Калорийность Каштаны запечённые. Химический состав и пищевая ценность.

Цветение каштанов — одно из самых красивых явлений в природе. Цветки дерева в виде свечей считаются не только уникальным символом майского расцвета весны, но и пользуются большим успехом в сфере нетрадиционной медицины в качестве лекарственного средства от многих заболеваний.

Факты из истории

В древние времена каштаны были частью рациона бедных, но богатые также не отказывались от приготовленных из них специальных блюд. Их можно есть сырыми, сушеными, жареными или даже выпекать хлеб из размолотых в муку плодов. В Средние века каштаны были первичным продуктом питания, и на праздник урожая они служили символом процветания и богатства. Со временем количество деревьев уменьшилось, и часть из них была заброшена.

В настоящее время каштаны вернулись на кухню. Они пользуются популярностью у французов и итальянцев. В Италии ежегодно проводится большое количество праздников, посвященных каштанам. В начале осени там готовятся разнообразные блюда, которые включают сладкие и ароматные плоды: салаты, суфле, супы, выпечка и разнообразные десерты, включая ароматный каштановый мед.

Химический состав и физические свойства

Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

Таблица калорийности

100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

Объем, г. Калорийность, ккал
1 ч.л., 34 г. 102
1 ст.л., 99 г. 297
1 стакан 200мл, 812 г. 2436

Состав:

  • Вода. Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
  • Углеводы. Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
  • Белковые вещества. Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
  • Минеральные вещества. Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
  • Витамины. Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.

Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

Как отличить мед из конского и посевного каштана

Характеристики Мед из конского каштана Мед из посевного каштана
Цвет Прозрачный Темный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
Вкус Терпкий, вяжущий, бывает с горчинкой Ярко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
Консистенция Жидкий Очень жидкий
Кристаллизация Быстрая Очень медленная

Чем полезен каштан

У каштанового дерева полезными являются все части растения:

  • кора;
  • цветы;
  • плоды;
  • листья.

Их широко используют в народной и официальной медицине для лечения различных болезней. Кулинары и косметологи тоже давно обратили внимание на съедобный каштан, нашли ему применение. На прилавках аптек и магазинов можно найти кремы и шампуни, в которых используют разные части дерева.

Плоды богаты клетчаткой (2-3%) и минералами (3%). С состав каштанов входят:

  • витамины А, В, С;
  • кумариновые гликозиды;
  • тритерпеновый сапонин;
  • эсцин;
  • жирные масла – около 7%;
  • белки – около 10%;
  • крахмал – до 50%;
  • дубильные вещества – 1%.

Полезные свойства ореха каштана

О пользе каштанов для здоровья можно говорить долго, и это не удивительно. Ведь все части этого растения обладают уникальными свойствами:

Чем полезен каштан
  1. Расширяют артерии и способствуют нормальной циркуляции крови. В результате снижается свертываемость крови, расширяются вены, исчезает риск тромбоза.
  2. Плоды каштановых деревьев рекомендуют употреблять людям, страдающим от геморроя.
  3. Если устали ноги, а мышцы утратили тонус, тогда можно воспользоваться рецептом и приготовить отвар из сока соцветий и сделать ванночки для ног.
  4. При насморке и боли в горле подойдет такой рецепт, в котором используют 50 г коры каштанового дерева. Ее заливают 1 л кипящей воды и настаивают 30 минут. Промывание отваром носоглотки помогает быстро избавиться от проблемы.
  5. В съедобных плодах каштанов имеются дубильные вещества. Именно поэтому их используют для заживления ран, лечения ожогов.
  6. Используя разные рецепты, можно избавиться от ревматизма, проблем с желудочно-кишечным трактом, избавиться от мокнущих, незаживающих ран.
  7. Достаточно 2 орехов в сутки, чтобы поднять тонус и настроение.
  8. Врачи и народные целители рекомендуют женщинам, имеющим проблемы с грудью, закладывать плод в бюстгальтер и с его помощью делать массаж.

Лечебные свойства цветов каштана

Как уже было сказано, полезными свойствами обладают не только плоды, но и соцветия растения. Рецептов приготовления различных снадобий из каштановых цветков немало, но каждый из них действенный, если нет противопоказаний. Собирают цветы в самом начале цветения, пока не образовались завязи.

Варианты рецептов использования сока из цветов:

  • можно применять наружно, добавив его в разные мази;
  • выжатую жидкость пить по несколько капель после завтрака и ужина;
  • вот еще один рецепт: собранные цветы можно залить водкой, настаивать 30 дней. Пить в качестве тонизирующего средства по 50 капель до употребления пищи;
  • свежим соком каштанов останавливают наружное кровотечение. Но если кровотечение внутреннее, то употреблять сок можно только с разрешения и под присмотром лечащего врача. По рецепту на 1 ст. воды добавляют 30 капель сока. Прием – 2 раза в сутки.

С помощью настоя из цветов можно избавиться от варикоза и снять усталость в ногах. Для этого лепестки достаточно заварить и сделать ванночку.

Пищевая ценность каштана

Витамины

  • Холин 1.5 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) мг
  • K Витамин К 7.8 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.5 мг
  • C Витамин С 26 мг
  • В9 Витамин В9 70 мкг
  • В6 Витамин В6 мг
  • В2 Витамин В2 мг
  • В1 Витамин В1 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 1 мкг
  • Бета каротин мг

Макроэлементы

  • Se Селен 1.2 мкг
  • Mn Марганец мг
  • Cu Медь 507 мг
  • Zn Цинк мг
  • Fe Железо мг

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления — сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде — 130ккал, при жарке — 180 ккал на 100 грамм.

Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару — в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.

В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В.В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%).

В коре содержатся так же сахар и аскорбиновая кислота. В листьях содержатся каротиноиды, гликозиды и пектин. В цветках имеются флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, а так же слизь.

Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Каштановый мед – полезные свойства

Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:

  1. Бактерицидность. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштана для местного лечения и борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахаров.
  2. Снятие воспаления. Устранение симптоматики, сопровождающей воспалительный процесс. Полезные компоненты позволяют бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
  3. Укрепление иммунитета. Витамины, минералы, другие полезные вещества благоприятно действуют на устойчивость к инфекциям. Поэтому пчелиный продукт часто применяется для профилактики простудных заболеваний.
  4. Восстановление. Присутствие в нектаре легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) определило способность восполнять энергетические потери. Причины этого состояния: недавно перенесённая болезнь или операция, тяжёлые нагрузки.
  5. Очищение. Ферменты стимулируют работу пищеварительного тракта, особенно секрецию желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
  6. Помощь сердцу, сосудам. Полезные качества: нормализация функций системы, недопущение тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.

Перечисленные свойства показывают, что мед из каштана очень полезен. Он помогает бороться с негативным влиянием внешней среды, повышает защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов.

Особенности применения

Бытует мнение, что мед заменяет сахар. Это в самом деле верно, если не учитывать одной подробности. При термической обработке натуральный продукт теряет все свои полезные свойства. Более того, состав превращается в ядовитое вещество, своего рода, бомбу замедленного действия. По этой причине нектар из каштана нагревают только до температуры 50˚С. Это значит, что в горячий чай (кипяток) его не кладут, а также не используют в процессе приготовления блюд.

Выделяют 3 области применения каштанового меда:

Особенности применения
  1. Профилактика. Ежедневно принимают всего до 15 г терпкого лакомства. Дозировку разделяют на три раза.
  2. Простудные заболевания и ОРВИ. В отвар или чай (температура жидкости около 45˚С) добавляют 5 г нектара на 200 мл. Принимают натуральное лекарство 3 раза в день.
  3. Язвы ЖКТ. Перед началом терапии консультируются с врачом. Целебное средство готовят из мякоти алоэ и меда в одинаковом соотношении. Листья культуры отправляют на 5-7 дней в холодильник, а потом пропускают через мясорубку и смешивают с каштановым нектаром. Полученную смесь принимают натощак за 30 минут до еды по 15 г. Курс лечения длится от 30 до 60 дней.

Бронхиты, трахеиты и кашель. Для приготовления целебного сиропа берут черную репу. Выжимают из полученной мякоти сок (30 мл), после чего смешивают со сладким нектаром (15 г). Сироп в свежем виде принимают каждые 2-3 часа.

Перед началом любых терапевтических процедур рекомендуют ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями каштанового меда. Только в таком случае лечение и употребление натурального продукта оправдают все свои ожидания.

Особенности применения

Химический состав и калорийность каштана

Польза орехов съедобного каштана зависит от химического состава съедобной части. В ней содержатся:

  • зольные соединения;
  • крахмал, глюкоза, сахароза;
  • сапонины, кумарины, биофлавоноиды;
  • витамины группы B;
  • каротин, витамин K, витамин C;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная).

Группа минералов представлена соединениями кальция, железа, цинка, бария.

  • 1,63 г белков;
  • 25,44 г жиров;
  • 17 г углеводов.

Такой состав имеет энергетическую ценность, равную 196 ккал.

Среди витаминов повышено содержание витамина C, PP и витамина B 1. В группе минеральных веществ первенство у калия, на втором месте по показателям находится фосфор, затем магний.

Показатели калорийности съедобных плодов каштана зависят от способа приготовления и количества употребления. В европейской кухне принято готовить плюски, подвергая их запеканию или жарению. Количество элементов химического состава съедобного каштана имеет прямую зависимость от условий созревания. Засушливые периоды способствуют формированию орехов, в которых снижено количество воды, увеличено содержание пищевых волокон и сахара.

Побочные эффекты и противопоказания

Стандартизированные экстракты очищенного конского каштана, которые высоки в аэсцине, как правило, безопасны для внутреннего использования, когда их принимают в дозах, перечисленных здесь.

Некоторые побочные эффекты от использования растительных экстрактов были сообщены некоторыми пациентами, и было зарегистрировано по крайней мере два сообщения о различных формах повреждения почек у людей, которые потребляли чрезвычайно большие количества сложного аэсцина за один раз. По этой причине рекомендуется, чтобы дозы конского каштана тщательно проконтролированы, и все люди, страдающие какой-либо формой заболевания печени или почек, должны избегать экстракта в любой форме.

Использование травяного средства также противопоказано во время беременности и кормящими женщинами.

Травяные средства, основанные на конском каштане могут вызывать аллергические реакции.

Все методы лечения, при которых используется конский каштан, лучше всего проводить под наблюдением квалифицированного врача – во избежание возможных побочных эффектов.

Побочные эффекты и противопоказания

В дополнение к использованию средств на основе конского каштана все пациенты, страдающие варикозным расширением вен, также должны продолжать использовать другие варианты лечения, такие как эластичные чулки, компрессы, предложенные их врачами для оптимального и быстрого заживления.

Конского каштана следует избегать в любой форме всеми людьми, страдающими от любых кровотечений. Таким образом, конский каштан, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели, является важным лекарственным средством и должен занять достойное место в домашней аптечке.

Читайте еще  – жидкий каштан, лекарственные травы.

Вам также будет интересно:Почему корневища аптечного алтея так ценятся фитотерапевтами и что думают об этом растении доктора?Ягоды можжевельника как лекарствоЛекарство от ста болезней: почему так ценится шатавари?Душистое, полезное: как вытяжка материнской травы влияет на apple — крабовое яблокоКудзу – что это за растение, для чего его пьют и что лучше покупать: таблетки или капсулы?

Лечебные свойства цветков дерева

Цветы каштана помогают от варикоза. Из них делают ванночки и компрессы для ног — самой проблемной зоны при этом заболевании. Главным показанием к ванне может стать не только варикоз, но и хроническая усталость ног, а противопоказанием — гипотония или аллергия на продукт. Идеальны эти процедуры для людей, которые весь день проводят на ногах. Средство в комплексе с теплой водой поможет привести в тонус вены с сосудами и расслабит мышцы.

Хорошо подходят ванны с орехом и для тех, кто страдает от экземы, грибка, трещин на стопах или хронических мозолей. Любые незаживающие раны можно залечить компрессом или ванной с цветками каштана.

Кстати, ароматные каштановые «корзинки» нужно собирать в конце мая-начале июня. Именно в этот период раскрываются цветочные «пирамидки» дерева. Полезные свойства цветков съедобного каштана удваиваются, если его использовать в комплексе с листочками, корой и орешками. Действие подобной смеси будет разносторонним, и вы сможете одним выстрелом убить сразу несколько недугов.

Лечебные свойства конского каштана

В составе конского каштана присутствуют редкие ценные вещества. Эскулин, эсцин, витаминный комплекс, а также фраксин и определяют многочисленные лечебные свойства растения.

Лечение вен

Главную ценность для официальной медицины каштан конский представляет благодаря своим венопротекторным, венотонизирующим свойствам. Каштан издавна используется для профилактики и лечения варикозного расширения вен. Настойки, мази из каштана выполняют несколько важных задач: убирают местное воспаление, стимулируют микроциркуляцию крови в венах, оказывают тонизирующее действие на стенки сосудов.

Лечебные свойства конского каштана

Еще одно ценное свойство дерева – защита от образования тромбов. С этой целью каштан применяется комплексно: и внутрь, и для внешнего влияния на состояние вен. Прием настоек из плодов каштана уменьшает вязкость крови. А это не только лечение варикоза разных видов и степени, но и защита организма от многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний.

Для заживления ран

Кремы, гели и настойки на основе плодов каштана конского обладают ранозаживляющим, бактерицидным эффектами. Их используют по местному назначению, обрабатывая поврежденную поверхность кожи. Также водные настойки применяют в качестве средства для компрессов. Кремы с экстрактами каштана – это эффективные косметические средства для отбеливания кожи, поскольку плоды каштана содержат высокое количество витамина С.

Показания к использованию каштана конского

  • Ожоги.
  • Повышенная пигментация кожи.
  • Псориаз.
  • С целью заживления ран.
  • Обморожения кожи.
  • Профилактика гнойных процессов в ранах.
  • Обработка кожи после татуажа, мезотерапии и других травматических косметологических процедур.
Лечебные свойства конского каштана

Для здоровья почек

Каштан применяют в качестве мочегонного средства. Он также хорошо помогает при отечности тела. Как известно, отечность – признак местного скопления токсинов в тканях. Благодаря активной фильтрации через почки организм быстро и эффективно выводит яды из организма. За счет этого и снижаются отеки. На основе плодов каштана готовят отвары, настойки, которые показаны к применению при заболеваниях почек и застойных процессах в лимфотоке.

Снизить уровень холестерина

Экстракты каштана конского способны выводить плохой холестерин, очищая стенки сосудов. Витамин С в комплексе с веществом фракцин растворяют бляшки, оказывают антисклеротическое действие. Понижая уровень холестерина, средства на основе каштана улучшают формулу крови, дополнительно оказывают эффект похудения.

При каких заболеваниях показано применение каштана

  • Тромбофлебит, сосудистый атеросклероз.
  • Варикозы (на ногах, геморрой).
  • Невралгических заболевания.
  • Воспаления и камни в желчном пузыре.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • Отеки почек и сердца.
  • Болезни селезенки (чаще всего при лимфогранулематозе).
  • Гипертония.
  • Воспаления и боли в суставах (артрит, артроз, подагра, остеохондроз).
  • Цистит.
  • Бронхит, коклюш, плеврит.
  • Заболевания предстательной железы (аденома, простатит).
  • Болезненная менструация, синдромы менопаузы.
Лечебные свойства конского каштана

Рецепты настоек и мазей на основе конского каштана

Рецепт 1. Домашняя спиртовая настойка

Соберите плоды каштана, снимите колючий околоплодник. Каждый орешек нужно очистить ножом от коричневой скорлупы, будто вы чистите картофель. Далее очищенные плоды нужно хорошо измельчить. Это невозможно сделать вручную – используется мясорубка либо блендер. Полученный фарш нужно взвесить и залить водкой из расчета 1 литр жидкости на 100 г орехового фарша.

Далее настойка должна настояться в течение 7 дней в стеклянной таре. Поставить ее нужно в темное, но достаточно прохладное место

Важное условие – настойку нужно ежедневно взбалтывать. Поскольку у каштановых орехов маслянистый густой состав, жидкость без взбалтывания не будет равномерной

Лечебные свойства конского каштана

Принимать спиртовую настойку нужно по 15-20 капель, разводят в 100 мл воды. Пить можно трижды на день до еды.

С какой целью использовать настойку:

  • При сильных отеках.
  • Для лечения тромбофлебита, варикозного расширения вен.
  • Для снижения артериального давления.
  • Использовать наружно при синяках, ушибах.

Рецепт 2. Мазь с каштаном

50 г измельченных в блендере орехов каштана нужно поместить в кастрюлю, залить 200 г свиного сала. Можно заменить аптечным барсучьем жиром в таком же количестве. Довести смесь до кипения, снять с плиты. Пока она горячая, процедить через марлю, отжать. Держите в холодильнике и используйте для натирания кожи при варикозе, ушибах, болях в суставах и позвоночнике.

Противопоказания

Лечебные свойства конского каштана
  • Период беременности и кормления.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Почечная недостаточность.
  • Дети до 12 лет.
  • Хронические запоры.

Отвар из листьев и плодов каштана

Взять по 5 г листьев и орехов, измельченного сырья, залить 200 мл кипятка, варить на водяной бане, желательно в плотно закрытой эмалированной посуде в течнии 30 мин. Затем нужно тщательно процедить, не давая остыть, а потом довести объем отвара до 200 мл.

Схема приема: по 1 столовой ложке 1 раз в день – 2 дня, затем последить за реакцией организма. Если не наступило никакой отрицательной реакции, принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды.

Применяется для лечения воспаления вен на ногах на протяжении от 2 до 8 недель. В редких случаях курс продолжается 12 недель. Для лечения геморроя достаточно промежутка времени от 1 до 4 недель в зависимости от тяжести проблемы.

Срок и условия хранения

Свежие каштаны не выдерживают длительного хранения. В вакуумной упаковке или герметично закрытой банке при низкой температуре сохраняют полезные свойства не дольше двух недель. Затем постепенно у плодов лопается скорлупа, теряются ценные качества.

В морозильной камере неочищенные свежие каштаны остаются полезными полгода. Срок хранения варёных или жареных ядер увеличивается до года.

Вкусные питательные каштаны приносят пользу мужчинам, женщинам и детям при умеренном употреблении. Съедобные плоды в основном применяются в кулинарии. Конский собрат больше преуспевает в лечебном деле.

Конский каштан применение в медицине

После изучения целебных свойств каштана, становится ясно, что применение его в медицине не имеет аналогов. Каждая часть растения содержит целый спектр полезных веществ, в связи с чем он широко применяется в официальной медицине и фармацевтике.

Терапия с использованием препаратов из конского каштана при заболеваниях повышенной ломкости капилляров, воспалении вен, варикоза, тромбофлебита весьма эффективна.

Наличие в плодах, листьях и соцветиях БАВов позволяет препараты на основе конского каштана применять при лечении невралгий, так как растение оказывает на организм успокаивающее, снотворное действие.

Препарат способствует питанию тканей, благодаря улучшению циркуляции крови в сосудах. Средство на основе каштана используется в лечении тромбозов, которые возникают в послеоперационный период, воспалений, тромбоэмболий.

Фармакологические средства, в состав которых входит это растение, эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют симптомы диареи, нормализуют процессы выделения желчи из желчного пузыря. Препараты на основе каштана применяют при ангине, болезни бронхов и тонзиллите.

Опытным путем было выявлено, что наиболее эффективным препаратом является спиртовой экстракт семян, который наряду с этим обладает еще и наименьшей токсичностью. Одно из основных влияний на организм оказывает гликозид эсцин, с выраженным венотропным, противовоспалительным и противоотечным действием.

Из фармацевтических препаратов для перорального применения выделяют:

  • Водно-спиртовой экстракт Эскузана;
  • Таблетированный препарат Эсфлазид;
  • Анавенол — выпускается в виде капель или драже.

Для наружного применения используют крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.

Читайте также:  Изучаем состав и пользу сливы для женщин