Груша Велеса: описание сорта, фото, отзывы

Если вы хотите иметь свежие груши не только летом и осенью, но и зимой, посадите на своём участке их зимние виды. Многие садоводы настороженно относятся к самым поздним сортам, но вопреки существующему мнению, плоды не останутся навсегда твёрдыми и безвкусными, как во время сбора. После правильного хранения они станут мягче, ароматнее и слаще.

Подробный обзор

Особенности сорта Дочь Отличной

Плоды некрупные, весом 170-200 г, широкие, с чистой блестящей поверхностью. Вкус плода нежный, кисло-сладкий. Окрас груши Велеса желтоватый, с нежным румянцем.

Достоинства сорта:

  • морозоустойчивость – зимы в Подмосковье дерево переносит хорошо;
  • стабильный урожай;
  • хорошая сохранность плодов.

Недостатком считается позднее плодоношение – на 6-7 год после посадки. Чем больше груша завязала урожай, тем меньше по весу получатся плоды.

Сорт груши Велеса устойчив к грибковым заболеваниям. Дерево частично самоплодно. Но эта способность выражена слабо. Поэтому для хорошей урожайности нужно посадить по-соседству хотя бы одно дерево груши Северянка, Чижовская. Эти сорта тоже толерантны к заболеваниям и являются опылителями для груши Велеса. Сорт созревает ближе к осени. Определить, что груше пора на стол можно по желтой кожице и мягкости. Для хранения снимают немного недозрелые плоды.

Пищевая ценность плодов груши

Цветущий сад груши

Груша – одно из древнейших культивируемых человечеством плодовых деревьев. Она занимает второе место после яблони среди семечковых культур. В настоящее время известно множество сортов груш, которые возделываются преимущественно в теплых и умеренных областях по всему миру.

Плоды груши характеризуются высокими товарными и вкусовыми качествами благодаря благоприятному сочетанию ароматических и других биохимических компонентов. В плодах груши содержатся сахара, органические кислоты, витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР).

Качественные плоды груши

В них обнаружены каротин, фолиевая кислота, пектины, а также такие ценные биологически активных вещества как гликозид арбутин, применяемый в медицине как антисептик при болезнях мочевого пузыря, и хлорогеновая кислота, обладающая антиоксидантным, желчегонным и капилляроукрепляющим действием. Много в груше макро- и микроэлементов, в их числе марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден. В 100 г груши содержится в среднем от 42 до 60 килокалорий, поэтому ее плоды отнесены к числу низкокалорийных продуктов (табл. 1).

Таблица 1. Пищевая ценность плодов груши

Органические вещества и калорийность (100 г): Макро- и микроэлементы (100г): Витамины (100 г):
Углеводы — 15,23 г Белки — 0,36 г Жиры — 0,14 г Пищевые волокна — 3,1 г Энергетическая ценность — 57 ккал Калий — 116 мг Фосфор — 12 мг Кальций — 9 мг Магний — 7 мг Марганец — 0,048 мг Железо — 0,18 мг Медь — 0,082 мг Натрий — 1 мг Селен — 0,1 мкг Фтор — 2,2 мкг Цинк — 0,1 мг С — 4,3 мг B1 — 0,012 мг B2 — 0,026 мг B5 — 0,049 мг B6 — 0,029 мг B9 — 7 мкг PP — 0,161 мг Е — 0,12 мг К — 4,4 мкг А — 25 IU

Известно множество способов использования плодов груши: преимущественно их употребляют в свежем виде, а также сушат, запекают, консервируют, перерабатывают на соки, компоты, варенье, джемы, мармелад и повидло.

Интенсивность полива

После посадки первые 2–3 года саженец поливают не менее трех раз в месяц. Лучшее время – это раннее утро или поздний вечер, когда солнце не жжет землю. Взрослое дерево заливают водой до 5 раз за сезон. При засушливой погоде интенсивность полива увеличивают. Велеса лучше всего принимает воду, когда ее наливают в борозды. Их выкапывают вокруг ствола груши. Каждая борозда временная и предназначена только для одного полива. После впитывания воды ее зарывают. Для следующего полива выкапывают другую борозду на новом месте.

Груша Августовская роса

Сорт груши Августовская роса относительно молодой, он был выведен на рубеже веков во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений.П. Яковлев, скрестил два родителя, удачно дополняющих друг друга по совокупности характеристик.

Читайте также:  Хвойные растения для сада: от здоровья к эстетике

Один из них, под названием Нежность, поделился с новой формой исключительной приспособленностью для выращивания в условиях Российской средней полосы, устойчивостью к морозам и болезням.

Второй сорт, Триумф Пакгама, родом из Австралии, занимает лидирующие позиции в Европе.

Полученный скороспелый гибрид быстро завоевал любовь садоводов Центрального Черноземья благодаря тому, что преимуществ у него намного больше, чем недостатков.

Описание

Плоды Августовской росы средней величины, массой 120-150 граммов. Они округлой грушевидной формы, ровного размера. Гладкая кожица не балует блеском и яркостью окраски, зато на ней отсутствуют коричневые пятна оржавленности. Цвет на момент съема зеленый, а при хранении и наступлении потребительской спелости приобретает заметный желтый оттенок и красноту румянца.

Мякоть белая и мелкозернистая, сочная и тающая во рту. Она накапливает 8,5% сахаров, а также аскорбиновую кислоту, пектины и арбутин. Вкус замечательный, кисло-сладкий, нежный, дегустаторы оценивают его в 4,6 балла.

Товарность и транспортабельность высокие. Хранятся груши Августовской росы, как и других летних сортов, недолго — всего несколько недель. Съемная и потребительская спелости наступают не одновременно: сорванные груши лучше положить в прохладное темное место для дозаривания. При этом они становятся мягче и слаще, приобретают тонкий аромат и более богатые оттенки вкуса.

Урожайность высокая, плодоносит дерево регулярно, без перерывов. Максимальный урожай в промышленных садах составил 200 ц/га. Созревают плоды, как понятно из названия, в августе — на юге уже в середине месяца, а севернее и при прохладном лете сроки смещаются на начало сентября.

Груша желто-зеленая
Мякоть белая
120-150 г
4.6 / 5
Высота 3-4 м
Срок август
2-3 недели
высокая

Опылители и уход

Деревья небольшой силы роста, идеально подходят для компактных участков. Крона их поникающая, средней загущенности. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветия.

Груша Августовская роса

Августовская роса не может похвастаться высокой самоплодностью и требует наличия рядом опылителя. Проверенным оптимальным вариантом будет сорт Памяти Яковлева. Плодоношение начинается на 4 год.

Уже в первые урожайные годы деревца дают по 10-15 килограммов вкусных груш.

С выращиванием этой груши справится и начинающий садовод. Именно поэтому многие советуют сажать Августовскую росу на дачах Подмосковья. По отзывам, она морозостойка и практически не поражается паршой. Обходят ее стороной и вредители. Это позволяет минимально применять средства защиты.

Сорт несложен в уходе. Из особенностей нужно отметить необходимость обрезки. Проводят ее весной, чистым и наточенным инструментом, а места срезов замазывают садовым варом.

Однолетний прирост каждый год немного укорачивают, чтобы активнее просыпались плодовые почки. Если дерево запустить, то крона загустится, может наступить перегрузка урожаем.

Из-за этого груши станут мельче, наметится большой разброс в их весе, что ухудшит товарность.

Посадка саженцев

Сажают растения в начале октября или в апреле. В первом случае у саженцев достаточно времени, чтобы укорениться до наступления морозов. Больше осенняя посадка подходит для южных областей. Весной сажать груши лучше в северных областях, где нет недостатка в летних дождях и воздух не сухой — в теплое время года приживаемость там выше.

Если близко находятся подпочвенные воды, дерево размещают на возвышенности или прокапывают дренажные канавки. Наилучшие урожаи сорт дает на плодородных суглинках и черноземах с достаточной аэрацией. Песчаные почвы придется ежегодно обогащать.

Как обычно, посадочные ямы делают просторными, готовят в них смесь почвы верхнего слоя, перегноя, торфа и минеральных удобрений, и устанавливают туда саженец. Корни расправляют и засыпают землей. Лить воду нужно осторожно, в несколько приемов. Внимательно следят, чтобы не заглубить корневую шейку даже после того, как почва осядет.

В яму вбивают кол и свободно привязывают к нему стволик восьмеркой, чтобы он не сломался и не полег от ветра.

Описание

В качестве итога отметим, что описываемый сорт очень привлекателен для садоводов. Он неприхотлив, комплексно устойчив, дает вкусные плоды и занимает немного места на участке. За свою недолгую историю Августовская роса удостоилась множества восторженных отзывов. Перспективна она и для семейного использования, и для коммерческого возделывания.

Обрезка веток

Велеса, как и любая другая груша, может естественно сформировать крону. Однако пускать на самотек это дело нельзя, так как хорошей урожайности тогда можно не ожидать. Для формирования кроны нужна обрезка лишних веток. Обычно для груши сорта Велеса присуща разреженно-ярусная схема. В результате на взрослом дереве образуется три яруса толстых ветвей, формирующих скелет. При этом каждый ярус состоит из пяти ветвей.

При обрезке нельзя оставлять пеньки. Веточку срезают под самый ствол, а рану замазывают садовой замазкой или закрывают парафинированной бумагой.

Болезни и вредители

Несмотря на свои особенности — более твёрдую ткань плода, затрудняющую развитие личинок, зимние сорта груши тоже страдают от вредителей и болезней.

Парша

Вызывается опасным возбудителем — грибком. Эта болезнь может легко покрыть всё дерево полностью — от ствола до плодов и листьев.

Болезни и вредители

Парша на грушах провоцируется патогенными грибами и требует принятия немедленных мер борьбы

Сажистый грибок

Все части растения подёргиваются бархатным налётом чёрного цвета. Он быстро заражает не только всю поверхность дерева, но и своих соседей, расположенных на расстоянии вытянутой ветки.

Определить сажистый грибок на поверхности плодов можно по мелким чёрным точкам, из которых состоит налёт

Ржавчина

Болезни и вредители

Это заболевание вызывает патогенный микроскопический гриб. Переносчиком напасти считается такое полезное растение, как можжевельник.

Ржавчина проявляется ярко-оранжевыми пятнами на листьях груши

Реже грушевые деревья зимних сортов поражаются такими заболеваниями, как Мучнистая роса, выглядящая как белый налёт, и Плодовая гниль, полностью уничтожающая плоды. Гниль вызывается инфекцией, переносимой на груши с лапок птиц или рук садоводов.

Таблица: способы и сроки борьбы с болезнями

Заболевание Профилактика Препарат Сроки
Парша Сбор и удаление опавших листьев, опрыскивания деревьев, 1%-ная бордоская смесь;ХОМ;Абига-Пик; Скор С фазы распускания листьев и при необходимости в летнее время.
Сажистый грибок Прореживающая обрезка, недопущение загущения кроны. Строби;Хорус;Скор;Дитан М-45. При обнаружении.
Ржавчина Удаление поражённых листьев сера; бордосская жидкость. Начиная с фазы распускания листьев.
Мучнистая роса Удобрение фосфорными и калийными подкормками. Байлетон;Раёк;Скор;Топсин;Фундазол. При обнаружении.
Плодовая гниль Опрыскивание деревьев, уборка повреждённых фруктов. Фитоспорин-М;Раствор йода(10 мл вещества в 10 л воды). При обнаружении, затем повторить через три дня.
Болезни и вредители

Листовая галлица

Опаснейшее насекомое при ближайшем рассмотрении представляет собой некрупного комарика коричневатого окраса.

Читайте также:  Ива козья Пендула: посадка и рекомендации по уходу за ней

Листовая галлица выглядит как мелкий комарик длиной 2–2,5 мм, с прозрачными крыльями и с длинными усиками

Если вы заметили на своём грушевом деревце таких мирных насекомых, знайте — скоро его личинки начнут массово выгрызать мякоть листьев, вызывая на них наросты.

Листовёртка

Болезни и вредители

Эта грязно-зелёная гусеница мелкой бабочки, которая, окукливаясь заворачивается листом и оплетает его липкой паутиной.

Листовёртка может быть покрыта темными пятнышками и закутана в паутину

Реже на зимние груши нападают такие насекомые, как плодовые клещики, тля, которые питаются соком листвы, или грушевые плодожорки — съедающие фрукты. Впрочем, чаще всего они предпочитают мягкие летние сорта.

Таблица: способы и сроки борьбы с вредителями:

Вредитель Профилактика Препараты (следовать инструкции). Сроки
Листовая галлица Опрыскивание Искра;Фуфанон;Кемифос;Актеллик;Инта-Вир. До цветения, при необходимости — летом.
Заморозкая листовёртка Опрыскивание деревьев Кемифос;Кинмикс;Актеллик;Инта-Вир. Ранняя весна.
Плодовые клещики Опрыскивание деревьев Фуфанон;Тиовит Джет В апреле, во время распускания почек;сразу после сбора урожая.
Тля Опрыскивание деревьев Фуфанон;Кемифос;Актеллик;Инта-Вир. В апреле, до начала цветения, затем повторить сразу после него.
Болезни и вредители

Как собрать и сохранить урожай

Созревают плоды в конце августа — начале сентября. Несмотря на то что обычно груши поспевают практически одновременно, сбор их лучше осуществлять в два этапа:

  • первый (сбор самых крупных груш) – в последнюю декаду августа;
  • второй — во вторую декаду сентября.

Можно собирать полностью вызревшие груши, но для увеличения срока хранения лучше не дожидаться полной спелости и снимать плоды, как только они начинают желтеть.

Как собрать и сохранить урожай

Снимая плоды, будьте очень аккуратны, чтобы не повредить кожицу, старайтесь собирать с плодоножкой.

В холодильнике плоды сохраняются до середины ноября. Употребляют груши Велеса обычно в свежем виде, но при желании можно из них приготовить различные кулинарные шедевры: соки, джемы, повидла, цукаты, и, конечно, начинку для пирогов.

Болезни и вредители

Сорт Велеса достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям, но при нарушениях агротехники или неблагоприятных погодных условиях растение может заболеть.

Таблица: болезни груши Велеса

Заболевание Признаки Лечение Профилактика
Чёрный рак Небольшие раны на ветках разрастаются и превращаются в тёмно-красные пятна. Плоды мельчают, на них появляется чёрная гниль.
  1. Осенью сжигать листву.
  2. Не оставлять на дереве испорченные плоды.
  3. Вовремя проводить обрезку и подкормки.
  4. Уничтожать вредителей, они могут стать переносчиками болезней.
Плодовая гниль Бурые пятна появляются на плодах. Мякоть теряет вкус и становится рыхлой. По мере развития болезни пятна разрастаются, плоды мумифицируются. Удаление и сжигание заболевших ветвей и плодов.
Септориоз На листьях появляются коричневые пятна, листья усыхают и опадают. Опрыскивание заболевших и соседних деревьев бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды):
  • весной до распускания почек;
  • после цветения;

Фотогалерея: как проявляет себя болезнь

Варенье из целых плодов груши

Из груши Велеса получается очень вкусный сок, из которого можно сделать при желании вино. Из высушенных плодов зимой варят компоты, кисели, делают начинку для пирогов, добавляют их в кашу и просто едят как сухофрукт.

Подборка сортов груш, созревающих осенью, для разных регионов

Один из первых критериев, по которым выбирают сорт — соответствие характеристик региону выращивания. Кроме того, немаловажными качествами являются хороший иммунитет, урожайность, и, конечно, сочность и вкус груши.

Груши позднего созревания для Центрального региона: Любимица Яковлева, Осенняя Сусова и другие

Многие сорта поздних груш хорошо переносят морозы и прекрасно приживаются в Московской области и в целом в средней полосе России.

Таблица: основные характеристики популярных осенних сортов

Также стоит обратить внимание и на другие сорта, устойчивые к морозам, с хорошим иммунитетом и вкусом:

  • Велеса — сбор урожая производят с последних чисел августа до середины сентября, срок хранения в погребе — до декабря;
  • Верная — время сбора наступает во второй декаде сентября, в холодильнике хранится до декабря;
  • У Нарядной Ефимова период съёмной зрелости наступает в конца августа и длится до середины сентября, лёжкость в холодильнике — 1 месяц;
  • Памяти Яковлева — сбор урожая начинается в 20-х числах сентября, хранятся груши до 45 дней;
  • Память Жегалова — созревают в конце сентября, хранятся при температуре 0°С до четырёх месяцев;
  • Светлянка — созревает к началу сентября, срок хранения — 3 месяца.

Фотогалерея: сорта осенних груш для средней полосы

Сладкие сорта для юга России: Бере Боск, Десертная и другие

На юге России груша чувствует себя дома, поэтому плодоношение у южных сортов обильнее, а вкус слаще. Для них не так важен уровень зимостойкости, больше внимания уделяется урожайности и засухоустойчивости.

Таблица: основные параметры популярных сортовФотогалерея: осенние груши для юга России

Сорта для Урала, Сибири и Дальнего Востока: Осенняя сладкая, Осенняя мечта и прочие

В холодных регионах основное сортовое качество — устойчивость к зимним холодам. Селекционеры неустанно трудятся, выводя новые гибриды, способные пережить морозы Сибири, Урала и переменчивый климат Дальнего Востока.

Таблица: Описание сортов осенних груш для холодных регионов

Груши сорта Осенняя мечта редко употребляются в свежем виде, зато они прекрасно подходят для любых заготовок. Несмотря на то что сорт районирован для Центрально-Чернозёмного округа, он прекрасно выдерживает даже сибирские морозы. Осенняя мечта считается первоклассным сортом для изготовления сока. При выращивании Перуна надо иметь в виду, что при ветреной погоде плоды могут осыпаться, не набрав нужной зрелости.

Читайте также:  Дрок (drok): описание и виды растения, выращивание цветка

Для Урала и Сибири предназначены и другие сорта осенних груш с хорошим вкусом и высокой урожайностью:

  • Декабринка и Краснобокая созревают ближе к концу сентября, хранятся от 1 до 3 месяцев в зависимости от условий;
  • Купава поспевает к середине сентября, в прохладном хранилище лежит 1,5–2 месяца;
  • Ларинская — сбор производят в первой половине сентября, хранится сорт около 2 месяцев;
  • Миф — сорт созревает во второй половине сентября, лёжкость — до 3 месяцев.

Осенние груши для Северо-Западного региона

В Северо-Западном регионе хорошо приживаются груши, районированные для Урала и Сибири. В Госреестр по Северо-Западу включено всего 2 сорта осенних груш.

Таблица: осенние сорта, пригодные для выращивания на Северо-ЗападеФотогалерея: осенние груши для Северо-Запада России

Осенние груши для Украины: Осень Буковины, Золотая осень и другие

Сорта украинской селекции давно преодолели географические границы и пользуются популярностью не только у себя на родине, но и у российских садоводов. Среди них есть и морозостойкие сорта, которые хорошо растут даже в прохладных регионах нашей страны.

Таблица: сорта осенних груш для Украины

Сорт Золотая осень засухоустойчив, достоинство Осени Буковины — дружное созревание плодов, а недостаток Конференции — генетически заложенная низкая сопротивляемость грибковым инфекциям.

Фотогалерея: осенние сорта для Украины

Описание сорта

Начнем с описания сорта. Груша Велеса результат скрещивания сортов Лесная красавица и Венера, второе название сорта «Дочь Отличной». Трудились над выведением нового сорта Н.В. Ефимова и Ю.А. Петров. Велеса сразу же заинтересовала многих садоводов, и не зря. Гладкие, с тонкой кожицей, красивой формой плода, груша Велеса обладает прекрасными вкусовыми качествами. Плоды сладкие, мясистые, сочные, с приятным ароматом.

Плоды груши меняют цвет, плоды зелено-салатовых оттенков в средине лета, меняются на желтые ближе к августу. Та, сторона груши, на которую попадают солнечные лучи, приобретает оранжево-красные тона, а сторона, находящаяся в тени – остается зеленый. Из-за таких метаморфоз, плоды груши выглядят очень красиво и необычно. К тому же плоды крупные, имеют форму фонарика, узкая часть груши вверху, круглая внизу. Одна груша может весить до 200 грамм!

Груша Велеса относится к осенним сортам. Зацветает дерево весной, белыми, ароматными соцветиями. В течение лета формируются плоды, созревание плодов начинается в начале августа.

Собирать спелые плоды можно в начале сентября, но…Сорт груши прекрасно хранится в собранном виде до самой зимы. И если нужно сохранить плоды до холодов, то стоит собирать грушу, когда она твердая, аккуратно снимать плоды с дерева, не повредив их. Поврежденные плоды (упавшие или с вмятинами на кожице) быстро загнивают и не годятся для хранения.

Спелые плоды груши Велеса на дереве

Чтобы плоды груши хранились до весны, лучше сложить их в ящик, а каждый плод нужно обернуть в газету. Так, груша может храниться в прохладном месте несколько месяцев.

Само по себе дерево высотой более 4-5 м с толстым и коричневатым стволом. Ветки раскидистые, изогнутые, средней толщины, серо-коричневого цвета. Листовая пластина у взрослого дерева темно-зеленого цвета, молодые листья имеют салатовый окрас.

Дальнейший уход за грушами Велеса

Дальнейший уход за этой грушей заключается в соблюдении поливного режима, рыхлении приствольных кругов с одновременным удалением сорной травы, мульчирование почвы, внесение подкормок, проведение формирующих и санитарных обрезок, подготовка дерева к наступающей зиме.

В первый год после посадки растущему саженцу груши Велеса требуется больше влаги, чем взрослому дереву, так как корневая система молоденьких деревьев еще мала и не может добывать влагу из глубины почвы. Поэтому раз в 2-3 дня под каждое деревце вносят по 20 л воды.

Взрослым деревьям также требуются поливы, но гораздо реже. Особо чувствительны к пересыханию почвы груши в период перед началом цветения. В это время под каждое дерево вносят разово большой объем воды – до 40 литров. Затем еженедельно нужно вносить в приствольные круги 1-1,5 ведра воды.

Следующий обильный полив производится в период начала формирования плодов, когда груше также очень нужна влага.

Однако взрослые грушевые деревья не стоит сильно поливать – их стержневая корневая система достаточно разрослась, поэтому в состоянии выбирать влагу из почвы самостоятельно.

История селекции

Велеса, также известная под альтернативным названием Дочь Отличной, — относительно новый сорт груши, выведенный селекционерами Ю. А. Петровым и Н. В. Ефимовой на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (Бирюлёво, Москва).

В основу создания гибрида учёные положили два хорошо известных сорта груши — Лесная красавица и Венера (интересно, что последняя была выведена тридцатью пятью годами раньше Ю. А. Петровым в соавторстве с отцом Н. В. Ефимовой).

В Государственный реестр растений Российской Федерации Дочь Отличной была включена в 2001 году и рекомендована к выращиванию в Центральном районе. С тех пор груша успела приобрести большую популярность, особенно среди жителей Подмосковья и близлежащих регионов, а также стать основой для создания новых, ещё более усовершенствованных сортов.