики
  • в годы высоких урожаев плоды могут вызревать разных форм и размеров,
  • груша плодоносит периодами, которые желательно просчитывать,
  • культура требует обрезания веток, в противном случае груши уменьшаются в размерах.

Уже с каждого молодого деревца первого года плодоношения снимают 10-15 кг плодов. При промышленной агротехнике «Августовской росы» с 1 га собирают по 200 центнеров и более. Сомкнутость листвы даёт возможность располагать максимум плодовых культур на минимальных площадях.

Особенные характеристики

Правила посадки

Для посадки грушевого дерева нужно выбрать место на возвышенности или на равнине, хорошо освещенном солнцем и с южной стороны. Груша плохо растет и плодоносит в тени и в местах с близко прилегающими грунтовыми водами, а также в низинах, где долго не сходит талая и дождевая вода и долго стоит туман.

Подготовка почвы

Если место на участке для груши Августовская роса выбрано правильно, а земля на участке не плодородная или кислая, это можно исправить с помощью не сложных приемов. Кислая почва пересыпается известью, можно посыпать на участке старый цемент. Глинистый грунт перекапывают с песком, торфом, перегноем или компостом. В чрезмерно песчаный грунт добавляют глину, чтобы влага и удобрения удерживались в верхнем слое. Подготовка участка для посадки проводится за 2 – 3 недели до посадки.

Грушу Августовская роса рекомендуют сажать осенью, при температуре воздуха 10 – 15 градусов тепла, чтобы саженец успел приняться до холодов, но не начали расти молодые побеги.

Желательно перекопать и удобрить почву по периметру предполагаемой кроны, убрать корни сорняков и выкорчевать корни старых деревьев или кустарников

Яма для саженца выкапывается размером 70 х 70 х 70 см. Если саженец старше 1- 2 лет и у него массивная корневая систем, а также неплодородная почва на участке, то яму нужно выкопать большего размера, чтобы в нее разместить больше питательной смеси. Пропорция перегноя, перепревшего навоза, золы, железа, минеральных удобрений и земли рассчитывается индивидуально, в зависимости от химических характеристик грунта.

Выбор саженцев

Посадочный материал лучше выбирать без листьев. Корневище 1- 2-х летнего саженца должно быть 25 – 30 см в длину, без наростов и признаков болезни, на срезе белого цвета. Стебель ровный без повреждений с жизнеспособными почками.

Саженец в контейнере должен иметь листья ярко-зеленого цвета, сочные. Емкость должна иметь дренажные отверстия.

Процесс посадки

Перед посадкой в лунку вбивается колышек для опоры, приготовленная смесь удобрений и земли заливается водой. Когда вода впиталась, саженец размещается в лунке так, чтобы место прививки было выше уровня земли на 5 – 6 см. Корни засыпаются землей дернового слоя так, чтобы в лунке осталось углубление для полива деревца. Саженец подвязывается к колышку, лунка поливается 2-мя ведрами воды, околостволовой круг засыпается любым растительным материалом, чтобы влага не испарялась.

Описание плода

Груша имеет разные формы в зависимости от сорта: круглые, приплюснутые, удлинённые (грушевидные). Августовская – не ребристая, короткогрушевидной формы. Кожица гладкая с точками, тусклая. У некоторых плодов в области воронок наблюдается небольшая оржавленность. Цвет спелых плодов зеленовато-желтый с небольшим румянцем. В период съёма – зелёные. Плодоножка средняя или длинная, широкая. Сердцевина крупная, лукообразная. Семечки среднего размера. У невызревших плодов белые или слабо-коричневые. Августовская роса имеет хорошие вкусовые качества:

  • Калорийность. Калорийность плодов сорта оставляет около 47 ккал в 100 граммах. У сушеной груши этот показатель выше – 270 ккал;
  • Вкус. Груша Августовская роса относится к десертным, потому что имеет маслянистую, белую, нежную, мелкозернистую, сочную мякоть. Сладкую, с едва ощутимой кислинкой. Дегустационная оценка специалистов высокая – 4. 5 балла. В соке содержится сахара около 9%, а кислот – 0, 6%;
  • Размер плода. Плоды некрупные. От 100 до 150 грамм, средний 130 грамм. Но вес зависит от качества подрезки и ухода;
  • Использование. По направлению использования груши могут быть столовыми и винными с кисловатым вкусом. Августовская роса столового назначения. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и переработанном. Из неё получаются вкусные соки, компоты, повидло, варенье.

Как посадить и вырастить грушу

Если вопрос о выборе сорта уже решен, то пора ознакомиться с подробной информацией о том, как посадить и вырастить грушу. Конечно, есть некоторые общие рекомендации по выращиванию груши как отдельной культуры. Их можно найти на видео:

Как посадить и вырастить грушу

Мы же в своей статье постараемся рассказать о некоторых особенностях агротехники, присущих именно сорту «Августовская роса»:

  1. Морозостойкие саженцы рекомендуется сажать осенью.
  2. Высаживать дерево нужно на расстоянии не менее 2 м от других деревьев или иных стационарных объектов, расположенных на участке.
  3. Выращивать грушу рекомендуется на открытом солнечном участке.
  4. Перед посадкой саженца нужно подготовить яму, на дно которой следует положить удобрения. Созданный питательный слой необходимо закрыть слоем огородной земли так, чтобы поверх размещенные корни саженца не соприкасались с органикой и минералами.
  5. Ежегодно саженцы груши нужно подрезать весной до роспуска почек. В первый год основной побег подрезают на высоте 1,5 м. Дальнейшую обрезку нужно осуществлять в соответствии с выбранной схемой формирования кроны.
  6. В первые годы плодоношения неокрепшие ветки плодового дерева нужно подпирать, чтобы они не отломились под тяжестью фруктов.
  7. Поливать саженцы и взрослые деревья во время плодоношения нужно 5 раз в месяц.
  8. Ствол молодых саженцев на зиму рекомендуется укутывать мешковиной или иным дышащим материалом для предотвращения вымерзания.
  9. Подкармливать грушу нужно ежегодно весной, путем внесения 2 кг перепревшей органики на каждый 1 м 2 приствольного круга.
  10. Побелка стебля груши поздней осенью помогает защитить растение от солнечных ожогов и некоторых заболеваний.
  11. 0,1% водный раствор борной кислоты следует использовать для полива груши в момент цветения и образования завязей. Это увеличит урожайность культуры и улучшит вкус фруктов.
Как посадить и вырастить грушу

«Августовская» груша имеет высочайшую степень самовосстановления. Это помогает ей выживать даже в самых тяжелых условиях. Так, даже после сильного обморожения, дерево весной может с опозданием распустить почки на поврежденных побегах. Если этого не происходит, то можно срезать вымерзшие ветви полностью и замазать место среза садовым варом. Как правило, спящие почки груши даже после глубокой обрезки за несколько лет образуют новые скелетные ветви и, полностью восстановив крону, начинают плодоносить.

Особенности культуры

Сорт обладает крайне высокой морозостойкостью – до минут тридцати градусов. Он очень устойчив к болезням, стоек к резким скачкам температуры во время оттепелей.

Преимуществом Августовской росы является то, что ни груши, ни листья дерева не поражаются паршой.

Выделяют и другие достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • стойкость к грибковым поражениям;
  • быстрый рост;
  • стабильная урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • компактность кроны;
  • простота в уходе;
Особенности культуры

Из минусов сорта отметим:

  • невысокую самоплодность;
  • необходимость в регулярной обрезке кроны;
  • неодномерность плодов;
  • мельчание плодов при несвоевременной обрезке.

Груша “Августовская роса” станет настоящим украшением вашего сада. Ее плоды очень вкусные, имеют широкий диапазон применения, а само дерево – урожайное и очень простое в уходе.

Размножение сорта Августовская роса

Груши размножаются отводками, черенкованием, прививкой или семенами. Последний способ обычно используется для получения новых сортов и гибридов, а также для подвоев культурных и диких видов. Наиболее простым и распространённым способом является размножение отводками. Причём плодоношение растений, полученных таким методом, начинается раньше, чем у саженцев.

Размножение черенками

Материал для посадки заготавливают зимой. Для этого выбирают зрелую ветку, возраст которой должен быть не менее двух лет, и надламывают её, сохраняя целостность коры. В идеале длина черенков составляет 15-20 см. Места надлома (черенки при этом не разгибать) оборачивают скотчем, окулированной плёнкой или пластырем и крепят к опоре.

В конце марта фиксатор убирают, а веточку в местах надломов разрезают для получения черенков. Готовые черенки помещают в ёмкость, объёмом 2 л (садоводы обычно используют бутылку из тёмного пластика с обрезанным горлышком), наливают воду до уровня 5-7 см и добавляют активированный уголь (2 таблетки). В полученный раствор опускают черенки нижними срезами и помещают тару на подоконник, где много солнца. Спустя 20-30 дней внизу появятся корешки.

Как только их длина достигнет 5-7 см, можно производить посадку в открытый грунт, в первое время оберегая молодые растения яркого света. При соответствующем уходе (полив, прополка, подкормки) к осени вы сможете получить хорошие саженцы.

Размножение отводками

Отводки плодовых деревьев получают следующим способом:

  • Ящик, стенки которого предварительно выкладывают плёнкой (для сокращения испарения влаги), заполняют землёй и ставят под выбранную ветку.
  • После чего её нагибают и делают надрезы в месте соприкосновения с землёй.
  • Затем веточка прищипывается и прикапывается в почву. Для активизации процесса корнеобразования отводок предварительно опудривают либо подпитывают специальной жидкостью.
  • Землю накрывают рубероидом или плёнкой, а сверху насыпают слой компоста.

Почва в ящике всё время должна быть слегка увлажнённой.

Корневая система сформируется к концу сезона. Однако, в это время молодые корешки ещё совсем слабые, поэтому пересаживать отводок в первый год не нужно. На зиму ветку утепляют (например, лапником), а ящик укрывают снегом. Отводок выращивают в течение двух лет, после чего пересаживают на постоянное место как обыкновенный саженец.

Сорт груши Августовская роса показал себя довольно неприхотливым и некапризным растением. Благодаря таким качествам, как скороспелость, высокая урожайность и компактность, это плодовое дерево быстро завоевало популярность у садоводов. А соблюдение всех советов и рекомендаций по выращиванию и уходу за грушей позволит вам получить богатый урожай вкусных и сладких плодов, которые, к тому же очень полезны.

Читайте также:  Лучшие сорта колоновидной черешни для выращивания в регионах России

Уход за деревьями

Для успешного выращивания груши «Августовская роса» необходимы:

  1. Полив. Во время плодоношения его проводят 5 раз в месяц: утром и вечером. На каждое дерево нужно ведро воды. В засушливых районах для сохранения влаги выкапывают вокруг деревьев канавки. Для этого сорта часто применяется и полив с распылением. После сбора урожая полив резко сокращают.
  2. Обрезка кроны. Однолетний саженец обрезается на высоте свыше полуметра. У двухлетнего деревца весной убирают лишние боковые ветви. Проводят обрезку до распускания почек. При этом удаляют не более четверти общего объема ветвей.
  3. Постоянное рыхление почвы и прополка сорняков.
  4. Укутывание перед зимовкой нижней части ствола землей или укрывным материалом, а зимой – присыпание ее снегом. От грызунов используются еще и специальные защитные сетки на стволы.
  5. Подкормка. Каждой весной необходимо вносить в приствольный круг навоз в количестве 2 кг на метр квадратный. А глубокой осенью деревья подкармливают аммиачными удобрениями, улучшающими их рост и развитие.

Для увеличения размеров и сладости плодов в первый год с деревьев обрывают все цветки, а во второй-третий – половину из них.

Посадка черенка

Помимо выбора посадочного материала, следует качественно подготовить грунт к его высадке — это залог приживаемости культуры.

Необходимо предварительно обогатить почву в яме с помощью комплексных минеральных или органических удобрений. Дерево «Августовская роса» обладает небольшой кроной, поэтому интервал между саженцами допустим в 5 метров.

Высаживать черенки рекомендуется осенью или весной. Невзирая на сезон высадки, технология высадки саженца идентична:

  • Подготовить яму. Диаметр должен быть не менее одного метра, а глубина 50 см. Корневая система должна вольно располагаться в ней;
  • Засыпать удобрения (рекомендуется использовать перегной, калий или селитру);
  • Расправить корневую систему;
  • Присыпать саженец землей таким образом, чтобы корневая шейка скрылась под почвой. Затем землю хорошенько утрамбовываем и обильно поливаем водой (не менее 3 ведер).

Правила ухода

Хороший урожай плодов с груши будет получен садоводом только в том случае, если уходу за деревом будет уделено достаточно внимания. Растение нужно вовремя полить, подкормить, обрезать, защитить от присущих культуре заболеваний и вредящих насекомых.

Полив

Почву под грушевыми деревьями увлажняют, используя прямой полив под корень. Поливают взрослое дерево всё лето, с интервалом в 30 дней между поливами. При каждом поливе в прикорневую зону растения выливают не менее 10-15 л воды. В период интенсивной засухи, при отсутствии осадков, рекомендуется участить поливы и увлажнять почву под деревом (с тем же расходом воды) через каждые две недели.

Знаете ли вы? Средневековые европейские садоводы были практичны и выращивали в садах фруктовые деревья и лекарственные травы. Обычно такие сады располагались при монастырях и замках.

Подкормки

Удобрения в посадочную яму закладываются как минимум за месяц до предполагаемой даты высадки саженца. Наиболее оптимальным будет удобрение посадочной ямы за полгода, например с осени для посадки на весну. При этом в посадочную яму закладывают хорошо перепревший навоз крупного рогатого скота (5–6 кг), и минеральные удобрения (по 100 г суперфосфата и калия). Удобрения хорошо смешивают с почвой и оставляют до времени посадки.

Грушу подкармливают мочевиной (50 г вещества на ведро холодной воды) трижды в течение летнего сезона:

  • первая подкормка — после набухания почек;
  • вторая подкормка — через 14–20 дней после первой;
  • третья подкормка — с таким же временным промежутком после второй.

Обрезка

Деревья обрезают для того, чтобы получить желаемую форму кроны, а также удобную для садовода высоту растения. Во время обрезки крону дерева очищают от старых и больных веток и проводят прореживание, давая растению доступ к воздуху и солнцу. Для удобства работ по обрезке кроны садоводы обычно пользуются стремянкой или лестницей. После обрезки старых толстых ветвей место повреждения нужно замазать садовым варом или обработать густой глиняной болтушкой с добавлением конского навоза. Схема обрезки груши.

Регулирующая обрезка

Этот вид обрезки груши проводится в начале весны, обычно в марте. В это время уже не приходится ждать высоких минусовых температур, но движение соков в древесине пока не происходит. Если проводить обрезку позже, деревья истекут соком в местах повреждений, что значительно ослабит их иммунитет. В зимнее время обрезку древесной кроны садоводы стараются не проводить, чтобы не повредить деревьям.

Знаете ли вы? Всемирный день любительского садоводства отмечается садоводами в первую субботу мая. Он символизирует стремление к достижению гармонии и единения человека с природой.

В исключительных случаях зимой обрезают омертвевшие или обломанные ветки, или же бывает необходимо срезать ветви, чтобы предотвратить расщепление дерева под тяжестью снега.

Поддерживающая обрезка

Такую обрезку проводят на взрослых деревьях и только для поддержания заданной формы кроны. Если не проводить поддерживающую обрезку, деревья зарастут ежегодным приростом и молодыми побегами. а – понижение высоты; б – прореживание; в – уменьшение ширины; г – обрезка свисающих веток.

Санитарная обрезка

Лечебный вид обрезки проводится на груше, где имеются усохшие или больные ветки. Санитарную обрезку обычно делают в осенние месяцы. Весь срезанный с дерева материал желательно вынести за пределы участка или сжечь

Эти меры предосторожности нужны для того, чтобы в случае бактериального рака или других вирусных заболеваний, имеющихся на срезанных ветках, инфекция не распространилась на здоровые деревья. Санитарная обрезка груши