Груша Августовская роса: описание сорта, посадка и уход

Почти каждый человек любит сочные и сладкие груши. Но как же вырастить их в своём саду? Какой сорт выбрать из великого множества, чтобы получить именно такие плоды, которые нравятся? Тот, кто предпочитает нежные, мягкие и ароматные груши, может попробовать осенне-зимний сорт Конференция.

Особенности летних сортов груш

Наслаждаются ранними плодами груш с июля и до конца летнего сезона. Важно вовремя собрать урожай, чтобы плоды не перезрели. Каждый вид летних груш созревает в разное время. В прохладных помещениях летние сорта груш могут сохраняться не более семи дней. Но сейчас разработаны новые сорта, способны храниться до 17 суток.

Садоводы любят ранние груши, потому что они имеют такие свойства:

  • прибыльная ценовая политика за счет раннего созревания;
  • высокий процент плодоношения;
  • отличные вкусовые свойства.

Лучшими летними сортами считаются груши с хорошей плотностью и средней величины.

Особенности летних сортов груш

Наслаждаются ранними плодами груш с июля и до конца летнего сезона. Важно вовремя собрать урожай, чтобы плоды не перезрели. Каждый вид летних груш созревает в разное время. В прохладных помещениях летние сорта груш могут сохраняться не более семи дней. Но сейчас разработаны новые сорта, способны храниться до 17 суток.

Садоводы любят ранние груши, потому что они имеют такие свойства:

  • прибыльная ценовая политика за счет раннего созревания;
  • высокий процент плодоношения;
  • отличные вкусовые свойства.

Лучшими летними сортами считаются груши с хорошей плотностью и средней величины.

Описание сорта

Сорт груш Конференция осеннего срока созревания известен уже давно. Он был выведен в Великобритании и получил своё странное название в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш, проводившейся в 1895 году. На данный момент гибрид, несмотря на почтенный возраст, широко распространён в Европе (как сорт коммерческого производства), а также выращивается в южных регионах России.

Деревья в зависимости от подвоя могут быть и средне-, и сильнорослыми. Привитые на грушевый подвой достигают 6–8 м, на айву — 2,5–4 м в высоту. Различается и урожайность: на высокорослом подвое — 60–70 кг с дерева, на карликовом — 40–45 кг.

Урожайность Конференции зависит от вида подвоя

Дерево сильнорослое — за сезон побеги удлиняются в среднем на 0,5 м. Крона довольно широкая, с большим количеством листьев, имеет коническую или пирамидальную форму.

Плоды с плотной зелёной или жёлто-зелёной кожицей по форме похожи на бутылку и достигают средних размеров (120–150 г). На освещаемой солнцем стороне груши покрываются шершавыми на ощупь коричневатыми пятнышками. Это своеобразная «визитная карточка» сорта.

Отличительная черта сорта — кожица коричневеет и становится шершавой там, где на неё попадало солнце

Мякоть может иметь кремовый или желтовато-розовый оттенок, она тающая, с сильным ароматом, мягкая и очень сочная. Конференция содержит такие полезные элементы, как витамины А, В и С, фосфор, железо, цинк, калий, а также щавелевую, яблочную и лимонную кислоты. Терпкость привкуса обеспечивается наличием в кожуре танина.

Когда снимать груши с дерева — оптимальные сроки в зависимости от сорта и условий выращивания

Сейчас существует столько сортов плодовых деревьев, что наверняка можно найти и такие, на которых вызревают сочные и вкусные фрукты даже в умеренном климате. Вот только вырастить урожай – это полдела, главное – его вовремя собрать, чтобы лакомиться витаминами до самой зимы. Поэтому стоит узнать подробнее, как и когда собирать груши зависимости от сроков их созревания.

Груши летнего созревания

Такие сорта груш как Скороспелка из Мичуринска, Лада, Орловская летняя, Детская и другие, растущие в умеренном климате средней полосы, вызревают в основном со второй половины июля до начала августа. Хранятся скороспелые плоды недолго, поэтому их выращивают до летнего потребления в свежем виде.

Среднеспелые, например, сорта Великая летняя, Космическая, Кафедральная, Царская, Москвичка и другие порадуют  урожаем сочных и сладких фруктов уже со второй половины августа до начала сентября. Эти груши, в отличие от ранних сортов, отличаются более плотной мякотью и могут храниться от 5 до 15 дней в зависимости от степени спелости.

Великая летняя Кафедральная

Чаще всего такие плоды используются для домашних заготовок – готовят компоты, варят джемы и варенья. Груши сладких сортов, как и яблоки, часто подвяливают на солнце, а затем сушат в духовке или специальном шкафу, чтобы зимой наслаждаться собственными экологически  чистыми сухофруктами.

Читайте также:  Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Справочная информация

Беркутовское является универсальным сортом поздних яблок, который выведен советскими селекционерами в начале 70-х годов прошлого столетия. В основу взяли американскую разновидность Кортланд и опылили пыльцевой смесью Антоновки и Аниса розового.

Описание сорта гласит, что деревья обладают средней силой роста и при минимальном уходе достигают 3 м в высоту. Компактность и умеренная загущенность придают растению аккуратный вид. Ствол покрыт гладкой серой корой. Прямые ворсистые побеги характеризуются насыщенным красно-коричневым цветом. Жилистые морщинистые листики имеют матовую поверхность. Стандартные беловато-розовые цветки с приятным тонким ароматом.

Растение вступает в плодоношение на 4 год жизни и регулярно радует хозяев обильным урожаем – до 70 кг плодов с каждого дерева. Сорт Беркутовское цветет в середине мая, а фрукты снимают в конце осени. Описание гласит, что основными преимуществами яблони являются:

  • высокая зимостойкость;
  • терпимость к засухе;
  • устойчивость к распространенным «яблочным» болезням.

В условиях Средней полосы и в Сибири рекомендуется укрытие молодых деревьев на зиму. Если лето дождливое и вокруг свирепствует мучнистая роса, тогда есть вероятность заражения представителей сорта. Профилактические меры предупредят появление недуга.

Плоды сорта «Беркутовское» ароматны и вкусны

Мякоть белого цвета, плотной структуры, мелкозернистой консистенции, весьма сочная, с легким ароматом, отличного сладковато-кислого вкуса (по дегустационной шкале — 4,5—4,8 балла из пяти возможных).

Яблоня районирована в Саратовской и Волгоградской областях. Но отлично растет в южных, умеренных и северных климатических условиях. Правильный уход и соблюдение всех требований культивации поможет ежегодно получать много вкусных фруктов, отличающихся высокой лежкостью и товарным видом.

Уход за грушей сорта Августовская роса

Чтобы саженец после посадки быстро прижился и в дальнейшем хорошо развивался, необходимо соблюдать рекомендации по уходу.

Полив

Хотя дерево груши устойчиво к засухе, но все же нуждается в дополнительном поливе. Особенно это касается саженца в первые годы жизни. Количество поливов зависит от осадков и температуры воздуха. Рекомендуется поливать саженец груши полным ведром воды раз в неделю.

Полив груши — обязательная процедура, необходимая для получения хорошего урожая и профилактики заболеваний

Активный полив груше нужен в летние месяцы, поскольку тогда происходит закладка будущих плодовых почек. В дальнейшем увлажнение следует уменьшить, чтобы не активизировать рост дерева перед наступлением холодов.

Нужно обратить внимание на полив распылением — садоводы утверждают, что саженец этого сорта при таком орошении быстрее и лучше приживается после посадки.

Обрезка

Обрезка является процедурой, влияющей на дальнейший рост, развитие и плодоношение, что важно при культивировании быстрорастущих сортов груши, таких как Августовская роса.

Весенняя обрезка — формирующая и санитарная. Её цель — удалить ветви, загущающие крону, а также высохшие и повреждённые за зиму. При такой обрезке побеги укорачиваются примерно на четверть своей длины (помимо повреждённых и высохших, удаляемых полностью).

Этапы формирующей обрезки груши:

  • При посадке саженца началом формирования будущей кроны служит её обрезка примерно на треть длины.
  • На втором году посадки нужно выбрать несколько наиболее крупных побегов (обычно 4), которые будут основой кроны — скелетными ветвями первого яруса. Они должны быть расположены под углом не менее 45 градусов к стволу и таким образом, чтобы образовывалось «кольцо» вокруг центрального проводника. Эти ветви обрезаются на четверть своей длины, оставшиеся вырезаются полностью.
  • На третьем году жизни необходимо сформировать второй ярус скелетных ветвей. Расстояние между ярусами должно равняться 40 см. Следует также выбрать 4–5 веток и укоротить их на четверть длины. Центральный ствол обрезается также. Помимо этого удаляются все побеги, растущие вертикально или внутрь кроны. Ветви первого яруса обрезают на 25 см.
  • Последующая обрезка направлена на поддержание кроны в исходном состоянии: удаляют молодые побеги, загущающие крону ветви и волчки, больные и засохшие ветки.
  • Формирующая обрезка направлена на получение такой кроны, при которой наибольшая часть побегов находится в горизонтальном или полугоризонтальном положении

    Осенняя обрезка направлена на устранение больных и повреждённых за лето ветвей для облегчения зимовки дерева. Формирование кроны осенью не производится.

    После любой обрезки срезы ветвей обязательно нужно обработать для предотвращения попадания инфекций и вредителей, а также для более быстрого заживления раны. Обычно используют садовый вар или олифу на натуральной основе.

    Видео: весенняя обрезка груши Августовская роса

    Удобрения

    Частота подкормок груши зависит от почвы, на которой произрастает дерево. Ежегодное внесение удобрений нужно, если грунт песчаный. На суглинистых и супесчаных почвах достаточно, если подкормки будут проводиться один раз в 2 года.

    Схема подкормок груши следующая:

  • Весной, в апреле-мае, в зависимости от региона выращивания, вносится органическое удобрение (навоз, перегной) из расчёта 1–2 кг органики на 1 м2 приствольного круга.
  • При цветении следует внести 0,1% раствор ортоборной кислоты в количестве 10 г на 10 л воды под одно растение.
  • Осенью после опадения листьев нужно поддержать дерево с помощью комплекса минеральных удобрений с высоким содержанием калия и фосфора (на 10 л воды 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата). Дополнительно можно внести золу (1 ст. на 1 м2 приствольного круга) при перекопке.
  • Читайте также:  Особенности посадки и ухода за виргинской черемухой на даче

    При подкормке нужно помнить, что не только недостаток, но и излишек удобрений может оказаться губительным для дерева.

    Подготовка груши к зимовке

    Подготовка к зимовке — важные мероприятия, определяющее возможности дерева удачно перенести неблагоприятные зимние условия. Они заключаются в обрезке, уборке засохших плодов и листьев, побелке ствола и основных ветвей.

    Побелка проводится известью или подходящими красками. Такая подготовка защитит от интенсивного солнечного излучения и спасёт от ожогов в зимний и весенний периоды.

    Побелка коры дерева — залог удачной зимовки груши

    Особенности плодов

    Сорт отличается высоким процентом пробудимости почек после зимы и большим количеством образуемых побегов. Плоды дерева ровные, одинаковой формы. Средний вес груши 120–160 г, но могут встречаться экземпляры до 200 г. Мякоть плода сочная, мелкозернистая с содержанием сахара более 8%. Груша имеет незначительную кислинку во вкусе, которая не портит его, а придает пикантности.

    Плоды имеют зеленую окраску, которая при созревании изменяется незначительно. У зрелой груши цвет зеленый с небольшой желтизной и слабым румянцем. На ощупь плод плотный, шкурка толстая и гладкая. Располагается на длинной и изогнутой плодоножке.

    Из пяти баллов вкусовые характеристики Августовской росы были оценены на 4,6. Груша подходит для изготовления варенья, джемов и варки компотов. В свежем виде плоды богаты витаминами и микроэлементами.

    Химический состав 100 г продукта следующий:

    • сахара — не менее 8%;
    • пектиновые элементы- 0,83%;
    • титруемые кислоты — 0,58%;
    • аскорбиновая кислота — 13,2 мг;
    • арбутин — 2,7%;
    • P-активные элементы — 40 мг.

    Как хранить груши

    Принято считать, что самые лучшие сорта груш,— это те разновидности, которые наделены великолепными вкусовыми качествами, могут долго храниться в свежем виде, имеют товарный вид и могут без проблем транспортироваться на любые расстояния.

    Именно такими и являются все вышеперечисленные сорта, если правильно организовать сбор и хранение плодов. Что касается сроков сбора, то этот момент мы рассмотрели выше, остаётся выяснить как правильно хранить груши.

    Чтобы поздние сорта груш сохранились в свежем виде как можно дольше, им необходимо организовать максимально быстрое температурное охлаждение сразу после сбора урожая и поддерживать температуру на уровне + 2°С. Для того, чтобы выдержать такие условия, лучше всего будет переместить урожай в погреб или подвал.

    Время созревания и хранение плодов груши сорта Сказочная

    Урожай с дерева можно собирать уже в конце августа, однако если стоит тёплая погода и нет осадков, то со сбором можно подождать. На дереве спелые груши не портятся.

    Так как плоды хранятся не более 10-12 дней после сбора, то следует сразу их пустить на соки, компоты или варенье.

    Сбор проводят в сухую погоду. Желательно собрать все плоды за один раз, чтобы не потерять часть урожая. После сбора осмотрите груши и выбракуйте гнилые, битые или повреждённые насекомыми. Порченный или повреждённый плод не хранится и 10 дней и может спровоцировать загнивание близлежащих фруктов.

    Важно! Когда плод начинает портиться, мякоть окрашивается в тёмный цвет. Если груши подлежат транспортировке, то их нужно укладывать только в один ряд, иначе нежные плоды подавятся.

    Несмотря на небольшой срок хранения, плоды можно заморозить как целиком, так и в измельчённом виде (кусочки или пюре). В таком виде вы сможете сохранить вкус и витаминный состав плодов. Также при температуре 2 ˚С груши могут храниться в холодильнике около месяца. К сожалению, других вариантов долгого хранения плодов не существует.

    Теперь вы знакомы с прекрасным сортом груши Сказочная, знаете о правилах посадки и ухода, которые помогут вам получить хороший урожай и уберечь дерево от болезней и вредителей.

    Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 105 раз ужепомогла Сорта груш Удобрение груши Груша «Сказочная» Летние сорта груш Саженцы груши

    Характеристики

    В основных регионах возделывания (Сибирь и Дальний Восток) плоды выспевают в самом начале осени (первые числа сентября). В Зауралье, в более мягких климатических условиях, урожай собирают в августе.

    Груши данного сорта, достигнув спелости, массово осыпаются на землю. В связи с этим урожай снимают с дерева в максимально короткие сроки.

    Вкусовые качества плодов раскрываются в полной мере после 3-5 дней лежки.

    Если вы ищете вкусный сорт груши обратите внимание на Космическую, Мраморную, Каратаевскую, Купава и Талгарская Красавица.

    Срок хранения урожая без специальных условий не превышает 3-х недель. В хранилищах с искусственным климатом плоды не теряют своих свойств в течение 2-х месяцев.

    Читайте также:  Настой чернослива, состав, польза и вред, похудение

    Сорт «Тема» — самобесплодный. Наиболее оптимальными опылителями являются сорта груш «Ольга», «Поля» и «Пальмира».

    Плодоносят деревья каждый год. Средняя урожайность в садах составляет 12000 кг/га (30-40 кг с дерева). Максимальный показатель был зафиксирован на уровне 26000 кг/га.

    Зимостойкость деревьев довольно высокая при условии расположения груши на возвышенности. В низинах растения часто подмерзают. Ожогостойкость сорта хорошая.

    Хорошо переносит сорт неблагоприятные погодные условия — переизбыток или недостаток влаги в почве.

    К высокоурожайным сортам груши относятся: Дюшес, Феерия, Бере Боск, Бере Русская и Тонковетка.

    Особенности посадки

    Почва и место

    Грушу Лада нельзя назвать прихотливой в отношении выбора почвы. Но всё же плодородная и дренированная земля значительно повлияет на улучшение качества урожая. Хорошим выбором для посадки Лады станут суглинистые, каштановые, чернозёмные и серые лесные почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. На глинистых почвах корни груши будут испытывать недостаток в кислороде. Но ситуацию можно исправить, разбавив землю компостом, торфом и крупным песком.

    Участок для посадки Лады должен располагаться в южной или юго-восточной стороне сада. Груша растение теплолюбивое, поэтому её нужно спрятать от холодных зимних ветров. Но в то же время участок должен хорошо проветриваться. Оптимальное время освещения дерева в период вегетации должно составлять не менее 10 часов. Хотя Лада может неплохо развиваться и в условиях лёгкой затенённости. Если молодая груша растёт на солнцепёке, то верхушки побегов и листва могут начать засыхать, поэтому в полуденную жару Ладу лучше всего притенить.

    Несмотря на неприхотливость Лады, для её посадки лучше всего подойдут плодородные почвы

    Сроки посадки

    Садоводы со стажем рекомендуют выбирать для посадки груши Лада весенний период, если вы проживаете в Центральной части России. Осенью же нужно успеть посадить саженец за месяц до наступления морозов, так как корневая система молодого деревца может пострадать от холодов.

    Выбор саженца

    Выбрать саженец — очень ответственная задача. Качественный посадочный материал обеспечит вас в будущем здоровым деревом и стабильными урожаями. Если вы покупаете саженец с открытой корневой системой, выбирайте растения возрастом от 1 года до 3 лет. Деревья с закрытой корневой системой можно взять и постарше. Выбирая грушу, внимательно осмотрите ствол, нет ли на нём механических или других повреждений. Если кора гладкая и упругая, всё в порядке. Корневая система заслуживает отдельного внимания. На корнях неприемлемы вздутия, наросты или утолщения. Основные корни должны быть покрыты густой сеткой тонких вспомогательных корешков, обеспечивающих растению лучшую приживаемость.

    Предпочтительно выбирать саженец груши с закрытой корневой системой

    Подготовка ямы

    Для весенней посадки яму начинают готовить осенью — в октябре. Её размеры: не менее 70 см в глубину и 1 м в ширину. Главное, чтобы корни разместились в ней свободно.

    Верхний слой земли следует отложить в сторону, чтобы затем смешать с 10 кг компоста или перепревшего навоза, 700 г доломитовой муки, 600 г золы и 200 г аммофоски. Полученная смесь засыпается в яму. До весенней посадки земельная смесь уплотнится под воздействием осадков и не будет оседать после посадки.

    Яму для весенней посадки готовят с осени

    Особенности посадки

    Пошаговый процесс

    1. В посадочной яме с помощью лопаты собрать подготовленный грунт в подобие холмика. Отступив от центра ямы 30 см с юга, вбить колышек для опоры саженца.
    2. Подготовить растение к посадке: замочить корни на несколько часов в воде, перед посадкой срезать листву, чтобы избежать лишней влагопотери. Корни расправить по сторонам холмика, чтобы не было заломов, и начать засыпать землю.
    3. Грушу иногда слегка приподнимать, чтобы почва равномерно распределилась в корневой системе, заполнив все пустоты. После посадки слегка утрамбовать грунт.
    4. Соорудить из земли валик вокруг дерева. Он послужит поливочным кругом. Вылить в лунку 2–3 ведра воды и после впитывания мульчировать торфом или подсушенной травой.
    Особенности посадки

    После посадки грушу поливают в приствольный круг

    Как правильно сажать грушу — видео

    Особенности посадки

    Опылители

    Лада является самоплодным сортом. Но для улучшения качества плодов, в том числе и вкусовых, необходимы другие груши, цветущие в одно время с ней. К числу таковых относятся Рогнеда, Чижовская, Северянка, Отрадненская.

    Особенности посадки

    Сорт груши «Белорусская поздняя»

    Данный сорт отличается небольшими размерами плодов, вес которых достигает лишь 120 грамм. Дерево «Белорусской поздней» груши отличается густой округлой кроной со сформировавшимися на нем плодами широкой грушевидной формы.

    Плоды отличаются зеленым цветом, который после обрывания с дерева приобретает оранжево-желтый оттенок с буроватым или малиновым верхним покрывным цветом.

    Белая мякоть спелого плода имеет не очень плотную структуру, но отличается маслянистостью и нежностью. Вкус данных груш стоит характеризировать как кисловато-сладкий, имеющий легкую кислинку. Плоды сочные.

    Большинство поздних сортов отличаются стойкостью перед низкими температурами и засухами.