Особенности популярного сорта абрикос Лель

Дерево сильнорослое, крона компактная. Пробудимость почек и побегообразовательная способность хорошая.

Подробный обзор

Вредители и болезни

Сорт Россиянин меньше страдает от вирусов и бактерий. Однако холодное лето с частыми дождями провоцирует активизацию грибков, которые вызывают у абрикосов болезни в виде:

  • коккомикоза;
  • серой гнили;
  • дырчатой пятнистости;
  • цитоспороза;
  • курчавости листьев.

Предупредить поражение деревьев способны препараты, содержащие медь. При монилиальном ожоге, когда засыхают цветущие ветки, абрикосы обрабатывают бордоской жидкостью, фунгицидом «Хорус».

Для устранения цитоспороза и других болезней растения опрыскивают химикатами «Ридомил», «Фундазол». Сорт Россиянин не страдает от нашествия насекомых, но если вредители появляются, используют инсектициды.

Описание абрикоса сорта Лель

В 1986 год работники стараниями работников Главного ботанического сада А. Скворцова и Л. Крамаренко был выведен сорт абрикосов Лель. Селекционером удалось получить сеянец плодового дерева 2-3 поколения в результате природной мутации после свободного опыления. В Реестр селекционных достижений сорт занесли только в 2004 году, несмотря на то, что его уже несколько лет успешно выращивали садоводы всей страны.

Этот абрикос рекомендуется выращивать в Центральном регионе и Московской области. Но на практике сорт Лель успешно приживается и хорошо плодоносит также в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. Для этого его на зиму закрывают.

Абрикосовые деревья этого сорта вырастают не больше 3 м в высоту. У них аккуратная, плотная крона, по форме напоминающая гриб. Медленно растущие побеги не образуют интенсивного ветвления. Поэтому ухаживать за таким растением, обрабатывать его от насекомых и болезней, собирать плоды не составляет труда.

Листья у сорта Лель имеют форму эллипса, резко сужающегося на конце. По краям листовая пластина покрыта зубчиками. С верхней стороны гладкие листья имеют насыщенную зеленую окраску. С обратной стороны оттенок бледный, а лист покрыт плотными короткими ворсинками. Осенью во время подготовки к периоду покоя оттенок листвы меняется с зеленого на красный.

Описание сорта абрикоса Триумф северный

Сорт абрикоса Триумф северный был выведен А.Н. Веньяминовым в результате скрещивания сортов Северного раннего и Краснощёкого. Название Триумф северный оправдывает себя — сорт считается одним из лучших для выращивания в средней полосе, Московской и Ленинградской областях, на Урале и в Сибири.

Дерево Триумфа северного вырастает до 4 м в высоту. Оно сильное, раскидистое, с красивой объёмной кроной. Ветви крепкие, длинные, листья большие, заострённые. Живёт Триумф северный около 25 лет.

Дерево Триумфа северного раскидистое, вырастает до 4 метров в высоту

Форма плода округлая, немного вытянутая, цвет спелого абрикоса нежный жёлто-розовый, иногда с красноватым румянцем. Масса около 20–35 г, некоторые экземпляры достигают 50 г. Мякоть прекрасно отделяется от косточки. Особенность сорта — косточка также съедобна, на вкус напоминает орех миндаля. Мякоть абрикоса сладка и сочна, кожица немного с кислинкой. Запах нежный.

Описание сорта абрикоса Триумф северный

Описание сорта абрикоса Триумф северный

Плоды Триумфа северного — нежного жёлто-розового цвета

Описание сорта абрикоса Триумф северный

В народе бытует и сокращённое название сорта — Триумф севера.

Описание сорта абрикоса Триумф северный

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Описание сорта абрикоса Триумф северный
Преимущества Недостатки
Высокоурожайный и скороспелый сорт Бывают неурожайные годы, когда дерево набирается сил
Плоды хорошо удерживаются на дереве даже при ветре Цветковые почки обладают средней зимостойкостью
Самоплодный сорт, не требуются дополнительные опылители
Прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, а также в северных регионах
Раннее буйное цветение обеспечивает декоративность саду, однако грозит повреждениями цветов в результате весенних заморозков
Описание сорта абрикоса Триумф северный

Видео: Триумф северный — самоплодный сорт, не нуждающийся в опылителях

Описание сорта абрикоса Триумф северный

Описание сорта абрикоса Триумф северный

Абрикос водолей: характеристика сорта и особенности выращивания

Абрикосы выращиваются в южных странах, но получать плоды с этого дерева можно и в прохладных климатических условиях. Выделяют ряд зимостойких сортов абрикосов, которые хорошо приживаются в наших условиях. Одним из популярных сортов, который получен в ходе свободного опыления, является сорт «Водолей». Этот сорт абрикоса является сеянцем сорта «Лель».

Принципы выращивания

Перед тем как сажать саженец, необходимо выбрать и подготовить участок. Рекомендуется выращивать абрикосы на хорошо освещенном участке, который защищен от порывов ветра. Оптимальное место – восточная или юго-восточная сторона.

Следует помнить, что растение боится переувлажнения, поэтому размещать на участках с близким залеганием грунтовых воды не рекомендуется. Посадку проводят обычно в конце апреля, однако участок следует подготовить с осени. Почвосмесь для выращивания абрикосов не должна быть однородной, поэтому добавляют глину, торф, песок. Рекомендуется внести компост, древесную золу или доломитовую муку.

Желательно придерживаться схемы посадки 5×5. Оптимальный размер ямы для посадки – 70x70x70 см. На дно обязательно следует положить дренажный слой. Саженец аккуратно устанавливают в центр углубления, засыпают почвосмесью и заливают водой. На одно дерево понадобится не менее 2 литров воды.

При необходимости можно воткнуть кол на расстоянии 10-15 см от деревца. Он поможет удержать растение до укрепления ствола. При посадке нужно соблюдать важное правило: корневая шейка должна находиться на поверхности, на высоте около 2-4 см. 

Читайте также:  Анона (гуанабана) – уникальный фрукт против рака

Уход за абрикосом

При выращивании абрикосового дерева для получения хорошего урожая необходимо правильно ухаживать за ним. Как и многие плодовые растения, абрикос нуждается в регулярных подкормках. Осенью следует подкармливать органическими удобрениями в виде компоста или коровяка, летом – фосфорными удобрениями, а весной – азотными.

Поливать растение следует на стадии роста и формирования завязей. Если посадка осуществлялась весной, то полив прекращают в августе. Таким образом растение подготовится к зимним условиям. У большинства абрикосовых деревьев крона формируется самостоятельно, но важно не забывать удалять лишние побеги.

Абрикос водолей: характеристика сорта и особенности выращивания

К тому же они снижают урожайность. Данная процедура способствует лучшему освещению и плодоношению. Срезы обязательно нужно замазывать садовым варом. Сорняки следует удалять и периодически проводить рыхление приствольного круга. С середины осени и до начала зимы нужно проводить побелку деревьев.

Это поможет защитить растение от неблагоприятных условий в зимнее и весеннее время. Это растение отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, однако может поражаться грибковой болезнью – паршой. В профилактических целях, чтобы предотвратить развитие парши, рекомендуется обрабатывать растение бордоской жидкостью. Данную процедуру следует проводить до распускания почек.

Применение в кулинарии и в лечебных целях

Абрикосы – плоды универсальные. Их можно сушить, замораживать, консервировать или использовать в свежем виде. В высушенных плодах высокое содержание сухих веществ. Плоды абрикосового дерева содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Эти плоды очень любят не только дети, но и дети.

В пищу их можно употреблять отдельно или в сочетании с творогом, кашей, мороженым, десертом. Из абрикосов получают вкусное варенье, джем, компоты. Нередко из плодов готовят алкогольные напитки. Абрикосы используют для приготовления различных видов выпечки: пирогов, маффинов, слоеных конвертиков, песочного торта и др.

Эти плоды очень ценны для кулинаров. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Абрикосы широко используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Абрикосы богаты калием, поэтому их рекомендуется применять в рационе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунными патологиями, а также пожилым людям.

В плодах содержится большое количество железа, поэтому их нужно употреблять беременным женщинам. Из сочных абрикосов можно делать маски для лица. Абрикосы представляют большую ценность для диетического и здорового питания.

о уходе за абрикосом:

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России

Когда-то деревья выращивались только в умеренно климатической зоне. Однако селекционеры постарались на славу, чтобы в средней полосе РФ деревья приспособились к погодным условиям, стали хорошо плодоносить. Теперь можно выращивать ранние, средне-ранние и поздние виды в средней полосе.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России

Хабаровский

Весьма урожайная, скороплодная культура. Высокое, пятиметровое дерево обладает средней устойчивостью к морозам. Может обойтись без опылителей, но для большего урожая, стоит посадить рядом сорта «Снежинский» или «Амур».  Фрукты желто-зелёные, достаточно крупные, 35-45 гр, их поверхность с наличием небольших бугорков. Мякоть ярко-жёлтая, почти оранжевая, средней сочности, сладкая с легкой кислинкой.  Недостаток – низкая транспортабельность. Урожай лучше употреблять свежим в пищу, чем консервировать.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России

Краснощёкий

Известен селекционерам и садоводам. Подходит для успешного выращивания в окрестностях столицы и в средней полосе. Не требует тщательного ухода. Плодоносить начинает на 3-4 год. Дерево средне-рослое 4 метра высотой, если вовремя формировать, крона растения получится раскидистой. Оно неприхотливо в подкормке. Фрукты краснощёкого имеют вес 50 г, отличаются красноватым бочком, сладкой, нежной, пористой мякотью. Крупная косточка без труда отделяется.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России

Сын краснощёкого

Новый сорт, который известен ведущим селекционерам. Фрукты получили путем скрещивания Краснощёкого с Золотым песком. Они имеют отличный товарный вид, высокую транспортабельность. Отличительная особенность – быстрый рост дерева, устойчивость к болезням и к зимним морозам в средней полосе. Растение приносит крупные плотные плоды массой 55-60 г, на вкус они сладкие с кислинкой и лёгким горьковатым послевкусием, придающим плоду запоминающуюся пикантность. Фрукты хороши как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов, компотов и других заготовок.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России

Кичигинский

Выведен из семенного материала маньчжурского вида. Занесен в Госреестр. Обладает средним сроком вызревания и высокой урожайностью. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью. Урожай можно использовать универсально – варить джемы, компоты, употреблять в свежем виде. Плоды Кичигинсеого имеют яркую желтую окраску, хорошие показатели толщины, внешне выглядят очень приятно, на вкус кисловато-сладкие, без горчинки. Средний вес – 15 г. Внутренняя косточка небольшого диаметра, без труда отделяемая от спелой мякоти.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России

Триумф Северный

Выведен путем скрещивания Забайкальской культуры и Краснощёкого. Плодоносит на 4 год, урожай с одного дерева может быть 60 кг. Стоит отметить, что для сорта характерны урожайные и неурожайные сезоны. Плоды овально-округлые, с толстоватой бархатистой кожицей. Окрас плодов желтоватый с размытым розовым румянцем. Триумф Северный имеет сочную нежную мякоть с аппетитным ароматом. Средняя масса плода – 55 г. Желательно употреблять в свежем виде. Плохо транспортируется.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России

Россиянин

Радует фруктами спустя 5 лет после посадки. Обладает высокой устойчивостью к болезням, отличной урожайностью. «Россиянин» пригоден для выращивания в Средней полосе. Плоды достаточно крупные и тяжелые. Их вес достигает 50-70 граммов. Однородная желтая окраска отличает данную культуру от других видов. На вкус плоды сладкие и подходит больше для употребления в свежем виде.

Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы необходимо выращивать, учитывая их характеристики. Лучше посадить несколько деревьев в саду с разным сроком плодоношения. Тогда урожай на приусадебном участке будет все лето.

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

В результате работы селекционеров в наше время южные фрукты можно выращивать на большей территории России. Например, абрикосы хорошо растут и в Средней полосе. Главное — соблюдать правильные условия посадки и ухода, а также выбрать подходящий для региона сорт.

Какие существуют сорта для Средней полосы

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта. Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Читайте также:  Яблоня: выращивание в саду, виды и сорта

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов

Видео: мнение садоводов о выращивании абрикосов в Средней полосе и их сортах

Зимостойкие сорта, включённые в Госреестр

В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.

Средняя полоса или Центральный регион России имеет номер «3» и включает Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

Раннеспелые сорта

Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.

Айсберг.

    Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа

Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды

Среднеспелые сорта

У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.

Водолей

    . Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.

Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса

Позднеспелые сорта

Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.

Монастырский.

    Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.

Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью

Таблица: дегустационные оценки и вес плодов

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средний вес плода, грамм 20 13 18 15 25 22 22 30
Дегустационная оценка 4 3 5 4 5 5 4 4,5

Таблица: средняя урожайность

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средняя урожайность, центнеров на гектар 48 43 40 30 133 70 150 30

Видео: секреты выращивания абрикосов в Средней полосе

Сорта, не включённые в Госреестр

Кроме упомянутых сортов, есть разновидности, не включённые в Госреестр, однако успешно выращиваемые садоводами Средней полосы России. Все они переносят морозные зимы.

Восторг

    . Раннеспелый сорт. Высота дерева средняя, не более 3 метров, крона около 4,5 м в диаметре. Плоды этого сорта жёлто-красные, крупные, средней массой 22–23 грамма. Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета, с очень хорошими вкусовыми качествами.

Сорт абрикоса Восторг имеет красивые, очень вкусные плоды

У сорта Хабаровский крупные увесистые плоды

Сорт Краснощёкий получил название за характерную «румяную» окраску плодов

Видео: посадка абрикоса в Средней полосе

Существует довольно-таки много сортов абрикоса, которые подходят для выращивания в Средней полосе России. Благодаря морозоустойчивости они переживут холодные зимы, и при правильном уходе южные фрукты будут радовать дачника много лет.

Применение в кулинарии и в лечебных целях

Абрикосы – плоды универсальные. Их можно сушить, замораживать, консервировать или использовать в свежем виде. В высушенных плодах высокое содержание сухих веществ. Плоды абрикосового дерева содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Эти плоды очень любят не только дети, но и дети.

В пищу их можно употреблять отдельно или в сочетании с творогом, кашей, мороженым, десертом. Из абрикосов получают вкусное варенье, джем, компоты. Нередко из плодов готовят алкогольные напитки. Абрикосы используют для приготовления различных видов выпечки: пирогов, маффинов, слоеных конвертиков, песочного торта и др.

Эти плоды очень ценны для кулинаров. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Абрикосы широко используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Абрикосы богаты калием, поэтому их рекомендуется применять в рационе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунными патологиями, а также пожилым людям.

В плодах содержится большое количество железа, поэтому их нужно употреблять беременным женщинам. Из сочных абрикосов можно делать маски для лица. Абрикосы представляют большую ценность для диетического и здорового питания.

Среднеспелые сорта абрикосов

Наиболее часто на дачах выращиваются абрикосы среднего сока созревания, это уже даже некоторая традиция. Среди них следующие сорта: Краснощекий, Запорожец, Голдрич, Альтаир, Авиатор, Буревестник, Олимп, Фелпс, Полесский крупноплодный, Водолей, Ялтинец, Монастырский, Амурский, Молодежный, Шаламарк и другие.

Сорт абрикоса Краснощекий

Среднее дерево и раскидная крона могут показать отличные результаты – плоды до 35 г весом. Плоды ярко-оранжевые, с красноватыми боками, немного приплюснутые и схожие на овал. Вкус плода сладкий с некоторой кислинкой. Краснощекий является самоплодным сортом, и поэтому очень популярен среди дачников. Кроме того, растение показывает высокую урожайность, неприхотливость, среднюю нейтральность к заболеваниям, засухе и морозам.

Читайте также:  Можжевельник: выбор правильного сорта, технология посадки и ухода

Неприхотливое дерево может жить практически в любых условиях, но только в том случае, если не допускать заболеваний, для чего необходимо проведение профилактики.

Полесский крупноплодный — урожайный сорт для любителей крупного и сладкого абрикоса

Сорт абрикоса Ялтинец

Уникальное дерево с оригинальными плодами, сильным ростом и раскидной кроной. Плоды действительно крупные, до 60-65 г, яйцевидные, по бокам приплюснутые, чаще всего оранжевые, но бывают и ярко-желтые со специфическим оттенком. Говоря о вкусовых качествах, можно заметить серьезное отличие от многих сортов, ведь вкус сладкий и ярко-выраженный.

Плоды Ялтинца обладают отличными консервными и столовыми качествами, а потому могут быть смело использованы в свежем или готовом виде.

Растение отличается постоянно высокой урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам, а также неплохой устойчивостью ко многим заболеваниям плодового сада.

Сорт абрикоса Ялтинец — урожайный и крупноплодный сорт, который отлично противостоит многим заболеваниям сада

Сорт абрикоса Ананасный

Среднерослое дерево с округлой кроной, которая не отличается обильной зеленью. Сорт считается достаточно урожайным, порой, до 150 кг плодов с одного дерева. Плоды Ананасного абрикоса крупные или средние, весом около 40-50 г, оранжевого цвета и сжатые по обе стороны. Мякоть средней плотности, отличного вкуса и аромата.

Ананасный абрикос отличается самоплодностью, высокой морозостойкостью, но восприимчив к некоторым садовым заболеваниям.

Данный сорт считается неприхотливым, но требует особого внимания в массовых посадках. Его нежелательно притенять более крупными деревьями, требуется обязательно проводить своевременную обрезку.

Ананасный абрикос — для любителей экзотических и очень ароматных плодов

Принципы выращивания

Перед тем как сажать саженец, необходимо выбрать и подготовить участок. Рекомендуется выращивать абрикосы на хорошо освещенном участке, который защищен от порывов ветра. Оптимальное место – восточная или юго-восточная сторона.

Следует помнить, что растение боится переувлажнения, поэтому размещать на участках с близким залеганием грунтовых воды не рекомендуется. Посадку проводят обычно в конце апреля, однако участок следует подготовить с осени. Почвосмесь для выращивания абрикосов не должна быть однородной, поэтому добавляют глину, торф, песок. Рекомендуется внести компост, древесную золу или доломитовую муку.

Желательно придерживаться схемы посадки 5×5. Оптимальный размер ямы для посадки — 70x70x70 см. На дно обязательно следует положить дренажный слой. Саженец аккуратно устанавливают в центр углубления, засыпают почвосмесью и заливают водой. На одно дерево понадобится не менее 2 литров воды.

При необходимости можно воткнуть кол на расстоянии 10-15 см от деревца. Он поможет удержать растение до укрепления ствола. При посадке нужно соблюдать важное правило: корневая шейка должна находиться на поверхности, на высоте около 2-4 см.

Пикантный

Абрикос Пикантный – типичный представитель поздних сортов абрикоса. Он даёт обильные урожаи, потому для этого не нужны насекомые-опылители. Для получения максимальной продуктивности рекомендуется высаживать несколько деревьев вблизи друг от друга. Каждый цветок оплодотворяется с помощью перекрёстного опыления.

Сорт Пикантный даёт крупные, мясистые плоды с ярко-оранжевой мякотью. Косточка трудно отделяется от околоплодных стенок, что делает фрукт непригодным для изготовления сухофруктов.

Но это никак не сказывается на его вкусе:

Пикантный
  • мякоть имеет сладковато-пряный вкус;
  • шкурка тонкая, мягкая, оставляет после себя терпкое послевкусие;
  • вызревшие плоды имеют насыщенный медовый вкус.

Этот сорт подходит для северо-запада, т. к. он морозоустойчив. Растение может нормально перенести длительное понижение температуры до -40 °C.

Абрикос Пикантный — поздний морозостойкий сорт

Размножение

Абрикос Лель размножают вегетативным способом (т. е. прививкой), путем черенкования либо выращивают из семян.

Последний из вариантов используется для получения новых сортов. Абрикосы, которые выращены из косточки, обладают высокой приживаемостью и морозостойкостью. Для посадки отбираются косточки от самых спелых плодов, далее проводится тест на их качество. Косточки опускают в емкость с водой. Те из них, которые всплывут, к посадке непригодны. Затем проводится процедура стратификации, основанная на перепадах температуры. Семена сажают в горшок и ждут всходов. Когда сеянцы окрепнут, их высаживают в грунт, учитывая при этом все требования к посадке этого дерева.

Черенкование является крайне неэффективным способом размножения абрикоса. Черенки, как правило, не укореняются, а зеленые дают совсем незначительные результаты. Кроме того, абрикос, выращенный таким способом, наделен низкой жизнеспособностью.

Прививка считается самым популярным способом размножения абрикоса. Он отлично приживается на сеянцах вишни, сливы, персика и т. д. Неплохих результатов можно достичь путем прививки черенков способом улучшенной копулировки или под кору, что дает самый большой процент приживаемости. Наиболее благоприятное время для таких манипуляций приходится на начало мая.

Описание культуры

Листья Водолея темно-зеленые, большие, с зубчатым краем и слегка шероховатой поверхностью. Кончики их заострены.

Цветки абрикоса Водолей относительно небольшие (2,5–2,8 см), белые, плотно сидят на побегах. Состоят из 5 лепестков.

Описание культуры

Плоды округлые, крупные, сбоку хорошо заметен продольный шов. Кожица желто-оранжевого окраса с едва заметным румянцем, слабо опушена. Размер косточки небольшой (ее вес составляет 8,5% от веса плода), отделить ее от мякоти можно без труда. Мякоть нежная, оранжевая, умеренной плотности, очень сочная. Приятный кисло-сладкий вкус абрикоса Водолей высоко оценен дегустаторами – по разным данным, он получил от 4,5 до максимальных 5 баллов.

Этот сорт официально районирован по Центральному региону, однако культивируется практически повсеместно в средней полосе страны. В частности, хорошо зарекомендовало себя выращивание абрикоса Водолей в Подмосковье.