Груша: выращивание в саду, виды и сорта

Груша Москвичка описание и фото, которой можно найти в Госреестре сортов – довольно распространенный сорт осеннего срока созревания. Выведен он был в Московской сельскохозяйственной академии с использованием сеянцев груши Киффер. Ценится садоводами за скороплодность и стабильное плодоношение.

Посадка и уход за грушей

  • Посадка: ранней весной (до начала сокодвижения) или в конце сентября.
  • Цветение: в мае.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: черноземная или серая лесная с суглинистой подпочвой, желательно на возвышенном участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: в среднем дважды за сезон: перед цветением и после него. Расход воды – 2 ведра на каждый м² приствольной площади: почва должна промокнуть на глубину 80 см.
  • Подкормка: до начала сокодвижения грушу опрыскивают семипроцентным раствором мочевины или вносят в приствольный круг мочевину, аммиачную селитру или раствор куриного помета. После цветения почву перекапывают на глубину 8-10 см с зеленым удобрением или поливают приствольный круг раствором Нитроаммофоски. Во второй половине июня и в июле грушу обрабатывают по листьям азотным раствором, а через две недели после июльской подкормки в почву под взрослые деревья вносят калийно-фосфорные удобрения. С начала до середины сентября грушу последний раз подкармливают азотом, а в октябре – калийно-фосфорными удобрениями.
  • Обрезка: весной, до распускания почек, или осенью, в период листопада. В случае необходимости можно провести обрезку и летом.
  • Размножение: отводками, черенкованием и прививкой, намного реже – семенами.
  • Вредители: плодожорка, яблонная и зеленая тля, галловый клещ, грушевая медяница, красный яблонный клещ, подкоровая листовертка, яблонная стеклянница, совка-синеголовка, пяденица-обдирало и зимняя пяденица, плодовая моль, непарный, дуболистный и кольчатый шелкопряды, минирующая моль, западный непарный короед, заболонник, грушевый и яблонный цветоеды, грушевый трубковерт, грушевый пилильщик, листовые и плодовые галлицы, грушевый зудень, боярышница.
  • Болезни: подкожная вирусная пятнистость, черный рак (антонов огонь), сажистый гриб, мучнистая роса, бактериальный ожог, вирусная мозаика, ржавчина, цитоспороз (стволовая гниль), парша, монилиоз (плодовая гниль), резиновидность, отмирание ветвей, обыкновенный рак, мухосед, мозаичная кольчатость, ложный трутовик, белая пятнистость (септориоз).

Описание

Плоды широкие, средней величины, массой до 150 граммов, неодинаковые по форме и размеру. Кожица не блещет яркостью окраски, демонстрируя цвета от зеленого до желтого, без румянца, с шершавой коричневой оржавленностью и многочисленными светлыми подкожными точками.

Мякоть очень высокого качества — белого цвета, плотная и полумаслянистая. Товарность хорошая. Сладкий вкус с приятным сильным ароматом нравится практически всем, кто пробовал плоды.

Сорт осенний, созревает в сентябре, срок может сдвигаться к началу или концу месяца в зависимости от количества солнечных дней в сезоне. При комнатной температуре они достигают потребительской спелости за неделю, и еще пару недель могут лежать без ущерба для качества.

Урожайность относительно высокая и стабильная по годам.

Деревья средней силы роста, с выраженным штамбом и густой конической кроной. Побеги образовываются хорошо, они имеют коричневый цвет, а скелетные ветви и штамб — серый. Листья небольшие, овальные, изогнутые и зазубренные по краям. Белые цветки собраны в щитковидные соцветия. Цветет сорт поздно, поэтому успешно избегает возвратных весенних заморозков.

Краткая характеристика

Груша желто-зеленая
Мякоть белая
120-140 г
4,4 / 5
Высота до 4 м
Срок сентябрь
3 месяца
выше средней

Сортовая характеристика

Плодовые деревья груши сорта «Московская» среднерослые, обладают относительной зимостойкостью. Крона широкая, пирамидальной формы.

Урожай формируется ежегодно. Показатели урожайности достаточно высокие.

Описание сорта, данное автором, предполагает высокую устойчивость плодовых насаждений к поражению паршой. В стадию плодоношения плодовые насаждения этого сорта вступают на шестой год после высаживания на постоянное место.

Плоды средней величины, массой не более 85-105 г, характеризуются удлиненно-грушевидной формой. Основная окраска зеленовато-желтая, а покровная — представлена розоватым, не сильно выраженным румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкого, очень приятного вкуса.

Читайте также:  10 лучших поздних сортов груш: осенних и зимних

Полноценное вызревание плодов отмечается в последней декаде августа или начале сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению. При соблюдении температурного режима и оптимальных показателях влажности плоды сохраняются не более двух недель.

Особенности

Этот сорт груши садоводы выращивают в Московской области еще с далеких 80-х годов. Груша Москвичка весьма устойчивая к различным заболеваниям, к плодовой гнили и парше.

Дерево

Само деревце отличается средними размерами. Если растение молодое — его крона приобретает воронковидную форму, а вот у взрослых деревьев — коническую. Она весьма густая, облиственнена средне. Кора сероватого цвета, а на ветках — более светлого. Ветки располагаются вертикально под наклоном. Почки пробуждаются очень быстро, побеги образуются средне.

Особенности

Сами побеги — изогнутой формы и коричневого цвета, у них средняя длина и толщина. Они округлые в сечении, также у побегов отсутствует опушение, а чечевичек совсем мало, они мелкие и выпуклые.

Почки и цветы

Почки у Москвички имеют конусовидную форму, коричневый окрас, они чуть отклонены в сторону. Листья зеленого цвета, овальные и небольшие, не имеют опушения.

Цветочки — небольшого размера в форме чаши, их окружает белый венчик. Соцветие собирает от 5 до 7 цветков, сами бутоны белого цвета, цветут они обычно поздно.

Плоды

Мякоть у Москвички белого цвета, очень сочная и тающая во рту.

Особенности

Хранение

При комнатной температуре груши можно хранить около недели до дозревания, а потом еще одну неделю, после этого срока они начинают портиться. В подвале они могут пролежать целый месяц, а в холодильнике — до нескольких месяцев. Сами по себе плоды очень крупные, по весу они достигают более 125 грамм, можно встретить даже 200 граммовых гигантов. Привкус кисловатый, но это дополняет гармонию.

Посадка груши

Груша «москвичка» солнцелюбива, может приспособиться практически к любым почвам, но особенно предпочитает дерново-подзолистую или суглинистую. Категорически не пригодна торфяно-болотная почва и места, в которых на глубине полметра начинается песок. Грунтовые воды не должны подниматься выше 2 метров.

Высаживают грушу осенью, в сентябре-октябре, пока не распустились почки. В посадочную яму засыпают перегной или компост, суперфосфат и хлористый кальций. Первые пару месяцев после посадки саженец обильно поливают.

Болезни и вредители груши

Наиболее часто встречающееся заболевание – парша. Возбудителем является гриб, заражающий побеги, плоды и листья. Отлично зимует в коре, опавшей листве. Листочки на заболевшем дереве сначала покрываются бурыми пятнами, скручиваются и засыхают, плоды становятся уродливой формы и растрескиваются.

Болезни и вредители груши

Для борьбы с заболеванием двукратно – в процессе распускания почек и в конце цветения – нужно опрыскать дерево однопроцентным раствором бордосской жидкости или полупроцентным раствором хлорокиси меди. В период обильных осадков опрыскивать дополнительно каждые 15 дней. Опавшие листья необходимо тщательно сгребать и сжигать, землю обрабатывать 0,3% раствором нитрофена.

Болезни и вредители груши

Еще одно проклятие садоводов – плодовая гниль. На плодах груши появляются, постепенно увеличиваясь пятна буро-коричневого цвета, покрывающиеся в последствии серовато-желтыми подушечками, таящими в себе споры возбудителя болезни. Плод становится сначала рыхлым, а потом высыхает и становится черным. Для борьбы необходимо во время удалять пораженные плоды, во время формирования бутонов и после цветения опрыскивать не менее трех раз с интервалом 15 дней однопроцентной бордосской жидкостью.

Болезни и вредители груши

Следующее заболевание – мучнистая роса. Симптомы: поражаются в основном однолетние побеги, пораженные листья, плоды, соцветия покрываются белым или рыжеватым мучнистым налетом, который потом приобретает бурый или сероватый цвет. Листочки становятся твердыми, скручиваются, побеги плохо развиваются. Необходим регулярный полив груши, удаление заболевших побегов, каждые семь дней опрыскивание коллоидной серой, смешанной с медным купоросом.

Болезни и вредители груши

Чтобы не потерять большую часть урожая, а то и весь урожай, нужно постоянно следить за наличием в саду непрошеных гостей – вредителей, которых обязательно следует уничтожать. От тли зеленой, грушевой плодожорки и грушевой медяницы поможет комплекс следующих мер: препарат «Кинмикс» в середине весны, «Агровертин» – перед цветением, «Искра» – во время завязи плодов. От клеща избавит раствор коллоидной серы.

Болезни и вредители груши

Особенности и условия выращивания

Посадка груши сорта Москвичка должна осуществляться на открытых хорошо освещенных солнцем местах. К почвам особых требований она не предъявляет, но лучше всего развивается и плодоносит на плодородных грунтах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Место для посадки саженца груши обязательно должно иметь хороший дренаж. Застой влаги очень губителен для грушевых деревьев.

При закладке посадочной ямы в нее обязательно вносят 3-4 ведра хорошо перепревшего навоза, 1-1.5 суперфосфата, около 600 г хлористого кальция и кг извести. В первый год после посадки при отсутствии дождей саженцы требуется обязательно поливать. На одно дерево приблизительно требуется 2-3 ведра воды.

Особенности и условия выращивания

Уход за грушей Москвичка в последующие годы выращивания заключается в весеннем и осеннем внесении органических удобрений один раз в 2 года. Для этих целей можно использовать перегной или торф из расчета половина ведра на квадратный метр. При осеннем внесении используются удобрения фосфорно-калийной группы.

Читайте также:  Алыча Найдёна: особенности выращивания урожайного сорта

Из особенностей выращивания Москвички стоит также отметить его самобесплодность. Поэтому рядом с ним обязательно нужно высаживать опылители. Сорта опылители для груши Москвичка следующие:

  • Любима Яковлева;
  • Бергамот Московский;
  • Лада;
  • Нарядная Ефимова.

Полезные свойства груши

В составе груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, при этом на вкус груша кажется слаще. Наличие большого количества фруктозы оказывает благотворное воздействие на деятельность поджелудочной железы.

Груша — низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего лишь 42 ккал. Поэтому ее полезно употреблять людям, следящим за своей фигурой или сидящих на диете.

В состав фруктов входят:

  • витамин, А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • сера;
  • йод;
  • медь.

Эфирные масла, которые содержит груша, повышают иммунитет, устраняют инфекционные и воспалительные процессы, помогают улучшить настроение. Органические вещества положительно влияют на пищеварительные и обменные процессы, клетчатка уменьшает количество «плохого» холестерина, даря ощущение сытости. А высокое содержание дубильных веществ является хорошим средством от диареи. Но учитывайте, перезревшие или подпорченные фрукты могут привести к расстройству желудка.

Растительные волокна, содержащиеся в груше, активизируют выведение желчи. Поэтому специалисты рекомендуют есть груши при болезнях печени.

Описание сорта Лада

Груша Лада — среднерослое дерево высотой около 3 м. В молодом возрасте крона имеет воронкообразную форму, по мере роста она приобретает очертания пирамиды или конуса. Кора штамба окрашена в тёмный серый цвет, скелетные ветви — серые. Длинные слабоизогнутые побеги имеют коричневый цвет. Конусовидные почки слегка отклонённые, тёмно-коричневые. Плодоношение смешанного типа. Листья не очень большие, зелёные, удлинённо-овальной формы, изогнуты по центральной жилке. На ощупь эластичные, средней толщины, с гладкой поверхностью. По краю идёт пильчатая зазубренность. Листья крепятся к побегу черешком средней длины.

Воронкообразная крона груши Лада со временем приобретает более правильную пирамидальную форму

Описание сорта Лада

Цветущая Лада — удивительное зрелище. Весной груша покрывается множеством белоснежных цветов чашевидной формы средней величины. Сомкнутость белых лепестков средняя. 5 – 7 цветков составляют щитковидное соцветие.

Весной груша Лада покрывается облаком из белых цветов

Плоды не слишком большие, их масса всего 100 – 110 г. Форма красивая — широкогрушевидная, широкоребристая. Кожица тонкая, светло-жёлтая. Покровный румянец красного цвета занимает почти половину поверхности груши. Подкожные точки слабозаметны, лёгкая оржавленность наблюдается только возле плодоножки. Семена небольшие, коричневые. Их в плоде немного — менее 5 шт.

Описание сорта Лада

Мякоть желтовато-белая, с характерной мелкозернистой структурой средней плотности. На вкус сладкая с кислинкой, в меру сочная, со слабовыраженным ароматом. Дегустаторы оценивают вкус от 4,1 до 4,4 балла.

Плоды груши Лада имеют привлекательный внешний вид

Характеристика

Описание сорта Лада
  1. Лада относится к раннелетним сортам. Урожай созревает во второй декаде августа.
  2. В пору плодоношения дерево вступает достаточно быстро — на 3 – 4 год после процедуры окулировки, которую проводят в питомнике.
  3. Для растения с небольшими размерами, урожайность Лады можно назвать высокой — около 50 кг с дерева.
  4. Ещё одним плюсом является регулярность плодоношения и неосыпаемость спелых плодов.
  5. Зимостойкость сорта в районах выращивания отмечается на высоком уровне. Взрослое дерево легко переносит морозы в -30°С. Груша быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды, но в засушливые периоды нуждается в частых поливах.
  6. Лада может похвастаться крепким иммунитетом. Особенно ценится сорт за устойчивость к парше.
  7. Срок хранения и потребления плодов невелик. При температуре 0°С груши пролежат около 2-х месяцев. Но для этого урожай нужно собирать чуть раньше наступления полной спелости.
  8. Лада — универсальный сорт. Конечно, лучше всего употреблять спелые груши прямо с дерева. Но и в заготовку плоды годятся — из них получается вкусный джем, варенье и компот.
  9. Для перевозок сорт не предназначен, слишком тонкая кожица и нежная мякоть.

Груша Лада относится к ранним летним сортам, поэтому её плоды не выдерживают длительного хранения

Достоинства и недостатки сорта Лада — таблица

Описание сорта Лада
Достоинства Недостатки
Отличная зимостойкость Сорт может поражаться бурой пятнистостью
Скороплодность Осы любят плоды из-за повышенной сахаристости
Хорошая урожайность Недолгий срок хранения
Раннее созревание Плохая транспортабельность
Прекрасный внешний вид и хорошие вкусовые качества плодов Требуются опылители
Иммунитет к парше
Читайте также:  Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Повышенная сахаристость плодов груши Лада привлекает ос

Описание сорта Лада

Как правильно поливать грушу

Хоть груша «Москвича» и неприхотливое плодовое дерево, но все же требует определенного ухода. Занимаясь выращиваниемсорта груши»Москвичка» садоводы нередко задаются вопросом: «Как правильно поливать деревочтобы оно лучше плодоносило?». Ничего сложного в этом нет. Молодые деревья следует поливать 1 раз в неделю, утром и вечером. На одно дерево расходуется примерно 10 литров воды. При этом, влажность грунта должна достигать 50-60 см в глубину.

Когда груша плодоносит полив проводят с начала июля и до конца августа, а его режим во многом зависит от погоды. В сентябре внесение жидкости полностью прекращают.

Особенности посадки

Между деревьями должно быть достаточно свободного места

Грушу лучше садить осенью, в конце сентября. Исследования показали, что такие саженцы приживаются лучше, чем посаженные весной. Такие деревья становятся более устойчивыми к перепадам погоды, болезням и вредителям.

Но и у осенней посадки есть свои минусы. Дерево, еще не окрепшее, может стать пищей для грызунов и получить значительные повреждения. Также саженец может сильно подмерзнуть зимой.

Особенности посадки

Тем более, если посадить дерево осенью, то до самой весны будет неизвестно, прижилось ли оно и что вообще с ним происходит. А если провести процедуру в весеннее время, то до самых заморозков можно контролировать его рост и состояние. В случае возникновения проблем, будет шанс их устранить.

Если садить грушу весной, это надо делать сразу, как прогреется почва. Главное успеть до начала движения древесных соков.

Груше требуется простор и воздух. Поэтому между деревьями должно быть 6-7 метров свободного пространства. А меду рядами посадок – до 4 метров.

Посадка осенью

Вариант мульчирования почвы

В центр посадочной ямы можно вбить опорный колышек, который будет на 0,5 м возвышаться над поверхностью земли. К колышку привязывают саженец после посадки.

Особенности посадки

Около опорного колышка насыпают холмик почвенной смеси. На холмик устанавливают деревце, корни распрямляют. Присыпая корни землей, ствол саженца нужно периодически встряхивать, чтобы заполнить все пустоты.

Засыпав больше половины ямы, можно вылить туда ведро воды с корневином. Затем продолжить насыпать почвенную смесь. Заканчивая посадку, нужно проконтролировать, чтобы корневая шейка саженца возвышалась над землей на 3-5 см.

В самом конце нужно тщательно утрамбовать землю вокруг ствола дерева. Также сформировать вокруг груши круг диаметром 50 см из земляного вала примерно 5 см в высоту. Внутрь круга вылить пару ведер воды (даже если на момент посадки пошел дождь).

Завершительный этап – мульчирование и фиксация ствола к опоре (не пережимать!). Землю внутри земляного валика можно замульчировать тем, что есть под рукой.

Важно оставить вокруг центрального побега 8-10 см незамульчированной почвы. В ином случае может начаться гниение той части ствола, где есть контакт с мульчей.

Посадка весной

Особенности посадки

Деревья нужно обрезать регулярно

Посадка в весеннее время практически не отличается от осенней. Корни желательно обрезать на 10 см. Дополнительно можно обмокнуть корни в глиняную болтушку.

После посадки листочки, если они есть, аккуратно обрывают. Веточки 2-3 летних саженцев желательно обрезать. Все эти процедуры можно проделать и во время осенней посадки.

Сравнительная таблица

В Подмосковье произрастают все виды сортов груш – раннелетние, позднелетние и поздние – для зимнего хранения. Сорта в рамках одной группы отличаются характеристиками – урожайностью, массой, цветом и вкусом плодов.

Сравнительные характеристики раннеспелых, среднеспелых и поздних сортов груш

Сорта

Вес плода, г Дегустационный балл

Урожайность, кг с дерева

Ранние (раннелетние)

Кафедральная

110-130

4

40

Лада

100-110

4,4

50

Красуля

90-120

4,7

40

Скороспелка

70-100

4

50

Средние (позднелетние)

Рогнеда

120-140

4,2

80

Чижовская

120-130

4,2

55

Радостная

120-140

4,5

22

Видная (Бугристая)

150-190

4,7

50

Нарядная Ефимова

90-120

4

40

Москвичка

120-130

4,3

50

Нежность

150-200

4

40

Августовская роса

120-140

4,6

40

Бессемянка

70-80

4

50

Поздние (осенние)

Чудесница

200-220

4,3

40

Краснобокая

130-160

4,5

до 100

Любимица Яковлева

130-140

4,4

30

Праздничная

160-180

4,4

40

Медовая

320-500

4,5

80

Главное условие выращивания груш в Подмосковье – высокая морозостойкость. Сорта, предназначенные для средней полосы, в отличие от теплолюбивых аналогов, способны плодоносить практически на любых почвах и выдерживать низкие температуры без ущерба для урожайности.

Копировать ссылку