Гастрономия в природе – необычные названия деревьев

Loading… Колбаса, огурцы, молоко, конфеты и хлеб – прекрасный комплект для ужина. Только в этот список нужно вписать еще и дерево, потому что на нем могут расти такие удивительные плоды. Природа удивляет своими гастрономическими творениями.

Хлебное дерево

 Плоды: зеленые, пупырчатые, до 4 кг и выше, в диаметре — до 30 см.
 Произрастание: Новая Гвинея, острова Океании, Вест-Индия.

Внешне плод хлебного дерева напоминает дуриан, но не такой колючий и, главное, не вонючий. А вкус и вовсе похож на картошку. Почему тогда хлеб? Потому что плоды калорийны, питательны и доступны: с одного дерева можно снимать до 200 «булок» в год. А еще они хранятся — правда, своеобразно.

Помимо простого варианта — превратить плоды в сухари, которые способны храниться до нескольких лет, — есть и сложный. Так, полинезийцы консервируют свежие плоды. Их чистят, режут, плотно заворачивают в листья геликонии или банана, а потом зарывают в землю, где те в результате брожения благополучно превращаются в массу, напоминающую тесто. Этот полуфабрикат остается съедобным несколько лет. Перед подачей на стол «тесто» заворачивают в листья и жарят на кокосовом масле. Плоды также можно тушить, варить или есть сырыми. И да, из них еще делают блинчики, предварительно растерев сушеные плоды в муку.

Интересный фактОпыляют хлебное дерево вовсе не насекомые, а летучие мыши. А еще его плоды послужили созданию новой народности, хоть и маленькой. Это европеоидно-полинезийские потомки экипажа знаменитого судна «Баунти», члены которого в конце XVIII века после голода на Ямайке пустились в плавание за саженцами хлебного дерева, умудрились передраться несколько раз и частично самоуничтожиться. Зато их потомки живут и здравствуют в Южном полушарии, в частности на острове Питкэрн. Подробности — в нашем материале «10 самых труднодоступных мест на планете» и «Самые невозможные города».

Знакомство с экзотическим фруктом

Африканский огурец кивано не даром так называется, его надземная зеленая часть представлена однолетней лианой, которая в приемлемых условиях разрастается, занимая большие площади, нежели обычный огурец.

Изначально культура была распространена лишь в Африке и Южной Америке, однако на данный момент фрукт выращивают в Западной Европе и на Балканах. Это связано не только с тем, что все больше людей хотят разнообразить дневной рацион непривычными фруктами и овощами.

Африканский огурец устойчив к большинству вредителей и болезней, что дает возможность сэкономить на средствах борьбы с последними.

Важно!Самый большой недостаток кивано – чувствительность к колебаниям температуры и отсутствие устойчивости к морозам.

В первую очередь всех интересует, что же собой представляет плод экзотической культуры. Можно привести много аналогий того, на что похож плод кивано: маленькая рогатая дыня, желтый огурец с иглами, даже подобие закрытых «челюстей» растения-мухоловки.

Самое большое отличие от привычного для нас огурца – очень толстая кожица, которую так же сложно прокусить зубами, как кожуру дыни или тонкокожего арбуза.

Именно по этой причине многие люди считают, что большая часть продукта после очистки уйдет в мусорное ведро, соответственно, останется лишь небольшая часть мякоти, что не покроет затраты.

Вам будет интересно ознакомиться с такими плодоносящими экзотическими растениями, как

момордика

,

огурец-лимон

,

мушмула

,

фейхоа

,

гуава

,

лонган

,

папайя

,

личи

,

зизифус

.

Однако стоит заметить, что африканский огурец отличается хорошим плодоношением, поэтому если фрукт выращивается для личного употребления, то не стоит думать, что ресурсы и земля будет потрачена на то, чтобы получить в итоге килограмм съедобного продукта.

Читайте также:  Из чего делают приправу сумах и для каких блюд используют

Немаловажный вопрос состоит в том, какой вкус имеет рогатая дыня. Кивано имеет специфический вкус, который нельзя отождествлять с каким-либо привычным фруктом так же, как если бы вы впервые попробовали банан и попытались бы сравнить его с тем, что может вырасти на огороде.

Говоря в общем, плоды имеют достаточное количество влаги и кисло-сладкий вкус, который хорошо утоляет жажду.

Знаете ли вы?Растение используют не только для получения плодов, но и как декоративное, высаживая его на приусадебных участках.

Плоды огуречного дерева

Фрукты, которые дает огуречное дерево, очень полезные. Они богаты витаминами и минералами, имеют кислый вкус.

Пищевая ценность

В 100 г фрукта содержится всего 40 ккал, из них:

  • 2 ккал белков (0,61 г);
  • 3 ккал жиров (0,3 г);
  • 24 ккал углеводов (6 г).

В его состав входят витамины A, B1, B2, B3, C и PP, а также минералы:

  • фосфор (P);
  • кальций (Ca);
  • железо (Fe);
  • калий (K).

Полезные и вредные свойства плодов

Полезные свойства продукта:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Повышение прочности и улучшение состояния костей, ногтей и зубов.
  3. Улучшение зрения.
  4. Поддержание стойкости сердечно-сосудистой системы.
  5. Лечение кожных высыпаний, опухолей, а также избавление от зуда.
  6. Снижение болевых ощущений при ревматизме.
  7. Устранение воспалительных процессов в организме.
  8. Нормализация стула.

Помимо этого, употребление плодов огуречного растения может иметь и негативные последствия для организма, если человек имеет такие противопоказания, как:

  • индивидуальная непереносимость продукта или любого из его компонентов;
  • почечная недостаточность;
  • повышенный уровень кислотности.

Билимби — огуречное дерево

Сад и огород

А слышали вы когда- нибудь об огуречном дереве? Не многие огородники знают о таком чуде природы, которое плодоносит огурцами. Я расскажу вам об этом волшебном растении, которое называется билимби.

Огуречное дерево произрастает в теплых странах. В культуре выращивается для получения плодов напоминающих огурцы, которые также как их сородичей по грядке можно солить или консервировать. Родиной билимби считается Малайзия, в настоящее время широкое промышленное распространение это дерево получило в Таиланде, Индии, Бразилии, странах Центральной Америки.

Билимби – огромное красивое листопадное дерево, представитель рода Аверройя. В высоту конусообразный ствол дерева может достигать до 9 м, однако в искусственных условиях дерево не превышает 4-5 метров. Ствол мощный, разветвляется на несколько веток в вертикальном расположении, покрытых серо-коричневой корой и небольшими шипами. Своей привлекательностью это дерево обязано расположению листьев и их свойствам. С наступлением ночи листья огуречного дерева сворачиваются, создавая завораживающий вид спящего растения. Листья имеют достаточно сложную форму и состоят из овальных, покрытых пушком маленьких листиков, идущих ровно в ряд и опущенных вниз. Один полноценный лист достигает в длину до 60 см, листья расположены друг за другом, полностью покрывая ветви, что придает дереву декоративный вид. Если сезон засушливый, огуречное дерево способно сбросить листья, чтобы уменьшить испарение влаги.

Цветение билимби характеризуется приятным ароматом. Цветы темно-красного или желтовато-зеленого цвета собраны в соцветия – метелки, которые растут непосредственно на стволах или ветвях дерева. После цветения формируются эллиптические ребристые плоды, которые, в свою очередь, собираются в гроздья. Недозрелые плоды очень похожи на небольшие огурчики ярко-зеленого цвета, длиной 5-10 см. Мякоть незрелых плодов хрустящая, при созревании она становится сочной и кислой. Кожура зрелых «огурцов» варьируется от желто-зеленого до белого цвета. У некоторых сортов плоды содержат коричневые круглые семена около 6 мм шириной.

Выращивание билимби дома

Коллекции цветоводов, любителей экзотических растений, обязательно должны пополниться миниатюрным огуречным деревом. В домашних условиях это растение размножается свежими семенами, которые высаживают в питательный, влажный субстрат. Хотя в диких условиях билимби прекрасно себя чувствует на бедных почвах и в засушливом климате, тем не менее в условиях квартиры нужно обеспечить ему слабокислую земляную смесь, хорошо удерживающую влагу. Для этого нужны в одинаковых частях торф, дерновая земля и немного речного песка. Емкость с семенами помещается в теплое, светлое место. В период роста и вегетации необходимо увлажнять грунт, регулярным и обильным поливом. Не забывайте периодически опрыскивать деревце водой комнатной температуры.

Билимби — огуречное дерево

Билимби способно, как и суккуленты накапливать воду в тканях, именно благодаря этому растение с легкостью переносит засуху и летний зной. В зимний период для оптимального роста дерева достаточно температуры от 18 — 20 градусов. Во время цветения и плодоношения желательно подкормить огуречное дерево комплексом минеральных удобрений, растворенных в теплой воде. Весной нужно обязательно проводить санитарную обрезку, одновременно придавая растению декоративную форму. При обрезке удаляйте сухие ветки, листья, прореживайте крону. В летний сезон переносите контейнер с огуречным деревом на балкон или в сад.

Билимби — огуречное дерево

Применение плодов и листьев билимби

Билимби — огуречное дерево

Плоды огуречного дерева обладают уникальным составом витаминов и минералов. Обычно в свежем виде плоды не употребляют из – за кислого вкуса. Но именно эта вкусовая специфика позволяет использовать билимби в различных блюдах в качестве приправ. С вареным мясом, рыбой, фасолью, рисом употребляют недозрелые плоды билимби. Кроме того, плоды сушат, консервируют. Созревшие плоды подходят для приготовления напитков, варки желе. Сок билимби можно использовать как отбеливатель из-за большого содержания щавелевой кислоты.

Билимби — огуречное дерево

Плоды огуречного дерева прекрасно себя зарекомендовали в народной медицине, листья используют при венерических заболеваниях, кожных сыпях, опухолях, ревматизме и укусах змей, насекомых. Отвар билимби содержит витамины, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, его используют как отхаркивающее средство. А настой из цветков применяют при диарее.

Читайте также:  Сорта слив: фото, название, описание, происхождение

Анна Компаниец

Заключение

  • Дендросициос сокотранский является эндемиком острова Сокотра;
  • Внешне растение напоминает ногу слона: кора светлого цвета, ствол толстый и мясистый из-за обилия влаги в тканях;
  • Дендросициос предпочитай почву с высоким содержанием известняка, изобилие света и достаточное количество влаги;
  • Магнолия длиннозаостренная произрастает в восточном регионе Северной Америке чаще всего недалеко от гор;
  • Дерево достаточно высокое: обычно длина составляет 18-25 метров, но Магнолия способна вырасти до 30 метров в высоту;
  • Растение любит солнце и влагу, но при поливе стоит использовать только мягкую воду;
  • Билимби является священным деревом для некоторых племен, проживающих на территории Африки. Части этого дерева используют в обрядах;
  • На билимби вырастают фрукты гроздьями, они достаточно кислые на вкус. Используются во многих сферах жизнедеятельности;
  • Возможно выращивание в квартирных условиях;
  • Плоды всех рассмотренных выше видов внешне напоминают огурец, за что и получили свое название «огуречное дерево».

Тропическая версия дыни, земляники и клубники

Свои вариации садовых ягод есть и в тропических лесах. Удивить туристов могут такие необычные деревья, как:

  1. Клубничное. Листопадное деревянистое растение родом из восточной части Азии. Вкус плодов напоминает сладкую хурму.
  2. Земляничное. Разноцветные «ежики» растут на высоте 5-10 м. Ареал – Средиземноморье.
  3. Дынное. Десятиметровые стволы увенчаны плодами, напоминающими вкус бахчевой дыни. Из них готовят особого сорта мороженное.

Древесина некоторых из них применяется для изготовления мебели и музыкальных инструментов.

Применение в кулинарии

Сорт нашел применение в кухнях разных стран:

  • В Коста-Рике популярен соус, приготовленный из свежего фрукта в качестве приправы к рису и фасоли, а иногда к рыбе и мясу.
  • В Индии зрелые фрукты добавляют в карри вместо манго при приготовлении чатни, часто смешивают со сладким тамариндом. В регионах Керала и Гоа из мякоти с добавлением соли и специй делают соус к рыбе.
  • В Индонезии Билимби употребляют вяленым, такой десерт называется Асам сунти.
  • В Малайзии традиционно готовят сладкий джем.
  • На Сейшелах варят соус, подаваемый к акульему мясу.
Читайте также:  Черешня ленинградская желтая

Применение в кулинарии

Из плодов делают лимонад

Билимби содержит большое количество витамина C, свежий сок используют для приготовления лимонада. Для уменьшения кислоты перед готовкой плоды на ночь замачивают в воде, а затем варят с сахаром. В зависимости от пропорции получается варенье или желе.

Из цветков с сахаром готовят цукаты. Наполовину созревшие экзотические огурцы солят и маринуют. Готовый продукт хранится 3 месяца. Быструю засолку проводят в кипящем рассоле.

Билимби (Огуречное дерево)

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит билимби (огуречное дерево) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

Доводилось ли вам слышать о дереве, которое плодоносит огурцами, причем вовсе не такими, которые растут у нас на грядках, а экзотическими? Вероятно, многим будет интересно узнать о билимби или огуречном дереве.

Данное растение – не такое уж и простое, но почему же его называют огуречным? Для этого существует несколько причин, первая из которых заключается в том, что плоды билимби по внешнему виду очень похожи на наши огурцы. Второй же является сходство в использовании билимби (огуречного дерева) – их можно так же консервировать, засаливая или маринуя.

Родиной билимби (огуречного дерева) считаются острова Индонезии, однако, как это бывает с другими растениями, красота растения не могли не заинтересовать жителей остальных тропических стран. Билимби (огуречное дерево) может достигать действительно огромных размеров – до девяти метров в высоту, однако, как правило, его средний рост составляет около пяти метров.

Во многом своим привлекательным внешним видом билимби (огуречное дерево) обязано расположению листьев, которые идут ровно в ряд, полностью покрывая ветви. Кроме того, невероятно завораживающее зрелище открывается ночью, когда листья билимби складываются, создавая эффект спящего дерева.

Цветет билимби (огуречное дерево) прямо из ствола либо из твердых взрослых ветвей.

Крошечные душистые цветочки, которые состоят из пяти лепестков, обычно появляются в больших количествах, а сразу после цветения, дерево покрывают зеленые плоды, которые очень похожи на миниатюрные огурчики размером до десяти сантиметров. Незрелый плод билимби (огуречного дерева) окрашен в ярко-зеленый цвет – он очень хрустящий. Спелый же отличается сочной мякотью, кислой на вкус.

Стоит отметить, что плод билимби (огуречного дерева) полезен и содержателен в плане витаминно-минерального состава. Кислый вкус плода позволяет сочетать его с самыми разнообразными блюдами. Например, из плодов билимби (огуречного дерева) нередко делают приправу, которую в дальнейшем добавляют к мясным и рыбным кушаньям.

Билимби (Огуречное дерево)

Однако не только с мясом хорош плод билимби (огуречного дерева) – жители Коста-Рики подают его с фасолью и рисом. Кроме того, зрелые плоды используют для приготовления напитков, а также консервирования. В некоторых городах Индонезии плоды билимби (огуречного дерева) высушивают и в таком виде хранят для дальнейшего применения в кулинарном деле.

В медицине билимби (огуречное дерево) тоже неплохо себя зарекомендовал. В частности, на Филиппинских островах листья этого растения прикладывают при ревматизме и опухолях. Свежие листья билимби (огуречного дерева) нередко используют и для лечения заболеваний венерических. А для некоторых стран листья этого растения являются эффективным средством от укусов ядовитых животных и насекомых.

Калорийность билимби (огуречное дерево) 40 кКал

Энергетическая ценность билимби (огуречное дерево) (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: г. (~2 кКал)Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)Углеводы: 6 г. (~24 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|7%|60%

Рецепты с Билимби (Огуречное дерево) не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 180 граммов

мг