Какой орех полезнее: грецкий или фундук?

Главный минус всех орехов — это высокая калорийность, в среднем 600 ккал на 100 граммов.

Грецкие орехи — что в них содержится и кому они понравятся?

— Работникам умственного труда. Ставя перед собой вопрос — какой орех полезнее — грецкий или фундук — нужно помнить, что грецкий орех не зря напоминает по форме головной мозг человека. Грецкий орех содержит витамины и минералы, которые великолепно воздействуют на память человека, его восприятие, когнитивные функции мозга. Так что школьники, студенты, учёные, ставя перед собой вопрос, какой орех полезнее: грецкий или фундук, должны всё же делать выбор в пользу грецкого ореха. Они содержат дубильные вещества, витамины С и Е, алкалоиды и каротин. Жирные масла, белок и свободные аминокислоты. Также грецкий орех богат витаминами Е, К, Р и С. Зеленые орехи в большом количестве содержат каротин, а зрелые орехи имеют большое содержание эфирного масла, соли железа и кобальта. В скорлупе ореха содержится много питательных веществ и витаминов.

Но это вовсе не значит, что из двух замечательных орехов нужно выбирать какой-то один. Грецкий орех и фундук отлично дополняют друг друга. Включая их, а также и другие орехи в свой рацион, вы сможете быть сильными, бодрыми, успешными!

Итак, ответа на вопрос — какие орехи полезнее: грецкие или фундук — не существует: полезны оба ореха, но каждый по-разному.

 Состав и калорийность орехов

Орехи относятся к высококалорийным продуктам питания. В отсутствии доступа к пище, они могут полностью компенсировать потребность организма в требуемых энергетических запасах. При этом, снабжая его белком, малым количеством углеводов. Все виды орехов содержат большое количество витамина E, постоянно, требуемого различным органам человека. Общим требованием к употреблению орехов является соблюдение чувства меры, выполнение рекомендаций специалистов по количеству съедаемых орешков. И тогда даже ореховые диеты принесут долгожданный эффект.

Кешью (орех)

На 100 г: Жиры 42,2 г | Белки 17,5 г | Углеводы 30,5 г | Минеральные вещества 2,9 г | Витамины 4,15 мг | Энергетическая ценность 542 ккал

Дерево кешью (Anacardium occidentale) принадлежит к семейству сумаховых. Надо сказать, что и само оно, и орехи, растущие на нем, — чемпионы по количеству названий. Как их только не называют — и кажу, и акажу, и анакард, и индийский орех, и чернильный орех. Впервые это необычное растение было обнаружено на Амазонке. Кажу, как называли плоды этого растения индейцы тупи, было их излюбленным лакомством и означало «желтый фрукт». Добравшиеся до Амазонки иноземцы также по достоинству оценили вкусовые качества этих орехов, и в XVI веке их начали разводить в странах Юго-Восточной Азии и Африки.

В зависимости от климата той местности, где растет кешью, это дерево цветет от 1 до 3 раз в году. Множественные зеленые цветки, располагающиеся на концах веток, собраны в соцветия, из плодоножек которых образуется всего от 3 до 5 плодов. Сам орех имеет темную и очень твердую скорлупу. А потому, перед тем как их очистить, орехи вначале просушивают на солнце, а затем прокаливают на металлических листах. Это необходимо еще и потому, что в сыром виде скорлупа этого ореха содержит едкое масло кардойль, вызывающее сильные ожоги кожи, сопровождаемые образованием пузырьков, а потому кешью еще называют пузырьковым орехом. Именно по этой причине орехи кешью никогда не продаются в скорлупе.

Читайте также:  Косточки сливы польза и вред для здоровья

В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях, а также при дефиците витаминов А, В1, В2.

Бразильский орех | 5-6$ за кг

Орех разрастается в Венесуэле, Бразилии, Перу. Из названия можно подумать, что бразильский орех растет только в Бразилии, однако это не так – плоды можно обнаружить и в других странах Латинской Америки в тех зонах, где тепло и влажно, но не везде, а там, где он чувствуют себя привольно.

Место сбора для экспорта осуществляется на диких Бразильских, Колумбийских, Венесуэльских территориях.

Из-за того, что они растут на высоких деревьях – их трудно доставать. Плод напоминает по вкусу кедровые орешки, и отличается необычными свойствами.

Бразильский орех | 5-6$ за кг

Полезные свойства: избавляет от стресса, приводит в норму уровень холестерина, помогает при заболеваниях почек, обладает противовоспалительными свойствами, активизирует работу мозга (из-за рекордного содержания витаминов), исключает вероятность преждевременного старения.

Калорийность на 100 гр.: 659 ккал.

Влияние на организм человека

Какие орехи бывают по вкусу, и сладкие и горькие — разные, все это делает их особенными. Вообще грецкий орех считается ценным продуктом, ведь он содержит около 20 % белка, а также много полезного жира и различных аминокислот, и еще витамины группы В, С, P. Главный факт, который был выявлен учеными в эксперименте, так это то, что в незрелом грецком орехе содержится гораздо больше витамина С, чем в зрелом!

Если в вашем организме нехватка железа – налегайте на грецкий орех, он также способен снять нервное напряжение.

Ну что, можно подвести итог: орехи по вкусу очень приятные, с этим мы с вами разобрались, и какую важную функцию в нашем организме они выполняют – тоже. Употребляйте орехи ежедневно по 5-7 штук и будете здоровы!

Читайте также:  Косточки оливок: полезные свойства и их применение в народной медицине

Арахис

Если скрупулезно подойти к его происхождению, то надо признать, что арахис принадлежит к семейству бобовых и когда семена созревают, его выкапывают из-под земли. Раньше его называли земляным орехом, и недаром. Это небольшое растение семейства бобовых высотой до 50 см действительно плодоносит под землей. Вначале на его тонких цветоножках распускаются оранжево-желтые цветки, похожие на цветки гороха. После опыления и увядания цветков начинают быстро расти цветоножки, вскоре они наклоняются к земле и заталкивают завязи в щели или ямки. Плоды могут развиваться только в темноте, обычно они зарываются на глубину от 5 до 15 см. Завязи, не добравшиеся до почвы, не развиваются, вот почему не плодоносят цветки, слишком высоко расположенные от земли.

Родина арахиса — Бразилия, но сейчас его разводят почти во всех странах с жарким климатом. Большая часть «орехов» используется для получения масла, содержат 40-60% масла, 20-37% белка; по содержанию белка уступают только сое; много витаминов В и Е. Это очень питательный продукт, калорийность его почти 600 ккал на 100 г.

Когда нужно покупать орехи

Большинство орехов хорошо хранится и проявляет свои полезные свойства в течение года после сбора. Когда же созревают разные виды орехов?

Название ореха Период созревания
Фундук (лесной орех) сентябрь-октябрь (иногда август)
Арахис сентябрь-октябрь
Миндаль конец августа – сентябрь
Фисташки начало сентября – конец ноября
Грецкий орех сентябрь-октябрь

Если вы хотите постоянно пополнять свой рацион орехами, можете самостоятельно вырастить некоторые из их видов на своем дачном участке.

  • Какой орех можно вырастить на участке и стоит ли заморачиваться с экзотами

    Знаете все о выращивании деревьев и готовы к экспериментам? Тогда попробуйте посадить орех и справиться с этой капризной культурой.