Уход за мандариновым деревом в горшке в домашних условиях

Мандариновое дерево было завезено в Европу менее двух веков назад из Китая, где оно произрастало в диком виде. Плоды были разрешены для употребления в пищу, мандарин значение растения – еда для богатых (для привилегированного класса). Простые граждане подносили деревца в дар как символ процветания и благополучия.

Новые статьи

  • Биография миниха христофора андреевича Генерал фельдмаршал миних
  • Калории в вареной говядине
  • Внешняя и внутренняя политика Павла I (1796–1801 гг
  • Что такое аллегория в литературе в басне
  • Горихвостка обыкновенная — птица красивая и полезная Уход и содержание птенца горихвостки
  • Чем полезен бурый (коричневый) рис и как правильно его варить
  • Как варить бурый рис для приготовления вкусных и оригинальных блюд
  • Шпенглер закат европы содержание
  • Освальд шпенглер — закат европы
  • Офтальмолог – кто это, и когда стоит обратиться к окулисту?

Порядок обрезки

В зависимости от способа выращивания и размножения: из семечки (косточки) или привитием, плоды Мандарина получаются либо кисловатыми и мелкими, либо крупными и сладкими. Обычно цветение происходит на ветвях 4 и выше порядка. Ствол принимается за нулевой порядок, а далее образующиеся побеги имеют 1, 2 и так далее порядок. Для наилучшего ветвления крону Мандаринового дерева в домашних условиях необходимо своевременно и правильно формировать, проводя обрезку. После образования на любой из ветвей 4 листов, последующие листья удаляют, тем самым стимулируя пробуждение дремлющих почек. Наилучшим способом формирования кроны будет прищипывание – удаление самого крайнего листа к макушке ветки. Если его образование Вы все же «проспали» и за ним уже образуется новый лист или даже их несколько, то можно обрезать побег ножницами или ножом, предварительно обеззаразив лезвие. Сроки

Порядок обрезки

Проведение обрезки возможно в любое время года, правда понадобится оно только в период активного роста: либо вы формируете новое растение, и тогда необходимо добиться максимального ветвления и появления веток высшего порядка, либо проводите процедуру со взрослым деревом, тогда удаляется излишне выдающиеся ветки.

Если Ваше Мандариновое дерево начало цвести, так же стоит удалять избыточные бутоны из расчета, что на 1 будущий плод должно приходиться не менее 10 листьев.

Порядок обрезки

Выращивание комнатного мандарина из косточки

Конечно же, самым простым вариантом будет приобрести готовый привитый саженец любого сорта мандарина в плодопитомнике или в интернет-магазине садовых культур.

Чаще всего попадаются деревца с закрытой корневой системой. Корневая система при этом скрывается в земляном коме в горшке или упакована в пакет.

Если вы приобрели мандариновое дерево любого сорта, корневая система которого упакована в пакет, то дерево после покупки будет нуждаться в пересадке в отдельный контейнер.

Более экономичные садоводы предпочитают выращивать цитрусовые деревья из косточек спелого и сочного плода. Кроме этого, многие любители комнатных растений получают большое моральное удовлетворение, когда их цитрусовое дерево вырастает с самого нуля, хотя это и занимает намного больше времени и отнимает намного больше сил.

Итак, основные правила выращивания мандарина из косточек:

  • Для того чтобы вырастить в домашних условиях цитрусовое дерево, необходимо выбрать косточки из спелых, сочных плодов. Стоит отметить, что косточки из мандарина отличаются отличной всхожестью.
  • Как только косточки будут выбраны, их желательно не сразу помещать в почву, а предварительно замочить. Для этого их необходимо поместить между 2-3 слоями чистой влажной марли и уложить на блюдце.
  • Марлю следует по мере высыхания периодически увлажнять на протяжении нескольких дней, пока косточки не начнут набухать.
  • Как только вы заметите, что они начинают проклевываться и появляются первые ростки, растение можно высаживать в грунт.

Если же у вас нет возможности ждать несколько дней, пока появятся ростки, то косточки можно замочить на 2-3 часа в воде с добавлением нескольких капель Эпина — стимулятора роста.

В специализированных магазинах можно купить готовый пакет с грунтом для цитрусовых. Если же у вас нет такой возможности, то грунт для мандаринового дерева любого сорта можно приготовить самостоятельно. Для этого смешиваются следующие виды почвы:

  • Листовая земля.
  • Перегнивший навоз.
  • Дерновая почва.

В получившуюся смесь рекомендуется также добавить речной песок.

При этом стоит отметить, что в субстрат не стоит добавлять глину или торф. При высадке мандарина в отдельный горшок на дно емкости кладется дренаж в виде керамзита или крупного гравия. Затем сверху насыпается смесь грунта. Косточки должны высаживаться на глубину 5-6 см. Горшок с семенем должен стоять на хорошо освещенном месте, без попадания прямых солнечных лучей. В противном случае росток может получить ожоги. Если соблюдать все правила ухода, то уже через 3 недели росток покажется из земли. С этого момента можно начинать подкормку будущего мандаринового дерева органическими и минеральными удобрениями. Это связано с тем, что все полезные вещества из грунта очень быстро вымываются при поливах.

Вы купили саженец мандарина

Готовые саженцы выращены в специальных тепличных условиях. Дома такую идеальную среду трудно создать. Поэтому нужно помочь растению приспособиться: заранее выбрать подходящее место в доме, создать оптимальную влажность и температуру воздуха.

При выборе саженца предпочтение следует отдать молодым экземплярам в контейнерах. У мандарина должен быть небольшой побег с зелеными листочками и здоровые корни без повреждений. Также обязательно саженец проверяют на наличие вредителей.

Дома купленное растение обязательно опрыскивают любым антистрессовым препаратом.

Покупать мандарин лучше в начале весны или лета, в этот период растению легче адаптироваться к новой среде. Все лето он может провести на открытом воздухе: на балконе или на даче. Молодой мандарин следует беречь от прямого солнца.

Читайте также:  Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Подготовка семян

По мнению специалистов, из всех цитрусовых кустарников легче всего в домашних условиях выращивать мандарин. Кроме красоты и возможности собрать небольшое количество плодов, это растение приносит большую пользу:

  • очищает воздух в помещении;
  • повышает настроение своей жизнерадостной окраской;
  • помогает избавиться от головной боли.

Сейчас есть возможность купить готовое дерево в цветочном магазине. Однако такое растение обойдётся в немалую сумму. Чтобы сэкономить, можно самостоятельно попытаться вырастить саженец. Сделать это можно с помощью косточки из плодов мандарина. Для посадки следует отбирать косточки только из спелых, крупных, сочных и вкусных экземпляров.

Необходимо отобрать 10–12 косточек, чтобы шансов на выращивание было больше. В качестве грунта для посадки подойдёт почвенная смесь из магазина или с приусадебного участка. За несколько дней до посадки семена заворачивают в чистую марлю и смачивают в воде. Это поможет разбухнуть косточкам. Из них должны проклюнуться крошечные зелёные ростки.

Проросшие косточки готовы к посадке в землю. Несмотря на лёгкость в выращивании и уходе, опытные специалисты рекомендуют для посадки мандарина использовать специально подготовленную смесь. Она должна состоять из нескольких компонентов:

  • почва дерновая — 3 части;
  • листовая земля — 1 часть;
  • перегнивший коровий навоз — 1 часть;
  • немного песка и глины.

Перед посадкой следует подготовить дренаж из керамзита или обычных камушков. Его укладывают на дно горшка под посадку. После этого в ёмкость засыпают подготовленную смесь. Её обязательно нужно хорошо перемешать и затем засыпать в горшок, чтобы посадить подготовленный материал. Проросшие косточки размещают в грунт на глубине 5–7 см. Затем ёмкость следует выставить на хорошо освещённое место, но без прямых солнечных лучей.

Сорта

Дерево вишня

Очень часто отдельные сорта мандаринов выделяют как отдельный вид.

На самом деле существует всего 3 основных вида:

Сорта
  1. Благородные – это крупнолистные кустарники. Достаточно большие плоды с толстой желто-оранжевой коркой. Для этой группы необходимы очень теплые условия выращивания.
  2. Итальянские (танжерины) – теплолюбивые растения с мелкими листочками и некрупными плодами красно-оранжевого цвета. Форма мандарина обычно слегка вытянутая. Отличительная особенность – резкий неприятный запах кожуры.
  3. Мандарин Уншиу (сатсумы) или бессемянный – холодоустойчивый японский вид. Обладает крупными листьями и мелкими плодами. Кожура тоненькая, на ней часто присутствуют небольшие зеленые области. Именно этот вид мандаринов больше всего пригоден для климата России. Отличительная черта – отсутствие косточек.

Танжерины

Кроме чистых мандариновых видов, существует несколько гибридов:

  1. Минеол – гибридный образец итальянского мандарина и грейпфрута. Плоды по размеру бывают крупными и мелкими округлой формы.
  2. Тангора – гибрид мандарина и апельсина. Плоды вырастают в диаметре до 15 см. Кожура очень толстая с крупными порами.
  3. Гибрид мандарина и лимона – цитрандарин. По форме напоминает лимон, но с мандариновой кожурой.
  4. Клементина – помесь мандарина с померанцем. Очень ароматные плоды с тонкой ярко-оранжевой коркой. По форме слегка сплюснутые.
  5. Танжело – мандарин, скрещенный с помело. Фрукт похож на средний апельсин.

Клементина

Сорта

Кроме этого, есть еще такие разновидности, как агли (танжерин, апельсин и грейпфрут), сантина (клементина и орландо), эллендале (мандарин, танжерин и апельсин).

Характеристики основных сортов

Название Описание
Мандарин Ковано Васе Самый первый карликовый сорт, завезенный из Японии. В домашних условиях вырастает не более полуметра. Крона компактная, очень густая. Не имеет колючек. Деревце не нуждается в формирующей обрезке. Плоды слегка приплюснутые с гладкой тонкой кожурой, которая легко отстает от мякоти. Спеть данный сорт начинает в октябре. Растение морозоустойчивое, размножается прививкой и отводками.
Мандарин Абхазский (ранний) Самый популярный ранний сорт. При комнатном выращивании выглядит очень миниатюрным. Период цветения приходится на май, а созревания – на октябрь. Цитрус не любит избыточную влажность. Плоды средние по размеру с сочной сладкой мякотью и большим количеством семян.
Уншиу Низкорослое деревцо с ранним сроком созревания и высокой урожайностью. Цветок белый, обильно покрывает ветки, образуя соцветия по 6 штук. Плоды весят около 70-100 г. Кожура легко отделяется от мякоти. Листья обновляются в течение 4 лет. Главное достоинство – плоды созревают, даже если выдался малосолнечный сезон. Встречается также вариегатная разновидность с желтыми листьями.
Murcott Американский сорт родом из Флориды. В переводе с английского сорт называется медовым. Плоды на ветках растут группами, кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, похожа на хурму. Мякоть очень сладкая и сочная с большим количеством семечек. Срок созревания – декабрь-февраль. Поэтому подходит только для выращивания дома. Для России этот сорт считается достаточно редким.
Шива-Микан Морозостойкий сорт. Активно применяется в селекции. Используется как декоративный мандарин. Плоды раннего срока созревания, весом не более 30 г. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Этот карлик очень активно развивается, обильно цветет.
Рубино Поздний сорт, выведенный в Италии. Это очень интересный красный мандарин и снаружи, и внутри. Плоды начинают поспевать в середине-конце зимы (январь-февраль). При этом фрукты могут находиться на ветках до середины лета, они не портятся и не теряют вкуса.

Почему желтеют листья мандарина: полезные советы

Пожелтение листьев возникает при нарушении правил ухода, болезнях или появлении вредителей. Воспользуйтесь этими советами, чтобы определить причину патологии:

Почему желтеют листья мандарина: полезные советы
  1. Если листва желтеет по всему дереву — причина в дефиците солнечного света. Проблема чаще возникает зимой. Позаботьтесь об освещении, перенесите кадку с деревом ближе к окну.
  2. Если листья пожелтели после пересадки — заглублена корневая шейка. Пересадите растение заново.
  3. Желтые листья могут свидетельствовать о дефиците питательных веществ — азота, железа, калия. Подкормите деревце комплексным минеральным удобрением.
  4. Наличие паутинного клеща. Насекомое питается соками растения, что приводит к пожелтению и опаданию листьев. Если вредителей мало, протрите листья мыльным раствором. Для его приготовления лучше использовать хозяйственное мыло. При большом количестве насекомых воспользуйтесь препаратами Акарин, Аполло.

Важно!С конца сентября по февраль мандариновое дерево сбрасывает некоторую часть листьев. Это считается нормой, если растение теряет не более 30% листвы.

Почему желтеют листья мандарина: полезные советы

Пожелтением листьев сопровождается также корневая гниль. Распознать грибковую инфекцию можно по внешнему виду дерева — темнеет нижняя часть ствола, появляется неприятный запах. Дерево надо пересадить, удалить поврежденные части корня, восстановить правильный уход. Корневую систему и побеги растения нужно опрыскать растворами препаратов Пеннкоцеб, Максим, Скор.

Мандариновое дерево не только поднимает настроение, но и приносит вкусные ароматные плоды. Когда растение цветет и плодоносит, жилище наполняется приятным ароматом, который дарит бодрость и снимает раздражение. Мандариновые плоды укрепляют иммунитет, обладают фитонцидными свойствами.

Почему желтеют листья мандарина: полезные советы

Болезни, паразиты каламондина

Каламондин, как и многие другие комнатные растения, может подвергаться некоторым болезням и вредителям, главное вовремя обратить внимание и не допустить, чтобы растение погибло. Самыми распространенными заболеваниями этой культуры являются:

Мучнистые червецы

Наличие мучнистых насекомых на одном растении, часто является фактором заражения для других растений.  При пересадке, внимательно осмотрите оборотную сторону листьев, первые мучнистые насекомые уже могут там осесть.  Эти насекомые любят тепло и влагу, особенно в конце весны или начале осени, когда температура достаточно высокая, а наружный воздух более влажный. Самки червецов откладывают яйца в белые ватообразные выделения, хорошо заметные на нижней стороне листьев или в их пазухах вдоль жилок.

Меры борьбы: мягкой влажной тряпочкой очистить растение от червецов и образуемых ими белых ватообразных выделений, затем обмыть растение под струей воды. При сильном заражении, листья и стебли промойте 1 раз в неделю мыльной водой, соком лука или чеснока с мылом, двухдневным настоем апельсиновых корок, или обработайте листья растительным маслом.

Паутинный клещик

Листья поврежденных клещами растений становятся как бы мраморными, покрываются тонкой паутинкой, желтеют и преждевременно опадают. Растение слабо развивается, теряет свою декоративность. Его развитию благоприятствует высокая температура и сухой воздух.

Меры борьбы: пятикратное опрыскивание с интервалом 5-7 дней настоем пиретрума, настоем лука (чешую лука настоять 15 часов, концентрация 20 г/л), растертый чеснок настоять в течение 5 суток в темной стеклянной посуде,160 г/л.

Белокрылка

Мелкое летающее насекомое, поселяется на нижней стороне листа, особенно в летние месяцы. Устойчива к ядам.

Меры борьбы: пятикратное опрыскивание нижней стороны листьев с интервалом в 6-7 дней раствором зеленого мыла (15г на 1л воды).

Антракноз

Поражает листья цитруса. Обычно появляется в конце цветения растения. Сначала появляются мелкие желто-зеленые пятна, которые постепенно буреют и образуют некротические участки. Болезнь возникает в связи с повышенной влажностью воздуха.

Меры борьбы: удалить больные листья, после цветения провести опрыскивание растения раствором медного купороса, а в период вегетации бордоской жидкостью. Растение подкормить раствором сернокислого марганца.

Гоммоз

У каламондина опадают плоды, на них образуются темно-бурые пятна. Для профилактики лечения при пересадке на дно горшка положите несколько ржавых гвоздей. Провести подкормки специальным удобрением (например, «Маг-бор», препятствует опаданию плодов).

Сброс листьев, некроз

Осенью цитрусовые сбрасывают листву, если это происходи в другое время года причиной может быть: недостаточно света, избыток влаги, высокая температура в помещении, полив холодной водой, смена микроклимата.

Меры борьбы: удалить все плоды, чтобы оставить силы растению для роста и провести опрыскивание удобрением для цитрусовых, подкормка азотным удобрением.

Заманчиво поддаться прелестям цитрусовых, присутствующих во всех торговых точках осенью, с их первыми плодами и ароматными цветами. Оставайтесь бдительными при покупке. Остерегайтесь, если их помещают в слишком нагретую теплицу.

Если комья сухие, а листья мягкие: эти признаки предвещают, что растения пострадали. Предпочитайте растение с хорошей зеленой листвой и гармоничным ношением, с корнями, которые не выходят через дренажные отверстия горшков. Специализированные питомники имеют более широкий выбор.

Характеристика гибрида

В комнатных условиях каламондин выращивают на хорошо освещенных местах. Его можно привить на штамб или сформировать в виде бонсай. Дерево используется в основном для ландшафтного дизайна, его высаживают в парках и садах. Для сбора плодов в промышленных масштабах культуру в основном не применяют, кроме Китая, Филиппин, Индонезии и Малайзии. Средняя урожайность с одного дерева зависит от возраста и к 50 годам жизни достигает 50 кг. Цвести и плодоносить Citrus Calamondin может круглогодично, обычно плоды созревают к Новому году.

Характеристика гибрида

Растение в естественной среде произрастает на просторах Китая. Там золотой апельсин используют для получения сока. А также в Азиатских странах мандарин и его виды заменяют жителям новогоднюю елку и являются обязательным атрибутом праздника.

В природных условиях цитрус достигает 5−7 метров, имеет прямой ствол. Боковые ветви начинают образовываться близко к основанию, поэтому для создания штамбовой формы их необходимо обрезать. Морфология дерева следующая:

Характеристика гибрида
  • Листья — овальные до 7 см длиной, согнуты по центральной жилке. Они имеют глянцевую темно-зеленую поверхность и желтую обратную сторону. Размещаются на ветви поочередно на небольших черешках.
  • Корневая система — стержневая, хорошо развита.
  • Цветы — белые, до 2,5 диаметром. Состоят соцветия из 5 лепестков и располагаются в пазухах листьев. Имеют способность самоопыляться, благодаря приятному запаху привлекают пчел.
  • Плоды — оранжевые, с красноватым оттенком. Вырастают размером до 4,5 см и имеют приплюснутую форму. Кожура — тонкая, с выраженным цитрусовым ароматом, сладкая. Плод состоит из 6−8 кислых долек, косточки в некоторых сортах могут отсутствовать. От мандарина цитрус получил форму и запах, а от кумквата — морозоустойчивость и сладкую оболочку.

При выращивании в домашних условиях каламондин редко достигает высоты более 1,5 м. А также срок его жизни зависит от условий произрастания. В горшке он составляет примерно 4 года, а при высадке в открытый грунт достигает более 20 лет.

Характеристика гибрида

Популярные сорта

Calamondino не отличается сортовым многообразием. Селекционерами выведено несколько разновидностей, обладающих яркой листвой или плодами различной формы. В помещении выращивают только один вид — Нежный (Mitis). Кроме классического цитрусового дерева, для содержания в помещении подходят:

Характеристика гибрида
  1. Вариегатный — листовая пластина обрамлена неровной белесой полосой по краю, а плоды до созревания напоминают окрасом арбуз.
  2. Тигр — на листьях расположена золотистая кайма или полосы.
  3. Shikinari — обладает вкусными крупными плодами.
  4. Peters — дерево имеет красивые цветы, в нем ценятся декоративные качества, так как плоды очень кислые.

Несмотря на то, что цитрофортунелла быстро растет, формирует густую крону даже в неподходящих условиях, она все же нуждается в минимальном уходе.

Характеристика гибрида

Каламондину желательно создать микроклимат, сходный с естественными условиями жизни. Тогда плодоносить дерево начнет на 2−3 год, при этом его высота может не превышать 20−25 см.

Полезные свойства мандарина

Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.

От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.

Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

Мандарины обладают антицинготным действием и улучшают обменные процессы.

При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию и др.). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Листья апельсина

Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Корни

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Плоды

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Кожура

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Сроки созревания

Апельсин – это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Прививка мандарина в домашних условиях

Еще один способ размножения мандарина — прививка на подвой (растение, на которое будет делаться прививка). Для этого толщина ствола подвоя должна быть не менее 6 мм, а возраст подвоя должен быть не менее 1-3 лет. В качестве привоя берут небольшой отрезок побега с сортового мандарина, который имеет одну почку с листочком. От земли отступают примерно 7 см и на коре деревца делают Т-образный надрез длиной около 2,5 см. Края коры бережно отодвигают ножом, помещают в разрез черешок, прикрывают корой, замазывают садовым варом и оборачивают изолентой. Привитое деревце определяют в тепличку из полиэтиленового пакета. Показателем успешной прививки станет слегка пожелтевший черешок и опадание листочка, в обратном случае привитый побег почернеет. В случае успеха тепличку периодически открывают, а через месяц подвой срезают секатором наискосок, на 3-5 мм выше места прививки, изоленту удаляют, а срез замазывают садовым варом.

Прививка мандарина в домашних условиях