Дерево с розовыми цветами Церцис полезно в саду

Сикомо́р (лат. Fícus sycómorus ) — один из видов рода фикус семейства Тутовые.

Интересные факты

  • Сикомор неоднократно упомянут в Библии (Амос. 7:14; Ис. 9:10). Иногда в синодальном переводе сикомор заменён на смоковницу (Лк. 19:4) — дерево, на котором сидел Закхей, высматривая Иисуса Христа.
  • Согласно коптской легенде под сикоморой укрылось святое семейство во время бегства в Египет.
  • С сикоморами был связан культ египетской богини Хатхор.
  • Из древесины сикомор был сделан пол дворца фараона Аменемхета I.
  • Под сикоморой Ра в образе рыжего кота отрезал голову змею Апопу.
  • В сериале Дэвида Линча «Твин Пикс» кольцо из 12 сикоморов обозначает вход в Чёрный Вигвам.
  • На гербе города Холона изображен сикомор.
  • На Ближнем Востоке сикомор традиционно считается неприкосновенным.
  • Сикомор упоминается в книге Пауло Коэльо «Алхимик» как дерево, выросшее на месте ризницы, под корнями которого главный герой, Сантьяго, в итоге находит вожделенное сокровище.

Интересные факты

  • Сикомор неоднократно упомянут в Библии (Амос. 7:14; Ис. 9:10). Иногда в синодальном переводе сикомор заменён на смоковницу (Лк. 19:4) — дерево, на котором сидел Закхей, высматривая Иисуса Христа.
  • Согласно коптской легенде под сикоморой укрылось святое семейство во время бегства в Египет.
  • С сикоморами был связан культ египетской богини Хатхор.
  • Из древесины сикомор был сделан пол дворца фараона Аменемхета I.
  • Под сикоморой Ра в образе рыжего кота отрезал голову змею Апопу.
  • В сериале Дэвида Линча «Твин Пикс» кольцо из 12 сикоморов обозначает вход в Чёрный Вигвам.
  • На гербе города Холона изображен сикомор.
  • На Ближнем Востоке сикомор традиционно считается неприкосновенным.
  • Сикомор упоминается в книге Пауло Коэльо «Алхимик» как дерево, выросшее на месте ризницы, под корнями которого главный герой, Сантьяго, в итоге находит вожделенное сокровище.
  • В главе XXV книги А. Конан Дойля «Белый отряд» упоминается, что у сэра Найджела копьё сделано из сикомора.

Научная классификация молочного дерева:

Вид: Бросимум полезный

Семейство: Тутовые

Род: Бросимум

Класс: Двудольные

Отдел: Цветковые

Порядок: Розоцветные

Царство: Растения

Домен: Эукариоты

Растет молочное дерево В Южной Америке и Центральной. Культивируют такие деревья еще в Азии.

Для того чтобы дерево давало этот сок, люди делают надрезы в его коре и дерево пускает сок. Этот сок используют как заменитель коровьего молока, а растительный воск, который вырабатывает это дерево, пускают на свечи и жевательную резинку. По консистенции своей сок более вязкий чем обычное молоко и имеет интересный запах. Такое «молоко» даже при высоких температурах не портится в течение недели.

Корни у растения досковидные. В высоту может достигать до 30 метров. Кроме млечного сока, также имеет плоды. Но плоды дерева считаются несъедобными. Когда плоды созревают, они забирают самую питательную часть сока, и в это время он становится более жидким и водянистым. Жители употребляют этот молочный сок в неограниченных количествах и считают такие деревьям подарком от природы.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Читайте также:  Урожайность яблок с 1 га. Выращивание яблок как бизнес

Заключение

Плодовые деревья очень распространены: их можно встретить как в Сибири, так и в Азии. В плодах этих растений много полезных веществ, таких как калий и железо. Их используют в качестве диетического продукта, примером является абрикос в сушеном виде. К декоративным плодовым деревьям можно отнести кизил и сливу растопыренную. Первый кустарник неприхотлив по отношению к условиям произрастания, часто встречается на юге России. У второго красивые листья красного цвета, которые радуют глаз, а также маленькие плоды бордового цвета.

Разгадка тайны кроется в национальном парке Химмапан

В тайском городе Пхетчабун имеется огромный национальный лесной парк. Для того, чтобы привлечь сюда туристов, скульпторы создали огромное количество мифологических животных из буддийской мифологии. Здесь и летающие драконы, и пасущиеся лошади со слоновьими головами — все это отлито из цемента. Среди экспонатов имеется и чудо-дерево Нарипол. Его ствол изготовлен из цемента, а плоды — из стеклопластика. Если внимательно присмотреться к фотографиям плодов, можно рассмотреть проволоку, за которую фигурки цепляются к веткам.

Как утверждают сотрудники парка, они не преследовали цель обмануть кого-то или ввести в заблуждение. Дерево Нарипол — обычный экспонат, такой же, как все мифические цементные звери, «обитающие» на территории парка. Просто кто-то из туристов распространил миф о том, что дерево подлинное, после чего экспонаты подверглись самому настоящему вандализму — все бросились воровать фигурки на сувениры, полагая, что это — те самые фантастические плоды.

Каждая страна по-своему решает вопрос привлечения туристов, чтобы потом хорошо заработать на них. Таиланд всегда привлекал путешественников со всего мира, поскольку имеет выгодное географическое положение и находится в условиях теплого климата. А подобные истории с мифологическими фигурками лишь увеличивают интерес туристов, что благопрятно отражается на финансовом положении местного населения, торгующего разнообразными сувенирами.

/wp-content/uploads/2020/11/

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • путешествия
  • Тайланд

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии — в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре — не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Может вам интересно будет почитать и узнать каков химический состав кэроба, какие производятся продукты из него и где его можно купить7 Читайте статью: — Кэроб, что это и как употреблять.

Особенности выращивания шарафуги в средней полосе

Шарафуга представляет собой одноштамбовые невысокие деревья со средней по густоте раскидистой кроной, высота обычно не превышает трех метров. В средней полосе культура нередко встречается на подвое алычи. За летний сезон первое время прирост побегов достигает 50-70 сантиметров. Плодоношение шарафуги начинается спустя три-четыре года после высадки в сад.

Читайте также:  Яблоки голден польза и противопоказания

Агротехника этой культуры практически не отличается от привычных для нас слив. Для посадки подбирается место, где деревце будет находиться на полном солнце хотя бы пол дня и, обязательно, с хорошо дренированной почвой. В посадочную яму нужно внести 2-3 ведра перегноя или перепревшего навоза и добавить 40 грамм калийных удобрений и 70 грамм суперфосфата. На кислых почвах один раз в 3 года рекомендуется проводить известкование (300 грамм извести на 1 м2). Весной молодой саженец хорошо подкормить азотными удобрениями.

Цветет шарафуга примерно в одно время с грушей. Плодоношение начинается с конца августа и длится до середины сентября. Данный гибрид довольно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Культура самоплодная, но может опыляться со своими ближайшими родственниками. Морозостойкость — 4-9 зона.

Особенности выращивания шарафуги в средней полосе

Плодоношение шарафуги начинается с конца августа и длится до середины сентября. © flowersandsprinkles

Дорогие читатели! Возможно, кто-то из вас уже выращивает в садах эти, экзотические пока для нас, плодовые культуры. Будем рады комментариям к статье, которые расскажут о вашем опыте.

Дерево сикомор из рода фикус

Cикомор – это дерево, принадлежащее к семейству Тутовые, один из видов рода Фикус, который достигает сорока метров в высоту, а родиной его является Египет.

Растение до сих пор считается популярным у себя на родине, за съедобные, полезные и, главное, невероятно вкусные фрукты.

Дерево сикомор из рода фикус

По этой причине оно культивировано в Иордании и на Кипре.

Сикомор довольно много раз упоминали в Библии, а согласно некой коптской легенде, под ним скрывалось семейство святых, во время бегства в Египет.

На официальном знаке города Холон – гербе, также можно увидеть растение сикомор.

Дерево сикомор из рода фикус

Существует несколько разновидностей сикоморы, две из которых активно культивируют в Израиле: балами – на севере и в центре страны, и рази – на юге. Причем если рассматривать эти два вида детально, считают, что плоды рази намного хуже на вкус, чем плоды балами.

Они очень хорошо сохраняют свои свойства, поэтому транспортировать их в другие страны мира не так уж и сложно. К сожалению, в 19-20 веках из списка популярных продуктов их вытеснили бананы, цитрусы и виноград. Но существуют и неудобства от этого дерева, такие как загрязнение улиц. Поскольку фруктов вырастает слишком много, они начинают падать прямо на дорогу и возле домов обычных жителей, тем самым создавая грязь и мусор.

СХОДСТВО СИКОМОРА С ИНЖИРОМ И ДУБОМ

Дерево сикомор из рода фикус

Дерево очень живучее, так как его часто встречают на заброшенных территориях, и это свидетельствует о том, что растет оно там достаточно давно. Обладает высоко плотностью древесины, как у дуба, и имеет с ним внешнее сходство.

Как по вкусу, так и по описанию плод сикомора напоминает инжир, имеет шарообразную форму, растет гроздьями. Собирать плоды доставляет сплошное удовольствие, ведь они очень красивые, на вкус подобны персику, а растёт их в каждой грозди довольно большое количество.

Как кушать

Тутовые дает урожай круглый год. Отличная урожайность позволяет собрать за сезон от 150 единиц, а то и больше. Зрелый аналог дыни весит от 3 до 30 кг.

Определить поспел он или нет — легко. Стучим, если шум глухой, лучше подождать. Звонкий звук сигнализирует, что ягода готова к тому, чтоб ее использовать в пищу. Употребляют в сыром и в засахаренном виде.

Молодой фрукт образован из многочисленных сочных секций, внутри отделения находится одна семечка. Его вкус напоминает торпеду. Однако послевкусие насыщеннее и слаще.

Рецепты

Чтобы приготовить выпечку из хлебного дерева, необходимо взять полностью созревшие плоды. На ощупь они должны быть мягкими, тогда мякоть будет хорошо взбиваться.

Оладьи

Очистить фрукт от кожицы, удалить семена, если они есть. Мякоть переложить в пиалу, хорошо размять вилкой. Когда масса станет приобретать однородность, взбить ее резкими движениями до состояния густой сметаны. Разогреть сковороду с кокосовым маслом. Если нет кокосового, его можно заменить смесью оливкового со сливочным. Далее столовой ложкой поочередно выкладывают тесто небольшими порциями. Оладьи обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или йогуртом.

Гарнир из жареной мякоти

Понадобится мякоть одного плода хлебного дерева, два зубчика чеснока, перец чили, кинза. Очищенный от кожуры фрукт порезать на дольки 5-7 см длиной. Разогреть на сковороде оливковое масло. Чеснок измельчить, из перца удалить плодоножку и семечки, мелко порезать. Кинзу порубить ножом. Дольки плода обжарить со всех сторон 5-7 минут, добавить специи. Тушить под крышкой еще 2-3 минуты.

Энергетический коктейль

Для приготовления энергетического напитка понадобятся: мякоть хлебного дерева, кусочки манго, папайи, лайм, половинка граната, лед. Первые три ингредиента сложить в чашу блендера, полить соком из разрезанного напополам лайма. Взбить до получения однородной массы. Разлить по бокалам, сверху положить лед, украсить зернышками граната.

Плод хлебного дерева — довольно необычный, интересный продукт. Особенно впечатляет возможность приготовления выпечки из его мякоти без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Вы бы хотели попробовать такую «булочку»?

Рецепты

Это экзотическое лиственное растение с крупными плодами, которое достигает 23-27 м в высоту. Оно принадлежит к семейству Тутовые, род Артокарпус. Родина хлебного дерева – Новая Гвинея, но сегодня увидеть этот экзот можно в большинстве тропических стран.

Такую популярность растение заслужило высокой урожайностью: период плодоношения длится до 9 месяцев, а средний вес одного фрукта превышает 3 кг.

С одного взрослого дерева за сезон снимают больше 150 плодов.

Внешне они грушевидные, длиной около 30 см. Незрелые фрукты имеют зеленоватый цвет, со временем приобретая желто-коричневый оттенок.

Их спелость определяют и по наличию капелек латекса, который выступает на поверхности готовых к употреблению плодов.

У хлебного дерева большие листья разной формы: от цельных, до опушенных перисторассечённых. В зависимости от климатических условий, растение может оставаться вечнозеленым или сбрасывать листву при незначительном похолодании.

Выращивание в России

В московском ботаническом саду Иудово дерево достигает 7 м в высоту. В Санкт-Петербурге можно встретить даже багрянник великолепный, который хуже других видов переносит холод.

любит свет. Но при этом способно жить и в полутени. Предпочитает северную сторону и защищенное от ветров место. Сажать дерево следует ранней весной, чтобы до наступления холодов оно прижилось. К почвам багряник неприхотлив, но более всего ему подходит слабокислый суглинок или супесь. Почва должна быть легкой по структуре, это позволит корневой системе развиваться свободно. Многочисленные поверхностные корни добавляют дереву ветроустойчивости. Багрянник не очень любит пересадку, это связано с тем, что растение имеет стержневой корень.

Багрянник любит влагу. Плохо переносит сильную жару, во время засухи нередко сбрасывает листья. Отлично приживается у водоемов, по берегам рек. Участок для посадки должен быть хорошо дренированным, не иметь высоких грунтовых вод.