Ландшафтный дизайн с японской айвой — фото кустарника

Айва — растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Достигает в высоту 7-9 метров. О полезных свойствах терпких плодов известно с древности. Некоторые историки утверждают, именно айва была яблоком, с надписью «прекраснейшей», которое в результате получила Афродита. Лимонно-желтые плоды ценятся за приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Айва — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, из нее получается хороший компот, джем и варенье.

Японская айва – использование кустарника в ландшафтном дизайне

Хеномелес – растение, которое прекрасно подходит для ландшафтного дизайна. Рассмотрим несколько вариантов его применения:

  • в живых изгородях;
  • в роли солиста на фоне зеленой травы;
  • в групповых посадках, особенно в сочетании с сортами растений, цветки которых имеют разный окрас;
  • можно выращивать вместе с весенними луковичными (мускари, тюльпаны, нарциссы и др.);
  • может высаживаться японская айва как кустарник или маленькое деревце;
  • особенно уместна в садах, выполненных в японском или китайском стиле;
  • прекрасно сочетается с хвойными растениями и весеннецветущими кустарниками (керрия, спирея, форзиция и др.).

От весеннего цветения айвы просто захватывает дух

Японская айва прекрасно переносит стрижку

В теплом климате айву можно выращивать в горшках

Весеннецветущие кустарники, несомненно, приносят особую радость после серых зимних дней на любом садовом участке. Благодаря хеномелесу он превратится в сказочный уголок и станет напоминанием о далекой Японии.

Роскошные, ярко-розовые цветки появляются на ветках айвы ещё до полного распускания листьев

Японская айва – использование кустарника в ландшафтном дизайне

Осенью растение приносит плоды, которые очень полезны и нередко используются для приготовления блюд и напитков.

Плоды айвы содержат большое количество витамина С, на вкус довольно кисловатые

Японская айва – использование кустарника в ландшафтном дизайне

Варенье из японской айвы часто используют для профилактики простудных заболеваний

Уход за японской айвой в осенний период

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с  секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Уход за японской айвой в осенний период

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Уход за японской айвой в осенний период

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Читайте также:  Дерево вяз гладкий: описание и особенности выращивания

Урожай японской айвы

Польза и вред хеномелиса

Относительно недавно была доказана польза применения айвы японской. В составе хеномелиса обнаружены разнообразные витамины и полезные органические соединения. Плоды кустарника на 12% состоят из сахаров, а именно: фруктозы, сахарозы и глюкозы. Помимо этого, айва японская является кладезем органических кислот, в том числе яблочной, винной, фумаровой, лимонной, аскорбиновой и хлорогеновой. Всё это позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс, предотвратить нервные и мышечные патологии, стабилизировать углеводный и жировой обмен, предупредить болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Из-за большого количества аскорбиновой кислоты в составе хеномелиса, растение часто называют северным лимоном. Айва японская также содержит железо, марганец, бор, медь, кобальт, каротин, а также витамины В6, В1, В2, Е, РР. Применение плодов кустарника оказывает следующие действия:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • диуретическое;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное.

Хеномелис способствует повышению иммунитета, очищению стенок сосудов, предупреждению анемии и истощения.

Принести вред применение айвы может только в том случае, если у пользователя возникает аллергическая реакция. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество плодов кустарника. Противопоказаниями к применению также являются язва желудка, запоры, воспаление тонкого или толстого кишечника, плевриты. Токсичными являются семена айвы, поэтому их необходимо удалить перед употреблением.

Преимущества и недостатки айвы

Айва японская благодаря особенностям строения растения отлично подходит для выращивания в качестве живой изгороди или украшения в саду.

Лечебные свойства

Благодаря составу плодов японская айва считается северным лимоном. Аскорбиновая кислота (средний плод содержит до двух дневных норм) обеспечивает укрепление иммунитета, снижает подверженность воспалительным процессам.

Большая концентрация железа плодотворно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма. Употребление плодов хеномелеса улучшает обменные процессы в мышечных и нервных тканях.

Клетчатка и ряд других компонентов способствуют выведению токсинов из организма, они нормализуют работу органов пищеварения. Вяжущие свойства плодов полезны при проблемах с пищеварением. «Яблоки» восстанавливают клетки печени и усиливают выделение желчи.

Отвары и сок из айвы полезны при кашле и проблемах с органами дыхания. Фрукт обладает отхаркивающим действием. Семена айвы не рекомендуют употреблять в пищу вместе с фруктом в свежем виде.

Рассматриваемое растение и его плоды обладают рядом противопоказаний. Нельзя употреблять айву, если есть следующие заболевания:

  • гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • запор;
  • плеврит и пневмония;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • чувствительность голосовых связок.

Кулинария

Кислая айва японская является отличным компонентом для вкусных мармеладов, варений и джемов. Из плодов растения получаются вкусные и освежающие компоты. Фрукт — великолепная начинка для выпечки и десертов. Айва также служит ингредиентом приправ для мясных блюд. «Яблоки» рассматриваемого растения добавляются в чай.

Заготовка

Собирать плоды айвы на даче рекомендуется до начала заморозков, даже если «яблоки» не созрели. Фрукты айвы японской отлично дозревают при хранении в домашних условиях — в сухом и прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения — 3-5 °C.

Айва ‘Донецкая грушевидная’

Латинское название: cydonia OBLONGA ‘doneckaya grushev />Основной вид : Айва продолговатая

Витаминность
  • высокая
Декоративная ценность
  • Нет
Лежкость
  • средняя
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • грушевидная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Нет
Размер цветков
  • Не указано
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • Не указано
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • Не указано
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • Не указано
Потребительская зрелость
  • осенний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • техническое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • терпкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • лесные/подзолистые
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • средняя
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • Не указано
Густота кроны
  • Не указано
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • высокая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Центрально-Черноземный регион
  • Северо-Кавказский регион
  • Средневолжский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Айва ‘Донецкая грушевидная’ — сеянец неизвестного происхождения. Выведена на Донецкой опытной станции садоводства. Семена получены из горных районов Армении.И. Тараненко.

Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для возделывания в северных районах южной зоны плодоводства, в также в средней зоне.

Размеры и форма роста:

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Донецкая грушевидная’ плоды мелкие, массой 100–150 г., округло-овальной формы, в области воронки с наплывом. Кожица желтая.

Мякоть желтая, ароматная. Вкус сладковато-кислый, с терпкостью. Назначение плодов техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам осеннего срока потребления. Урожайность высокая. Сорт самоплодный.

Зимостойкость:

Обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Айва ‘Донецкая грушевидная’ относительно устойчива к болезням и вредителям.

Айва: посадка и уход. Выращивание айвы

Выбираем участок под айву

Если речь идет о закладке целого сада айвы, то лучше выбрать участок с ровным рельефом и уклоном на юго-запад или юго-восток. Нельзя высаживать айву на открытых участках, не защищенных от ветра, а также низинах, где застаивается воздух.

При посадке айвы нужно учитывать, что это – довольно сильнорослая плодовая культура, и под нее нужно отводить достаточную площадь питания. Между деревьями нужно соблюдать расстояние минимум 4х4 метра, а то и 6х8 метра.

Примерно на шестой-восьмой год после высадки айвы обыкновенной деревья разрастаются и затеняют отведенную им площадь питания.

Как и когда садить айву обыкновенную?

Айва: посадка и уход. Выращивание айвы

Посадка айвы обыкновенной проводится либо весной, в 1-3 декаде апреля, либо уже осенью, за пару недель до прихода стабильных морозов.

Под саженец готовят яму шириной и глубиной 0,7-1 м. В целом же подготовка к посадке и сама посадка не отличаются от иных плодовых культур (к примеру, груши).

Обрезка айвы обыкновенной

Формирование айвы состоит в создании хорошо освещенной кроны. Основные скелетные ветви равномерно размещают по стволу. За три-пять лет создают скелет дерева, состоящий из восьми-десяти боковых, равномерно расположенных разветвлений.

Формировка айвы начинается из отмеривания у однолетних саженцев штамба высотой 0,5-0,6 м от почвы – выше него отсчитывают семь-восемь почек и обрезают. На первом ярусе должно быть четыре-пять ветвей, оставленных через почку (расстояние – 10-15 см). После формируют второй ярус ветвей, размещенных через 30-40 см. Они должны отходить от ствола под углом минимум 45 градусов. На втором ярусе, расположенном через 30-40 см, ветки должны отходит от ствола под углом минимум 45 градусов. После формировки у дерева айвы остается шесть-семь  ветвей 1-го порядка ветвления. Ветви 2-го порядка ветвления должны располагаться в 30-40 см друг от друга.

При обрезке двухлетнего дерева вначале обрезают нижнюю скелетную ветку первого порядка, укорачивая ее до 0,5-0,6 м. Другие скелетные ветви подрезают по тому же уровню, а проводник должен быть выше скелетных веток примерно на 20 см.

На третий год формировки кроны айвы, в основном, заканчивается. Хорошо растущие молодые плодоносные растения айвы обрезают слабо. Главное в этот период —  проживание, удаление мешающих побегов (трущихся, конкурирующих, переплетающихся, растущих внутрь кроны), что сделает крону хорошо освещенной.

Формирование плодов айвы происходит, в основном, на верхушках мощных однолетних побегов, в то время как на нижней их части остаются спящие почки, что приводит к «облысению» части кроны. Во избежание этого сильнорослые побеги следует обрезать на 25-30% их длины, причем ежегодно.

Во время активного плодоношения растения сильно замедляют рост. Для стимуляции возобновления роста на таких деревьях укорачивают полускелетные и скелетные  ветви на старую древесину (d до 1 см).

Проживающая обрезка айвы, дающей хороший прирост, должна проводиться каждый год.

Айва: посадка и уход. Выращивание айвы

С возрастом рост дерева замедляется, появляются волчки. В таком случае проводят обрезку, исходя из состояния дерева.

Айва отличается высокой регенерационной способностью. В весенний период на многолетней древесине и корнях начинает прорастать множество спящих почек.  Крона способна полностью восстановиться за их счет.

Когда обрезать айву? Лучше всего –до начала сокодвижения, то есть ранней весной. После обрезки айвы в обязательном порядке проводится зачистка ран острым ножом, а также замазка садовым варом.

Подкормка айвы

Для нормального питания айвы необходимо вносить удобрения – осенью и весной. Осенью – в больших дозах, чтобы создать в почве основной запас питательных веществ. Азотные удобрения для айвы вносятся в первой половине лета, во второй – калийно-фосфорные.

Уход за китайской айвой

Кустарник не имеет специфических требований к выращиванию, растение относится к неприхотливым культурам.

  • Освещенность. Айва теплолюбива, поэтому участок должен быть хорошо освещенным. В условиях полутени и тени развивается медленно, скудно цветет и, следовательно, плодоносит. Лучший грунт — супесчаный, суглинистый или дерново-подзолистый с высоким содержанием гумуса. Кислотность в пределах 6-6,5 рН.
  • Японская айва — засухоустойчивое растение, поэтому полив необходим лишь при продолжительном отсутствии осадков. В регулярном, но умеренном поливе нуждаются только молодые растения, находящиеся в фазе активного роста.
  • Внесение удобрений. В первый год после посадки растения не нужно подкармливать, поскольку минеральные комплексы могут оставить ожоги на неокрепшей корневой системе. Далее нужно подкармливать культуру дважды на протяжении вегетационного периода: весной до начала цветения азотосодержащими составами, в период плодоношения комплексными минеральными составами.
  • Все сорта айвы имеют умеренные показатели морозоустойчивости. Взрослые представители вида без укрытия способны выдерживать понижения температуры до −30 °С. Молодые же растения или красивоцветущие незадолго до наступления холодов укрывают еловым лапником, опавшими листьями и поверх них используют укрывное волокно (полиэтиленовое полотно, агроволокно).
Уход за китайской айвой

Сравнение плодов обычной айвы и японской

Чтобы вырастить здоровый, статный и плодоносящий кустарник айвы, с особенностями ухода и выращивания следует обязательно ознакомиться. Чтобы ничего не упустить, садоводам рекомендуется составить график выполнений всех процедур. Приобрести качественный посадочный материал можно в питомниках или у проверенных агрономов.

Читайте также:  Описание и характеристики яблок сорта Айдаред, тонкости выращивания

Как размножается айва японская с помощью корневых отпрысков

Данная культура имеет свойство формировать большое количество корневых побегов. Из-за этого кустарник активно разрастается вширь. Когда растению около двадцати лет от роду, оно может занимать участок до двух квадратных метров.

Благодаря множеству таких побегов, система корней данной культуры может надежно удерживать грунт на холмах. Корни сильно ветвятся под землей, имеют упругую структуру. Поэтому при выкорчевке взрослого растения могут возникнуть некоторые трудности.

Во время извлечения прикорневых побегов, нужно отбирать стебли, которые выросли на десять-пятнадцать сантиметров в длину и имеют толщину примерно в полсантиметра. Корневая система при этом должна быть хорошо развита.

Как размножается айва японская с помощью корневых отпрысков

Побеги нужно высаживать вертикальным образом, время от времени поливать. Уровень влажности почвы должен поддерживать постоянно, при этом застоя воды быть не должно. После увлажнения грунта, по периметру растения укладывается мульчирующий слой. Для этого хорошо подойдет перегной, стружка или щепки.

Основной минус данного метода размножения айвы — это недостаточно развитая система корней у некоторых побегов, так что посадочный материал часто отправляется на доращивание. Некоторые садоводы отмечают, что в первую пору такие саженцы дают слишком мелкие плоды.

Особенности выращивания японской айвы

Хеномелес (Chaenomeles) — общее название ярких декоративных кустарников со съедобными плодами семейства Розовых. Некоторые дачники формируют растение как невысокое штамбовое дерево (высотой до трёх метров), но в виде компактного куста (высотой до 1 м) оно встречается чаще всего. Родиной необычного для России фрукта считается Япония, а в Европу он попал в XVIII столетии, где благодаря своему оригинальному внешнему виду и пользе плодов быстро распространился по садам и дачным территориям.

Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах. Но на большей части Средней полосы России взрослые растения также не требуют укрытия на зиму, поэтому их высаживают даже при заморозках до -30°C.

Выращивание хеномелеса на участке начинается с подбора наиболее подходящего места и его соответствующей подготовки. Основными критериями выбора в данном случае будет хорошее освещение, защищённость территории от сквозняков и холодного ветра, а также подходящая кислотность почвы: не выше рН 6,5. Лучшее время для посадки растения на участке — ранняя весна, так как в осенний период молодые саженцы могут не успеть адаптироваться и погибнут при первых же существенных заморозках. Оптимальное расстояние между соседними растениями — не менее 1,5 м, а при формировании живой изгороди — 0,8–1,0 м.

Важно! Стержневое корневище хеномелеса не позволяет ему хорошо переносить частые пересадки, поэтому по возможности старайтесь не тревожить айву после высаживания.

Дальнейший уход за культурой предусматривает своевременный полив, удобрение и обрезку кроны, которые являются важными процессами для успешного декоративного выращивания растения. Несмотря на высокую влаголюбивость, допускать переувлажнения субстрата не стоит, поэтому в первый год выращивания кустарники японкой айвы поливают примерно один раз в неделю, а в дальнейшем сводят количество процедур до 3-4 раз в сезон.

Тепловская

Сорт получен в Астрахани. Селекционеры хотели вывести айву, устойчивую к низким температурам и дающую при этом хорошие урожаи. Им это удалось. Дерево не боится холодов. Дает желтые плоды, напоминающие по форме яблоки. Размеры разные — от мелких до крупных. Мякоть — сочная, плотная, ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Хранятся до 4 месяцев.

Тепловская

Перед вами — 10-ка самых лучших сортов. Каждый — идеальный кандидат для выращивания. Устойчивы к низким температурам и засухе, практически не поражаются грибками, дают сочные и вкусные плоды, которые отличаются высокими товарными качествами и могут долго храниться.

Урожайная кубанская (Олимпийская)

Урожайная кубанская (Олимпийская)

Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследова¬тель¬ском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар).

Дерево среднерослое, крона раскидистая, несколько пониклая, редковатая.

Плоды выше средней величины, средней массой 300 г, широкогрушевидные; поверхность плода слаборебристая и слабошишковатая. Кожица гладкая, маслянистая, желто-зеленоватая, при полном созревании яркая, с оранжевым оттенком; опушение серое, войлочное, но легко стирается, при созревании плоды голые. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, можно употреблять в свежем виде.

Плоды созревают во 2-3 декаде сентября и хранятся 60-80 дней.

В пору плодоношения деревья вступают с 3-4 лет после посадки в сад, плодоношение регулярное.

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, плоды высоких технологических качеств.

Тепловская

Сорт получен в Астрахани. Селекционеры хотели вывести айву, устойчивую к низким температурам и дающую при этом хорошие урожаи. Им это удалось. Дерево не боится холодов. Дает желтые плоды, напоминающие по форме яблоки. Размеры разные — от мелких до крупных. Мякоть — сочная, плотная, ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Хранятся до 4 месяцев.

Перед вами — 10-ка самых лучших сортов. Каждый — идеальный кандидат для выращивания. Устойчивы к низким температурам и засухе, практически не поражаются грибками, дают сочные и вкусные плоды, которые отличаются высокими товарными качествами и могут долго храниться.