Диета при панкреатите, что можно есть, что нельзя — правильное питание

Чтобы разнообразить рацион, полезно включать в него овощи и фрукты, многие из которых являются не только вкусной пищей, но и применяются в лечебных целях. Однако, при наличии каких-либо проблем со здоровьем, нужно ознакомиться с противопоказаниями. В статье расскажем о пользе и вреде груши и о том, можно ли употреблять её при панкреатите.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Панкреатит является воспалением поджелудочной железы, возникающим из-за нарушения обмена веществ. Повлиять на развитие данного заболевания может частое употребление алкогольных напитков, жирная и острая пища в рационе и малоподвижный образ жизни. Иногда панкреатит является следствием инфекционного заболевания. Самым лучшим лечением этого заболевания является специальная диета.

Диета при панкреатите

Для больного необходима специально для него разработанная диета, где будет обозначено какие продукты, и в каком количестве разрешено употреблять, а какие категорически запрещено. В ней должно быть четко прописано, какие фрукты и овощи можно при панкреатите, а какие нет.

При воспалении поджелудочной железы необходимо питаться часто и небольшими порциями. В основном рекомендуют придерживаться пятиразового питания. Запрещено переедать, вставать из-за стола нужно с небольшим чувством голода.

Важно ввести ограничения в употреблении углеводной пищи, а по возможности – полностью отказаться от нее. Количество жиров в сутки не должно быть больше 60 грамм, а свиной и бараний жир и вовсе запрещены. Вкусовые качества пищи должны быть нейтральными. Тогда не происходит провоцирование в поджелудочной железе выработки ферментов, которые вызывают сильные болевые ощущения и приводят к осложнениям.

Какие фрукты едят при панкреатите?

Довольно распространенным вопросом среди людей, страдающих панкреатитом, является вопрос по поводу разрешенных фруктов при панкреатите, и можно ли вообще вводить в рацион фрукты при панкреатите и холецистите (воспалении желчного пузыря).

Фрукты являются ценным источником витаминов и различных полезных веществ. Поэтому их просто необходимо включать в диетический рацион больных панкреатитом. Но чтобы фрукты были полезными при панкреатите они должны пройти термообработку.

Важно! Их можно отварить на пару либо запечь в духовом шкафу. Так можно запечь яблоки с корицей, бананы и груши. Эти блюда смогут заменить не только фрукты и десерты, но и различные сладости, которые противопоказаны при панкреатите.

Диета не запрещает употребление сухофруктов и компотов из них.

Из свежих ягод можно приготовить желе, морсы и компоты. Соки нужно выбирать не кислые, но включать их в рацион можно только проконсультировавшись с врачом. После разрешения специалиста можно вводить в рацион и свежие фрукты в скромных количествах без кожуры.

Черника при панкреатите

Плоды черники имеют высокое содержание витаминов группы B, аскорбиновой и никотиновой кислоты, каротина, токоферола, филлохинона, пектина, дубильных веществ, танина, алкалоидов, пищевых волокон и микроэлементов.

Ценность (100 гр) Черника (мг )
B1 (тиамин) 0,3
B2 (рибофлавин) 0,38
PP (никотиновая кислота) 0,6
Аскорбиновая (витамин C) 40
Белки 1,1
Натрий 7
Калий 106
Кальций 18,3
Магний 6,9
Фосфор 13,8
Железо 7,5
Глюкоза 15
Калорийность 45 Ккал
А (каротин) 0,3
Клетчатка 30
Пектин 0,9
Цинк 16
Филлохинон 19,4
B9 (фолиевая) 6,6

Полезным дополнением к диете послужит использование нежирных молочных продуктов не превышающие 2,5% жирности. Включение в питание овсяной каши и киселей, благотворно оказывает воздействие.

Черника при панкреатите

Какие крупы полезны для поджелудочной, вы узнаете здесь: -i-pitanie/

Черника богата фосфором, калием, кальцием, магнием, цинком, железом, марганцем.

Положительное влияние на состояние здоровья

  1. Устраняет диарею;
  2. Нормализует работу эндокринной системы;
  3. Стабилизирует выработку инсулина;
  4. Восстанавливает ткани паренхимы;
  5. Благоприятное воздействие на метаболизм.

Внимание! Запрещается есть чернику при острой стадии. Появляется риск обострения и возникновения панкреонекроза.

Стойкая ремиссия позволяет съедать не больше 4 ложек в день. Помогает в лечение болезней связанных, с эндокринными функциями.

Черника при панкреатите

Сухофрукты нормализуют работу прямой кишки восстанавливая микрофлору. Оптимальным заменителем служит компот из сухофруктов, который пополнит организм витаминами при панкреатите. Сваренный напиток не раздражает слизистую, укрепляя защитные функции. Добавлять сахар запрещено.

Продукты противопоказанные при любой стадии болезни

  • Курага;
  • Финики;
  • Изюм;
  • Голубика;
  • Ананас, бананы;
  • Клюква, инжир.

Внимание! Вызывают воспаление холецистита.

Повышенное содержание сахара, негативно отражается на работе щитовидной железы. Эндокринная система перестает вырабатывать инсулин. Врачи однозначно против употребления кураги при панкреатите. Она вызывает дисбаланс пищеварительных органов. В сутки употреблять 2—3 штуки.

Виноград, высушенный на солнце, сохраняет необходимые микроэлементы и комплекс витаминов. Содержание глюкозы превышает допустимый в 9 раз. Изюм при панкреатите острой формы вызывает состояние дисперсии.

Черника при панкреатите

Обязательное условие соблюдение диеты №5, включающая в себя постное мясо на пару, овощи без кожуры, хлеб с прошлого дня, свежие сладкие соки, специи без острых компонентов. Фрукты являются обязательными продуктами в рационе больных панкреатитом.

Здесь вы узнаете, какие мясные продукты разрешено есть:

Не следует забывать о полезных свойствах ягод. После термической обработки остаются вещества, помогающие восстановлению. Компоты, кисели идеально подходят для поддержания здоровья.

Видео расскажет, какие продукты положительно воздействуют на железу: 

Рекомендуется употреблять не больше одного кулака 1 раз в день. Противопоказаниями служит изменение баланса углеводов, жирового обмена.

Чернослив при панкреатите

Черника при панкреатите

Избавится от алкогольной и медикаментозной интоксикации при панкреатите помогает чернослив. Распространено для лечения печени. Суточное потребление 7—10 слив.

Финики при панкреатите

Сушеные финики обладают высоким содержанием простых углеводов и ряда витаминов, благотворно влияющих на поджелудочную железу. Нарушение обмена веществ, создает риск развития сахарного диабета.

Финики вводят в рацион методом различных напитков (компоты, кисели, желе, отвары, настойки). Стойкая ремиссия болезни, позволяет съедать 3—5 штук сухофруктов.

Читайте также:  Клен остролистный: описание, правила ухода за деревом

Влияние сухофруктов на поджелудочную железу расскажет видео: 

Сухофрукты оказывают помощь выведения токсинов и шлаков из организма. Пополняют запасы витаминами группы B, которые помогают работе умственной активности, снимают психологическое напряжение, восстанавливают функции желчевыводящих систем.

Черника при панкреатите

Острая форма заболевания запрещает употребление любых свежих или сушеных ягод. Ремиссия позволяет выборочное использование фруктов для приготовления компотов без добавления сахара.

Разрешенные фрукты при панкреатите

К плодам, разрешенным во время воспаления поджелудочной железы, относятся:

Разрешенные фрукты при панкреатите
  1. Яблоки. Летние и зимние сорта различаются между собой. Летние фрукты имеют рыхлую мякоть и сладкий вкус. От зимних лучше отказаться, учитывая их грубую консистенцию. Можно пить компоты из сухофруктов и свежих яблок, а также запекать фрукты в духовке.
  2. Бананы можно употреблять в свежем виде постоянно (при этом лучше выбирать зрелые плоды).
  3. Персик можно употреблять только в спелом виде, предварительно удалив с него кожицу.
  4. Ананасы. Этот экзотический плод можно употреблять в малом количестве в свежем и обработанном виде. Исключение — консервированный вариант.
  5. Авокадо, обладающее высокой жирностью, нужно включить в рацион только в период ремиссии.
  6. Киви следует употреблять аккуратно, наблюдая за реакцией организма. Допускается употребление 1-2 шт. в день.
  7. Дыня содержит большое количество сахара, поэтому ее можно есть лишь в небольших количествах.
  8. Абрикосы едят только спелыми, при этом лучше их перетереть.
  9. Фейхоа в период ремиссии можно употреблять, но аккуратно и обязательно на сытый желудок. При этом следует удалить кожицу и сердцевину фрукта.
Разрешенные фрукты при панкреатите
Разрешенные фрукты при панкреатите

Для удобства диетологами составлены специальные таблицы, в которых фрукты распределяются в зависимости от возможности их употребления во время воспаления поджелудочной железы.

Противопоказания и польза топинамбура при различных заболеваниях. Можно ли давать продукт детям?

Топинамбур – ценный источник витаминов, минералов, клетчатки и ферментов растительного происхождения. Клубни, листья и цветки растения используют в пищевых, косметологических и лечебных целях уже многие столетия. Топинамбур применяют для лечения запоров, болезней пищеварительного тракта, эндокринных патологий, воспалений внутренних органов.

Как и любой продукт питания, земляная груша полезна только при умеренном употреблении и при отсутствии прямых противопоказаний к применению.

С какого возраста давать продукт ребенку?

Чтобы предотвратить колики, земляную грушу рекомендуется вводить в детский рацион после достижения ребенком годовалого возраста.

Маленьким детям можно давать корнеплоды топинамбура в отварном виде по 30-40 г 2-4 раза в неделю. С 3 лет детям можно есть топинамбур в сыром виде в качестве отдельного блюда и в составе овощных салатов.

Можно также пить свежевыжатый сок в чистом виде и в смеси с другими овощными соками.

Рецепты

Маленьким детям рекомендуется сначала дать небольшое количество отварного топинамбура, чтобы убедиться в отсутствии аллергии и побочных эффектов, затем уже использовать продукт в различных детских рецептах.

Для детского супа пюре понадобится:

  • 2 клубня топинамбура;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль.
  1. Топинамбур и лук очистить от кожуры, произвольно измельчить, залить бульоном, поставить на плиту и варить 15-20 минут.
  2. Добавить в суп кусок сливочного масла и муку, посолить, варить еще 5 минут при регулярном помешивании.
  3. Пюрировать суп при помощи блендера.

Детям постарше можно давать салаты из свежих овощей.

Ингредиенты для салата:

  • половина средней моркови;
  • половина клубня топинамбура;
  • 1 ст. л. сметаны (15-20%);
  • зелень.
  1. Овощи тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Зелень промыть и мелко нарезать.
  3. Ингредиенты смешать и заправить салат сметаной, посолить.

Размер первой порции салата – не более 1 ст. л. Далее, при отсутствии аллергии и боли в желудке, размер порции можно постепенно увеличивать и доводить до 100 г.

Салат из топинамбура и моркови отлично подойдет детям, страдающим от запоров.

Побочные эффекты от употребления овоща

Земляная груша очень полезна для взрослых и детей, но при неумеренном употреблении продукт может нанести вред организму.

Возможные побочные эффекты:

  • боль в желудке;
  • чрезмерное образование газов в кишечнике;
  • аллергическая реакция;
  • понижение артериального давления.

Если после употребления овоща в пищу возник один из вышеперечисленных побочных эффектов, необходимо исключить продукт из рациона питания и обратиться к врачу.

Топинамбур – лекарство от многих болезней, но существуют заболевания, при которых употребление овоща следует ограничить или исключить полностью. Например, при гастрите и беременности существует целый ряд ограничений по употреблению этого продукта. Топинамбур может быть противопоказан и в детском возрасте: если ребенок страдает от колик или аллергии, есть топинамбур нельзя в любом виде.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Совместимость с другими продуктами

Лучше всего употреблять бананы самостоятельно, в перерывах между основными приемами питания. Они несовместимы с белковыми продуктами. Одновременное поедание белковых продуктов и бананов значительно замедляет процесс переваривания и всасывания пищи.

Фрукт провоцирует брожение. В результате этого образуется большее количество газов, развивается интоксикация желудочно-кишечного тракта. Под воздействием неблагоприятных факторов возможно обострение воспалительных заболеваний пищеварительных органов.

Груши при панкреатите

Груша, как плодовое дерево, распространена на многих садовых участках. По популярности ее обходит только яблоня. Груши используют во многих блюдах, консервируют, варят компоты и отвары, просто едят сырыми. Можно ли есть груши при панкреатите, и какими полезными свойствами они обладают?

Обострение панкреатита

На седьмой-восьмой день со дня последнего приступа панкреатита, в рацион больного разрешено вводить ограниченное количество фруктов. Чаще всего это яблоко в количестве одной штуки на сутки. Плоды должны быть многосортными, некислыми, протертыми и запеченными в духовом шкафу.

Плоды груши обладают меньшей концентрацией кислот, чем яблоки. Тем не менее, в грушах имеются каменистые клетки – по сути, это одревесневевшие клетки с твердой оболочкой, в которой могут кумулироваться химические соединения.

В таких клетках скапливается известь из карбоната кальция, кутин – как одна из разновидностей воска, неперевариваемого желудком человека. Кроме того, в грушах может содержаться кремния диоксид.

Пережевывая грушу, можно ощутить некоторую зернистость, обусловленную этими компонентами в составе. Они и являются достаточно тяжелыми для переваривания в желудочно-кишечном тракте человека, даже говоря о здоровом тракте. Потому при остром панкреатите груши кушать нельзя.

Читайте также:  Как провести размножение сосны в домашних условиях?

Хронический панкреатит

При переходе в фазу ремиссии, больному начинают постепенно разрешать вводить в рацион фрукты и овощи. Количество продуктов расширяется, но способа их приготовления необходимо строго придерживаться.

Чтобы придать фруктам мягкости и облегчить переваривание в желудке и кишечнике, плоды перетирают и запекают в духовом шкафу. Но к большому сожалению, нельзя сказать, что груша – разрешенный продукт.

Даже после механической и тепловой обработки, указанные выше вещества не теряют плотности и могут навредить каменистыми клетками кишечнику и желудку, нагрузить чрезмерно поджелудочную железу.

Возможно употребление груш через приготовление компотов и отваров. Единственное, что на дне кастрюльки с компотом могут бывать осадки и взвешенные частицы. Их употребление также непозволительно, потому компот отбирается без них либо процеживается через многослойную марлю.

Для приготовления компота можно использовать как свежие, так и высушенные груши. В идеале, домашние и самостоятельно взращённые.

Химический состав

На сто грамм свежих груш приходится полграмма белка, 11 грамм углеводов, жиры в этом плоде отсутствуют полностью. Калорийность на сто грамм составляет 43 килокалории.

Из витаминов, без которых не может существовать наш организм, в этом плоде содержится каротин, витамины: B1, B2, B3, B9, B12, K, E, C.

Среди минеральных веществ в груше содержатся: цинк, натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк, кальций.

Полезные свойства

  • Вкус ее значительно слаще яблока, но в ней содержится меньше сахаров, в частности, груша богата фруктозой, которая не нуждается в инсулине для усвоения. С этой точки зрения плод улучшает работу поджелудочной железы.
  • Продукт влияет на усиление иммунного ответа, защитные механизмы человеческого организма, борется с воспалениями, инфекциями и депрессией.

    Эти качества проявляются благодаря содержанию в груше эфирных масел.

  • Фрукт считается полезным для работы почек и печени из-за содержания органических кислот.
  • В народной медицине плод используют как средство борьбы с мокрым кашлем, а из листьев на Востоке говорят порошки для компрессов при повышенной потливости и грибковых заболеваниях, дерматитах.

Противопоказания и вред

Категорически запрещены при язве желудка, синдроме раздраженного желудка и кишечника, язве двенадцатиперстной кишки. На голодный желудок есть их нельзя даже здоровым людям, а после употребления плода нельзя есть мясо в течение часа и запивать холодной водой. Больше двух груш в день съедать не рекомендуется.

Что касается переносимости при панкреатите, как было сказано выше, плод является нежелательным продуктом. В то же время, заболевание протекает индивидуально. Поэтому можно посоветоваться с гастроэнтерологом.

Изучив картину и историю заболевания, он может направить больного к диетологу, где при большом желании будут выписаны безопасные рецептуры приготовления, с соблюдением правильной тепловой и механической обработки.

Компоты и отвары

Полезным для больного может стать компот с добавлением шиповника.

  • Для этого просушенные плоды шиповника запаривают кипятком на полчаса. Достаточно жмени плодов на два литра воды.
  • Затем одну-две спелых и мягких груши очищают от сердцевины и кожуры, нарезая кусочками.
  • В запаренный шиповник добавляют нарезанные груши и доводят до кипения на слабом огне.
  • После этого накрыть крышкой и дать повариться еще полчаса.
  • Затем снять с огня и дать остыть под крышкой.
  • Перед употреблением процеживают через двойную марлю.

Можно ли есть груши при панкреатите

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний пищеварительной системы является панкреатит. Он развивается из-за чрезмерного употребления острой и жирной пищи, алкоголя, малоподвижного образа жизни. Иногда в развитии воспаления поджелудочной железы играет роль бактериальная инфекция.

В лечении панкреатита первое место занимает диетотерапия. Ее цель – создание условий, в которых больной орган испытывает минимальные нагрузки. Тогда выделение пищеварительных ферментов уменьшается, стихают воспалительные процессы, начинается восстановление пораженных клеток и тканей.

Можно ли есть груши при панкреатите? Ответить на этот вопрос следует только после того, как был поставлен диагноз, так как диетические рекомендации различны для острой и хронической формы патологии.

Можно ли при остром панкреатите

После обострения воспаления поджелудочной железы пациентам следует употреблять в пищу овощи и фрукты в небольшом количестве. Например, в первую неделю болезни допускается есть по одной груше в день. Одно из условий, которые предъявляются к продуктам, заключается в том, что они не должны быть кислыми. В отличие от яблок, большинство сортов груши обладают низкой кислотностью.

Несмотря на это, есть и ограничения к употреблению груши больным с панкреатитом. В плодах существуют в большом количестве так называемые каменистые клетки – склереиды. Они представляют собой старые клетки, которые утратили функциональную активность. Вокруг них разрастается плотная оболочка, по своей структуре напоминающая древесные волокна.

Она собирает на своей поверхности большое количество различных веществ, которые способствуют увеличению ее плотности:

  • известь, или карбонат кальция. Это твердое вещество, которое плохо растворяется в воде;
  • кутин – почти не расщепляемый пищеварительными ферментами человека воск;
  • кремнезем. Научное название – диоксид кремния. Это высокопрочные кристаллы, нерастворимые в воде.
Можно ли есть груши при панкреатите

Склереиды имеются даже в самых спелых грушах, их зерна можно ощутить при употреблении этих плодов. То, что они плохо перевариваются в пищеварительном тракте даже здорового человека, делает груши довольно тяжелой пищей. Поэтому, несмотря на низкую кислотность, не рекомендуется употреблять их людям с острым панкреатитом или обострением хронического заболевания.

После того как были сняты проявления приступа заболевания, пациенту разрешено добавлять к своему рациону более тяжелые продукты. Фрукты и овощи лучше не употреблять сырыми, их едят в запеченном виде. Это позволяет размягчить их консистенцию и тем самым снизить нагрузку на пищеварительный тракт больного. Кроме того, приготовленные таким образом плоды при панкреатите лучше всасываются.

При панкреатите от груш лучше отказаться

Что касается груш, то термическая обработка мало снизит их плотность. Одревесневшие клетки даже после длительного запекания не теряют своей твердости. Поэтому даже запеченные груши тяжело перевариваются в желудочно-кишечном тракте и существенно нагружают поджелудочную железу.

Из-за таких особенностей груша при панкреатите противопоказана, независимо от давности заболевания и общего состояния пациента. Хорошей заменой этому фрукту могут стать яблоки не кислых сортов.

Употреблять грушу разрешено только в составе компотов. Для их приготовления можно применять как свежие, так и высушенные плоды. При этом нет пользы от употребления в пищу разварившихся кусочков груши, так как их структура не изменяется. По той же причине больным с панкреатитом нельзя съедать осадок, который остается на дне посуды с компотом.

Для получения полезных веществ, содержащихся в этом фрукте, можно пить грушевый сок. Стоит соблюдать осторожность, не следует употреблять сок с мякотью. Лучше разбавлять его небольшим количеством воды и не пить помногу.

Употребление плодов груши при панкреатите противопоказано всем пациентам, независимо от возраста и давности болезни. Несмотря на это, они содержат в себе вещества, полезные для работы почек, системы кровообращения. Заменив фрукт на компот или сок из него, можно получить их, не увеличивая нагрузку на поджелудочную железу.

Запрещенные

Несмотря на пользу сухофруктов, пациентам с панкреатитом и холециститом стоит избегать употребления некоторых из них, т. к. данный продукт может ухудшить состояние больного при острой форме заболевания. В этот период не рекомендуется употреблять высушенные бананы, финики, изюм и инжир. Они содержат вредные при воспалении поджелудочного органа углеводы, сахар и растительные масла. Питательная ценность этих плодов может негативно отразиться на здоровье, поэтому прием напитков из них необходимо исключить из рациона.

Сорта топинамбура

Растение проигрывает во вкусовых качествах картофелю, в меню любителей здорового образа жизни он проникает медленно. Сорта в основном технические и кормовые, но в настоящее время селекционеры разрабатывают новые сорта для ежедневного рациона.

В зависимости от цели можно выбрать сорт для корма животным с повышенным клубнеобразованием, для лечения листьями или озеленения существуют сорта с обильной зеленой массой или красивым долгим цветением.

Сорта раннего срока созревания для северных регионов: Киевский белый, Скороспелый и Находка. Долгий срок созревания у сорта Интерес, он подходит для южных районов.

Интересно: селекционеры Майкопа смогли скрестить земляную грушу с подсолнечником, сорт называется Восторг. Клубни овальные и гладкие, их легко мыть и чистить.

Употребление ананасов

Безопасность употребления ананасов при панкреатите будет напрямую зависеть от стадии заболевания. Во время обострения заболевания и в течение следующих 10 дней ананасы следует устранить из питания, а в следующие дни употреблять в небольшом количестве по 3 раза в неделю.

Сначала вводится в рацион ананасовое пюре, которое приготавливается посредством термической обработки (варка, тушение, запекание). Если ананасовое пюре переносится пациентом нормально, можно начинать употребление свежих фруктов. Очищать ананас от кожуры нужно перед самим приемом пищи, удаляя при этом грубую середину.

Употребление ананасов

В ананасах находится большое количество витамина А, а также микроэлементов: магния, фосфора и кальция. Ко всему прочему, ананас помогает защитить поджелудочную железу от развития воспалительного процесса. Фрукт усиливает защиту организма от инфекций и помогает облегчить деятельность кишечника.

Главным недостатком такого фрукта является большое количество сахара, который может осложнить ситуацию и привести к появлению сахарного диабета. При серьезных заболеваниях пищеварительной системы (язвенное поражение) прием ананаса в свежем виде может только ухудшить общее состояние.

Баранина и хронический панкреатит

С учетом изложенного выше при хроническом панкреатите баранину разрешают крайне осторожно употреблять только в случае стабильной ремиссии. Особенно она показана пациентам, у которых вследствие гибели панкреатической ткани развилась недостаточность продукции ферментов поджелудочной железой. В таких случаях следует выбирать постную баранину. Наилучшим считают мясо молочных ягнят или баранов, чей возраст еще не достиг 3 лет.

Вовсе отказываться от нее не стоит, так как баранина:

  • содержит полноценный белок, который сбалансирован по аминокислотам не хуже говядины;
  • имеет относительно мало экстрактивных веществ;
  • является источником пищевого легкоусвояемого железа (2 мг);
  • обладает относительно небольшой калорийностью;
  • не перегружена пуринами, избыток которых ведет к формированию уратных камней в мочевыделительных путях и подагре.

Аппетитное мясо можно отварить или тушить. Для варки подходят шейка, лопатка и грудинка, а более вкусные и полезные блюда выходят из задней ножки и лопатки.

Химический состав баранины (в 100 г):

  • белки – 18,0 – 20,4 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 9,0 – 15,3 г;
  • энергоценность – 162,6 – 209,7 ккал.

Количество питательных веществ варьирует в зависимости от части туши, возраста животного, его породы, условий кормления и содержания.

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – употребление баранины не рекомендуется;
  • фаза стойкой ремиссии – 150 — 200 г отварной, запеченной, тушеной баранины.

При остром панкреатите – употребление баранины не рекомендуется.

Оценка пригодности баранины к употреблению:

  • при остром панкреатите – минус 10;
  • при обострении хронического панкреатита – минус 10;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 2
Белки 19.0 г
Углеводы 0.0 г
Жиры 12.0 г
Калорийность 182.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 2.0

В4, В12, В9, В5, РР, В6, В1, В2, Е

молибден, никель, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, хлор, хром

Рекомендуемая максимальная порция баранины в сутки при хроническом панкреатите: 150 — 200 г отварной, запеченной, тушеной баранины

В чем вред груш для больного панкреатитом?

Груши, попадая в кишечник, могут быть причиной развития метеоризма, вздутия живота, запоров. Все это, вкупе с практически не перевариваемыми волокнами и зернами, попадающими при этом в двенадцатиперстную кишку, вызывают чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.

Поэтому груша несовместима с диетой при любых формах и фазах воспаления pancreas.

  1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  4. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
  5. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  6. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  7. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.