Когда и как правильно обрезать грушу зимой

Сегодня мы поговорим о важной составной части ухода за грушевым деревом, так как именно обрезка груши весной и осенью позволит не только улучшить внешний вид сада, но и увеличить качество и количество фруктов.

Плюсы осенней обрезки

Большинство опытных садоводов предпочитает обрезать карликовые груши и другие плодовые деревья осенью. Это способствует увеличению урожайности. Качество плодов также улучшается. После осенней обрезки цветочные почки ранней весной закладываются правильно.

Очень важно соблюдать рекомендуемые сроки проведения этой процедуры. Желательно проводить обрезку после опадания почти всех листьев и не позднее, чем за 2–3 недели перед наступлением заморозков. Важно учитывать особенности климата в своем регионе. Оптимальное время для обрезки в средней полосе России — октябрь (вторая половина) и ноябрь. В сентябре заниматься садом рано, так как сокодвижение достаточно активное. Укорачивание ветвей в этом месяце стимулирует образование новых веток, а деревьям уже пора готовиться к зиме.

Плюсы осенней обрезки

На заметку!В первые 2 года после посадки колоновидной груши на постоянное место верхушку обрезать нельзя. Пренебрежение правилом спровоцирует формирование боковых веток. Форма кроны уже не будет правильной. 

Плюсы и минусы осенней обрезки груши

Груша по своей природе высокая культура. Она стремится подняться над всеми соседями по участку.

Своевременная обрезка не только позволяет удержать дерево на безопасной для остальных культур высоте, но сформировать крону, с которой комфортно собирать урожай.

Борьба с активной молодой порослью провоцирует дерево использовать все соки и силы на формирование плодов. В результате повышается урожайность груши и качество самих плодов.

Недостаток солнечного света приводит к тому, что культура начинает чахнуть. Правильно сформированная крона дарит всем листочкам возможность наслаждаться солнечными лучами.

Несвоевременно проведенная обрезка заставит грушу забыть о функции плодоношения на длительный срок и полностью заняться восстановлением. Подобного можно избежать, соблюдая правила формирования деревьев.

Агрессивное воздействие на культуру непосредственно перед сезоном холодов способно стать причиной вымерзания большей ее части или всей груши.

Выбираем инструменты для данной работы

Следует сказать, что качество выполненной обрезки во многом зависит от качества используемых инструментов и правильности схемы подрезки. Именно поэтому все используемые пилы и секаторы должны быть острыми, также в обязательном порядке продезинфицированы и обработаны соответствующими растворами.

В том же случае, если использовать тупой инструмент, это может нанести дереву раны, которые в последующем с трудом заживают и ослабляют груши. При использовании некачественно обработанного инструмента имеется риск переноса различных инфекционных и грибковых заболеваний с одного дерева на другое.

Сроки осенней обрезки

Время осенней обрезки зависит от региона проживания. В южных областях России проводить ее можно в теплые октябрьские дни.

Нежелательно делать обрезку при температуре воздуха ниже 0 °C. Когда древесина делается хрупкой, ее обрезать нельзя. Рекомендуемое время обрезки после листопада, когда замедляется движение растительных соков.

Чтобы дерево успело подготовиться к началу холодов, в средней полосе России желательно закончить обрезку к октябрю. Лучше всего выбирать солнечный, погожий день, когда приятно работать.

Летняя обрезка груш: в чем заключается этот процесс

Летняя обрезка деревьев заключается в пинцировке (прищипке), то есть в удалении растущих побегов на верхушках деревьев. Прищипку проделывают ногтями, а в отдельных случаях, при удалении большей части побега, секатором.

В результате пинцировки оказывается огромное влияние на дерево. На проделывание этого процесса отводится большой промежуток времени. Но этот процесс обрезки позволяет очень экономно использовать питательные вещества, которые поступают в растение. Происходит это из-за того, что при пинцировке необходимая длина побега достигается приостановлением в его росте, тогда как однолетний побег укорачивается следующей весной, удаляется значительная его часть, на образование которой уже были использованы питательные вещества.

Реакция плодовой культуры на пинцировку зависит от срока ее проведения:

Если проводить пинцировку в период интенсивного роста (месяц июнь), то задерживается рост быстрорастущих побегов. Это способствует новому образованию, из пазушных почек прищипнутых побегов, преждевременных летних побегов, а также усилению роста ослабленных побегов, располагаемых не далеко от побегов, с которыми провели пинцировку, и происходит превращение листовых почек в плодовые. Важно помнить, что пинцировка не очень хорошо сказывается на вегетационном периоде дерева, что впоследствии влияет на зимовку растения.

Также пинцировку проводят еще и в конце затухания роста побегов. В результате улучшается вызревание побегов и лучше развиваются пазушные почки.

Обрезка груши зимой при сильном росте вверх

Для нормального плодоношения груши скелетные ветви кроны должны быть под углом порядка 60-65º относительно ствола. В случае значительного отклонения в верхнюю сторону, их следует срезать, оставляя только 5 мм на отросток около почки. Такие ветви не плодоносят, поэтому беспокоиться об урожайности после манипуляции не стоит. Существует несколько разных способов их устранения:

  1. Обрезка на кольцо. В конце зимы и ранней весной такой способ не применяют, так как из этой точки дерево нарастит еще несколько побегов к осени. Но данный способ устранения волчков считают эффективным.
  2. Прищипывание. Подразумевает формовку кроны за счет ограничения роста ветвей. Зимой манипуляцию не выполняют – эта методика требует постоянного внимания и повторения на протяжении весны и лета.
  3. Окультуривание. Данный вариант подразумевает ежегодную обрезку параллельных стволу ветвей так, чтобы они развивались в ширину. Также возможно частичное перенаправление их роста.

Внимание!Зимой обрезка груши при сильном росте вверх методом окультуривания наиболее пригодна для формирования кроны молодых деревьев, которые еще являются саженцами.

Правила выполнения обрезки

При обрезке садоводу полезно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Работы проводятся осторожно, чтобы повредить как можно меньше листьев. Этот важнейший элемент дерева снабжает углеводами корни и плоды.
  2. После удаления ветви, срез обрабатывают краской на масляной основе или садовым варом. Краску на растворителе использовать не допускается — она навредит растению.
  3. Весной первыми обрезают семечковые. Наибольшей выносливостью обладает яблоня, с нее и начинают. К обрезке косточковых приступают позже.
  4. Сильную черешню или вишню обрезают после сбора урожая. Слабые представители этих пород обрезаются зимой, тогда новые побеги весной будут расти интенсивнее.
  5. Обрезка травмирует дерево, потому целесообразно прибегать к ней по возможности меньше. Альтернативный способ увеличения плодовитости — отгибание ветвей до горизонтального положения путем привязывания их к опоре. Сила роста у побегов на такой ветви уменьшается, но зато они становятся более урожайными. Многие специалисты рассматривают этот прием формирования кроны как основной. Мешающую или вызывающую загущение ветку они рекомендуют обрезать только при отсутствии возможности отклонить ее в свободное пространство сбоку или внизу.

Некоторым видам плодовых деревьев радикальная обрезка, напротив, полезна. Так, яблоню она переводит на плодоношение: дерево дает много крупных яблок.

Обрезка плодового дерева — ответственная операция. При недостатке знаний, растению легко навредить. Начинающему садоводу помимо изучения материалов рекомендуется посоветоваться с опытными коллегами.

Приближение стадии плодоношения

В отличие от яблони, большинство сортов груш дают свой первый урожай только на 12 год после посадки. Поэтому многие садоводы пытаются самостоятельно решить вопрос о приближении стадии плодоношения. Для этого необходимо каждый год весной проводить обрезку дерева.

Если вы будете правильно выполнять прореживание, следуя всем вышеописанным инструкциям, то ветки и листья будут обеспечены достаточным количеством света. Дерево как бы отвлекает от плодоношения рост новых веток. Поэтому для обеспечения полноценного развития необходимо производить прищепу точек роста на молодых ветках. Таким образом, мы можем вызвать закладывание цветочных почек, что в дальнейшем приблизит срок формирования плодов.

Читайте также:  Адаптированная к заморозкам яблоня Свердловчанин

Особенности обрезки яблонь и груш

Сравнительно с косточковыми культурами, обрезка семечковых – яблонь и груш, – особой сложностью не отличается.

Тем не менее, при правильной обрезке груш и яблонь нужно отталкиваться от сортовых особенностей конкретного дерева.

У одних деревьев плоды вырастают на однолетних приростах, у других – на сложных плодовых веточках, требующих постоянного омоложения, а третьи не смогут заложить плодушек без укорачивания длинных побегов.

Поэтому, приобретая саженец груши или яблока, обязательно расспросите продавца, на каких видах плодовых образований плодоносит будет плодоносить ваше деревце. Этим вы существенно упростите себе жизнь и обеспечите свою семью щедрыми дарами природы.

Обрезка яблонь: все зависит от сорта

Для большинства осенне-зимних сортов, в том числе – популярного Симиренко, характерно плодоношение на кольчатках. Кольчатки живут пять-семь лет, после чего их полностью обрезают.

Но если у ее основания осталась сильная цветочная почка, прямо над кольчаткой удаляют всю веточку, благодаря чему весной следующего года активизируется рост побегов.

Часть этих побегов укорачивают, не давая вырасти в длину более чем на 5-10 см, а те, которые расположены более удачно, прищипывают, и они вскоре покрываются плодушками.

Маленькие приросты, длиной до 20 см, можно не укорачивать, а вот те, которые выросли до 30-40 см, укорачиваются на треть. Естественно, вначале урожайность вследствие такой обрезки яблонь снизится, зато по истечению двух лет дерево будет радовать плодами как минимум лет пять.

У части осенних и летних сортов – Росавка, Любава, Даринка, Мавка, Власта, Ровесник, Сапфир, Благодать – побеги закладываются на однолетних приростах.

Обрезка яблонь с ускоренным циклом развития проводится ежегодно и очень аккуратно, ведь из-за неправильной «стрижки» вы можете лишить себя урожая.

Если годовые приросты этих яблонь довольно мощные – от 30 см, весной их укорачивают на треть, срезая два-три глазка.

Если рост яблони затухает, и годовые приросты не превышают 20 см, проводится омолаживающая обрезка яблонь. Такие сорта яблонь, как Джонатан и Мантет, склонны к загущению, поэтому время от времени их кроны необходимо прореживать. Каждые 2-4 года часть ветвей вырезают на двух-трехлетнюю древесину. Это помогает раскрыть крону.

Особенности обрезки яблонь и груш

А вот сорта яблонь, плодоносящих на копьецах, нужно, в первую очередь, не обрезать, а прореживать. У Белого Налива, Папировки и других сортов, завязывающих урожай на кольчатках, необходимо укорачивать сильные однолетние боковые приросты для стимуляции их ветвления и образования молодых плодовых веточек.

Мелба, Вагнер, Старкримсон, Антоновка обыкновенная, – это сорта, характеризующиеся смешанным плодоношением. Они плодоносят и на плодухах, и на плодушках, и на кольчатках. Обрезка яблонь данного типа должна тоже проводится регулярно, хоть они и не грешат периодичностью плодоношения.

У деревьев типа Джонатан, Голден Делишес, характеризирующихся боковым плодоношением, основная масса плодов образуется на прутиках и копьецах. Поэтому их прореживают, немного укорачивая сильнорослые ветви.

Обрезка груш

Груши можно формировать даже летом, так как это сильнорослые деревья. В целом, обрезка груш с разреженно-ярусной кроной проводится так же, как и обрезка яблонь.

Различие состоит в том, что сильнорослые побеги груш нередко растут под острым углом от центрального проводника. В связи с этим под весом плодов они обламываются.

Поэтому в первые пять лет жизни молодой груши нужно следить за появлением таких веток и вырезать их на кольцо, оставляя побеги, растущие более горизонтально.

Груши можно формировать даже летом

Вертикальные ветви груш необходимо пригибать – так они скорее начнут плодоносить. Сравнительно с яблоней, на груше формируется меньше обрастающих веточек, поэтому необходимо стимулировать их развитие обрезкой побегов с мощными приростами, но укорачивают эти побеги слабее яблоневых – на 20-25%.

Ежегодно проводится прореживающая и сдерживающая рост обрезка груши. Крону раскрывают и осветляют обрезкой путем перевода, полностью удаляя сильные волчки.

Для омолаживания грушу обрезают так же, как и яблоню. Хотя кольчатки груши живут гораздо дольше (до 15 лет), с первого по пятый год они плодоносят наиболее щедро. Поэтому их тоже нужно заменять или подрезать до одной почки.

Источник

Обработка после

Важно обработать срез после обрезки. Если он получился большим по диаметру (более 1 см), его смазывают дезинфицирующим и ранозаживляющим составами. Для этого применяются железный или медный купорос, слабый марганцовый раствор, 3% бордосская жидкость, фунгициды или магазинные бальзамы. После этого (на следующий день или через несколько часов) на рану наносятся средства, которые ускоряют регенерацию:

  • садовый вар;
  • гетероауксин;
  • навозно-глиняная смесь;
  • цементный раствор;
  • искусственная кора.

Опытные садоводы не рекомендуют обрабатывать срез масляной краской, так как она может оказаться токсичной.

Обработка после

Как пользоваться садовым варом:

  1. Обработку производить в тёплую, сухую погоду.
  2. Прогреть мазь в руках или на солнце.
  3. Нанести кисточкой на срез — равномерно и тонким слоем.
  4. Если диаметр среза превышает 15 см, накинуть на него ветошь.
Читайте также:  Ель супер блю высота взрослого дерева фото

Как правильно формировать крону у груши

Способ формирования груши выбирают индивидуально, в зависимости от сорта, региона выращивания и возможностей по уходу. Наиболее часто используют следующие схемы:

Как правильно формировать крону у груши
  1. Разреженно-ярусная. Применяется в большинстве регионов, является самой распространенной среди садоводов. По этой схеме на одном центральном стволе формируется три отстоящих друг от друга плодовых яруса из нескольких скелетных ветвей. Главным положительным качеством такого способа формирования является созревание высокого урожая, однако значительная высота дерева создает большие трудности при работе с верхним ярусом кроны.
  2. Чашеобразная. Такая схема формирования кроны груши предусматривает закладку одного плодового яруса, выше которого центральный проводник отсутствует. Чаша формируется на высоте 0,5-0,6 м от уровня земли из четырех равномерно отходящих от штамба скелетных ветвей. Придать им большие углы отхождения можно при помощи оттяжек из шпагата. Чашеобразная схема формирования груши хороша тем, что дерево вырастает невысоким, и работать с ним можно без применения стремянки или лестницы. Центр кроны при этом хорошо освещен, в нем нет застоя воздуха, а это положительно сказывается на качестве плодов. Недостатком чашеобразной схемы является снижение общей урожайности.
  3. Веретено. Такой способ формирования позволяет получить невысокое стройное дерево, очень декоративное на вид. Ярусы при таком способе формирования не закладывают, весь ствол равномерно обрастает боковыми ветвями с широкими углами отхождения. Лишние побеги при этом удаляют. Нужным ветвям придают горизонтальное положение при помощи оттяжек или распорок. Веретенообразная схема позволяет увеличить плотность посадки плодовых деревьев и декоративность сада в целом. Применяется при выращивании груш на слаборослых или карликовых подвоях.

Существует немало других способов формирования кроны груши при помощи обрезки. Их можно найти в специализированной литературе.

Как правильно формировать крону у груши

Как сформировать крону груши у молодого дерева

Формирование кроны при помощи обрезки у молодой груши начинается сразу после посадки саженца. В это время садовод уже должен четко определить для себя, какой именно схемой он решит воспользоваться. Чем севернее регион выращивания, тем ниже должно быть будущее плодовое дерево, это уменьшит его шансы подмерзнуть зимой. Выбранной схемы следует строго придерживаться, пока крона не будет сформирована полностью.

Как правильно формировать крону у груши

Как формировать взрослую грушу

После 4 года жизни дерево груши считается полностью сформированным. Дальнейшая обрезка должна способствовать поддержанию кроны в нужных габаритах, ограничению роста вверх. Взрослое, полностью сформированное дерево груши необходимо лишь регулярно очищать от растительного мусора в виде высохших веток, убирать загущающую поросль и периодически омолаживать.

Полное описание процесса обрезки груши в весенний период

Как мы уже говорили, весеннюю обрезку проводят в момент, когда прошли сильные морозы, но вегетационный период еще не начал действовать.

Перечислим основные правила весенней обрезки, для того чтобы не нанести урон плодовому дереву

Для обрезки используем специальное устройство называемое секатором с очень острым лезвием, для крупных деревьев используем ножовку. После удаления ветвей дерева, все устройства необходимо продезинфицировать спиртосодержащими веществами.

Процесс обрезки начинается с прореживания кроны дерева, это делается для того, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха и света.

Необходимо укоротить центральный ствол примерно на одну четвертую часть. Что в будущем позволит сформироваться чашеобразной форме дерева.

Этот процесс ухода за деревом необходимо проводить при температуре воздуха не ниже чем 5°С.

После срезания ветвей, места срезов необходимо смазывать. Для этого подойдут следующие вещества: олифа, масляная краска, садовый вар и средством «Раннет». Последнее подойдет также для пропитки поврежденных мест груши.

Существуют два метода обрезки: срез на кольце и укорачивание веток. Первый метод заключается в следующем: спил проводят под кольцо, т.е. у основания ветки. Чтобы избежать задирания коры сначала делается зарез внизу, а потом уже основной верхний запил. При укорачивании веток ускоряется рост боковых побегов, и начинают пробуждаться почки, расположенные ниже срезов.

Необходимо учитывать тот факт, что ветки груши растут, не только вертикально, но и горизонтально. Из этого следует, что нужно поддерживать побеги растущие горизонтально, а от побегов идущих вертикально необходимо избавляться. В обязательном порядке ветви направленные вниз срезаются, так как они являются менее продуктивными.

При проведении обрезки в весенний период запрещается добавлять азотные удобрения, так как все питательные вещества культура в это время забирает из почвы.

При правильной обрезке дерева, на следующий год все места срезов аккуратно зарастут, культура будет здоровой и начнет давать богатый урожай.